泉源网

爱别人的人

[ 8519 查看 / 0 回复 ]

一、前言:

          各位好,感谢主,又与你见面。今天我想继续和你分享「作主眼中有福的人」,主要要思想的课题是-爱别人的人。


二、彼此洗脚的真义

          约翰福音十三章12-17节:「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:『我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。』」主耶稣论到是有福的人,是照著主所作的去作。

          在受难之前逾越节的晚餐,耶稣亲自给门徒留下了一个深刻的榜样;他忽然离席,拿著毛巾,束著自己的腰带,替门徒洗脚。当时的犹太人出门,古时马路很多灰尘的,所以一进来的时候满脚都是灰尘,主耶稣亲自蹲下去,替门徒一个个的洗脚。洗脚在那年代是奴仆做的,而主耶稣取了奴仆的形像谦卑自己,在爱里服事门徒,替门徒洗脚。当他洗完门徒的脚之后,说出约翰福音十三章12-14节这段经文。

          主耶稣在这里所活出的榜样,就是要门徒们能够效法他,彼此洗脚。这里彼此洗脚乃是说,彼此相爱、彼此服事、彼此关心、彼此接纳,这就是彼此洗脚很重要的真理。

          主耶稣在临别的时候,特地做这件事,因为他内心关心他的门徒,要成为耶稣基督复活的见证人。若他们彼此之间彼此不和睦,就不能荣耀主,不可能为主作见证,所以主耶稣给他们留下榜样,亲自洗门徒的脚。

          接著主耶稣就直言对他们说,约翰福音十三章34-35节:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。」世人看见我们彼此相爱的时候,就能够认出这是主的门徒,因为主是充满爱,所有跟从他的门徒,都应该是彼此相爱的,主耶稣特别给门徒上了一课,要他们彼此相爱。

三、彼此相爱:

1、舍己的爱:

          论到彼此相爱这个课题,对大家来说可能并不陌生,但有相当的难度。主耶稣说:「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」我们看见,第一. 是舍己的爱。逾越节晚餐之后,半夜他到客西马尼园祷告,接著就是犹太公会的兵丁抓拿他,又在罗马兵丁面前,受尽苦楚凌辱和折磨,最后钉在十字架上。论著当时主耶稣在逾越节的晚餐上的需要,这应是他休息、享受门徒服事的时候。但是圣经却让我们看见,主耶稣以奴仆的身份,给门徒一个一个洗脚。洗脚这个工作既卑贱又费力,但是主耶稣实在爱这班的门徒,他盼望留下榜样,他们可以彼此相爱,这是耶稣舍己的爱。

          我们的相爱必须舍己,没有舍己就没有真正的爱,一个自私的爱只会让别人受苦,因为你爱他是为著自己的利益。但是如果你是爱他,宁愿放下自己的益处,先顾到他人的需要,这爱叫人得建立。正像圣经所说「唯有爱心能造就人」,造就的原文是「建立」- 能够建立人。今天 神的教会,是在爱中建造,我们要效法恩主耶稣,藉著圣灵活在我们的里面。在我们的教会生活里,有时候肢体之间会有摩擦,有时候看见人为著自己的益处,但是基督徒应该有基督舍己的爱。一个有舍己爱的人,他不求自己的益处,只求别人的益处,顾到肢体有软弱,照顾他,有难处关心他。一个懂得顾念别人的人,就是蒙顾念的人;一个懂得爱人的人,就是蒙爱的人。

2、施比受更为有福

          主要我们如何效法他舍己的爱?许多时候在事奉主的途中,我们看见自己需要的时候,但是在这个时候,你看见更需要的人,你就要舍己。求主饶恕我作一个小小的见证,我记得有一次蒙邀请,主领一连串中学布道会。我记得曾经有一天的布道大会,有一间学校一千多人,一半的人站起来决志祷告,相信接受耶稣作救主。布道会之后,我赶回到教会要开会,走过一个天桥看见一个乞丐,她面前有一张纸写著:家乡有水灾,有什么困苦...。照著基督徒最基本的施舍之后,就走过去了。她写家乡有水灾,一定是从中国大陆出来的,她一定是还没有信耶稣,需要主的救恩,圣灵感动我,传福音给她吧!但是这个时候我想,我今天讲了三场的布道大会,声带已经很疲累了,加上就快开会了,很多事要办,好像很多条理由都很合理嘛!在这个时候立刻有一个感动,我千万不可像主耶稣在路加福音里所做的比喻,有一个祭司看见一个人在路边,不理就走了。

