泉源网

神为什么任凭苦痛存于世上?

[ 7475 查看 / 0 回复 ]


甘力克


年轻纽约人格伦(GlennChambers)平生有一个心愿,就是前赴南美洲国家厄瓜多尔(Ecuador)事奉神。格伦终于得偿素愿——踏上征途当日,临上飞机之际,格伦忽然想写一张问候卡给母亲,可是已来不及选购了,他瞥见地上有一张纸,捡起来看,是一张广告单张,上面大字写着“为什么?”几个字。格伦在“为什么?”周围写了几句话,就此寄给母亲。当天晚上,格伦的飞机在哥伦比亚(Columbia)上空爆炸,残骸散落在高一万四千英尺的厄尔塔贝素峰(ElTablazo)上。几天后,格伦母亲收到格伦在机场寄出的信,广告单张的字句,正好道出她的心底呼喊:为什么?

神为什么任凭苦痛存于世上?

神为什么任凭苦痛存于世上?这是最多人接受不了基督教信仰的理由,基督徒对这疑难,绝对回避不了!“毫无疑问,自古以来,世人质疑基督教信仰的最主要理据,都关乎人世间的苦痛——骤眼看来,人世间的苦痛的幅度与程度,似乎毫无理规与格律可言,实在有违公平原则。”

先看天灾:地震、饥荒、水患,凡此种种祸害,影响既深且广,却似无缘无由。再看人祸:二十世纪两次世界大战,不但敲响了人类文明的丧钟,也扩张了人类苦痛的广度深度。而在今日世界,大小战争更是连绵不绝、无日无之。

除了战火,还有意外:一九六六年十月,英国艾伯范(Aberfan)一处煤矿的矿渣堆突然坍塌,大量矿渣倒进一所小学,一百一十六个学童、二十八个成人就此丧命。这不过是英国近代史上其中一次严重灾难,事实上,我们几乎天天都会听到看到各种人间惨剧:空难、船难、车祸等等。

人人或多或少都尝过苦痛的滋味:生离死别、疾病伤残、婚姻失败、关系破裂、孤单寂寞、灰心丧志、贫困、失业、被逼害、被弃绝、受歧视、受诱惑。形形式式的苦痛,凡人总不能免。

值得留意的是:并非所有宗教都觉得“苦痛”是人生疑难——“苦痛”尤其是犹太教与基督教的重大疑难,因为犹太人、基督徒所相信的神,是既良善且全能的神。鲁益师(C.S.Lewis)的话,道出了怀疑者的观点:“如果神良善,就会愿意把受造物造成完全快乐的受造物;如果神全能,就有能力达成他的心愿。但铁一般事实是:受造物并不快乐!因此,神要么并非良善,要么并非全能,要么既非良善、亦非全能。”

千百年来,神学家、哲学家耗尽心力,务要侦破苦痛之谜,可惜至今仍未找到简明完备的答案!圣经不是学术著作,关注的不是理论,而是实际生活。因此不会以哲学论文的格局讨论“苦痛”——不过旧约、新约作者都曾以不同的形式,或直接、或间接的论到苦痛。以下我们会按几条线索探究这课题。

自由意志

神创造万有,却没有“创造”苦痛。苦痛不存在于神的起初创造之中(参看创世纪1-2章)。人类始祖悖逆神之前,世上根本没有苦痛;将来“新天新地”(参看启示录21章)临到之后,世上也不再有苦痛、哭号、悲伤。苦痛进到世间,全因为亚当与夏娃犯罪之过。换言之,苦痛是神创世后才出现的异变。

不过就算苦痛真的从罪而来(不论直接间接)人仍可以追问下去:神为什么任凭罪恶进到世间?

