泉源网

天主教和基督教的区别

[ 7396 查看 / 0 回复 ]

在与朋友谈到耶稣救恩的时候, 多少次就有人问到天主教和基督教的区别是什么, 今天在《每日箴言》中读到这篇解答天主教和基督教的区别,愿与大家分享,如果你有更完整的答案,请发表出来,让我们更清楚地为人解释。
论到天主教及基督教的分別,从两方面去解答:
1.历史方面
“天主教”原名Catholic Church,即大公教会,是初期基督教会的泛称. 可惜大公教会领导阶层渐渐偏离圣经的真理,宗教领袖们建立自己高高在上的权威,及许多不合乎圣经规条及传统,甚至宣扬人的得救,不仅只靠耶稣基督的恩典,还要加上很多攻克己身的行为,加上要向圣徒认罪,及要买赎罪券等等.
在16世纪,许多基督徒看到当日的罗马天主教会愈走愈歪,決心从传统的天主教中分离出来,建立所谓 “更正教” (Protestant,又称新教),也就是今日的基督教. 他们重新高举圣经为信仰的最高原则,強调基督教的信仰立场是 “唯独圣经” “唯独基督” “唯独恩典” “唯独信心”. 自此,历史上出现了天主教(原来的大公教会)和基督教. 可以說,天主教是渐渐偏离了圣经的真理, 基督教是力求正本清源,归回圣经的真理.

2.两者在信仰上的主要分別
第一, 信仰的权威: 基督教強调圣经是神默示人写成的,是神亲自向人說的话,故也是信仰唯一的权威,故谓之“唯独圣经”. 天主教则认为除圣经的权威外,一些由圣人写成的次经,玫瑰经等也是信仰的权威. 然而这些次经及玫瑰经与圣经是有抵触的道理. 另外,天主教也太強调教皇在信仰的解释及执行上权威.
第二, 人的得救: 基督教认为人的得救,完全是靠耶稣基督十字架舍命的救恩,故谓之“唯独恩典”, 而人是靠信心来领受这个救恩,故谓之”唯独信心.” 天主教认为,人的得救,除了信靠耶稣基督的救恩外,还要加上很多人为的条件,例如仅守规条及传统.
第三, 人与神的关系: 基督教认为,人与神有直接的关系. 虽然人因罪而不配来到圣洁的神面前, 但靠著耶稣基督的赎罪恩典,人可以坦然无惧地来到神施恩宝座前,故谓之”唯独基督”. 天主教认为,人与神中间,要有一个中间人,就是神父.所以信徒应向神父作 “告解”,才可以得到神的赦免. 另外重要的中间人,就是死去的圣徒及圣母马利亚.天主教认为,信徒若要向神祈祷,便要先借著这些圣人转达. 这樣的道理也与圣经的教训相违背的.
第四, 把马利亚偶像化了: 天主教尊崇耶稣的母亲马利亚,把她与耶稣一樣,受信徒的敬拜与讚美,也把玫瑰经等同了圣经的地位,更因马利亚是耶稣的母亲,而无形中把她比耶稣的地位更高. 基督教认为,圣母虽被神拣选生养耶稣,但她也是本性有罪的人,敬拜马利亚,就是犯了十诫中的第二诫,就是膜拜偶像.

补充: 以上提到天主教的偏离圣经的情況,主要是发生在中世纪以后以致16世纪更正运动改教的时候. 近几个世纪,天主教的发展有很大的转变,有部分的天主教会已摒棄很多历史上的错误. 以上所說的,是一般观察到的现象.
TOP