泉源网

耶稣使用的七个视窗

[ 8301 查看 / 0 回复 ]

余国亮


试用耶稣的七个视窗系统来看人生。

我们每一个人的脑袋就像一台电脑。它的运作常被自己潜意识中的视窗系统(观点)支配。

同是一位坐在街道旁吸菸的乞丐,有人看见他是一个诈骗钱财的富人;有人看见他是个可怜的穷人;有人看见他是个需要戒菸的瘾君子;也有人看见他是个灵魂失丧的人。为何他们对同一个乞丐有不同的图象?原因是他们各人的视窗系统不同。

如果我们的人生景况,缺乏动力前进,这时就需要检查自己的视窗系统,看看是否出了问题。

我们的脑袋需要按装哪里个视窗系统,人生才能正常运作呢?早在两千年前,四福音的作者已把耶稣的视窗系统告诉我们。我们应该按装耶稣的视窗系统。

甚么是耶稣的视窗系统呢?笔者查考记载耶稣生平事迹的四福音,发现耶稣视窗系统最少包括七个视窗。

一. 牧人视窗
牧人喜欢羊只,否则不会选择牧羊这个艰辛的职业。他要带羊群到较远的草场吃草。在晚秋与冬天牧草枯时,牧人要为羊群寻找饲料,又要找水源,甚至挖掘水井让羊喝水。

耶稣常以牧人的视窗看人,看见人需要祂的照料如同羊需要牧人的照料一样。圣经指着耶稣说:「祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」(太9:36)

牧羊人要常带御寒衣物粮食袋和防卫武器,也常带着杖柄弯曲的长杖,用来引领保护羊群教训不听话的羊。他们在晚上会按着更次看守,以防野兽与?贼伤害羊只。当羊儿迷路时,会翻山越岭把羊找回,并特别照顾那些软弱的无法自己回到羊圈的小羊。

耶稣说:「我是好牧人,好牧人为羊舍命……我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。」 (约10:11,14)

二. 渔夫视窗
以色列的渔业发达,不少人选择打渔的职业。因加利利湖很大,且出产二十多种不同的鱼类。耶稣也常以渔夫视窗看跟从祂的人。渔夫工作的目的是要得到更多的鱼,同样地耶稣的门徒也应以传福音,引人信主为己任。

「耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:『来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。』他们就立刻舍了网,跟从了祂。」(太4:18- 20)

耶稣聪明地称基督徒为鱼,因为「鱼」的希腊文是选取「耶稣基督、神的儿子、救主」这个称呼的每一个希腊字的头一个字母,刚好组成「鱼」这字的希腊文。早期基督徒受迫害,他们需要在隐密的地方聚会,聚会之处的外墙划上鱼形的图象,信徒明白这图象的意义。

渔夫们勤劳、耐苦、勇敢、又单纯,这也是信徒作得人之渔夫所需要具备的品格。如果渔夫没有出海捕鱼,他们会在岸边作晒网和补网的工作。信徒在家中,也可以作研读圣经等捕鱼的预备工作。

三. 农夫视窗
在巴勒斯坦的城镇乡村,到处都是困苦无依的人群。他们不单生活穷困心灵更是空。他们需要听见福音。耶稣看见一望无际的田野,长出了绿的庄稼幼苗。虽然当时距离收割尚有四个月之久,但耶稣透过农夫视窗看到的人,都是成熟待割的庄稼。

耶稣对门徒说:「你们岂不说,到收割的时候,还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」(约4:35)

耶稣看到成熟的庄稼后,立即手拿鎌刀收割。祂今天仍是这样做,故使徒约翰看见天上的异象包括手拿鎌刀的耶稣。(参启14:14)

农夫把收成的庄稼捆成捆运到禾场,或用牛踹穀,或用锐利的器具打粮,然后用簸箕扬开糠壳与麦粒,糠用火烧掉。收成完毕后,便聚集收成的谷物,欢喜庆祝,并将初?一捆带给祭司为供物。耶稣的农夫视窗也看到这欢乐的情景,故祂在农夫撒种的比喻中,说到农夫的收成有一百倍、六十倍,和三十倍。(参马太3: 8)

