泉源网

[如何成为基督徒] 有一位真神 (1)

[ 8994 查看 / 0 回复 ]

        自从造天地以来,神的永能与神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。    ─罗马书1:20
  
  "真正有一位上帝吗?"这差不多是每一个人都问过,也是必须要问的问题。而且,无论答案是承认有上帝或否认有上帝,这个答案后来所延伸及牵涉的思想行为和影响,都比回答其他任何问题更为巨大。所以,这是一个我们必须认真思想的问题。
  
  真正有一位上帝吗?

 

  我们怎样才能向人证明真正有一位上帝存在呢?其实,上帝的存在不需要、也不可能用人的方法来证明。
  
  圣经并没有想要向我们证明上帝存在,圣经的第一句话是:"起初上帝创造天地。"(创1:1)圣经就是直接向人类宣告:上帝存在!在还没有人类,人的思想还没有开始运作,"起初"的观念还没有形成,上帝已经存在。他是自有永有的真上帝。
  
  上帝的存在虽然是不能证明的,但是上帝的存在却是可以由推论而得,是我们明明可以知道的。
  
  有一位真上帝

 

  虽然有一些人说:我又看不见上帝,我怎么能知道上帝存在?但是,看不见的并不表示就不存在。譬如说:空中有许多电波,它们承载着美妙的音乐、影像,虽然我们看不见也听不见这些电波,但这并不表示它们不存在,只要藉着适合的方法--使用收音机、电视,我们不但能知道电波的存在,而且能与这些电波有正确的接触。上帝的存在也是如此,虽然我们看不见他,但藉着真诚和心灵,我们不但能知道上帝的存在,而且能真实的经验到他。
  
  由自然界知道有一位真上帝

 

  经罗马书一章20节说:"自从造天地以来,上帝的永能和上帝性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

 

  是的,上帝虽然是我们肉眼所不能见,但藉着他所创造的浩瀚宇宙和微妙自然,我们就能知道有一位真上帝。这就好象,我们看见沙滩上的一排脚印,我们便能知道曾经有人在这片沙滩上走过;当我们观测一枚人造卫星,它周而复始的以固定轨道绕着地球转动,我们便知道一定有人设计并制造它。如果我们能相信人造卫星必定有它制造者,当然,我们也必须要相信"上帝造卫星"也一定有一位创造者。所以当我们看着闪耀的星空;赞叹着月亮的阴晴圆缺;追赶着日复一日的旭日东升、日落西山;谈论著每七十六年造访地球一次的哈雷彗星,我们就可以确定:有一位真上帝。
  
  由人体奇妙知道有一位真上帝

 

  在造物者所创造的大自然中,最奇妙杰出的受造物就是"人"。到目前为止,世界上还没有那一具机器,或那几部机器的总合,能与人身体的结构相比拟。世上没有一具抽水机能比人的心脏更完美。一个正常人的心脏,每小时跳动4320次,能送出15加仑血液,并连续工作六十万小时。

 

  世上也没有任何一具电子计算机比人的大脑更有效率。我们的大脑包含有一百二十亿个神经细胞,如果以旧式真空管来配置,必须要有纽约帝国大厦的容积,才能安置得下相当于三磅人脑功能的装备。

 

  世上也没有任一种通讯系统能比我们的神经系统更纤细快速;没有一个收音机比我们耳朵更灵敏;没有一部摄影机比人的眼睛更完美;也没有一套通风系统比我们的鼻子、肺、皮肤更奇妙。

 

  因此,我们身体的每一寸,都能向我们述说:有一位真上帝,而且这位真上帝大有智慧。
  
  由心灵感应知道有一位真上帝

 

  人身体结构固然奇妙,但人心灵活动却更是微妙无比。而在人类微妙无比的心灵活动中,我们心灵会自然感应出有一位真上帝。譬如说,大多数的人都不由自主的相信:宇宙当中必然有一位冥冥主宰。因此,在我们的生活经验中,当我们尽了所有的努力,我们只能带着期望说:"谋事在人,成事在天"、"生死有命,富贵在天";当事情不太顺利时,我们会自我安慰说:"天无绝人之路";若事情已经绝望了,我们只好叹息:"天不从人愿";最后事情又起死回生,我们高兴的说:" 天理昭昭"、"老天有眼"!