神任凭罪恶进到世间,因为神赐人自由意志。神赐人自由意志,因为神爱世人——真受必须包含选择的自由,因为强加诸人身上的爱不是真爱,神赐人选择的自由:人可以爱神,也可以不爱神。世上第一对男女选择“不爱神”——违抗神的吩咐,苦痛因此进到世间。鲁益师说:神当然可以施行神迹:把人第一次犯罪的果效完全除去。但神必须把人的第二项罪、第三项罪、第......项罪的果效也统统除去。否则神所作的终究没有什么意思——因为神一旦停止施行上述神迹,人类或迟或早始终会走到我们今天身处的可悲境地!试想一下:如果神真的不断除去人犯罪的果效,不断更正人的行为,不断修整世界的运作,结果会变成怎样?答案是:人类的抉择会变得毫无价值!因为不管人如何抉择,产生了怎样的果效,都可以(藉着神)回复到抉择前的景况——抉择本身就此丧失意义。

我们所遇见的苦痛,有部分是自己犯罪的果效。人触犯神的法则,就会承担苦果。自然界有法则,譬如说,我们探手进火,就一定会被烧伤——“痛”可以看为一种预早警报系统,提醒人出现了问题。

世上除了自然法则,还有道德法则。神设立道德法则,叫犯罪的人得着警戒与惩罚,譬如说,滥用药物的人会染上毒瘾,酗酒的人会变成酒鬼等等。酒后驾车的人苦撞了车,他受的伤,就是他犯罪的苦果。同样道理,自私、贪婪、纵欲、傲慢、暴戾,这些恶事会毁损人际关系,并引发种种人间悲剧。

神的刑罚有时会在今世临到,譬如说,旧约圣经记载人类曾经罪恶滔天,以致神不得不用洪水淹灭全地——“耶和华(神)见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华......心中忧伤。”(创世纪6:5-6)圣经又记述所多玛、蛾摩拉罪恶满盈,神用天火烧毁这两个城市。除了社群、城市,神的刑罚也会临到个人身上(列王记下5:27;路加福音1:20;约翰福音5:14;使徒行传5:1-11;哥林多前书11:30)。

我们必须注意:人经历苦痛,不一定是因为犯了罪。约伯三个朋友认为约伯受苦是犯罪所致,但他们都错了(约伯记42:7-8)。人总喜欢把苦与罪硬生生扣上因果关系,但耶稣曾经公开驳斥这种看法(约翰福音9:1-3),并指出天灾人祸不一定是神对人的惩罚(路加福音13:1-5)。使徒彼得也提过几种苦痛:“因犯罪受责打”(彼前2:20)、“受冤屈的苦楚”(19节)、“因行善而受苦”(20节),后两种苦痛都与犯罪无关。

人在苦痛中自省固然有益,但我们面对别人的苦痛,就要警戒自己不可妄作论断。教会领袖沃森(David Watson)死于癌症,离世时不过五十岁,他曾说过人妄论苦罪的祸害:

患病的人早已内疚不已,如果我们还把他的苦与罪扯上关系,那祸害实在显而易见。我跟重病患者交谈得多了,我发现他们脑海里总会萦绕着一个疑问:我究竟作了什么错事,以致落得如此下场?病人都会责怪自己——如果自己实在不值得责怪,他们就会责怪别人、或责怪神——总要找一个罪魁祸首出来!但问题是:不论病人自己内疚(通常欠缺理据)或是诿过于人或神(通常有欠公允),两种态度都对病人康复毫无助益,徒令病情恶化而已。

但我实在明白“知易行难”的道理!偶尔我也会觉得自己患哮喘、得癌症,是神对我犯罪的惩罚。我会不期然想起昔日所犯的种种罪过,心中满是羞愧,继而兴起内疚、控诉、绝望之念。若往好处想:人在苦楚之中,被迫竭力省察自己,甚至进而痛改前非,这未尝不是好事。我认识不少人,就是藉着认罪悔改经验神的赦免,且得着神赐予的奇妙医治。因此,人如果懂得以神的眼光重审自己的生命,必可领会神的大爱,体味神赐人的喜乐与自由——如果人懂得这样做,苦痛对那人来说,实在可以大有裨益。

然而,患病中的自省,也可以带来不良影响——怨天尤人,责己过甚,甚至质疑神的良善。“看这个沃森!他上个月真差劲!我罚他患哮喘病二十年,作为他的惩罚好了!”“这个沃森又来惹我了!这一次我要加重刑罚——赐他癌症让他归天吧!”我们既然知道主耶稣是医治疾病、宽恕罪人的神,上述想法岂不荒谬绝伦——简直是亵渎神!我们从主耶稣身上可以清楚看见神的大爱与怜悯,上述想法实在与基督教的神观风马牛不相及。

