泉源网

[宗教,异教和异端十讲 (哈隆文)] 第六讲:从圣经的真理认识摩门教

[ 9972 查看 / 0 回复 ]

第六讲:从圣经的真理认识摩门教


(一)摩门教的来历
摩门教的创办人叫施约瑟Joseph
Smith (1805-44),1805年出生在美国佛蒙特州,他父亲是个农人,后来专门挖地财,施约瑟长大后和父亲一起作挖地财的事。

据施约瑟自己说:在1820年,他十五岁的时候,在林中祷告时见到了两个天使样的人。施约瑟,当时对他去过的几个不同教派的基督教会十分不满,因此,他就问那两个人:哪一个教会是对的?其中一人说:“你不要参加任何一派,他们都不对。”从此以后,他不再去任何教会了。
我们今天看到,有不少人被魔鬼引诱,是因为他们对圣经上有关教会的真理认不清。甚至有一位大传道人也说:末世在基督教会里唯一发达的,是离道反教的事。这个看法是走极端的。基督教会在末世仍是神的殿,是圣徒的聚集处,“是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)如果我们只看到有的教会已经离开了真道,因而对教会的真理产生怀疑,那是错误的。因为我们不应当把地上教会的形体当成了天上教会的样式。地上有形体的教会可能背离有关教会的真理,但教会的真理不会改变。
1823年,施约瑟说他看到了第二个异象。他说:一天,他在床上祷告的时候,一个发光的人来到他的床前,对他说,有一本写在金片上的书,埋在地下,上有全部的福音书。据说,后来摩门教的摩门书,就是施约瑟让人从那些金片上抄出来的。
我们要问:除了现在圣经上福音书所讲的基督福音之外,还有没有别的福音是圣经上从未启示过的?没有。这个问题,下面我们还要讨论。
1830年,摩门教在纽约州成立。1844年,施约瑟决定竞选美国总统,有一家报馆反对他,他就叫人捣毁报馆。后来施约瑟和他的弟弟一起被捕入狱,并在一次狱中暴乱里被杀。有人分析,他被杀的原因是他实行多妻制。施约瑟死后,摩门教的第二任会长叫杨伯安,他把摩门教教义系统化了,并在很多方面把摩门教的邪说藉圣经的词语装饰起来,因而有更大的欺骗性。
(二)什么是摩门教的“福音”
我们打开摩门书和杨伯安的著作,就可以发现摩门教的“福音”是完全与基督福音毫不相干的假福音。
1)他们认为“神一直派天使在宣布永远的福音”。好像说,除了圣经上的福音之外还有福音从神那里不断传出,这是想去证明施约瑟金片上的“福音书”是来自神的,而不是伪造的。不错,圣经启示录上有这样的话:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”(启14:6)那么,圣经这里说的永远的福音(The eternal gospel)指的是什么呢?圣经上说:“他(天使)大声说:应当敬畏神,将荣耀归给他;因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(启14:7)我们看见这“永远的福音”是出现在主“施行审判的时候”,是在“神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,”(罗2:16)是对将要面临审判之人的最后呼唤,从时间上说是在一个特定的时间,不是发生在“审判的时候”之前。这“永远的福音”是更多地关系到神公义审判的信息。摩门教的所谓“福音”,绝不是圣经上说的“永远的福音”,摩门教的“福音”是他们编造的另一种福音。
2)让我们进一步来看。摩门教说:“所有亚当的儿女的名字已经被写在生命册上”,“每个人都有特权永远保留自己的名字在生命册上”,“当他们变成沉沦之子的时候,就要从生命册上拿掉”。所以,他们认为人都已经被救赎,世上已经没有罪人,人都在生命册上,人唯一要有的知识是:“我只能救我自己”。这是什么意思呢?这是说,人的自由意志非常重要,“当人被赐给救赎的时候,人可以接受也能拒绝”,只是结局不同。所以,按照他们的理论,人的被拯救,归根到底只是一个人用意志进行选择的问题,他们认为人不必靠基督宝血蒙拯救。
圣经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)人没得救之前,还活在罪中,人靠自己的意志不可能认识救主耶稣基督,也不会承认自己是罪人,因而不可能自动接受救赎,除非圣灵工作在人的心里,把神的爱浇灌在人心中,让人愿意悔改信主,靠基督的宝血得蒙救赎,正如圣经上说的:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。”(林前12:3)所以,人能够信主,也是神的恩典。
