泉源网

基督的平安

[ 8200 查看 / 0 回复 ]

李朋

读经:约16:33

    我将这些事情告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

    这是约翰福音16章33节主耶稣给门徒们说的话,当主耶稣说这句话的时候,主耶稣已经照着父神的美意向世人显明了他是弥赛亚,就是人类的救主,藉着神迹奇事,藉着各种比喻,藉着直接的讲道,将创始以来所隐藏的奥秘都显明出来。人们也因着主耶稣三年的服事工作逐渐地将自己的本性彰显出来:那些本不属于主的,逐渐地厌弃,离开了;那些本就属于主的,上帝用全能的右手托住他们,使他们虽然愚蒙,还不至于丢失了信心,一直跟随主。可是,在他们面前,是一个极大的艰难,因为前面就是十字架,是在人的认识领域上一个极大的挑战。保罗说,十字架的道理在世人眼里看为愚拙,但却是神的智慧。这是不错的。因为实在来说,若没有神大能的保守,没有人能明白耶稣为什么一定要走上十字架。耶稣也深知道就在这事上,每一个门徒都要跌倒了。因此他预先将这些话告诉他们,为要叫他们在跌倒以后还能爬起来。并且因为世人的憎恨乃是来自魔鬼的挑拨,所以耶稣也知道,自从耶稣服于十字架以后,门徒们的道路将会非常艰难。可是,最感恩的就是,耶稣说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”耶稣既然早就知道有这些事,并且这些事不能撼动耶稣,自然耶稣就能将自己的平安赐给他的门徒们。因此耶稣就是这样坦坦白白、毫无遮盖的将一切事实的真相揭露出来,为要叫这些门徒仿佛新生儿一样面对一个坦白而有保护的人生。

  一、  必遇苦难

    1、  苦难是从悖逆而来,是人所必遇的

    苦难不会因信仰的缘故而减少。自从人类犯了罪得罪上帝,魔鬼就得了把柄,可以控制人,控告人,可以因此而让人受苦。比如在灵里面的苦、在心里面的苦、在肉体上的苦等等,无论是谁,只不过苦的形式不同,但一定会有苦。正所谓,家家都有一本难念的经。因为“人生在世,必遇苦难,如同火星飞腾”。火星飞腾的方向和杀伤力不是人所能预计的,所以苦难也是如此。

    2、  苦难的难处不在于它是苦的,乃在于它是否是可以解决的

    到了夏天,太阳很热,很多人会觉得容易上火,因此都愿意吃一些带有苦味的菜,清火。当庄稼长到要结果子的时候,不能再长时间下雨了,宁肯让太阳照射,因为那样子才会开始停止长庄稼杆,而开始长果实。人也是如此。苦难不是人生的黑暗,不是人生的败笔,乃是人生飞跃的一个紧要关头。若是你留意神的带领,你会发现到了苦难来临的时候,你需要的就是赞美。好像一个平时积极预备的好学生很喜欢考试一样,因为考试只不过是让每一个学生好好的认识自己如今到了何等地步,还需要增加或者弥补哪些知识。这也正是耶稣要坦坦白白的将要遇到的一切事都告诉门徒的缘故,因为这样坦白会让每一个门徒都有积极的心态好好的预备。当你积极的预备了以后,虽然你仍会觉得很苦,但是你却是有盼望的。因为你知道,那位已经事先告诉你有苦难的主,也已经教导你如何胜过这苦难。苦难若是能胜过的,好像那些苦味的菜,当人能够享受的时候,就成了人的帮助,会给人带来身体的益处;当那些庄稼能够承受太阳的热度的时候,这太阳也会成为庄稼成长的帮助,使它们结实累累;当一个学生能够胜任考试的时候,这考试也会成为他的帮助,让他不断的前进。苦难不可怕,也不要怕,因为你必定要胜过它。

    3、  人生若没有苦难,人在成长上会有缺乏

    没有家长盼望自己的孩子遇见苦难,可是没有遇见苦难的孩子实在是很容易在社会里面夭折。以前在电视的访谈节目上看到一个事例。北京一个中学的学生,还是班级里面的中队干部,学习成绩一直名列前茅。可是他突然开始自闭,并且去超市里面偷东西。当保安抓到他,问他为什么偷东西的时候,他说,他想进监狱。后来他来到电视访谈节目,倾诉了心声。原来是因为一次无法避免的误会,导致学校公开批评他。在这个紧要关头,他的父母为了维护和学校的关系,没有及时地站在他一边帮助他胜过心理上的羞辱。因此,他就沉默了,不再思想上进的事情,想要将自己封闭起来,甚至想到监狱里面去。因为他说,在监狱里面,或许他还是个好孩子,还是一个头。反思这件事的来龙去脉,学校办事上的武断是值得我们批评的。但是这个孩子的心理过程显然缺少一些坎坷教育。就是说这个孩子在成长过程中,心里面未曾遇到坎坷,父母也没有为了他成长的缘故制造一些坎坷给他,因此他在这样巨大的羞辱面前就不知如何自处,自暴自弃了。这是多么让人震惊的事情呢?每一个养花草的人都知道,真正的爱护花草,不是让它永远在盆里,不见风雨,乃是要在合适的时候,将它放到外面去,经风历雨。更好的就是将它放回到地面去,拿掉盆,可以让它自由的舒展自己的根系,自由的长大。爱人,不是替代人去生活;爱人;是叫人可以成为人去生活。人很尊贵,因为神爱我们,因此给我们很多尊贵的本性,让我们自由的舒展,而我们恩典的主,好像一个忠实的保护者,从不离开我们。

