泉源网

别让十一奉献阻碍了福音的路径

[ 8191 查看 / 0 回复 ]

品霄


编者按:本文作者和大家分享了她一次失败的传福音经 历,提出“别让十一奉献阻碍了福音的路径”。福音书中记载,一个年轻人到主面问主怎样得永生,主说到要把一切变卖周济穷人然后跟随主,结果那个年轻人走了。在我们的信仰中,物质是一个很大的试探,当我们不明白的时候也会给他人带来拦阻。所以,明白十一奉献对基督徒来说尤其重要。让我们记住这个故事,并且去汲取教训。

蒙主的恩典,我已得救三年。

有一个时期,由于我调到另一个城市工作,而家又暂时没搬过去,于是每天早晨坐火车上班,晚上再坐火车回家,早晚各一个小时的车程,这样每天穿梭于两个城市之间,有时难免会显得疲惫不堪。

那时我信主已一年多,心里特别火热,总是想着传福音。恰好主提示我,每天的旅程正是传福音的大好机会!我的心头不禁 一亮,对这种长途跋涉的抵触情绪立时烟消云散了,心底里涌起的是一种甜蜜与期盼。那时候还没有想到自己也可以尝试着写些福音单张,生怕因为自己知道的有限而误导了别人,于是走了几家教会,最终选择了一份对福音真理阐述得比较透彻的小册子,开始了播种的生涯。

打那时起,火车上便多了一个分发福音小册子的神的儿女,有时也分发圣经广播网的上网邀请卡,虽然这些满载着拯救与祝福的信息,多数的遭遇是被礼貌的搁置或者粗暴的丢弃,但我仍然靠着主的话语,战胜时时蒙生的灰心与退意,因知道栽种的是耶和华,而不是我。

遇到稍微表现得有些兴趣的朋友,我便迫不及待的将随身携带的小本《圣经》一并送出,内心深处真的是期盼那些跟自己一样曾经失迷的人们能够快快找到主耶稣这唯一的道路、真理、生命。

谁曾料想,这样一个热心主工的人,会一不留神因为十一奉献的话题而阻碍了福音的路径。

一天,我在上班的火车上遇见了原来单位的两位同事,也是比较要好的朋友,其中一位姓邹,已信主十年有余,而另一位姓 杨,尚未得救。在短暂的互相问候之后,我急忙塞给小杨一份福音小册子,并急欲想让她知道这不是迷信,而是真理。于是,从耶稣的复活讲到公元的由来,再到进化论的矛盾以及爱迪生等诸多著名人物对基督教的笃信程度,等等,恨不得小杨能够立时得救。

但我知道小杨是典型的现实主义者,虽然她的眼神偶尔也掠过一丝火花,但从她敷衍的笑容中,我仍然感受到她心中对这些 讲论充满了疑惑,甚至不屑。于是我急于想找到一份帮助,一指小邹:“你们俩平时那么好,工作在一起,吃饭在一起,她承受的来自上帝的祝福是你亲眼见到的,让她给你说说吧!”

我知道小邹蒙主祝福工作平顺、家境日丰,正好可以借着这个机会在小杨面前做个见证,我们也可以成为传福音的同工。小 邹却直视着我说:“唉,我真是个罪人,不如你信得好,到现在也还时常犯罪。”我感到很惭愧,看人家信了这么多年还这么谦虚,急忙说:“我也一样,经常脾气暴躁,偶尔也管不住自己的舌头,但感谢主的是,现在已经知道这些是不对的了,今后让我们彼此代祷吧。”

但接下来,小邹却话锋一转,冲小杨说:“不瞒你说,这些年来,我扔在教会的钱可是相当的多了!”我和小杨同时瞪大了 双眼,我知道她指的是十一奉献,惊的是她在一个还没信主的人面前没有提到主对她的上尖下流的供应,单单提到了她对教会的奉献,而且她用了一个字居然是“扔”!我感到大惑不解。

这时小杨开始好奇的问:“为什么会往教会扔钱呢?”小邹开始滔滔不绝地讲起来了:“ 就是信主受洗之后要把自己所有收 入的十分之一都得捐给教会,你看,这些年我除了工资收入以外,还有那么多业余的客户,这些收入我都得拿出去十分之一,否则……,真怕做什么事都不顺利啊!”她无奈的摇摇头。

我看着小杨骤然冷却的眼神,心知这场福音的传递已然不可能再有什么美好的果效了。求主饶恕我当时的想法,除了不解以 外,我非常震惊小邹信主十年的生命光景,并且在内心深处开始滋生强烈的怨恨及鄙视的情绪——我的兄弟姐妹啊!你说点什么不好,为什么要单单说出这么绊倒人的话呢?

顷刻间,血气占了上风,我的话不仅尖酸刻薄而且分明在显示自己的属灵光景:“也真够难为你的了,我目前虽然没你收入 那么多,除了工资还是工资,但上个月我给圣经广播网汇去了500美元,这是我今年的信心认捐,不包括在十一奉献之内,而且如果可能,我每年都要坚持这样做下去,我相信上帝会充足的供应我的一切。”我看到小杨像看外星人一样看着我,小邹的眼神闪躲着,顾左右而言他。

接下来的谈话断断续续的围绕着车子、房子、票子尴尬的维持着,我觉得空前的憋闷。后来小杨先我们一站下车了,小邹神 秘的对我说:“你不知道,小杨不可能信主,她平时过日子特别节省,一分钱都恨不得掰开花。”我余怒未消:“那你刚才为什么还偏偏要那么说呢?这不直接就把她给吓住了吗?”