关于生命册,圣经启示录上提到过多次,那是本“创世以来”“被杀之羔羊生命册”,凡认被杀之羔羊主耶稣作救主的,也就是因信称义的人,都在生命册上,他们是“得胜的”,不“拜兽”的(不拜敌基督的人),不是所有世人。生命册也被用在末期审判的时候,在魔鬼被扔进火湖之后,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)摩门教说:“每个人都有特权永远保留自己的名字在生命册上”,这个说法是违背圣经的。神没有给人保留自己生命的“特权”,圣经在论到主耶稣的时候说:“生命在他里头。”(约1:4)
从他们的看法出发,他们的结论是:“救赎只是一种个人的作为”,愿不愿意继续留在生命册上,完全由个人的意志来决定,这就把人得救的事和神的恩典断开了。他们这样说,是要提醒所有的人,让所有的人重视自己的“选择”,让人们都来“选择”摩门教,不信基督教。因为,在他们看来:人得救已经不是问题,问题只是在人会不会“从生命册上拿掉”。摩门教欺骗人说,只有信他们的“福音,加入他们的摩门教,人的名字才能保留在生命册上。对此,他们还有具体的说明。
3)人怎么才能不被“从生命册上拿掉”?摩门教说:人必须进入一个“体系”(System),他们说:“福音就是个计划,是个体系,凡地球上顺从这个体系的人,就能够回到父和子的面前。”那么,这个体系是什么?就是由祭司管理的律法和条令的“管辖系统”。祭司管理的律法和条令是什么?他们说:是显明给人不多的几条永生的原则,人通过这些原则回到天上去,因为人本是从天上来的。这样看来,除非人进入摩门教祭司管理的体系,不然的话,人就没有希望回到神的面前。
在主耶稣为我们赎罪之后,我们是不是还要经过一些人的关口,才能回到神的面前?绝不是的。圣经上告诉我们:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)圣经并没有讲,人一定要经过某个“管辖系统”才能得救。主耶稣基督是我们唯一的救法,他是我们的“更美之约的中保”,没有什么人的系统横在我们和神之间成了得救的条件。
神职人员在人的得救事上所能作的,是从自己身上见证圣灵的大能,正像保罗说的:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)我们没有能力让人信主,信是圣灵的工作,我们是要从自己灵性的更新上,显明圣灵的大能。这不是说我们不需要作一些当作的组织工作,但组织工作不是福音工作本身,组织工作在人,福音工作在神。有人觉得“远水不解近渴”,就用组织工作来代替真正的福音工作,拉人到会,请客吃饭,没有祷告,不讲神的永生之道,不敢提罪,不讲十字架宝血,这都不是圣经的教训。
摩门教把他们系统的工作夸大成一个有无限权柄的体系,这体系不但能救人,甚至连被关在门外的像五个愚拙童女一样的人,摩门教都能再把门打开,把失落的人救出来。所以,他们认为救赎的体系,就是摩门教体系。因为他们说施约瑟是唯一“被神召去建立地球上的王国”的人。他们说:只有进入他们体系的人,才能来到父神面前。这是对神整个救赎计划的篡改。
4)摩门教讲人的得救不是因信称义。因为他们讲“救赎的福音是律法的一部分”,所以人得救要靠律法悔改认罪,不是因信称义。摩门书上有一段话可以清楚地看出他们的逻辑,他们说:
“如果说不该有律法,那就应当说没有罪这回事;
如果没有罪,那就也没有公义;
如果没有公义,就没有喜乐;
如果没有公义和喜乐,就没有惩罚和苦难;
如果这些事都没有,就没有神;
如果没有神,我们和地球就都没有,因为没有物质被造出来,所有的事物都必消失不见了。”(2 Nephi,摩门书中尼斐书二章)
根据这个逻辑,律法就成为神和人存在的条件,他们把律法看得比神还高。他们为什么要说这些虚谎的话呢?因为他们要否定耶稣基督的拯救,否定因信称义的基督徒,并且自表谦卑和圣洁。关于人为什么不能因律法称义,我们在前面第五讲中已经讨论过,这里不再重复。
摩门教把基督福音当作律法的一部分,所以给人的印象是:守律法比信基督还重要。这样作就把人推到因行为称义的路上,让人从恩典中堕落了。圣经上说:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”(加5:4)摩门教就是要毁坏很多的人,使他们与基督隔绝。这并不是说神的恩典没有为那些人预备,而是他们想要表明自己可以靠律法救自己,这样作的后果一定是既失去了基督的救恩,又因不能遵行律法而犯罪堕落。我们要为这些被摩门教欺骗的人切切祷告!
5)摩门教这样否定基督福音,不是没有原因的。他们把道成肉身的基督,看成和世人一样,他们诬蔑基督说:“他来到肉身中,他被留着自由,他能选定顺从还是拒绝父神,他若拒绝顺从父,他能变成一个沉沦之子(ason of perdition)。”(Teachings of Brigham Young p51)