世上许多苦痛,是别人犯罪的果效——是名副其实的人祸。譬如说,战争为人类带来重重苦难,不论错在交战任何一方。不少饥荒的肇端也关乎人祸:资源分配不均、外忧内患不休等等。就是前述的艾伯范煤矿大灾难,查实亦非“自然”所致——由戴维斯(Edmund Davies)大法官统筹的调查委员会经过五个多月侦查聆讯,结果裁定煤务部要承担责任。灾难发生后,一班人筹办了一个基金会,一个捐款人这样说:“我起初只晓得埋怨神,现在我才明白这件惨剧之所以发生,全因为人的贪婪与无能。”

我们犯罪,往往为别人带来苦痛。谋杀、奸淫、偷盗、性虐待、酒后驾车、疏忽子女、背后说人坏话,种种不仁不义恶行都会为世间带来苦痛。有人估计,世上超过九成苦痛都是“人祸”。

那么,余下不足一成的苦痛从哪里来?我们不可忘记:我们今日身处的世界,是被罪恶污损了的世界。

万有创造都因人犯罪而遭受亏损。亚当、夏娃犯罪之后,“荆棘、蒺藜”才进到世间(创世纪3:18),从此“受造之物服在虚空之下”(罗8:20),换言之,所谓“天灾”,无非受造秩序错乱所致。

虽然“自由意志”未能圆满解释某些人、某些国家因何遭受额外的苦痛,却道出了苦痛的缘由:一切苦痛皆源于罪,不论是自己犯罪、别人犯罪(直接恶果)、或是身处堕落了的世界(间接恶果)。

神可以化苦痛为恩典

苦痛本身决非好事,但神可以化苦痛为恩典。譬如说,神可以藉着苦痛引领人归向耶稣基督。

神藉着欢笑对人耳语,藉着良知跟人交谈——却藉着苦痛向人呼喊——苦痛是神的扬声器,用来唤醒耳朵发沉的世人。......神的扬声器无疑叫人不快,甚至驱使一些人走向悖逆神的不归路,但对身陷诸般罪恶的世人来说,苦痛是引领他们悔改的唯一契机。苦痛可以撕破人的矫饰,在人那刚愎自用的心田之上,播下真理的种子。

基督徒都经验过鲁益师上述说话的实在。我们也可能认识一些人,他们身处生离死别、分筋裂骨的苦痛之中,才首次思想神的事情。

神也可以藉着苦痛引领基督徒步向完全——甚至主耶稣也是“因所受的苦难学了顺从”(来5),换言之,神以苦痛磨练我们的品格——新约圣经的意象是“管教儿女”。希伯来书作者说:“生身的父,都是暂随己意管教我们,唯有神管教我们是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。”(12:10-11)

使徒彼得用了另一个意象:“炼金”。彼得先提醒信徒他们会落在“百般的试炼中暂时忧愁”(彼前1:6),然后解释神为什么容许苦痛临到他们身上:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)

神也可以藉着苦痛叫我们的生命更见丰茂。主耶稣说园丁怎样修剪枝子,神也怎样整治我们:“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)

很多基督徒的经验告诉我们:神的确可以把苦痛化作生命的凯歌。大有医治恩赐的传道人威格沃思(Smith Wigglesworth)说过:“不寻常的信心,从不寻常的争战而来;不寻常的见证,从不寻常的试验而来;不寻常的胜利,只可以从不寻常的挑战而来。”

沃森过世前不久这样写道:

历世历代、数之不尽的基督徒,他们深深经历苦痛之后,生命变得与基督相像。我认识不少这样的基督徒,他们受过苦痛的洗礼,生命满有属天的光辉。忍受苦痛煎熬越多的人,体验神的爱也越多。熏衣草被捣碎,就发出浓浓的香气;橘子被榨,就流出甜甜的汁液。同样道理,人通常要在苦痛伤害之下,生命才可以释放出基督的馨香。

有一位信奉不可知论的普林斯顿大学(Princeton University)哲学教授,因为研究基督教历代圣人生平归信基督。历代圣人身陷苦痛中的表现,实在叫大学教授摸不着头脑:他们受苦极深,远超人所能抵受,生命反而焕发永不磨灭的荣光!这发现叫大学教授不得不相信:那些圣人的确具备某种能力!这发现至终引领大学教授归向基督。

