泉源网

胜过沮丧

[ 7916 查看 / 0 回复 ]

马沙仲牧师

一、关于沮丧

沮丧的定义:失去把握、盼望,精神萎靡;失去勇气,心灰意冷。同时,沮丧是撒但用来攻击信徒最有效的武器之一,是撒但“粉碎”信徒的信心(使他们的灵被损伤)最容易的途径

沮丧的三个阶段:

1.轻度沮丧:小问题或轻度压力影响了我们情绪。

2.严重沮丧:重大问题或压力影响了我们的心灵,以致其他人都能留意到。(注意:与你关系亲近的人会以为是他们使你沮丧——除非你向他们说明是其他原因。)

3.瘫痪性沮丧:极大的问题和过度的压力使我们的身心灵都同时失去力量;我们心灵崩溃,以致没有愿望或力量支撑下去。

沮丧的起因:

1.每一次的沮丧,基本上都是撒但的谎言所致。惧怕、不信、苦毒、自怜或定罪都是基于撒但的谎言。撒但是撒谎之人的父,但有些人就是愿意听信谎言。

2.根由在于圣徒放下了“信德的滕牌”。(我们本当拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭——以弗所书6:16)。当我们丧失属灵的眼光(不明白神的法则),或看不到在基督里丰富时,我们就丢开了基督所预备的属灵遮盖,也就是借着信德的滕牌给我们的保守。

有人这么说,撒但全然邪恶;但如果你一定还要找出他有什么优点的话,那便是他的“坚持不懈”。他用“沮丧”这一招来攻击信徒,从来都没有停过手。他要么就是这样“持之以恒” ——如果你任由他;要么就要落荒而逃——如果你坚持不懈、持之以恒地抵挡他。请容许我这么说(我可以肯定地说):如果撒但不能使你不快,他就拿你没办法了。耶稣已经全然得胜!

沮丧的积极面:

沮丧证实了我们需要神:

神就除掉我们靠从属世的事情所获取的快乐(腓立比书3:7-11:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。……因我以认识我主基督耶稣为至宝。……为要得着基督……)

神就除掉我们对属世才能的依靠 (诗篇146:3:你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。)

神定意要使他的能力在我们的软弱上显得完全(哥林多后书12:9-10:……我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。)

二、胜过沮丧的步骤

首先,我们可以从希伯来书11:1看到信心的定义,与沮丧的定义恰恰相反:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。11章展示了神所悦纳的惟一的信心,就是在最恶劣的环境中得胜的信心。这种信心笃信属灵的实在性(1节),使人追求公义 (4节),寻求神(6节),相信神的美善(6节),坚信神的话语(7,11节),遵行神的命令(8节),持定神的应许(13,39节),拒绝邪恶世代的灵 (13节),羡慕天家(14~16节;比较 13:13~14),忍受试验(17~19 节),祝福子孙(21节),拒绝罪中之乐(25节),忍受逼迫(27节),创大能公义之举(33~35节),为神受苦(25,35~38节),并且不转回他们“所离开的家乡”,即世界(15~16 节)——摘自于《丰盛的生命研读本圣经》2056页对“信”的注解。同时,盼望里面充满医治的大能(参考本大纲末尾的附加信息资料)。

要胜过沮丧,我们必须要遵行一些基本的步骤;以下列举劝勉:

1.除掉任何罪恶感

罪恶感只能靠着认罪和悔改来除掉。(约翰一书1: 8-9:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。)

撒但会试图借着我们过往的失败或失意,来阻止我们除掉罪恶感,阻止我们对付沮丧。大卫王面对他儿子押沙龙的时候,就有这个困难:因为自己过去与拔示巴的奸淫罪,他没有办法管教押沙龙。

2.拿起信德的滕牌

此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。(以弗所书6:16)我们如何拿起信德的滕牌?当我们辨认出撒但的谎言时,引用神的话语实际上就是拿起信德的滕牌。(哥林多后书10:5:将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。)

例如:

撒但的谎言:

    •神离弃了我们

    •这事毫无益处

    •人人都伤害了我

    •神在惩罚我们

    •我们软弱

神的话语:

    “我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13:5)

    ……万事都互相效力,叫爱神的人得益处……(罗马书8∶28)

    ……我们并不是与属血气的争战……(以弗所书6:12)

    因为主所爱的,他必管教……(希伯来书12:6-11)

    因为我的能力是在人的软弱上显得完全……(哥林多后书12:9)

3.使我们的心在主里得坚固

最大的灾难临到大卫的时候,是在他被立为王之前的几天(撒母耳记上30:6:大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。)通常是在神即将要把我们心里所求的赐给我们的时候,撒但就会使我们大大地泄气。因此,神警醒我们不要放弃——我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成(加拉太书6:9)。

如何使我们的心在主里得坚固?

    •通过诵读诗篇使我们的灵与圣灵联合;我们不能任凭自己的心思意念或情感(魂)与自己的灵相交;反而要不遗余力地通过神的话语,使我们的灵与圣灵相交。

    由于失败和罪而感到沮丧时,引用诗篇32,51;

    受朋友拒绝而感到沮丧时,引用诗篇35,55;

    受到造谣中伤而感到沮丧时,引用诗篇38,59。

    •每晚睡前默念神的话语;因为通常是在夜晚我们会面对最强烈的沮丧。

4.找一个与神独处的地方

我们需要找一处,作为我们与神独处的“伯特利”;这么一个地方必须是远离电话、事务或其他的压力。那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神(路加福音6:12)。

5.尽可能远离那些惧怕胆怯的人

神对他子民以色列军队其中的一个要求就是不能惧怕胆怯。(……谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样——申命记20;……凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去——士师记7:3。)惧怕胆怯的人会传递他的惧怕,使别人心生惧怕。(参考本大纲末尾的附加信息资料)。