主耶稣是圣灵受孕,是无罪的。圣经上有很多地方见证主耶稣是无罪的,他绝不会选择拒绝神,因为他没有人的情欲。他是三一真神的第二位,是圣子亲自成了肉身来的。只有被撒但邪灵辖制的人,才会变成“沉沦之子”,才会拒绝神。杨伯安这段话是要说,主耶稣是和世人一样的人,只是“他的任务在永世中被指定为一个世界的拯救者。”他们认为他们自己收到真理之后,“就会越来越荣耀,获得一切事物的知识,变成神灵(gods),甚至成为神子(sons of God)”。 所以,他们认为我们这些受造的人,和创世的主没有区别。这是荒谬的一元论哲学。
主耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)主耶稣与父神虽有不同的位格,但他们是一体,一个本体,一个本质。父神的旨意就是主耶稣的旨意,主耶稣所说的就是父神要说的,根本没有什么“拒绝”存在。
摩门教否定基督的神性,所以他们就否定耶稣基督的救赎,否定基督福音。他们否定基督福音,是为了吹捧摩门教的福音书——摩门书。
(二)
关于摩门书
摩门书也叫摩门经,摩门教的经书,他们也叫它是福音书。书中内容很庞杂,主要内容是,摩门教创办人施约瑟收到的所谓直接来自天上的启示,又抄录了圣经上的一些内容,也有关于美洲历史的部分。普遍认为,书中很多内容是毫无根据的虚谈。
为什么摩门教要用这本摩门经而不只用圣经呢?这是每个人都会提出的疑问。杨伯安解释说:“圣经是世上最简单的书,虽然翻译得正确,但只是真理,其中有很奥秘的事没有给无学识的人留下来。神对人的启示,适合于最低能的人。”他说的那些“奥秘的事”,就是指施约瑟收到的所谓启示和异象。
摩门书在尼斐一章上,则公开让人抵挡圣经,说:圣经中“耶稣福音中的很多部分已被取走”,“又有很多主的圣约被拿掉”,因为圣经记录是从犹太人传到外邦人教会手中的,所以“他们所作的,可能曲解主的正确的路,可能让人眼瞎和使人心变硬”。摩门教是公开地仇视圣经,也仇视外邦人的教会,把他们看成篡改圣经的罪魁。
圣经上记载了一段使徒保罗对提摩太说的话,这段清楚明白地说明了圣经的性质和重要,他说:“知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)摩门教对圣经的说法是与使徒的评价完全对立的。相信圣经完全准确无误,是基督徒纯正信仰的一个重要部分。如果我们对此发生动摇,就会去随从各样的异端。所有异教在试图改变基督徒纯正信仰之前,总是先让人对圣经产生怀疑,因为圣经上是神的话,人若对神的话产生怀疑,人就会听信魔鬼的谎言。这个教训我们从圣经创世记中魔鬼的作为已经看清楚了。
那么,怎么样让人相信摩门书呢?杨伯安说:有人不信摩门书,是因为“他们缺乏主的灵,他们的眼睛是关闭的,所以,不能明白和看见许多用启示才能明白的事,这些人就和这本书无缘了”,“他们不可能在神的国度中被救”。这是用冠冕堂皇的话来骗人相信摩门书,因为他们从不讲人应当怎样顺从“主的灵”;他们还要吓唬人,让那些软弱的人因怕不能得救就去相信摩门书。
他们编造历史说:旧约新约是“犹大的木杖”,摩门书是约瑟的木杖。这里他们用了以西结书上面的一段话,原文说:“耶和华的话又临到我说:人子啊,你要取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家’。你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。”(结37:15-17)摩门教问:约瑟的后代在哪里?他们又回答说:“约瑟的孩子们远度重洋来到美洲大陆;以法莲支派与地球上各国混合。神要把这些以色列人聚集起来,通过他们把福音传遍世界”。所以,他们编造这个故事以后说旧约新约是“犹大人的木杖”,摩门书正是“约瑟的木杖”,是和圣经并列的。后来据一些考古学家调查,美洲历史上没有犹太人的文化遗址。所以这些都是人编造的故事。
摩门书是什么性质的书?他们说摩门书“包含了全部真理”,是“一切神灵之事的充满”,“联合了地球上所有真正的教义,不管是福音派的、道德的、哲学的或公义的,联合了各种从亚当到现今一切好的律法”,“把所有的真理都收入一个体系,从不信的人到各宗教的宗派,都或多或少的有真理。”所以,摩门书是个大杂烩,是调合宗教的产物。
圣经警告我们:不要“中了人的诡计和欺骗的法术。”(弗4:14)在这末世,我们特别要警醒的是:我们只相信神,不能随便相信人的话。
思考问题:
1.
摩门教在福音上有哪些谬误?
2.
摩门教在“生命册”的问题上,有哪些谬误?
3.
人得救是不是因为进入了摩门教的“体系”?
4.
为什么“摩门书”绝不能和圣经相提并论?摩门教吹捧“摩门书”的目的何在?








TOP