英国当代法律界翘楚康普斯顿(Christopher Compston)说过:

二十几年前,我第一个儿子哈理出生不过三十多个钟头就夭折了,我当时觉得哈理去得非常冤枉——他也实在去得冤枉。然而,我现在回想这件悲剧,却可以大胆的说:我儿子的死,实在是我一生的转折点——因为我走到幽谷之底,靠着神的恩典,开始晓得体会他人的苦况。

可能很多人会对神说:“我对现况很满意!拜托你不用费心,不要管我好了!”但正如鲁益师指出,我们这样说,无疑在求神爱我们少一些。

画家不会在意自己随手画来哄小孩子的画作,即使作品并非十足满意,也会一笑置之。但如果他画的是毕生力作——他深爱(就像男女之爱、母子之爱)的作品,就一定会不厌其烦的画完又改、改完又画。如果画布有知,眼见自己身上的颜料被刮完又补、补完又刮,它可能反而希望自己是一幅涂鸦好了。同样道理,我们很多时候会“甘于平凡”,宁愿神“放过”我们——如果神应允我们,他对我们的爱就不是增加、而是减少了。

神也常常藉着苦痛实现他在我们身上的美好旨意。保罗说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

圣经中的约瑟就是典范(创世纪37-50)。约瑟被兄弟弃绝,被迫与心爱的人分离,更被卖到埃及去,二十年不得见父亲的脸;后来又在埃及身陷冤狱,有十三年之久,不断经受引诱试探,却默默忍受一切苦楚,终于在三十岁成为埃及宰相,不但拯救了自己一家,更拯救了神所拣选的全族。约瑟在晚年与兄弟谈到自己所受的苦,他这样说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世纪50:20)

很多时候,身在局中的人,实在难以理解神的通盘计划,正如约瑟在年幼时,也根本不明白神的布局。我们面对眼前的苦痛,可谓“知其然不知其所以然”,难以破苦痛的疑惑。

前英国达兰(Durham)主教莫尔(Handley Moule)在任期间遇上一场矿坑大灾难,这场灾难死亡人数高达一百七十人。莫尔要慰问死者亲属,他苦苦思索该向死者亲属说什么话之际,忽然瞥见一张他母亲送他的线织书签。他把书签拿在手中,书签背面是纵横交错的网——杂乱无章、浑沌失序,可是书签正面是清清楚楚的几个字:“神是爱。”我们身处的世界,骤眼看似一幅纵横交错的网,可是世界表象背后是神的爱。

讨论至此,我们应该可以稍稍明白苦痛的意义:神可以藉着苦痛引领人归信基督、迈向完全。不过话虽如此,苦痛的神秘面纱仍在,有待我们深究。

神赐人之福远超人所受之祸

我们再看约瑟的故事:约瑟受苦之际,神不断赐福给他。他被卖给埃及人波提乏,“耶和华与约瑟同在,他就百事顺利......耶和华使他手里所办的尽都顺利”(创世纪39:2-3)。即使约瑟成为阶下囚,“但耶和华与约瑟同在”(21节),叫约瑟在司狱的眼前蒙恩。司狱甚至把监狱事务一概交予约瑟办理,“因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利”(23节)。神实在向约瑟大大施恩,甚至法老也看得出有神的灵在约瑟里头(创世纪41:38),因此差派他管理埃及全地(41节)。因着这份职事,约瑟得以与家人重聚,并拯救全族脱离饥荒厄运。

约伯也经历了重重苦难:钱财尽散,家破人亡,更患上最可怖的疾病,但约伯记的结语告诉我们:约伯末后的日子蒙神厚赐福气,甚至远超从前所有。除了荣华富贵,神还赐予约伯七个儿子、三个美貌女儿。约伯又得享高寿,并有幸得见自己的儿孙,直到四代。

很多人都有类似约瑟、约伯的经历——他们在患难中所领受的福气,远远超过所受的苦痛。但我们必须注意:圣经从没有说过这是必然而然的事!不过神已经赐予基督徒一个莫大的应许,就是天堂的盼望。保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)又说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)

英国梅斯通(Maidstone)主教理德(Gavin Reid)曾经与一个少年会友谈天,这少年在一岁时从楼梯跌下伤了脊骨,从此进出医院不休,但这少年对理德说了这么一句话:“神是公平的神。”

理德打断少年的话柄,问他说:“你今年多大了?”