  二、  基督里的平安

    耶稣说,我将这些事情告诉你们,是要叫你们知道,在我里面有平安。感谢主,这是多么实在的应许呢?在基督里有平安。我们和基督的关系因着那一承认就成了永恒的接连。他永远在他的里面怜悯我们,保守我们,也锻炼我们。

    1、  耶稣怜悯我们

    人喜欢与人说同情的话,但是每当一个人躺在病床上的时候,人的同情都仿佛刺刀一样伤害他的心,因为没有人愿意接受人的同情。倘若接受别人的供养是以接受别人的同情和怜悯为条件的,我相信很多人会拒绝别人的供养。为什么呢?怎么做的呢?谁把这个不愿意放到人里面去的呢?说实话,我只能说,这很奇妙。是的,这是神作的。神说,我们要按着我们的形象和样式造人,事就这样成了。亚当也就这样被造成了。这是既成事实,无人能改变。因此从此以后,人里面就有一个非常尊贵的本性,即便是人穷苦潦倒到无人看得起的地步,人的这个尊贵的本性也能被激发出来。而这个本性似乎很高贵,不愿意让人瞧不起,不愿意接受人的同情,但是这个本性却愿意接受耶稣的怜悯。

    耶稣不是别人,乃是永生神的儿子,乃是基督,我们的救主。他怜悯我们,不像世人怜悯我们。因为世人怜悯我们是以为我们不过如死狗一样,不会再起来,不会再刚强。可是耶稣怜悯我们,是怜悯我们在世上承受肉身的痛苦,他怜悯我们不过是尘土却要走属天的道路。而且他的怜悯里面不是将我们当作死狗,乃是把我们当作是他的兄弟姐妹。他没有将他的财物给我们,因为他在世上的时候就一无所有,他没有将他的饭食给我们,因为他在世上的时候就饥餐露宿。他没有房屋留下,因为他为我们预备的是属天的房屋。他没有给我们不关痛痒的问候然后就离去。不,他深深的同情我们,知道我们的软弱,因为他实实在在在人世上走过,因此他知道人世的苦难,但是他却给我们他的怜悯,就是他的知道。他知道我们的肺腑心肠,他知道我们的道路曲折,他知道我们的挣扎,他知道我们周遭的环境。但是他也知道我们里面有一个神的形象和样式,因此他不断地带领我们,让我们顺服圣灵的感动,活出一个尊贵的人生。
2、  耶稣保守我们

    人与人之间有很多关系,有一种可以称为保护的关系。好像武打小说里面那些英雄人物,因为自己的武功高强,就可以时时保护在他想要保护的人旁边,用自己的一切能力保护这个人不受到伤害。可是老虎也有打盹的时候,可能你能一时防范别人明面的进攻,却不能防备别人暗地里面的进攻。可能你能一时保护一个人,你却不能同时保护不在一处的两个人。人有限,权力有限,能力有限,财务有限,时间有限,都不能成为人所依靠的。但是主耶稣的保守和看顾却永无间断,永无尽时。

    主耶稣不能被时间所限制,因此无论你何时与主接连,你都会知道他爱你,保护你。并且给你够用的恩典,使你不但能接受他的保守,也能将他所给你的保守告诉其他的人,让更多的人认识主,接受主。

    主不能被地点限制,因此无论你在这地,或者你到了那地,无论你在车上,或者在床上,无论你在地里,或者在办公室,主都在,他的保守绝不迟误,绝不徒然返回。

    因为以利沙不断地精确预言亚兰对以色列的进攻,因此亚兰王想要先杀掉以利沙。就派兵将他围困。众人都逃了。以利沙的仆人早晨起来,看到满城的敌军,心里害怕,就告诉以利沙说:“哀哉,我主啊。我们怎样行才好呢?”以利沙安慰他说:“不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”于是,以利沙就祷告,求神开这少年人的眼睛。这少年人就看见满山都有火车火马围着以利沙。这是一件非常奇妙的事,记载在列王纪下8章6节到17节。现在我们思想,就在这个关节,是不是以利沙比他的仆人先看见火车火马呢?不!我相信不是这样子的。因为以利沙到了那个时候已经不需要这种看见了,他知道神是信实的、公义的,绝不撇下他。因此,他只祷告求神叫这个仆人看见,他已经不需要这种看见了。

