泉源网

伪善的危险

[ 8518 查看 / 0 回复 ]

老漫

我唱歌总走调,而我又是一个非常爱面子的人,所以唱赞美诗的时候,我常常只盯着谱子看,一心想证明自己唱得准,等唱完了,我都不知道我唱了些什么歌词,更谈不上感动了。同样的,因为我一直在和大家分享我的“灵修笔记”,最近我忽然发现自己养成了一个怪习惯 ―― 每当我看到一个好的喻道故事的时候,我的第一个反应是:“咦,我又有可以写的了,可以打动我的读者了。”而不是想它对我自己的进一步启发是什么。
  
  我的这两个小感受,虽说还不是什么非常严重的事情,但是它们已经有了伪善的特点了 ―― 做事的出发点,不再是为了神,不再是为了自身的长进,而是为了做给别人看的,只是为了得别人的赞扬。这里,一切变得本末倒置了:形式胜过了内在,面子胜过了真诚。
  
  这种“小伪善”,发展下去,就会成为法利赛人的那种“大伪善” ―― “假冒为善”。这种伪善,会把我们推向律法主义,使我们感觉自以为义,甚至使我们远离神的救恩。
  
  在新约里,从表面上看,是什么人和我们的主耶稣最相像呢?是同样被称为“拉比”的法利赛人。而主耶稣最憎恶什么人呢?也是这些法利赛人,甚至称他们为“毒蛇的种类”。这难道不是一件非常令人警醒的事情吗?
  
  我在美国的时候,曾经听过一对夫妇的见证,这个见证跟别的见证有点不同。这对夫妇一直是大家眼里的模范夫妻,还常常举办婚姻方面的讲座,也为大家提供咨询。可实际上,他们的婚姻并不美满,回到家里,他们彼此不说话,睡在不同的房间里,早已没有感情了。但是由于大家的期望,在人前的时候,他们不得不继续做出一付恩爱的样子,搭配在一起举办各种讲座。直到有一天,在圣灵的责备下,他们再也不能忍受自己的虚伪了,于是他们向牧师讲了这一切。感谢主,这之后,因神的带领和怜悯,不仅他们之间的夫妻感情又恢复了,他们本来和神变得疏远的关系也重新亲密起来了。
  
  其实,我想我们每个人一定都会有这样的“双重生活”,甚至是“三重生活”,只不过程度不同而已,只不过我们没有勇气讲出来而已。求神怜悯我们,赐给我们彻底悔改的力量,用神的恩典修补我们生命中的破口!
  
  魔鬼撒旦的一个诡计,就是让我们觉得自己“特别属灵”,从而使我们不敢面对自己的问题,远离弟兄姊妹的帮助,最终远离神的恩典,甚至神。当我们感觉自己在灵里快速长进的时候,当我们越来越受到弟兄姊妹的肯定的时候,也是一种危险可能出现的时候,那就是:我们可能再也放不下自己了 ―― 我们渴望得到更多的肯定和表扬,渐渐的,我们越来越关心别人怎么看自己,而不是神怎样看自己,我们的事奉,不再是真正为了神的事奉,而是为了给自己精心打造一个“属灵的外壳”。
  
  这使我想起圣经里的一句话叭司褪亲萌澜纾馍献约旱纳惺裁匆娲δ兀俊保?8:36)同样的道理,“我们就是赚得面子,赔上自己的生命,有什么益处呢?”
  
  伪善使我们不能得自由,如果我们看自己的形象重于一切的时候,我们在弟兄姊妹面前便总是要造作,紧张,说话字斟句酌,因为我们想要在语言和行为上,处处做到为人师表,好为人师。“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前 9:27)
  
  一个圣徒曾经说过,“我一生都在努力做好,得到别人的接受,得到别人的喜欢,成为别人值得尊重的榜样...渐渐的,我发觉我自己生活在一种压迫感之下,在天父的家里,我越来越难以体会到自由,自在和自然的心境...我变得越来越像‘浪子回头’里的那个哥哥 ――我钻进了一个和弟弟比较的死胡同里,而不懂得放下自己,接受父的恩典。”
  
  伪善使我们不能得到神的救恩。伪善意味着我们回避自己的问题,逃避圣灵的帮助;而认罪悔改,是来到神面前接受恩典的必须条件。其实,只有两个选择摆在我们的面前,要么如主耶稣一样的完全,要么在神面前诚实。既然我们做不到完全,我们就只有诚实了。
  
  一个寻求恩典的人,来到神的面前,手里必须是空的,而伪善让我们的手是满的,使我们无法得到神的恩典。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗 51:17)
  
  记得一位牧师说过,就如社会有社会的风俗,公司有公司的文化,教会里,也有教会的“世界”。比如说,我们有我们独特的语言,象我们不说“战争”,我们说“争战”;我们不说“法律”,我们说“律法”(还有“果效”、“争竞”等等)。这是在语言上。在观念上,也分“有名的传道人”和“无名的传道人”,开大会时,也分“上座”和“下座。”在口头禅上,就如生意人分手时,常常说,“改天请你吃饭!”,弟兄姊妹们分手时,也常常说,“回头为你祷告!”...
  