 

  这种存在于人心中的然意识,正是人对这位超越人类之上的上帝,所普遍存在的心灵感应。

 

  古人对于"天" 的观念,更接近我们所说的"上帝",他们认为天是有情感、能思想的存在者。孔子就曾这么说:"获罪于天,无所祷也。"(得罪了上天,就不能向上天祷求了。)"予所否者,天厌之,天厌之。"(我所不喜欢的,上天也不喜欢。)"巍巍乎,唯天为大。"(真伟大呀!上天真伟大。)

 

  在孔子、孟子的思想中,"天"似乎也是能安排一切的主宰。所以,孔子的学生宣称他们的老师说:"天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。"(社会上道德、沦落很久了,上天将要以孔夫子为警世木钟。)孟子所说的我们更熟悉:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……"

 

  无论是古人或现代人,我们常常脱口而出的"天"、"天啊"、"老天爷",都是人类心灵感应自然地传达出一个信息:有一位真上帝。这正如圣经所说:"上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。"(罗马书1:19)
  
  由启示知道有一位真上帝

 

  正如前面所谈论的,我们固然可以由大自然来推论有一位创造者;由人体的奇妙来发觉有一位大智慧的真上帝;也由人类心灵的自然反应来感知有一位真上帝在冥冥中掌管一切。

 

  但是,这一位远越过人类理性、智慧所能认知的真上帝,如果他不将自己显明给人类知道,受造而有限的人怎能更进一步了解这位无限的创造者?如果这位真上帝不启示(开启显示,顶多我们只能知道有一位真上帝,最多我们只能像古人一样称呼这位真上帝为"天"、"苍天"、"明明上天",而却无法进一步认识他,或进一步与这位真上帝建立关系,与他沟通。

 

  幸好,圣经告诉我们说:"上帝既在古时藉着众先知,多次多方晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们。"(希伯来书1:1-2)
  
  因此,这一位真上帝,他不但藉着先知来启示有一位真上帝,而且还启示他是怎样的一位上帝。不但如此,这位上帝更进一步差遣他的儿子"道成肉身"降生成为人,名叫耶稣,亲自来显明上帝的存在,也来向人启示他是怎样的一位上帝。
  
  他是独一的真上帝

 

  上帝不只是要我们从所造之物来感知他的存在,上帝更启示他自己,要我们进一步来认识他。

 

  简单地来说,上帝启示他自己是一位-

 

  1.无所不能的上帝(参考耶32:17-18)
  2.无所不知的上帝(参考诗147:5;伯37:16)
  3.无所不在的上帝(参考耶23:24;诗139:7-12)
  4.绝对圣洁的上帝(参考未19:2;诗99:9)
  5.绝对公义的上帝(参考申32:4)
  6.绝对慈爱的上帝(参考约壹4:7-10;诗136:1)
  7.绝对真实的上帝(参考林前1:9;提后2:13)
  8.独一的上帝(参考出:20:3;申4:35)
  9.永恒(自有永有)的上帝(参考出3:14-15;诗90:2)
  
  如果,真的有一位创造宇宙万物、掌管宇宙万物的真上帝,而且他又正如他所启示的那位真上帝,那么,你愿意进一步来认识他吗?
  
  祷告(祷告就是向上帝说话,将自己的心意向上帝陈明)上帝啊!求你开启我的心,叫我能真正认识你!奉主耶稣的名祷告,阿们!
  
  (如果你不但愿意认识上帝,而且愿意接纳上帝住在你的心中做你的上帝,那么,你可以再这样祷告--)

 

  上帝啊!我愿意认识你,我愿意打开心门接受耶稣做我的救主,做我的上帝,感谢你赦免我的罪,求你引导我的一生,奉主耶稣的名祷告,阿们!

TOP