泉源网

爱主的情感

[ 8755 查看 / 0 回复 ]

隆文





(一)甚么是爱主的情感?

现在人都在讲爱自己,爱世界,我们却要讲爱主,因为没有主就没有我们的一切,我们就仍活在罪中,我们的结局就是灭亡。

有人认为一说到情感,就都是从肉体来的,是属魂的。不错,世人的情感都是属肉体的,因为世上一个义人也没有。一个重生的基督徒就有不同,在他的身上仍然会有肉体的情感存在,但也有属灵的情感。人若说爱主,却没有属灵的情感,那是不可理解的。属灵的情感不是直接由人的感觉引起的,例如,一般人在生活苦的时候,就会愁烦,劳苦愁烦,但是爱主的人却会有平安和喜乐;另外,基督徒被苦待甚至受刑罚的时候,身体会非常痛苦,但是他们心里却从主耶稣那里得安慰,因而能胜过各种磨难。所以一个人如果没有爱主的情感,常常不能理解这些爱主人的心情,因为属灵的情感已经超出了「人之常情」。

圣经上说:『你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。』(彼前1:8)

这段经文讲的是基督徒圣洁的情感,爱主的情感,这种情感,(1)是超出人的天然本性的。人们会问:为甚么基督徒看不见主耶稣,却会爱祂呢?(2)是用人的智慧不能解释的。人会问:为甚么看不见主耶稣,却信祂呢?(3)是『说不出来,满有荣光的大喜乐』。他们脸上有基督生命的荣光,有持续的喜乐,那不是暂时的,不是因环境变好就心里喜乐,他们不会因为环境艰难就不喜乐,因为他们有主的爱在心里。从古到今多少圣徒在苦难中受到磨练,他们虽然没有见过主耶稣,他们却爱祂,他们虽在苦难中,却信祂,并且有说不出的大喜乐,这种神圣的情感,是世人所没有的,也是世人所不能理解的。今天,我们要祈求神多多地赐给我们这样的爱主的情感,才能经受住末世各种的磨难。

最近圣灵作工在很多人的身上,然后很多弟兄姊妹发现自己很多年前那种爱主的心又回来了,信心又回来了,好像又经历了一次浪子回头一样。大家都觉得,这种情感不是自己本来就有的,不是自己想要感动,而是非感动不可,是说不出来的,是从圣灵来的,是神赐下来的。圣经上说:『因为所赐给我们的圣灵,将主的爱浇灌在我们心里。』﹙罗5:5)圣灵要荣耀我们的主耶稣,祂要让我们明白主是多么爱我们,让我们心里受感动,这时候,由于我们身体是软弱的,经不住圣灵的巨大感动,所以我们常常会流泪,会感到心里像火一样燃烧起来。这种爱主的情感,会使人的行为起很大的变化。爱主的情感是人跟随主的动力,心里有了这种圣洁的爱,就能结出圣洁的果子,结出爱的果子。

那么,有爱主的情感的人有甚么特点呢?

1,有爱主情感的人一定是以基督的心为心。阿摩司书上说:『二人若不同心,岂能同行呢?』(3:3)基督的心就是爱世人的心,就是卑微自己的心,就是顺从父神的心。爱是最根本的,没有爱就不会有谦卑和顺服;没有主的爱在心里,一个人就不可能在主的面前谦卑和顺服;同样的,没有基督的谦卑和顺服在心里,一个人也不可能有爱主的心。一个爱主的人,也会像主耶稣一样有一颗爱失丧灵魂的心,并且在凡事上高举主的名,卑微自己,常常在主的面前赞美主,因为他知道:若没有主,就没有他的今天,没有主,他就还是活在罪中,他就和神的圣洁无分,他也没有永生的盼望。一个爱主的人,就会用自己的行动彰显基督的爱,他不再喜欢显示自己,唯独喜欢彰显基督,彰显基督的名。

在圣经哥林多前书上,使徒保罗说:『我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。』(林前13:1-3)我们想一想,鸣的锣和响的钹对人有甚么好处?除了能引起别人的注意之外,还能做甚么?这些声音不能造就人。一个人有各种恩赐和能力,甚至能把山搬开,却没有爱,那么,施展这些知识和能力是为甚么呢?别人能从他们身上看见主的性情吗?如果人不能从我们身上看见基督徒的生命,那么,人有这样大的恩赐是为了甚么呢?如果没有爱,这些恩赐和能力不能让人明白福音,人们好像看了一场精彩的表演。同样地,周济穷人又舍己身叫人焚烧,却没有爱,那不是为自己树碑立传吗?弟兄姊妹们,这里讲了一个重要的问题,就是来自神的爱比任何属灵的恩赐都要高,因为神就是爱。如果一个人没有基督的爱,即使他有很多的属灵恩赐,对人对己都没有益处,他的情感还是属于世界的,还是从旧人里面出来的。