少年说:“十七岁。”

理德说:“你有多少年在医院里度过?”

少年说:“十三年。”

理德说:“你还觉得神公平吗?”

少年说:“嗯,将来我在天堂的时候,神会用永恒的时间来弥补我今生的损失!”

神在将来的确可以弥补我们今生的损失。新约圣经满载关乎天堂的美好应许:耶稣基督重临世间,开拓新天新地(启21:1);万有秩序得以修复,地上不再有哀哭,因为不再有苦难;凡属主耶稣的都要改变,软弱、衰残、朽坏的身体都要改变,成为耶稣基督荣耀复活的新身体;我们会和所有“在基督里”过世的信徒聚首一堂,在主耶稣跟前共度永恒。马丁路德(Martin Luther)说:“世间福乐纵千万年,岂及天堂片刻?”

今日崇尚物质的世人,已难以掌握“永生”的概念,但如果我们把今生的苦痛放在“永生”的背景看,就不难发现新的观点。有人以为“永生”不过是一纸期票,日后能否兑现,实在无从知晓。神学家麦格思(Alister McGrath)认为说这话的人,其实回避了一个重要的问题:“真有‘永生’吗?”麦格思有一本书论到苦痛,有一段这样说:“如果基督徒的永生盼望不过春梦一场,自欺欺人,就必须为世所弃!但如果真有永生,人就要从‘永恒’的观点探求今生苦痛的意义了。”

神与人共尝苦痛

“世上为什么有苦痛?”这实在不是容易透悉的疑难,但我们还可以从另一个角度(这可能是最重要的考虑)看:神与人共尝苦痛。

斯托德(John Stott)说得好:“如果耶稣被钉十字架的事从没有发生,我就绝不会相信神。”神是受尽苦痛的神!神对世人的苦痛决非冷眼旁观,我们查看圣经,仰望十架,就知道神的确了解人间苦痛。套用特土良(Tertullian)的话:神是“被钉十字架的神”。神“在基督里”叫世人与自己和好(林后5:19),他降世为人,遍历世人苦痛,因此不但“了解”苦痛,更亲身尝透苦痛滋味。

一九六七年,年轻貌美、身手敏捷的少女琼妮(Joni Eareckson)在一处悬崖跳水遭遇意外,导致四肢瘫痪。琼妮起初满心怨怼、忿恨、悖逆、沮丧,后来逐步重拾对神的信靠,并成了闻名的画家(她以口代手绘画)、讲员。她是怎样相信主耶稣完完全全明白她的苦况?她遇难三年后一个晚上,忽然领悟了一件事:被钉十字架的耶稣,岂不像她一样的经历了四肢失效之苦?

短剧《哑口无言》(The Long Silence)的信息含蓄隐约,却动人心弦。

在末日,数以亿计的人散布在一处大平原上,神的宝座就在前头。

大部分人都是站得远远的——他们抵受不了神的荣光。但有那么好几群人,却在神的宝座前大叫大嚷。他们并非为罪自责求饶,却在声称要与神当面对质。

“神哪有资格审判我们!神知道受苦是怎么一回事吗?”一个近东裔的少女首先发难。她把一边衣袖撕下来,露出纹在臂上的一个编号——她是纳粹德国集中营的囚犯。“我们受尽威吓......拷打......虐待......杀害!”

另一群人当中,一个年轻人站了出来,他褪下衣领,露出颈项。“这又如何?”他厉声呼喊,一手指着深深陷在颈项上的绳痕。“白白被绞死!不为什么,只为生来是黑人!”

另一群人当中,一个怀有身孕的女学生幽幽的说:“我为什么要受这样的苦?”她头也不抬,只在喃喃自语。“我的一生就这样毁了......。

在平原另一端,还有一群群怨声载道的人,他们都在放声控诉神:神竟然任凭苦罪存于世上!神自己呢?他活在赏心悦目、明亮纯洁的天上,没有哭号、恐惧、饥饿、仇恨,当然惬意无比!神怎能明白世人之苦?神置身度外啊!