          我立刻走回过头到那个妇人那里,问她说:「我说 你听见过信耶稣的福音吗?」她立刻用国语回答我:「从来没有听见耶稣这个名字,家乡在安徽是拜菩萨的。」我用短短的时间向她传福音,我还记得在冬天穿着西装打著领带,蹲下来向她传福音的时候,她起初好像有点不自在,似乎我影响她的生意,因为别人过去的时候要给钱,若是我跟她讲话好像会受影响。其实许多人走过去,是奇怪这个人为何和一个乞丐在谈话。

          后来她很认真听,短短的十分钟,她开口接受耶稣作救主。当她祷告完之后,她喜乐的不得了,很高兴的说:「很谢谢你,今天我得救了。」然后教她如何祷告,后来我离开回到教会开会。我还记得那一天,虽然声带疲累,但是我心灵的喜乐,不亚于主领三堂布道会。因为我深深感觉,救了一个乞丐的灵魂,这是我素来没有经历过的,太喜乐、平安了。

          亲爱的弟兄姊妹,施比受更为有福,多一点留意我们周围,许多心灵困苦的人,许多软弱、在难处当中的肢体。一个人的生活,若是终日都是看见自己的难处,他一点不会满足,他的生活很苦的。若是我们多一点顾到主所顾念的,体贴我们周围旁边的肢体,付出一点舍己的爱,换取的是主的同在。

3、谦卑的爱

          主耶稣洗门徒的脚,不仅是舍己的爱,更是谦卑的爱,是在谦卑的灵里所产生的服事,真正的谦卑是因为有爱。基督耶稣伟大 神的儿子,从高天来到地上降生在一个卑微的马槽,因为他爱父 神,爱我们,所以甘心乐意处卑微。作母亲有时候服事她的儿女们,像一个佣人那样,她肯这样处卑微是因为爱,有爱就有谦卑,没有爱就没有谦卑。怒气是骄傲的儿女。

          若你真正有爱,就能够有谦卑,基督耶稣给我们留下榜样,亲自洗门徒的脚,因为他爱门徒。他说:「我是好牧人,好牧人为羊舍命,人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。」耶稣说:「你们若遵守我所吩咐的,就是我的朋友了。」我们彼此相爱需要在谦卑的灵里。

          当你关心一个肢体,但是若是以高人一等的身份关心他,然后你打电话问他:「某某弟兄,为何聚会中没有见你啊?」这一下子一定伤了他,这一种的服事反而叫人受伤。他没有来聚会,不是因为不爱主,可能他生病了,甚至住医院两星期你还不知道。可能他家中忽然来一件大的难处,可能他正是遇到心灵软弱,遇到给解雇,遇到生活的艰难。所以打电话,第一. 应该关心,「最近好吗?平安吗?」当你存心谦卑的灵里服事人。当你自私骄傲的出发点关心人的时候,反而伤害了别人的自尊感。主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们要负我的轭,学我的样式。」所以后来使徒到处传道、建立教会服事的时候,他们也是这样谦卑的服事人。

          帖撒罗尼迦前书二章6-8节:「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或别人求荣耀;只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」。

          保罗说:我们虽然作了基督的使徒受你们的尊重,但一点没有在教会当中求过荣耀,没有高高在上要别人奉承、服事。他反而是说:「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」他存谦卑的心服事教会、服事圣徒,活出基督真实的爱,这就是基督的爱。第八节他说:「我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」这是主耶稣的榜样,使徒们的脚踪。

四、真正的爱 让生命有改变的机会:

          今天我们和弟兄姊妹在教会配搭服事,需要有基督舍己的爱,关心别人的需要,在爱里谦卑的服事。耶稣曾经说:「人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」人子来不是高高在上,等候别人服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价,这就是主耶稣舍己的爱,同时显出对门徒无微不至的爱,完整的关心。

          门徒经过主耶稣洗脚之后,他们都感动了,所以经过十字架,在五旬节之后,门徒们彼此非常的同心相爱,我们看见他们照著夫子的样式,他们是那样的同心。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不自夸,不张狂。爱是凡事忍耐,凡事包容,凡事相信,凡事盼望。在教会生活里,人与人之间会有摩擦,但是我们需要有基督的爱,是饶恕包容的爱。

          门徒们听了他很多道,还不信,有时还犯罪,主无条件饶恕他们,爱他们到底,即便软弱失败照样爱他们,在复活的时候,第一时间找到他们,这是耶稣基督的爱。求主给我们有基督无条件的爱,包容的爱,与自己的配偶、亲友、同事、教会的肢体,都应活出这样的爱。

          最后我把诗篇133篇读出来送给你,将来有机会和你分享这一篇的丰富。诗篇一百三十三篇1-3节:「看哪里,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑们的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」但愿我们都承受 神所命定的福,就是永远的生命。

          时间关系,我与你的分享就停在这里,愿神祝福你!

来源: 好消息电视
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-01 00:03:20
TOP