  这位牧师当时给我们讲教会的“世界”,是当玩笑讲的。但在教会里,既然有世界,那就一定有伪善滋生的土壤。最近看了王明道的一篇讲道,给我留下了深刻的印象 ―― “许多讲道的人在开完一次布道会或奋兴会以后,总愿意作些张大其词的报告:有二三百人到会,便说成四五百人;有几十个人举手表示信主,便说成一二百人;有一些人只是因着讲道的人连续大声的催促,走到讲台前跪下,讲道的人便说有多少人悔改信主,得了重生;讲道的人很迫切的讯问说,‘谁愿意献身为主传道?’有若干人因着一时感情的激动,便站立起来,另有若干人因着看见别人站起来,自己也站了起来;讲道的人便在会后报告说,在那次聚会中有多少人完全奉献,终身为主作工。如果你详细将这一切报告与实际的情形比较一下,你便晓得它们二者中间的距离有多么远...”
  
  Phil Yancey曾经谈到过他所在的教会里,在每个星期三,都会有一群衣着落魄的,蓝领的吸毒者和酗酒者来查经和祷告。但是他们只在教会的地下室里聚会,而不肯在楼上,周日的礼拜,也很少见到他们,因为他们觉得自己不配,是异类。Phil参加过几次他们的聚会,却被他们全然放下面具,全然渴望神的氛围震撼了 ―― 他们一点不掩饰自己的罪和败坏,彻底承认自己的无能为力,彻底的忏悔和依靠神 ―― 这让Phil想起了早期教会时的情景。Phil甚至说,他们可能比楼上那些“自以为生活都在控制之下”的人们离神还要近。但我们可以肯定的是,地下室的这群人,确确实实有他们的优势:他们完全暴露了自己,他们完全倒空了自己,这样,他们也就更容易,更ready得到神的恩典了。其实,我们和他们又有什么区别呢?楼上的人和楼下的人又有什么区别呢?没有。在神眼中,我们同等宝贵,又同为罪人。我们身上没有一点义,一点也没有。
  
  伪善也使我们不宽容,因为伪善要得到的是“我更属灵”的感觉,所以我眼里一定容不下别人的缺点。这就导致了:如果一个有缺点的弟兄,知道在我这里,他不会得到我的宽容,体恤,和帮助他解决问题的力量,他就一定不会向我显示出他真正的自己,不会敞开胸怀和我交通;换句话说,他只好也在我的面前变得“伪善”了。所以说,在一个环境之中,伪善是具有传染性的,是一种恶性的循环和互动。
  
  Phil在他的书中提到,俄国大文豪托尔斯泰是一个一生都在与自己的罪争战的基督徒。对周围的人,托尔斯泰从来都不掩饰自己的无能为力,并渴望得到别人的帮助。很典型的,托尔斯泰在给他一个朋友的信中说,“人们常常质问我,‘你讲道讲得很好,但是你行出你所讲的了吗?’...我承认,讲道一定是要通过行为来做见证的,但是我的行为是不配的。我只能回答说,我是歉疚的,我是败坏的,我是应当被蔑视的。但是与此同时,你们要看一看,比起原来的我,我的确进步了许多。没错,主的教训,我做到的,不到千分之一,而且我为我自己感到羞耻。但是,这不是我不想做到,而是我难以做到。帮助我,支持我,而不要取笑我,说,‘你看,他象一只丧家犬一样,找不到回家的路!’不要这样对我,我需要的是你们的帮助!”我想,托尔斯泰的坦诚,是值得我们学习的。
  
  归根结底,伪善是一种骄傲,含着一直争竞的心态,总是想要表现的比别人强,表现得“更属灵。”这一种心态,就是法利赛人的律法主义的心态,他们只定睛在遵循一套外在的规则,而不是真正直面内心里的光景。求主耶稣怜悯我们,看顾我们,使我们始终知道,靠自己,我们是不可救药的罪人;离开了神的恩典,我们一无是处,我们毫无能力!


来源: 信仰之门
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-08 20:40:57
TOP