主耶稣在世上作为人子,虽然祂是基督,是永生神的儿子,但祂总是降卑自己,总是高举父的名,主耶稣说:『我奉我父的名来。』(约5:43)主又说:『子凭著自己不能作甚么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。』(约5:19)所以,爱主的人也一定有基督谦卑的心,总是荣耀主的名,绝不荣耀自己,他知道他的一切都是从神来的。

2,有爱主情感的人,把为主受羞辱当作荣耀。一个人受羞辱真是最痛苦的事,身体受苦是有时间性的,心灵的创伤是长久的。我自己有过受羞辱和受逼迫的经历,心中长久不平。直到主的爱充满了我,我心里才完全得到平安。我想到:是主爱了我,有了主就够了。主耶稣为了我,祂降卑为人来到世上;主耶稣没有罪,为了拯救我,祂背负了我的罪,祂被人羞辱,人给祂带上荆棘的冠冕,又吐唾沫在祂的脸上,拿苇子打祂的头,祂被鞭打,被钉在被咒诅的十字架上。我的主是三一神的第二位圣子,却为了把我从罪中拯救出来,为我经受了那样的羞辱,我受的一点羞辱又算得了甚么?

人靠自己是不能忍受羞辱的,尤其是那种无端的羞辱,那种极为残酷的羞辱。今天,一个爱主的人也会为主受到别人的羞辱,这是不可避免的,因为我们的主也是这样过来的。爱主的人由于有一个传福音的使命感,或者对自己有一个圣洁的要求,就常常不容易被人理解,因而受到讽刺打击,被别人嘲讽讥笑。布道家宋尚节曾被纽约神学院关在疯人院193天,原因是那时他常常到外面去布道,流泪劝人信主,而且请一些传道人认罪,用爱心请他们和他一起跪下来祷告,但很少有人接受,那时他也常被圣灵感动,时而高唱赞歌,时而流泪低吟,被人看成是疯子,这实在是很大的羞辱,他的一百多个朋友,没有人再理他。在疯人院里,主安慰他说:「万事互相效力,叫爱神的人得益处。你若能忍耐,经过193天的苦难,就知道怎样背起十字架跟我走各各他顺服之路了。」他知道,神允许这件事发生在他的身上,是要让他经受十字架的磨练。

世人爱自己的荣耀,那是属世的,不是从神来的;爱主的人,总是要荣耀主,即使有再大的羞辱和痛苦,也不放在心上,因为他会想到:主为了救我,他曾经受到了更大的羞辱。

3,有爱主情感的人,情愿为基督福音受苦。主耶稣来到世上,是为了拯救在撒但捆绑下的罪的奴仆,我们没得救以前也是其中的一个。我们是靠著主的救恩,从撒但的辖制下迁入爱子的国里,并有永生赐给我们。因此传福音是与撒但的激烈的争战,一切撒但的差役,都不会停止对福音使者的逼迫,从使徒时代,直到今天,为福音殉道者是不计其数的,为福音受苦的人就更普遍。有人会问:能不能舒舒服服的传福音呢?从历史上看,没有舒舒服服传福音的先例。

为甚么传福音会受苦?第一,传福音要舍弃一切,环境也艰苦,又要走路。腓利在向埃提阿伯太监传福音的时候,圣灵带他一直追到太监的车旁(徒8章)。英国布道家约翰卫斯理一生了走了约25万英里的路,约合40万2千公里的路,去传福音。在大陆传福音就是更苦的事,所以迦南诗歌中说:「使命啊,使命啊,我不能放下,不能效法这个世界,我今天要出发;有苦要学会自己吃,有泪要学会自己擦。」这种使命感在中国家庭教会中是很普遍的。传福音是苦,但是为了主的缘故,苦也是甘甜。第二,人不喜欢听讲罪,因为他不觉得他有罪。有一个叫西门的人被抓去帮助耶稣背十字架的时候,他说他没有罪,他不明白耶稣正是为他的罪要被钉在十字架上。传福音时讲罪,会引起世人的反感和仇恨,宋尚节传道的时候,有人带著枪要去杀他。但是福音的真理和圣灵的大能,终于使这个人认罪悔改。今天,在很多国家也是一样。这是撒但的作为,因撒但最仇恨基督福音。第三,异端和异教敌挡基督福音,他们要逼迫传福音的人,也要逼迫所有为主持守真理的人。异端和异教也喜欢利用政权的力量逼迫基督教。所以基督徒为福音受苦是不可避免的。即使在美国,福音工作也有难处。中国的知识分子很会辩论,但不是同一个灵,传福音的人常常解释不通,这是很让人着急的事。所以要多祷告,求圣灵作工。保罗说:『…时候要到,人必厌烦纯正的道理,…』(提后4:3)爱主的人必定爱传福音,爱那些失丧的灵魂,因为这是主的托付。他们是一群默默无闻的人,其中有很多的人,已经为福音献出了生命,我们要纪念他们,效法他们。据说中国家庭教会要培训一百万名传道人,现在他们正投入这项工作。

