泉源网

如何完成“贤妻良母”的职分

[ 10106 查看 / 0 回复 ]

作者:肖遥

如何完成“贤妻良母”的职分(使命)[1]

要点

姐妹的问题是
I如何做好妈妈的职分
II如何做好妻子的职分

建议的办法是:
一、以赞美来感恩:为上帝给你的人生异象(贤妻良母)
二、用信心来祷告:求神赐给你力量面对家庭
1、清洁心:
2、听良心(圣灵):
3、固信心:
三、其他提议

李姐妹:
    你上回提出的问题,我一直在思考,实际上我也是在学习如何作家长,你实际上提出了两方面的问题:

I、如何做好妈妈的职分?

我常常为孩子的事愁烦,不知如何引领她走前面的路,我性子急常常按着自己的想法去管教她,心情好的时候我和颜悦色,心情不好的时候我就对她大喊大叫。
以至于她现在性情也如我一样,而且对自己没信心,遇到什么事,想要做什么事都没主见,最喜欢回答的一句话就是“随便”,我真的不知如何和她相处才好?!

II、如何做好妻子的职分?

我家老公和我小孩的关系最近特别不好,她甚至怕得都不愿和他说话,因为我老公对她除了指责还是指责,以至于小孩在她爸爸面前完全没有了自信,觉得她做每一件事都不会得到爸爸的认可,所以她怕和她爸爸相处。
我老公不信主,而且对我信主他特别地反对,也不知是因为我信主的原因还是其他,他现在的性格特别不好,和以前是全然的两个人。
我不知如何来调节他们父女俩的关系,我该怎样开口让他能对孩子多些肯定的话语,少些说教我埋怨,让他们父女俩能有个美好和平的关系。
我们夫妻俩一沟通就吵架,他因着我信主的原因敌对我,我血气一来就容易说气话。
他总认为孩子调教不好是我的原因,他从来不去开家长会和学校的各项活动,认为都是我的事,我真的不知怎么办了

我看了姐妹两个问题,我感慨万千,想象你为人妻为人母的艰辛,同时,你还要应付工作中的各种问题,里里外外的事情,深圳又是一个开支大、人情不是多温暖的城市、在生活的快车上,我想你这多年来能挺过来,也是让人尊敬的。
另外一个方面,我为你感谢上帝,面对诸多生活的难题,你依然坚持了对上帝的信仰,很多肢体因为各种问题而怨恨上帝,离开了教会和基督,自己去用血气打拼了。
迟迟未能答复姐妹,是因为我一直在为你祷告,也为自己祷告,希望能给一个比较完整的回答:

一、以赞美来感恩:为上帝给你的人生异象(责任)
借助这些难题,感谢上帝,上帝为你指引了祂要你用巨大精力去完成祂给你的使命——属灵的贤妻良母!
这是一个伟大的异象(vision目标)啊:借助你和女儿的关系,你和丈夫的关系,上帝要你去通过做好妈妈和妻子的职分(calling)去荣耀上帝,这是上帝对你的呼召(calling),反过来就是你的责任和使命所在!

为何这么说?
保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士与他争论。(徒1716-18
保罗也是看到雅典“满城都是偶像”,心理也是着急,你也为你现在的局面着急,这就是上帝把他永恒计划中一部分,放在祂拣选的人心中,要我们(保罗、你)去荣耀祂:让我们为“不符合神心意的地方”着急,圣灵在我们的良心动工,催逼我们去完成符合上帝心愿的善事(保罗是向雅典人传福音,你是做好贤妻良母的职分)

上帝为何要造一个李东坪、为何造一个利先生,为何造一个你,我、他呢?
都有特别的美意,为何在万人丛中拣选李东坪呢?放在你处境中的人,为何不是罗娜、或者别的姊妹呢?上帝在你身上有特别的美意需要你完成,与祂同行去领受这些福分。
    这是有《圣经》依据的:
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的(弗2:10

