泉源网

我不惧怕癌症

[ 7717 查看 / 0 回复 ]

陈素琴 

每年一月我都例行做乳房检查,多年如是。二OO五年一月,想到自己快七十岁,不会有问题的,不用照了吧?三月照肠镜后,医生说我没甚么毛病,问我等三、五年再照行吗?我说:「三年好了,反正我已没太多器官留下了。」上帝藉这话语提醒我,驾车回家途中就想,没甚么器官可照了吗?八年前,第一次接受膀胱癌手术,切除了不少器官,如今检查一下又怕甚么呢?照就照吧!踏入家门,随即致电医院,约好三月二日做 乳房检查。

三月五日,医院来电说有些问题,可能照时出现错误,叫我回去再照。之后证实真有问题,立刻做切片检查,发现问题不简单,希望尽快替我动手术。医生问我有没有问题,我说没有。医生觉奇怪,说我是个很平和 的病人。

仍照常生活

三月八日女婿生日,那天清早,医院来电说:「素琴呀,你好好坐下,我告诉你……」一听就知道有问题。对方说:「你左乳房的癌细胞非常恶毒,是走得很快的那种。你要尽快做手术。」当时根本没心理准备,就说:「我要做些甚么?」对方说:「你应先找个做手术的医生,看看他怎样安排。」那一刻,我似乎没甚么特别感觉,因八年前已接受了膀胱癌手术,当时以为自己一定会死去,结果上帝给了我八年的生命,活到现在,我已很感谢上帝。即使这次要回天家,也已赚了八年。现在为何要担心自己尚有几年生命呢?

那天我告诉女儿医生证实我有癌。女儿怕我心情沉重,说:「妈妈,今天不要在家吃晚饭了。我们到外面庆祝吧。」我说:「生癌罢了,我又不是第一次,怕甚么?」结果我们夫妇二人弄了一桌丰富的晚餐,快快乐乐地为女婿庆祝生日。坏消息破坏不了爱的气氛。

仍乐意付出

接著那段日子,就是照心电图、检查身体其他部位有没有癌细胞等,天天四处奔走,出入医院,开始有点累了。教会关心我的弟兄姊妹,尤其当时我参加的阳光团契(主要由新移民组成)的团友,看见我好像很忙似的,又不知为甚么。就说:「你说出来吧,我们像一家人。我们觉得你有事,你说吧,为甚么不说呢?」于是我告诉她们:「是的,我被证实患了乳癌,现在继续检查,研究治疗的步骤。」虽然如此忙,我心中却不烦恼。家人也都很平静,女儿、女婿只是有一点担心。我对天父说:「上帝呀,求袮的旨意成就。袮要我怎样就怎样好了。」

三月廿四日,做手术的前一天,我到医院在患处插了好几支针以定位,准备翌日早上做手术;但我有个负担,要带一位刚信主的姊妹去看看她明天面试的地方。因我曾替她找工作,担心她不懂去面试的地方,就叫她那天下班后无论几点钟都要过来我家,让我先带她去一趟。我知道这份工作对她非常重要,若不成功,她的家庭会大受影响。她说:「素琴姨,不用了。你现在有病……」我说:「如果你不过来,我反而进医院也不平安。」

那天下著微雨,她与丈夫晚上开车过来。我带她去时,胸口插著针;但她是不知道的。看起来,好像是我帮她忙,其实是她帮助了我。因为第二天我做完手术回家,正要上楼休息,她第一个打电话来,说:「素琴姨,我被录用了!」我听了真得安慰,这通电话比补品还要珍贵。我心满了感恩。

藉我赐恩福

接著我要做电疗和化疗,见电疗医生、化疗医生、心理医生……,最后我决定只接受电疗。我想都快七十岁了,如果接受化疗延长寿命一、二十年,也许到时已糊糊涂涂,离世时已没有尊严。那么,我为甚么要接受化疗延长年日呢?我希望自己走时,很平安地听着赞美我上帝的诗歌送我走。虽然医生说有复发的可能,也不排除癌细胞会扩散到其他器官,那就非他可以负责的了;但我对他说:「没问题,我愿意接受。」

电疗期间,除周末外我每天去医院,共去了卅二次。有些姊妹很担心,整天为我祷告,祈求上帝医治我,又为我流泪,可我自己没流过泪。我告诉她们:「如果上帝仍要用我,他会留下我;如果上帝觉得我可回去了,我就回去。」如常在风平浪静中,就不能造就一个好水手。上帝也是藉著苦难磨炼并赐福给我们,让我们灵命成长。上帝的心意如何,只有他知道。主耶稣说:「我父作事直到如今。」我好有福气,在上帝丰盛的爱中,他容许我这个软弱不配的人有份参与他的事工;藉著我的病,在接受电疗期间,让一些朋友蒙福。

有一位姊妹,带了她的父母来看我,结果她父亲在我家决志信耶稣,半年后,接受浸礼。他很感谢上帝,知道生命是上帝赐予的。当时,那位父亲患病,医生预测只有五个月生命,现在已经过了一年。现在她的母亲也愿意认识主耶稣。感谢上帝,透过我的生命见证他的爱和大能,领别人归主。

有些姊妹介绍我认识有乳癌先兆的朋友,我向她们传福音,讲见证,有些在动手术前决了志。一个患乳癌决了志的姊妹,二OO五年五月底化疗完毕,说我是个样本,见证上帝的爱。我很感谢天父,赐我这种福气见证他、荣耀他。我和其他蒙恩的朋友,都有我们教会阳光团契、饮福团契和恩福团契的弟兄姊妹祷告支持。真感谢他们每一位!