4,有爱主情感的人,必爱圣洁。主耶稣为甚么要舍命救我们?是为了圣洁。爱主的人必爱圣洁,因为我们的主是圣洁的。圣洁不是讲清洁,有人说摩西在何烈山上要去见荆棘火焰中神的使者的时候,神说:不要近前,当把你的鞋脱掉。所以有人把圣洁误解为清洁,实际上“脱鞋”是讲与世界的分离,讲的是圣洁,不是讲的清洁。我们要清洁,但圣洁不是讲清洁,是讲与世界的分开,与罪的分别。圣经上要求妇女和处女『要身体,灵魂都圣洁』(林前7:34),对男人则提出要抵挡那些不敬虔的人,他们『有敬虔的外貌』,但是专门要牢笼无知的妇女』(提后3:5,6)。爱主的人想到主的宝血,就会常常提醒自己不要犯这方面的罪。如果有看黄书,黄电影的罪,有婚前同居的罪,有婚外通奸的罪,有同性恋的罪,都要到主的面前来认罪悔改。如果一个人一直活在罪中,从不悔改,他就会自动地从我们当中出去。圣经说:『他们出去,显明都不是属我们的。』(约一2:19)今天在性和金钱的问题上要特别注意圣洁。这是爱主的人的重要特征。别人胜不过的情欲和引诱,爱主的人应当胜过。在持守圣洁上,我们不要给撒但的试探留机会。我们家不看内路电视,不看网上的节目,不看坏电影坏书。要注意:撒但的试探不会随著年龄的增长而减少,也不会因为有了妻子有了丈夫试探就不来了。尤其在这淫乱的世代,我们基督徒要格外小心,不要受骗,我们要顺从圣灵的引导,持守圣洁,因为我们的主是圣洁的。如果一个人说他爱主,却不圣洁,那他是真爱主吗?主为甚么要舍命救我们?为了圣洁,因为人不圣洁就不能进神的国。如果一个人自以为完全圣洁了,不再有罪了,那是很危险的。我再重复说:爱主的人就爱圣洁,因为主是圣洁的。

圣经上说:『至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方和圣徒的体统。淫词,妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无份的;有贪心的,就与拜偶像一样。』(弗5:3-5)

(二)爱主的情感是从哪里来的?

一个人爱主的情感不是自己原来就有的,是主先爱了我们,又有圣灵把主的爱显明给我们,让我们能够明白他。主耶稣的门徒们真正认识主是在圣灵降在他们身上以后,我们也是靠著圣灵开启才能够明白,才能真正认识主的救恩。在路加福音第十五章上面,主耶稣说过一个浪子回头的比喻,圣灵就让我们看见甚么是主的爱。这一章圣经中,那位父亲对回家浪子的慈爱之心,就是我们主耶稣的心。这个浪子就是流失在世上的活在罪中的人,我们得救以前也和他一样。

这个浪子不爱父亲,只爱钱财,他拿到分给他的那份产业以后,就头也不回的离开了他的爸爸。他有了钱,就忘了钱是从哪里来的,拿著钱吃喝嫖赌,甚么坏事都作了,一直到了用光,卖光,花光,又遇到那地方闹饥荒,就穷苦起来。但他不想回家,还想靠自己找一条出路,他给别人做苦工,给人放猪,他饿坏了,恨不得拿喂猪的豆荚来吃,我们得救以前,是不是也是这样子呢?

