泉源网

心灵环保

[ 8263 查看 / 0 回复 ]

玫芳


工商科技进展快速的今天,现代人的饮食习惯却造成高血压、糖尿病、癌症等「文明病」,已是不争的事实。所以智慧有限的人类就开始了一波波的清除体内毒素、体内环保的运动。然而这些只能缓解肉体部份致病的根源。你可知道我们心灵中也有毒素,极需环保和洁净呢?
越来越多的医生肯定以下症状与神经紧张、情绪压抑、焦虑等属于心理层面的不稳定有关:高血压、背痛、颜面神经抽搐、胃溃疡、痉挛性结肠、多便、气喘、紧张性头痛、偏头痛、湿疹、牛皮癣、粉刺、皮疹、头晕、耳鸣、频尿等。
根据世界卫生组织报导,目前全世界约有四亿五千万人忍受著忧郁症的困扰。同时每年约有八十五万起自杀事件与忧郁症有关。世界卫生组织甚至预测,到了二○二○年忧郁症将仅次于爱滋病,成为人类疾病的第二号杀手。而女人陷入忧郁症的比例是男人的两倍。
造 成病痛的原因,除外在因素如失业、经济拮据、失去所爱的人等,恐怕还有不少人心灵里藏著以下很多毒素。如:苦毒、恼恨、忿怒、毁谤、恶毒、淫乱、奸淫、污 秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴、邪情私欲、玷辱自己的身体、虚谎、故意不认识上帝、心术不正、邪僻、违 背天理、不义、邪恶、贪婪、凶杀、诡诈、毒恨、谗毁、背后说人、怨恨上帝、侮慢人、狂傲、自夸、捏造恶事、违背父母、无知、背约、无亲情、不怜悯人等等 (参以弗所书四 31 ;罗马书一 24 至 32 ;加拉太书五 19 至 21 )。
苦 毒、恼恨所展现的,是无法饶恕,与无法忘记。一般人一生中多少都会遇到一些难以饶恕的经验。你是否也正陷在这样的景况和难处呢?出门不想见到「那个人」、 与人闲聊时不想听到「那个人」。其实无法饶恕,往往真正遍体鳞伤的是自己。因为对方仍然逍遥自在,毫发无损。气病的是自己。你已把自己囚在仇恨的监狱中。 你既是判刑的法官,也是被囚的犯人。精神病医生也认为有些精神病患者是因为心中苦毒、恼恨,无法疏导所引起。因无法饶恕、长期压抑,而引发焦虑、忧郁症 状,猜疑的精神病症,或前文所述生理病的,大有人在。
你预备判自己多少年的监禁呢?是有期徒刑,还是无期徒刑?耶稣说过:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(马太福音六 14 至 15 )
耶稣的门徒彼得曾问耶稣,说:「主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?」耶稣答:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」(马太福音十八 21 至 22 )
主 耶稣基督知道我们多么软弱。我们心里会怀著苦毒、忿恨。当你心里忿忿不平时,不妨试试顺服上帝,饶恕对方,为对方祷告,你会发觉,不到七十个七次,你的心 灵就轻省了,你成了自由的人。「要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。」(以弗所书四 32 )「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记著:『主说:伸冤在我,我必报应。』」(罗马书十二 19 )放开手,让上帝处理,让上帝清除你心里的污秽,你的心灵就得洁净。
耶 稣基督降世,是要医好伤心的人,叫被掳的得释放,使受压制的得自由。你是否感到无力清理心中的苦毒和仇恨毒素呢?你是否觉得「立志行善由得我,只是行出来 总由不得我」呢?原因在哪里?因为你靠的是自己的力量。你希望重新有一颗清洁的心吗?耶稣基督被钉死在十字架上,就是为了洁净我们的心灵,替我们心灵做好 环保。他已给了你一把钥匙。你拿著它,可打开心里的牢门,迎向光明。只要你对主耶稣说:「恩主,我愿意 来,进入我的心,清除我心灵里一切的毒素!」上帝愿意把你更新,成为新造的人。「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后 书五 17 )
人因自以为是,爱自己做主,就不愿顺服上帝,所以往往要经历挫折、破碎,再从失败中学习智慧。而真正的智慧就在上帝所默示的圣经中。很不幸,人总是绕一个大圈子,最终还是要归回原点。圣经说:「敬畏耶和华是知识的开端。」(箴言一 7 )让我们一起来寻求上帝的面。这样我们的身体虽然难免衰残,内心却能因主耶稣基督一天新似一天。
来源: 中信
TOP