他们决定从每一群人之中,推选一个代言人出来——都是受苦最多最深的人:犹太人、黑人少年、广岛原爆受害人、四肢畸形的病人、天生缺肢的孩童......他们聚集在平原上共谋部署,要向神提出申诉。

他们的设想似乎天衣无缝——神要怎样才有资格执行末日大审判?神要先经受人间苦痛!神要成为人,过人的生活!

他要生为犹太人,并且是私生子。他要执行一项艰巨无比的任务——这任务难似登天,甚至他的家人也以为他疯了。他要被最亲密的朋友出卖,他要被人诬告,身陷冤狱——审判他的必须懦弱庸碌,听审的又要心存偏见,他还要受尽凌辱折磨。

他要尝尽孤单的滋味,然后受死——真真正正的死,在众人面前死。

那些代言人每喊一句,众人就大声叫好和应。

最后一句话音刚落,全地竟然变得雅雀无声——再没有人发表议论,也没有人挪动身子,因为大家猛然醒觉:神已经尝了人间苦痛。

我们受苦,却不是独个儿受苦——神与我们一同受苦,叫我们可以胜过“苦中之苦”(神学家莫特曼Jurgen Moltmann的形容)。

怎样面对痛苦?

人身陷苦痛当中,未必可以即时明白受苦的意义。约伯在苦痛之中,质问神他为什么要受苦?神没有给约伯解释,只是让约伯看见自己的无知,从而生发信靠神的决心。约伯记的要旨不在乎“神为什么任凭世上有痛苦”,而是“人要怎样面对世上的痛苦”。

在苦痛中我们要问自己几个问题:

一、“我所受的苦,是不是犯罪的结果?”如果是犯罪的结果,就要求神告诉我们究竟犯了什么罪。神的灵会叫人知罪,却不会叫人陷入蒙昧不明的罪疚感之中——神不会控诉人,撒但才会控诉人。圣灵曾清楚告诉我们所犯何罪。我们必须认罪悔改,求神赦免过犯,洗清心中污秽。

二、“神啊,你要我学习什么?”神可能要藉着眼前的经历磨炼我们,教导我们学义。

三、“神啊,你要我怎样面对这件事?”

此外,就算神没有即时给我们答案,我们也不可灰心丧志。人生是一幅苦乐忧喜交织而成的图画,我们在磨难的日子决不可忘记:一切苦痛终必有完结的一天,曙光就在前头!就算我们今生不见曙,也确知将来必能与主相会!我们要时刻仰望耶稣基督(来12:2),因为主曾经受尽人间苦楚,可以体恤我们的软弱。

我们也要体恤受苦的人——向身陷苦痛当中的人讲解苦难的意义,无疑雪上加霜!就算受苦的人真的犯了罪,我们也没有资格定他的罪。我们自己也不过是罪人,况且,我们实在不应该妄下判语,因为前面已经说过了,苦与罪没有必然关系!面对受苦之人,我们所能做而最有裨益的事,莫如伸出同情之手,与哀哭的人同哭(罗12:15)。

我们既知道苦痛不是神的起初创造(而是罪恶的衍生物),就有理据向苦痛“宣战”。主耶稣在世也向苦痛“宣战”——他喂饱饥饿的人,医治患病的人,甚至叫死人复活。耶稣觉得“事奉”是什么?就是传福音给贫困的、释放被囚的、叫瞎眼的看见、叫被压迫的得自由。今天神也呼召我们效法主耶稣的事奉。

也许可以这样说:关乎苦痛的讨论,总意是“基督的十字架”。人苦明白十字架的意义,就能领会神为什么任凭苦痛存于世上。让我最后总结一下:

一、人误用了神所赐的自由,把耶稣钉了十字架——可也是藉着耶稣被钉十字架,世人的罪债都给付清了,神的救恩就此临到人间。

二、神藉着耶稣基督完成普世救赎大功。世人要害死耶稣,但神的意思是好的,为要成就救恩——十字架因此成为得胜的记号。

三、神在末后要赏赐人的,远远超过人眼前所抵受的。耶稣“因那摆在前头的喜乐,就忍受十字架的苦难”(来12:2)。主耶稣知道自己要复活——我们也因着主的复活,得享永远的生命。

四、最重要的是:神在苦痛的事情上,决非置身度外。神是被钉十字架的神,愿意为我们受苦,也愿意与我们一同受苦。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
来源:                                                                                                                 活水                                                                                       
TOP