泉源网

最後一刻(三)末叔,天上见

[ 7700 查看 / 0 回复 ]

陈郭美霞


我的末叔在二OO五年十二月初,因肺癌不治过世。他在离世前两星期,接受了耶稣基督的赦罪之恩,得到上帝的拯救。

末叔年少时家境虽优却没努力求学。十六岁那年,祸不单行,我的祖父母和父亲相继离世,原本富裕的家庭发生变故,生活顿时陷入极大的困境。但他天资聪颖,靠他在艺术丶运动与音乐上的天份,勉强得以养身糊口。後来刻苦勤学,从师学琴,终於成为一位登台演奏的钢琴家,及优秀的钢琴老师。在他教琴生涯中,曾艰辛忍耐教导一位盲人学生,直到他的琴艺达到能演奏丶能灌唱片,独撑一面,可藉此维生为止。末叔因年少受苦,对於人生遭遇不幸的人,有特殊怜悯的心肠。

末叔在青少年时期染上抽烟恶习,屡戒不成。年老时,抽烟造成他的肺部严重受伤。约数年前,由肺气肿变成肺癌。他知道自己患上不治之症後,顾虑到治疗过程所受到的身心灵痛苦和摧残,遂选择顺其自然,不接受治疗,勇敢地面对这残酷的事实。

早在一九七六年,随外子返台湾执教。礼拜天,我们都去教会敬拜上帝。该教会离末叔家仅两巷之隔;因此我们常在礼拜後拜访他丶向他传福音,并邀请他来参加聚会。然而谈何容易,有时同他谈到夜半,仍然谈不出甚麽。末叔年轻时,曾一度在教堂里活跃过,谈起信仰,他的理论滔滔不绝,似乎比谁都行,几乎让人无法插嘴;但他不了解救恩的真义,也没信耶稣。

二OO五年十一月正值我们返台湾之际,他曾两次在电话中一再地叮咛,言及他往日在大家庭中对我母亲(大嫂)的亏欠,要我代他向母亲道歉,并赠送她极贵重的生日礼物。因他知道自己时日有限,总想尽办法弥补在世为人时不足的缺欠。那时,他已病入膏肓,频频入院。由亲戚那里得知他非常抑郁,时常流泪,人言无法安慰他。我与外子去医院探望他时,他对我们说,他忆起往事,心里便异常地痛苦。以往的许多愧疚像重担一般,重压在他身上,使他无法摆脱,也无人能安慰他。

我想起在廿多年前,我曾为他祷告,求主开他的心窍,使他看见主的宝贵。这回圣灵清楚地感动我要放胆向他传福音。我遂迫切祷告,求主赐我口才及能力,放胆传讲福音。我说:“叔叔,您需要信耶稣!”我向他解释他的所有愧疚与心里的痛苦忧伤,就是罪与罪的後果;世上没有人能替他解决罪的问题,只有主耶稣。

我说:“叔叔,按人的看法,您已尽了最大的努力为善,这是好的;然而,人无论如何为善,却无法自救,不能积德成圣。因为上帝是圣洁的;而我们无法完全达到上帝那绝对完全的标准。我们需要信耶稣,靠祂在十字架上的流血代罪,才能使罪在上帝面前得到赦免。我们靠耶稣,才能因信称义,到上帝那里去。”

他说:“上帝并不那麽简单就让人随便见祂。”

我说:“不错,上帝是圣洁的;祂虽然慈爱,却与罪不能妥协;又因祂是公义的,所以对罪要有惩罚。人因为有罪,不能凭自己去亲近上帝;但是耶稣在十字架上替我们担当了罪的刑罚,我们若是信祂,就能凭祂的救赎去见上帝。因耶稣说:‘我就是道路丶真理丶生命,若不藉我,没有人能到父(上帝)那里去。 ’(约翰福音十四6)”

他说:“我跟好多基督徒亲友来往,但没有信。”我的姊姊及姊夫时常去看他,想传福音给他。我说:“叔叔,上帝爱您,所以派了许多基督徒来帮助您。”

顿时,看见他脸上神采奕奕,彷佛初尝被上帝锺爱的满足。接我打开圣经念以下的经文给他听:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约翰福音三16至17)“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为与我同在。”(诗篇廿三3至4)他很感动,泪流满面。当时外子正好在场,他便为末叔祷告,并且感谢主耶稣为赎我们的罪被钉死在十架上,死後第三天复活,胜过了撒但的权势,救我们脱离罪恶的捆绑,藉我们的信,引我们进入上帝爱子的国度,并赐给我们永生的盼望。祷告完,末叔兴奋地大声说:“阿们!”我问他说:“叔叔,您信了?”他带轻松的笑容,兴奋地答道:“是的,我信了!”於是我又引了几节经文,耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得生命的光。”“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。”(约翰福音八32丶12,一12)我们告诉他,他已是基督徒,是上帝的儿女,要凭信心坚心依靠上帝,靠着耶稣,去上帝那里。

次日,我们约了姊姊夫妇再去医院看他。

因末叔爱好音乐,我们四人分部合唱了“诗篇廿三篇”丶“耶稣恩友”丶“耶稣我来”三首诗歌。唱完,末叔感动得泪流满面。这天我们无机会谈话,因他身体虚弱,连连咳嗽,需要休息,我们只得依依不舍地告辞。这是我们在世上见他的最後一面,因隔天我们夫妇就搭机返美国了。後来得知,我们返美之际,听说末叔在咳血,姊夫立刻邀请教会的蔡牧师去探望他,在病榻上为他施洗。他还向亲友见证自己已信耶稣,特别嘱咐要用基督教的仪式举行告别。末叔的确信耶稣了,感谢赞美主!

末叔在信耶稣後约两星期去世,有约一百五十位亲友来参加他的安息礼拜。我们对他的离去内心颇感伤痛;却因他已得救归主,有复活与永生的盼望,将来在天家里还要再见,心里得到很大安慰。


来源:
                                                                                                                中信                                                                                                       
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-12-23 10:34:09
TOP