6.读一些基督徒伟人传记

我们会发现每个被神大大使用的人,都曾无数次地历经沮丧。神在他们生命中的作为,给我们显明了一个重要的意义:我们能够从一个更阔大的角度去看待苦难,得以明白神的旨意和方向,得蒙从神来的安慰。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。(哥林多后书 1:4)

7.在沮丧的时候,尽量避免作重大决定

在我们思维不清楚,或是不以信心来回应事态时,撒但很容易会使我们在这样的时期作出重大决定。千万不要在黑暗中怀疑神在光中向你启示的。(他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成——罗马书4:19-21)

8.我们须克服骄傲:

骄傲使我们不愿告诉属灵权威、家人或朋友我们正处在沮丧中,需要他们代祷

有时我们不情愿告诉他人我们正处在沮丧当中,却想要让别人相信我们很坚强,能够很快就克服沮丧。然而,这种情形可能是因为我们心里存有骄傲。其实,当我们诚实地道出我们的需要时,反而能让别人意识到并不只是他们才会经历挫败。当我们谦卑自己,神就给我们更大的恩典;而我们正确的回应就给那些为我们代祷的人立下活的榜样。

9.专注于神的声誉(荣耀神)

当我们沮丧时,要想想是谁的声誉会受损——我们的声誉,还是神的?这一点十分重要。如果我们觉得是自己的声誉会受损,那么这就意味着我们所专注的是自己的事务或是自己在操控事态。如果我们心向神诚实,确保是他引导我们做现在所做的,尽管为此他的声誉和话语受到亵渎;我们仍然可以满有把握,神能为我们显出他的能力。当然,我们必须要清楚自己是在以神的方式做神的工。同时,我们无论做什么,都要为荣耀神而行(哥林多前书10:31):蒙神喜悦和荣耀神是信徒生命中的主要目标。因此我们不应当做任何不荣耀神的事情,也就是说,我们应当在一切的事上尊崇神为我们的主。(丰盛的生命研读本圣经1866页)

10.专注你在基督里的地位

    •思想基督为着荣耀神、为着救赎我们所忍受的苦难(……就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难——参考希伯来书12:1-17)

    •明白你的泉源在于神。因为我们在基督里,我们就能够进入他的得胜,胜过撒但的权势。通过引用罗马书6:1-11,并且以“沮丧”一词去代替“罪”,我们可以胜过沮丧:这样,怎么说呢?我们可以仍在罪(沮丧)中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪(沮丧)上死了的人岂可仍在罪中活着呢?……

11.以感谢和赞美为祭献给神

数算神的恩典并为着他所成就的献上感恩,是很重要的。(凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意——帖撒罗尼迦前书5:18。)当约沙法王和他的军队唱歌赞美主耶和华神的时候,神就派伏兵击杀那来攻击犹大人的仇敌(历代志下 20:21-22)。在赞美声中,有着属灵的大能,能以胜过仇敌。

12.牢记有关“异象诞生、死亡和成就”的原则(参考大纲《明白属天的带领》)

    •神会给我们异象,使他更加得力地使用我们

    •接着,神就会容许我们经历异象死亡的过程,同时借此阶段来铸造我们的品行

    •之后,神就以超自然的方式,通过我们来成就他的异象

13.对神要如何使用我们的问题和压力来效力万事,我们要有洞察力

当神带领我们经过逆境,叫我们得益处,使他的计划和旨意成就在我们的生命当中。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗马书8:28)。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望(耶利米书29:11)。
附加信息资料:

(摘录于《达拉斯新闻报》“人人好心情专栏:心理和年龄”2007-7-27)

科学资料表明,在人情绪放松和不感到太大的压力时,人体产生的新细胞多;在人感到快乐和心情安宁时,人体产生新细胞的品质高。相反,在人愤怒、惊恐和争斗时,人体几乎不产生新细胞;在人感到压抑、烦躁和忧愁时,人体产生的新细胞质量低。因此,如果人的情绪放松、心情好,人体老化速度会变慢,生病的机会会减少。……另外,人体除能产生低品质的细胞外,还能产生一些错误的细胞,这些错误细胞具有发生癌变和其他疾病的可能性。对这些细胞,要靠人的免疫功能去鉴别和修复。而人体免疫功能的强弱又直接受人情绪的影响。就是说,人情绪好时,人体免疫细胞的免疫功能强;人情绪不好时,人体免疫细胞的免疫功能低。所以,如果常有好心情,不仅人体产生的细胞质量高,而且,人体强壮的免疫功能又能及时鉴别出细胞中品质问题和错误,并及时进行清理和修复。所以,心情好、情绪好,相当于人为自己的健康上了双重保险。

医学和心理学资料表明:人的身体、情感和想法是一个统一系统。如果人脑中的想法快乐,人的心情愉悦,人的大脑就会分泌出有益的化学物质,如安多芬(或脑内啡endorphins)和安可发令(或脑啡肽enkephalins)细胞。安多芬可增加人体内“T”细胞的数量。T细胞即是人体免疫功细胞;它的增加相当于增加抗警卫部队。……人要在意自己的心情,在意自己所接触资讯的品质。如:来自媒体和阅读的东西是否健康,与别人交谈的话题是否健康等。另外,人常与什么人来往也很重要。如果自己交往的人总是生气、抱怨、或总是一副倒霉像,那么这样的人就会“吸”走人很多的能量,会把人乐观向上的生活态度拉低,从而降低了人的情绪品质和身体的健康。


来源:                                                                                                                 活水
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-14 10:04:32
TOP