现在神借助环境的考验、已经向你显明祂的旨意,让你在这个属灵的处境里争战,得胜:
我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样(罗828-29
上帝现在就是想让“万事”(你的处境、对女儿的教育、和丈夫的关系等等),叫你这个信仰上帝的人得“益处”效法儿子的模样

二、用信心来祷告:求神赐给你力量面对家庭
姐妹找一个安静的屋子不用担心人打扰地方,一个人跪下来:
诚实[2]地在神的面前检讨曾经不符合神心意的地方[3]
饶恕你的丈夫的一点一滴的不满;
饶恕你女儿一点一滴的不满;
也求神饶恕你,一点一滴的过犯[4]
求神的灵清洁我们的心[5],以致我们越来越像祂的儿子的模样:让你在家中做好一个妻子的职分,做好一个妈妈的职分
你愿意顺服《圣经》的话语,愿意听从“良心”和《圣经》话语的引导,吃苦耐劳、忍气受责。每天背上十字架[6],去服侍[7]我的丈夫XXX(姓名)、服侍我的女儿XXX(姓名),我愿意像耶稣一样爱他们,尊重丈夫是家中的头[8],我是丈夫和孩子的仆人。荣耀上帝你的名[9]
求主赐给我圣灵的力量去自我审查、赐给我刚强的力量去忍耐、赐给我智慧的力量去劝勉、赐给我十字架上的爱去爱我的丈夫和孩子,我相信主你的力量必成就这一切美意。

《圣经》上说:“命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的”。(提前1:5) 祷告完毕以后,姐妹注意三个方面:

1、清洁心:
每天都为你丈夫和女儿祷告,也为自己祷告、坚持读经的习惯,不要很多,毕竟你是家庭主妇和职业妇女的双层职责,可以在上下班路上听MP3、或者休息时间读几句就可以了,利用空余时间看看,你会有想不到的收获[10]

2、听良心(圣灵):
生活中很多事情我们不可能一下子找到《圣经》原文来指导我们行动,我也不可能有许多肢体可以询问,那怎么作正确的事情呢?听自己的良心的声音,因为圣灵在我们良心动工,良心就是我们神在我们心中刻下的是非之心(罗2:15),凡事不求别人如何看我们,但求无愧于心(良心)
因为“在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证”(罗9:1)。上帝是真神活神,说话的神,祂通过诚实的良心感动人作什么不可以作什么!
一旦发现自己任何不对(良心不安)的地方赶紧跟神祷告悔改,跟人有关的,就跟人道歉,单位同事、家里先生、膝下儿女、上辈父母都是如此!

3、固信心:
你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见(雅15-8

姐妹,一点不要疑惑,坚信上帝会让你成为家庭美好的见证,坚信你可以成为一个有属灵福气的贤妻良母,你一点儿也不能怀疑,0.00000000000000001的怀疑都不可以!!!!

马太福音第七章7-12节说:
你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

三、其他建议
  多听关于夫妻和亲子教育方面的讲座和辅导,至少是基督徒写的作品或者讲座、少听那些不忠诚于《圣经》的学术讲座和心理辅导。
我简单的说一下,孩子教育要以鼓励和引导为主,而不是批评为主;你先生可能是事业上不如意,心情不好,你要忍耐和体贴他,我不了解他,就不乱猜测了,我附上一些我有的资料给你,你找一下张小苑、和洁心书坊的老板(基督徒、罗俊杰认识的)她们会提供一些单项问题的资讯给你的、也会介绍一些主内的辅导和讲座给你。
以马内利

[2] 经文依据 人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了(约壹2:4)

[3] 经文依据“免我们的债,如同我们免了人的债 (太6:12)

[4] 经文依据“(圣灵保惠师)他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(16: 8

[5] 经文根据“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”(结36:26

[6] 经文依据 耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24

[7] 经文依据 正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”。(太20:28

[8] 经文依据 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的(西3:18)

[9] 经文依据 谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得上帝的道理被毁谤(多2:5)

[10] 经文依据 圣经都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16)

来源: 新生命月报

最后编辑山风 最后编辑于 2010-01-10 23:12:17