芝加哥有对夫妇朋友,时常来电问候,我都说自己平安快乐。他们奇怪我两次患癌,何来喜乐、健康;于是二OO五年圣诞期间一家四口(他们有两个女儿)专程来西雅图探望我。临走前,他们说:「现在我们真知道上帝与您同在,所以您能喜乐。」他们回芝加哥后,就参加教会聚会。真太好了!

在纽约有位认识几十年的朋友,一直拜偶像。我电疗期间,她觉得自己的乳房有畸形发展。医生怀疑她患乳癌。她整天在家哭哭啼啼,想著自己快死了;但又不甘心就此死去,因她有个儿子。一次,我打电话给她,她哭得很凄凉;问她为甚么哭,她说自己不想死。她问我的感觉怎样,我说:「死也好,生也好,是上帝掌管,不是我自己的主意。」随后与她分享自己八年前动手术的见证,那是她知道的;这次我再动手术,她看见我仍是这样乐观,愿意把自己的生命交出,由造物主带领我前面的路,她大受感动,在电话中决志信耶稣。

感谢上帝,之后她去检查,证实虚惊一场。我担心她因没病就不信了,问她:「这样,你还信耶稣吗?」她大声说:「信!上帝救了我,为何不信?」之后她去教会参加礼拜。我找了个朋友照顾她。她二OO六年复活节受洗,上台作见证说,是我在病中带领她信耶稣蒙恩得救的。

后来我和先生在教会钟传道办的一个英文入籍班中讲见证。班上有不少是我的同乡──台山人,又住在我家附近,我跟他们谈道。之后钟传道告诉我,那晚有六个人决志信耶稣。真想不到上帝会使用我这个一次又一次患癌病的人分享经历和感受,让人看见我在病中因为有主的缘故,根本没忧愁,反而那么喜乐,觉得信了耶稣得着安全感。如果没有安全感,无论多么富有,多么有成就,一切都是虚空。

活得有意义

我和丈夫查理晚年才信耶稣。夫妇同行,常想到和述说上帝的爱、上帝的事,并一同学习和讨论圣经。查理也很支持我传福音,生活过得很有意义。深觉晚霞满天,美极了!尽我们的能力,与人分享主的恩典,何等美好!根本没有时间也没有必要为健康担心。

二OO六年复活节那个星期,一位姊妹说,吃完晚饭要带一个家庭(父母和他们的儿子) 来我家。问她要我讲些甚么,她说;「不是要你说些甚么,相信到时圣灵会带领你说话的。」由于时间紧迫,他们来之前,我请查理为我祷告。他的祈祷很有趣,他说:「万能的上帝呀,这个青年化学博士信耶稣的时间比我们长,尚且不能说服他的医生父母。他父母身体健康,生活安定,我们两个人怎可能说服他们呢?上帝呀,袮大有慈爱和怜悯,袮感动他们吧!」

他们到后,我对医生夫妇说;「医生呀,你们有个很爱你们的儿子。」他们笑了笑,我说:「如果他不爱你们,就不会带你们来我这里了。」很感谢天父上帝,让我之前和当时经历了一连串手术和危难,当我向这对医生夫妇分享自己患病的经历时,他们专心聆听,四十分钟没移动过,目不转睛地看着我,流著泪替我担忧。他们知道我的病况,即使医生也无法保证能医好我。最后他们在我家决志信耶稣。真感谢上帝!我们流著泪紧握着手,儿子与父母互相拥抱,好激动的场面!我们都哭了。那是感恩的泪!

上帝会通过他的信徒,作福音的管道,将救恩临到人,带人归向他。他用丰盛的恩典,使用我这软弱患病的人,回想起来,令我很激动,又很安慰,这一切在病中给我很大鼓励!

我可以选择

每次接受手术,我都会说:「我将会走。」一九九七年做膀胱癌手术,那时我在上帝的学校算是小学生。二OO五年做乳癌手术,算是读中学。将来会升大学,回天家。团契的姊妹笑说:「你还读研究院呢!」我说:「如果上帝使用我,就会把我留下来。我不管读到何时,不管患多少次癌病,也不会动摇。」

每个人都会死,有死于车祸,有死于心脏病……,也许,我将死于癌症。上帝用不同的「交通工具」接走他的儿女。我坚信当我走时,天父上帝一定会郑重地吩咐守卫的天使,说:「你们要特别小心地把我的女儿接回来;因她曾为我的名受过一些苦。」我一定会像个公主一样被接回天家。我生,有上帝与我同在;我死,上帝一样与我同在。或去或留,我一点儿也不为自己担心。但我们未走前,还有很多路要走,应该明确地决定自己要做些甚么,以下有两条路:

像一般老人家一样,对著那些剩余的「谷种」,吃了怕穷,不吃怕死。在公园剥花生,喂白鸽; 不分昼夜地追看录影带,或讲长气电话,熬过晚年。

像我一样充满喜乐,有救恩的喜乐、圣洁的喜乐、行义的喜乐、事奉的喜乐,还有上帝特别恩准的受苦的喜乐!让我们一起走第二条路吧!


来源:                                                                                                                 中信                                                                                                       
TOP