泉源网

忘记广岛,忘记珍珠港

[ 7828 查看 / 0 回复 ]


  一九四一年十二月七日,日本偷袭珍珠港,引起美国加入二次世界大战。当时带队偷袭珍珠港的日本空军指挥官,战后信了主耶稣,作了基督徒。
  率领日军攻击珍珠港的指挥官,名叫渊田美津雄(Fuchida Mitsuo),日本无条件投降后,他解甲归田,住在乡间。但是农夫的生活并不容易,和战后的日本一样,一切从新开始。渊田自建房屋,自凿水井。对于人生的盼望,只有自食其力;对于日本的未来,冀求和平,希望永远不再重见战争之日。
  渊田后来回忆,战时并不仇恨美国人民,只是轰炸珍珠港一役,关系全盘战局的胜利,于是军事领袖们天天向士兵洗脑:“残暴如禽兽的美国,骄傲的美国,是我们的世仇!”就这样制造他们对美国的仇恨。
  渊田在乡间的生活,因为与天地万物有更多的接触,更亲近大自然,便渐渐思想到,神是万物的创造者。不仅如此,他也深刻体认人不能完全倚靠自己;尽管在不久之前,战争就是他的信仰,杀戮就是他的生活。
  一天,在东京火车站,他拿到了一张福音单张,题目为“我是日本的俘虏”;作者是美国的传道人戴雅各(Jacob DeShazer)。渊田深受其中的见证感动。戴雅各原是美国空军,一九四二年,在一次空袭日本的任务中,因燃料不足,被迫降落而被俘。在被俘的四十个月里,与他同时被俘的三位队友被枪决,他虽幸免于难,却被日军用各种残酷的方式折磨,支持他活下去的惟一目的,就是要报仇。他一心只想抓住机会,双手勒住日本守卫的脖子,直到他断气为止。然而在他充满仇恨的内心深处,不免疑惑:究竟是甚么缘故,人类需要彼此憎恨、互相残杀?
  一天,流传在战俘营中的一本圣经,到了他的手中。当他读到路加福音二十三章三十四节,主耶稣在各各他被钉死时,为那些钉死祂的人祷告:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”他心头的仇恨顿时全消,心中不断思念耶稣的话:“要爱你们的仇敌。”一九四五年八月战争胜利,戴雅各获释回到美国,进神学院攻读。后赴日本宣教,将基督超越知识的爱带回日本。
  渊田不久便买了一本圣经,并查读戴雅各见证中的路加福音二十三章。长久以来,他在战争阴影下所受良心的谴责得着赦免;一九五○年四月十四日,渊田接受基督耶稣为他的救主。
  有一天,渊田在大阪的街道上,用扩音器公开宣布自己的信仰,第二天日本的报纸都以极大篇幅报导他的故事,标题是“由战争的信徒成为耶稣基督的信徒”。
  战后第七年,他用圣经代替炸弹,远渡重洋赴美宣道。珍珠港遇袭二十五周年纪念日,他手中拿着一份礼物送给当时的幸存者,那是一本圣经,上面题赠路加福音二十三章三十四节的经文。渊田并请求他们的饶恕,原谅他在半世纪前所犯下的错误。
  渊田的后半生,在美国及日本各地往返,作主耶稣基督的见证人。神让渊田看见,使人超越一切仇恨的惟一理由,是主耶稣在各各他所流的宝血;因着这宝血我们可以得救。他劝日本人忘记广岛,劝美国人忘记珍珠港,只要记得基督与各各他。
  回观渊田和戴雅各的故事,政治、军事、仇恨、杀戮所写下的历史,是无法和解的。但是神在创造人的时候,就替我们留下了一扇窗口,在人的心灵深处都有爱,虽然人的爱常常偏颇不完全;但是这个小的爱,却反映出神的大爱。当人发现、承认、并接受神的爱时,其他的问题就都不复存在了。

TOP