这位父亲又怎样呢?他要天天等待儿子回来,父亲盼望儿子回家团聚,甚至他每天都要看看他儿子曾经睡过的床,每天都要站在门口向外张望,每天都盼著忽然见到他儿子的脸,从白天盼到黑夜,从黑夜又盼到白天,每天盼儿子回来,每天打开门向外看,父亲总是想也许儿子今天就会回来了。我想,这就是我们的主的心,为了儿子能回家,他情愿担当儿子在外面犯的罪,为他受鞭伤,为他舍命。当那位浪子快要饿死的时候,他起来往父那里去,『相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:「父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。」父亲却吩咐仆人说:「把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得。」』(路15:11-24)主耶稣在向门徒们讲这个比喻的时候,正是表达出他自己爱世人的心。

神的爱是长阔高深,是世人不能理解的。我们想一想,如果我们看到自己的弟弟或者自己的孩子犯了罪,拿家里的钱出去挥霍,我们会怎样对待他呢?我们会打他会骂他,甚至把他轰出去,我们还会爱他吗?我们还会亲他的脸吗?我们还会把最好的衣服给他穿吗?我门会给他大摆筵席庆祝他回家吗?或许我们对他的怒气几天甚至几个月都不会消失,在世上谁能爱一个有罪的人呢?谁能替他们背黑锅呢?我们的主替我们担当了我们的罪,为我们死在十字架上,叫我们在他里面得称为义。当我们回到父的身边,主耶稣就把他的心告诉给我们,我们就明白了他那神圣的爱。

如果圣灵不把主的爱浇灌在我们心里,我们就不可能爱我们的救主。我们爱主不是因为我们还有一点良心,也不是因为我们是有知识的知识分子,也不是我们作得比别人好。是主自己向我们显明,是圣灵打开了我们的眼睛让我们认识了祂,才明白了他的爱。是神先爱了我们。圣灵把主的爱浇灌下来,而后才能从我们身上流出去,我们才懂得爱主和爱人。

(三)为甚么有些基督徒爱主耶稣的情感不够火热?

我们重生得救的人,对主耶稣都会有一种起初的爱心,这起初不是指时间说的,而是指一种强烈的爱,这种起初的爱,常出现在信主的时候。

我们爱主是圣灵浇灌的结果,正如圣经上说的:『所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。』(罗5:5)圣经上又说:『若不是被圣灵感动的,也没有能说〈耶稣是主〉的。』(林前12:3)在现今的世界上,有不少基督徒爱主的心并不火热,他们的爱心已经冷却下来,已经没有能力活出基督徒的生命来。这里的原因很多,我们今天只能谈两个主要的问题。

(1)圣经上说:『你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。』(加5:16,17)又说:『情欲的事都是显而易见的:就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,忌妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。』(5:19-21)

这段经文告诉我们,我们一定要顺从圣灵的引导胜过情欲的引诱。情欲是与圣灵相争的,圣灵是与情欲相争的,这两个是彼此敌对的。在这不停地争战中,常常会出现一个重要的特点,那就是:由于我们的身体还没有得赎(弗4:30),如果我们属灵的生命还没有经过磨练,自己又没有认真地对待过自己的罪,那么,在争战中,我们就很容易倾向于肉体的情欲,这时候虽然有神的话在耳边,但我们可能当成耳旁风,又可以找出各种理由为自己的情欲辩护,因为情欲常使我们身体和情感上得满足,若顺从圣灵就要抛弃情欲,就会觉得受苦,就会觉得失望。如果人不能胜过自己的情欲,人就自然会有一种对圣灵的抵挡,所以圣经上说:『原来体贴肉体的,就是与神为仇。』(罗8:7)情欲多一分,离神远一分,情欲越盛,对主越冷。这是个非常污秽的世界,我们若爱这个世界,我们就不会爱主。一个爱主的人,必是个渴慕圣洁的人,必是在主面前不断悔改的人。中国大布道家宋尚节说:圣灵就像悬在我们心中的一只铃铛,我们心中一旦有罪,或者想要做坏事,这铃铛就响起来,响得越经常对我们越有益处,我们属灵的生命就长得更快。让我们顺从圣灵吧!不再顺从自己的情欲;让我们与主同行,走一条十字架的窄路,不再与主分离。