“我只是想让她做好思想准备。”

“那你说是生命重要还是金钱重要呢?钱,她也许是省下了,但是生命,却可能丢了。”

……

小杨至今尚未得救,而且她的父亲临终之前,我那样极力的想跨越时空的障碍帮助他做一个临终决志,小杨都婉言谢绝了。 因此,一个福音的种子流失,最终失丧的可能不仅仅是一个人,我感到非常痛惜。尽管因着地域与环境的阻隔,我与小杨的父亲从未谋面,但得知他去世的消息时,我哭了,一个灵魂就此湮灭……

虽然我经常在祷告中求主挪去这件事情带给我心灵的负面效应,但我不得不承认,直到现在,我还没有从怨怼的罪中得到全然释放,尽管主说,你们要互相担当、彼此认罪,但我真是十分不完全的人,需要主源源不断的赐下饶恕人的能力。

当然,在圣灵的责备下,我也反醒了自己的言行,为当时的冲动而深感懊悔,不但得罪了人,更没有荣耀神,关键是使福音 受到了拦阻。虽然我坚持认为十一奉献的话题不宜过早涉及,但在不可回避的情境下,倘若当时不是针锋相对的去揶揄与辩驳,而是因势利导的讲出十一奉献的意义与态度,即使福音之花仍然需要等待,但起码会给人一种正确的思维导向,对方也许会因暂时不理解而难以接受福音,但说不定在某一个特定的环境下,神会安排一个豁然开朗的刹那,出其不意的令生命绽放出永生的异彩。

在这里,真诚的希望弟兄姐妹们能为我们三个人分别献上合宜的祷告,让我和小邹能够彼此真诚饶恕,在主里合一做工,也让我们各自的生命光景不再贫乏,得到滋养并竭力追求成长;让小杨能够靠主的恩典越过心里的障碍,早日得救。

透过这件事情,神也让我有一个思考与看见,就是尽量不要让十一奉献成为传福音的绊脚石。

《圣经》上提到两处经文:——凡事都要规规矩矩的按着次序行;——凡事都有定期、天下万物都有定时。生有时、死有时。栽种有时、拔出所栽种的、也有时……。神造万物、各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。

如果我们不按照次序行,在协助神栽种福音之先,便向那块干涸的心田预先告之——福音之树的枝叶及果实将有一部分不属 于自己,要奉献出来。那么,必然会导致尚未认识真理的心灵处于抵御与防范的状态之中,在生命与金钱之间权衡摇摆。而且在属世之人的眼中,与有形的金钱相比,永恒的生命因不能立时眼见而显得过于苍白,因此,大多福音的种子会在挣扎中随流失去。

所以,十一奉献的真理当在生命成长到一定阶段之后,方可以正确的领会并甘心乐意的付诸行动。也就是说,需过了属灵的 喝奶阶段,方能吃干粮,并且消化功能提升了,才可以消化得了,不会拒绝与排斥。也就是凡事都有定期,当人真正认识到了自己的一切都来自上帝的恩赐,而非自己的智慧与筹划,他才会有一颗真正回馈的心,回报上帝的恩典,奉献自己的金钱、时间、才干,不觉得是负担,而觉得是荣耀!不是居高临下的“扔”,而是恭恭敬敬的“献”!这也正是主所说的 “捐得乐意的人是神所喜爱的”。

奉献的态度绝不应该是施舍,也不应该是惧怕,前者颠倒了神与人的位置,后者则与拜偶像时寻求保佑、怕受咒诅的心理无异。

我们的主不是缺乏的主,他不需要你我的施舍,他有能力像赐下吗哪一样赐下福音工程的每一项需要,但他更愿意我们操练一颗舍己的心、爱人的心、奉献的心、信靠的心!

我们的主也不是凶悍的主,如果我们努力靠主脱离罪的辖制,便大可以坦然无惧的站在主的面前,无需恐惧战兢的用金钱来 寻求安慰,况且金钱若脱离了信心,又能于我们的生命有什么益处呢?神要的是你的心,而不是你的钱!愿意我们都能以正确的态度亲自参与到建造心灵圣殿的伟大工程中来。

我们每一个人的属灵历程都是一步步由神带领的,但愿我们在带领别人信主的同时,也能够将心比心的考虑到对方灵命的接 受程度,适时的供应真理的需要,而不是怀揣着一颗火热的心,却熄灭一颗颗生命的种子。要知道,生命比一切更宝贵!因为耶稣来,是要叫人得生命,而且得的更丰盛!只有丰盛的生命,才能满心感谢的奉献十分之一、五分之一、二分之一、乃至将主所赐下的身、心、灵全然的摆上,成为为主得人的贵重器皿!

奉献是生命的自然流露,所以,要将传承生命的信息放在首位,当生命稳稳的建立在主耶稣的磐石之上,奉献的枝子自然会适时发芽、抽枝、吐绿,成为生命长大成熟过程中一道青翠欲滴的靓丽风景、一幅漫天挥洒的华彩见证!


来源:                                                                                                                 天梯                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-16 17:14:23
TOP