四. 园主视窗
巴勒斯坦地盛产葡萄、无花果和橄榄等果树,故有不少人以种植果树为职业。他们或是作园主拥有果园,或是作雇工在果园工作。园主常留意果树的健康状况,看是否需要施肥或修剪树枝。耶稣在钉十字架前夕,通过园主视窗看将要离别的门徒如结葡萄的树枝,对他们说了一番肺腑之言。

耶稣期望门徒多为主作美好的见证,就如园主期望果树的枝子结实累累一样。要达到这个目的,门徒必须花时间与主亲近,藉此获得灵力,就如枝子要从树干得到养料才可以结果子一样。所以耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。」(约 15:5)

此外,园主有时需要用剪刀修剪树枝,以便树枝能集中养份结出肥大的果子。同样地,耶稣也需要把妨?我们灵命长进的拦阻除去,以便我们能够不白占地土。所以耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。」(约 15:1-2)

五. 自然爱好者视窗
耶稣喜爱大自然,常花时间观察田野的花草树木和空中的飞鸟。通过自然爱好者视窗,祂看见并领悟了不少人生道理,而且把它们与人分享。现举数例如下:
1. 天父既然养活卑贱的小鸟,也必供应贵重之人类的需要。耶稣说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父,尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?」(太6:26)
2. 野地的百合花自然生长,我们也不要为次要之事而忧虑。耶稣说:「何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来,他也不劳苦,也不纺线。」(太6:28)
3. 野地的草寿命短暂,尚且有美丽的妆扮,比小草名贵和长寿得多的我们要对神有信心。耶稣说:「你们这小信的人哪里!野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰。何?你们呢?」 (太6:30)

六. 商人视窗
耶稣多次教导我们要用正确的商人视窗来看金钱。现简单把它综合介绍如下:

1. 积财于天比积财于地更划算。耶稣说:「不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(太6:19- 20)

2. 商人不作守财奴,愿意使用金钱购买具有价值的东西。最有价值的东西是天国,如能得到它,牺牲世上的财物也在所不惜。耶稣说:「天国又好像买卖人寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。」 (约15:5)

3. 商人知道金钱是获得更多金钱的工具,获利的方法是作智能的投资。最简单的获利是收取利息。耶稣作比喻说,祂像一个主人要往外国去。主人分别把一千、二千,和五千银子分别交给三个仆人。其中两个仆人把钱投资得到一倍利润,获主人称赞。耶稣建议最低限度仆人「就当把我的银子放给兑换银钱的人。到我来的时候,可以连本带利收回。」(太25:27)

七. 医生视窗
医生视窗中的世人只有两类:一类是身体健康的人,一类是身体患病的人。健康的人不需要医生的帮助,但医生会有悲天怜人的心怀,尽心尽力救伤扶危,帮助患病的人。

虽然耶稣不是曾接受医药训练的专业医生,但耶稣是神,祂可以行神迹医治一般医生无法医治的疑难杂症。祂曾经这样做了:「耶稣走遍各城各乡,会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」(太9 :35)

但耶稣除了注重人身体的健康外,还注重人灵魂的健康。所以耶稣的医生视窗与一般的医生视窗不同之处是,祂视窗中的人只有两类:灵魂健康的人,灵魂有病的人。耶稣听见就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可2:17) 灵魂患病甚至死亡的人就是罪人,罪人需要耶稣这位灵魂的大医生。

事实上世上本来没有义人,只有罪人。所以人人都需要耶稣这位灵魂的大医生,接受祂提供的藉十字架得到医治的方法,让本是死亡的灵魂复活过来。接受耶稣的人被称为义,是灵魂健康的人。

报载微软公司最近将会发行新视窗系统,称为视窗7 (Windows 7)。事实上,耶稣早在两千年前,已经使用视窗7 了。下次当你使用电脑打开视窗或视窗7时,不妨重温耶稣当日使用的7 个视窗,学习以耶稣的视窗来看世界。


来源:                                                                                                                 飞扬
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 16:36:28
TOP