我们基督徒有时候会出现灵性的低潮,甚至不想来教会了,特别是我们遇到困难的时候,家庭的困难,工作中的困难,弟兄姊妹之间的不和。这时候,我们要非常小心撒但在我们耳边说话,他会说:主既然救了你,为甚么还让你受苦呢?教会既然是神的殿,为甚么会出现这样不好的事呢?他也会说:你既然这样爱主,为甚么神不大大的祝福你?为甚么不给你更多的钱,更高的地位呢?撒但绝不是爱你,他是用谎言让我们离开主,就像当年欺骗亚当夏娃一样。他要借用我们的嘴埋怨神,甚至亵渎神,他的目的是让我们离开神的家。我们要关住心门和耳门,拒不接受魔鬼的谎言,不要听更不要想他的话。如果魔鬼的话一进入你的思想,他就立刻会把更多的谎话放在你的心里。我们学习这门功课,要用神的话来抵挡他。我们总是要提醒自己:圣灵是要把神的爱浇灌在我们心里,撒但却是要把我们爱主的情感扑灭,撒但总是借著我们遇到的苦难和贪心,来离间我们与主的关系。如果我们对自己的罪没有胜过,如果我们对走十字架的路没有准备,我们就可能被撒但欺骗。基督徒处在困难当中,是不是属于不正常的现象?答案是否定的。基督教会的历史告诉我们,除了走十字架的路,主并没有为我们预备别的路可以通向神的国。我们不应当为好管闲事受苦,我们要为主受苦,为了在世上作光作盐受苦,为福音受苦,我们不要怕被人的误会,不要怕丢面子,不要怕别人讥笑,我们想一想我们的主,当初人是怎样对待祂的,而今天人又怎样悔改了,信主了,我们就知道了十字架的路是一条救人的路,我们总要跟著主走这样一条路。

当我灵性处于低潮的时候,圣灵会引导我读一些属灵前辈的传记和文章,这是医治我心灵的药方,你们也可以试试。我喜欢保罗的书信,它能加给我很大的力量,我愿意效法他;我也喜欢读美国神学家和复兴布道家爱德华滋的书(Jonathan Edwards,1703-58),他的属灵的见识和他属灵的经历,是我十分渴慕的。我又很敬佩中国复兴布道家宋尚节,有一本书叫《灵历集光》(The Diary of His Spiritual Life),看了以后,使我久久不能忘记。看看属灵的前辈是怎样走过来的,我也应当怎样走下去,特别是要效法他们舍弃世上所有,完全被主所用的心。我相信,如果这个功课学到了,那么,即使再有灵性低潮出现,在时间上也不会继续很久,经过祷告就能很快胜过。

另外,基督徒也要常听福音。我并不是说在真理上我们不需要长进,不是的,在真理上长进真是当前非常迫切的事。我是说,常听福音可以不断地提醒我们自己:我们是蒙恩的罪人,我们是靠著主的宝血白白的称义的。这样我们可以避免因为我们是老信徒或是老同工就骄傲起来。人一骄傲,爱主的心和顺服主的心,就没有了,因为骄傲是世界的灵,是撒但的灵,这种邪灵会让我们离开我们的救主。

(2)圣经上说:『不要消灭圣灵地感动。』(帖前5:19)

我们看《十字架》这个纪录片的时候,我们看到有一位弟兄说:他听过一篇关于认罪悔改的道,因为他内心地感动,他一边听,一边流泪,可是他怕别人说他,就一直低著头听道,不敢看那位传道人。我相信这是中国人普遍的心理状态,其实英国人也是一样。当圣灵把神的爱浇灌下来的时候,我们在人面前想哭又不敢哭,想跪又不敢跪,生怕别人说闲话。这样使我们憋在心里很不舒服。我希望大家能彼此理解,若有人被圣灵感动,不要以为稀奇,这是很正常的现象。今天,不是接受圣灵感动的人太多了,而是太少了。我们每一个基督徒都要切实把握住机会,如果你确实知道是从圣灵来的感动,你千万不要消灭掉。

我是87年悔改信主的,我得救的那天,我觉得我在主面前是多么不配,但是又知道从此以后到了光明之中,那时我一想起我的主是我的代罪羔羊,我的泪就不停的流下来。这样的感动,大约持续了一周。后来,有一位弟兄说:情感是属魂的,是属肉体的,我从来不哭。这句话对我影响很大,我怀疑是不是我的肉体情感太强了?其实不是,我想到我从小一直到文化大革命挨批斗,也受了不少的苦,但我从来没有像这样流过泪,难道这是为我自己流泪吗?我一直没想通。后来爱德华滋的书《宗教的情感》(Religious Affections)对我帮助很大。我开始明白了:没有爱主的情感,就没有基督教。既然神是爱,那么他的儿女怎能没有爱的情感呢?人的情感有些是属肉体的,这些属肉体的