    主的同在你可以用眼睛看见来证实,也可以不必证实,因为人与真理接连不是凭着眼见,乃是凭着信心。你可以任由你的信心停留在眼见的程度,那样子你就会像那个仆人一样因为眼所见的惊慌。但是主让我们成长。他说了,就不徒然反转。他保守,就不会丢弃。

    3、  耶稣锻炼我们

    身体若健壮,就需要锻炼。心性若通达,就需要灵里的操练。若你今时的身量仿佛往日,就需要悔改,因为时日本就是恩典,恩典不可以浪费。或者做属世的事物,或者做属神的事物,都不要以为无关紧要。神是无所不能的。他能通过你在凡事上祷告赞美来引导你的心,使你更加认识他。也可以使你在各种事务、事物上藉着普通启示认识他、赞美他。所以当你忙碌的时候,你会知道,你的心在做什么。当你看的时候,你也会知道,上帝知道你在看什么。记住,神是全能的,他能用他全能的命令拖住万有,也能托住你。因此不要惧怕,在凡事上思想神,看神如何指示你,如何让你进入平安!

  三、  胜了世界

    耶稣说他已经胜了世界。而我们也知道保罗说,使我们胜了世界的,就是我们的信心。在胜了的人,总是满有平安。因为他已经走过,已经明晰,已经满足,已经晓得。耶稣胜过世界,是藉着什么呢?是用军队的压制吗?是用权力的威胁吗?是用金钱的诱惑吗?不!耶稣胜了世界,乃是用平安!

    在大祭司的院里面,耶稣接受莫须有罪名的指控,但是一言不发。耶稣接受莫须有罪名的刑罚,但是却为那些钉他的人求赦免。在耶稣里面,有一种让人惊惧的平安,这平安本不像人的平安。谁能承受这么大的冤屈还一言不发?谁能承受这么大的磨难还能为别人祝福?是的,这就是耶稣的平安。

    在彼拉多面前,有一个人本应该死,但是因为耶稣的缘故,他被释放。他就是巴拉巴。他是一个强盗,杀了很多人。可是因为人们憎恨耶稣,竟然在彼拉多面前请求释放这个强盗,而不肯要耶稣。这是一个有福的人。世界并不爱他,不过是因为耶稣的缘故,他可以从死亡里面走出来。也是为了这个缘故,他走遍小亚细亚,传扬耶稣。他说:“耶稣为我死,我愿意为耶稣活。”这不正是耶稣的平安临到的见证吗?这不正是耶稣胜了世界的见证吗?是的,世界要杀掉这个人,不喜欢这个人,这个人也无法救自己,因为他已经无药可救。世界无从拯救他,也不能给他新生命。可是,耶稣却救了他,赐给他一个新生命。杀一个人很容易,但是要让一个人活很难。世界不会让人好好的活着,只会藉着审判和定罪,让那些世界所不喜欢的人死掉。但是,人死掉不是被拯救,也不会减少犯罪。只有人被拯救,才能让这个黑暗的世界有了光明。感谢主,耶稣胜了世界。不是用权力,不是用言词说服,不是用狡诈的欺骗,只是用十字架。一个背负着屈辱的十字架,但是感谢主,耶稣却因此战胜了世界。并且也将这胜利的能力赐给我们,让我们可以因为信心的缘故战胜。

    结语:你可能一人在外,诸多艰难,很多苦楚无处述说;你可能有很多的惧怕,恐怕自己因为不慎就走错了路,反而裹足不前;你可能遭遇冤枉,多年沉寂,无人问津;你可能年少踌躇,多志而无力;你可能学业无成,事业无着,渺渺无人知;你可能高官显贵,却被很多污浊抓住无力挣脱;你可能穷追生路,却误陷囹圄……。很多的时候我们不知道当如何选择,在两难之中,艰难的熬。这样的时候,愿你知道,耶稣爱你,这位全能的救主,他一直与你同在。我相信,当你明白耶稣的平安是多么的伟大的时候,你会明白,你出、你入,耶和华你的神都与你同在;你站住,你躺卧,他都赐你平安。他是你的门插,也是看守你财物的。他保守你的心灵,也赐给你脚力,让你在余下的光阴里可以在感谢和赞美中渡过,并会因为你的光明生活带动你的亲朋,福泽无穷。愿主的平安伴随你、安慰你,成为你的良朋挚友。阿门!





来源: 基督教神州网
TOP