情感是从人的情欲来的。就像人醉酒的时候,或打牌赢钱的时候也会又哭又笑一样。另一方面,人也会有属灵的情感,这情感不是人原有的,是圣灵赐给的,这时候,哭是因为感恩,笑是因为被释放,那是人从来没有经历过的。我们要防止肉体的情感,但是,要多多的欢迎属灵的情感。

一个人若受圣灵感动而无动于衷,这不能证明他更有理智,只能说明他是冷冰冰的,这也许是中国「里热外凉」的民族性在约束著我们,或者在受一种错误道理的支配。求神加给我们力量,让我们能胜过阻拦圣灵感动的障碍。我想再重复一遍我的看法:今天接受圣灵感动的人不是太多了,而是太少了。

(四)爱主的人,也会爱人如己

使徒保罗在哥林多教会的时候,并到了一些人,他们吃祭过偶像的食物,这是祭鬼的祭物,本来不能吃的。但是,这些人自以为有知识,他们说,既然神只有一位,万物都是神造的,为甚么我们不能吃呢?由于他们吃了祭偶像的食物,就使旁边看见的弟兄觉得:既然他们可以吃祭偶像的食物,我们也可以吃,这样一些人就跑到庙里坐席,成了拜偶像的人。那么,一个人是先想到自己的吃喝,还是应当先想到你的行为会不会绊倒别人呢?所以保罗说:『食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。』(林前8:13)所以说,彰显基督的爱是事奉主的最高原则,一个人的知识和能力,都要服从这个最高原则。

约翰福音13章上,主耶稣对门徒们说:『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。』(约13:34)我想谈一点我的经历。我是1994年蒙召出来服事主,在那年3月21日,神对我说:「要刚强胆壮走信心的路。」从那一年开始,我放下我的工作,也放下了我手上正写的书,走一条信心的路。大约有三年时间,神用圣经装备我,让我明白了很多的真理,圣灵也不断地用神的大爱充满我,同时神又不断的更新我过去所学的知识。这三年,我一点收入都没有,是神借著我的妻子来维持这个家,她情愿奉献直到今天。有时候我真想出去工作,但是,我的妻子说:「这样做讨神的喜悦吗?」我知道,神的工人必须经过十字架的磨练。我开始试作文字服事时,神告诉我:「你写的东西当是你献给我的香。」我知道,我写的东西只能让神闻着是香的,不要讨世人的喜悦,这是我一生事奉神的原则。神既然这样说了,我就要这样做。

我写的第一篇《交通》单页杂志寄出后,被加州一位素不相识的牧师看见,他推荐我的文章登在网路上。我向他道谢,他说:「爱神的人应当作伯乐,可惜现在做伯乐的人太少了。」从这以后,《交通》就开始上网了。这里,我还要特别讲一点温哥华一位老牧师对我的扶持和关心,他老人家今年快90岁了,我每次去看他,他总是要把一张支票放在我手中,他怕我不接受,所以总是说:「神有预备。」他在属灵生命上,在识别诸灵上,都给了我很大的帮助。最近他在手术后,还帮助和指导我的一本书得以出版。这几年,无论在我的文字事工当中,或是在这里举办的神学讲座当中,我都得到了很多牧师长老的支持。有些爱主的弟兄姊妹,凭著爱心在金钱上和物质上帮助我。我可以说:如果没有主的爱在我们中间,我就不会有今天的服事。

我总是说,一个爱主的人,就要知道感恩。要知道感父之恩,感主之恩,也要感弟兄姊妹之恩,因为神是借著他们来托住你。一个基督徒不应当是个忘恩的人,要有一颗真诚爱主的心,也要有一颗完全爱人的心。爱神的人,是神知道的,神会把一颗爱人的心放在我们的里面,也会把真理的知识和属灵的智慧和能力赐给我们。愿圣灵把主的爱厚厚的浇灌下来,让我们在这个邪恶的世代里,在世上为主作光作盐,作爱的使者。

愿我们彼此相爱是真不是空,

往事不再压心头,

有宽广的心胸,

海角天涯天涯海角我们同工,

一人不能完成大使命。(迦南诗歌:一人不能完成大使命)

弟兄姊妹们,在这一年里,我们要好好祷告,求圣灵把主的爱厚厚的浇灌在我们心里,这是最重要的事,还有甚么比有爱主的情感更重要的呢?


来源:                                                                                                                 交通

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP