泉源网

[宗教,异教和异端十讲 (哈隆文)] 第一讲 认识宗教、异教和异端的重要性

[ 9565 查看 / 0 回复 ]

宗教、异教和异端十讲



哈 隆 文 著



(此次在《泉源网》刊载时,作者做了修订)



前言………………………………………………………………………2
第一讲:认识宗教、异教和异端的重要性……………………………3
第二讲:从圣经的真理认识佛教………………………………………13
第三讲:从圣经的真理认识道教………………………………………21
第四讲:从圣经的真理认识“耶和华见证人”………………………27
第五讲:从圣经的真理认识“安息日会”……………………………32
第六讲:从圣经的真理认识摩门教……………………………………38
第七讲:从圣经的真理认识“新时纪运动”…………………………45
第八讲:从圣经的真理看什么是异端…………………………………52
第九讲:从圣经的真理看聂斯托利异端………………………………60
第十讲:从圣经的真理看解放神学……………………………………68







使徒保罗曾对提摩太说:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这样的学问,就偏离了真道。”(提前6:20-21)
使徒约翰说:“凡灵不认识耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(约一4:3)
这两段经文教导我们,当今作一名持守纯正信仰的基督徒,就要有真理的知识。但是,不是所有的人都认清了这一点,也不是所有的神的工人都同意这一点。如果这本书能够在这方面对大家有点启发,那就使我深得安慰了。
感谢神的恩典,也感谢尊敬的吴恩溥牧师的爱心扶持和帮助,使本书得以问世。吴牧师无论在属灵生命上,还是在识别诸灵上,都给过我很多的指导和帮助,我很感谢他。
这本书的初稿,曾请几位牧师长老过目。这里我要提到原香港中华神学院院长吴乃恭牧师,他曾对本书提出过一份详细的书面意见,并希望这本书能够早日出版。我这里向尊敬的吴乃恭牧师和其他对本书提过意见的牧师和弟兄,表示感谢。
盼望这本书能够蒙神的悦纳,蒙神使用。
主仆
哈隆文

2002年,于美国西雅图



吴恩溥牧师在胃部手术后,仍旧以神的事为念,并亲自关心和指导本书的出版,我心中倍受感动和激励。又及。




2003年12月


第一讲 认识宗教、异教和异端的重要性




这本书是为主内兄弟姊妹写的。我们是神的儿女,要作基督的精兵,我们应对宗教、异教和异端有所认识,这不但是我们灵性更新的需要,也是福音工作和属灵争战的需要。我这本书是以圣经为根据的,这不是一本学术研究著作。所以,愿意大家看到这本书的时候不是只靠理性,更是求圣灵赐给我们更多的启示和智慧,借着悟性,也就是借圣灵赐给的亮光来更多的明白圣经的真理。这本书也不是历史书,也不是要把所有宗教异教和异端都讲到,只是列举一些主要的实例,目的是要说明我们的信仰与其它宗教、异教和异端的分别,见证从主耶稣基督来的恩典和真理。如果圣灵有带领,我会有续集出版。


(一)
为什么要写这本书

一.我们需要明白一切真理。明白一切真理是神对我们每个信徒的要求。主耶稣曾对我们说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约16:13)为什么我们要明白一切真理?对我们自己来说,神要用真理使我们成圣。(约翰福音17:17)如果我们渴慕跟随主走一条成圣之路,我们就要明白真理。
我们要重视生命和真理两个方面。有人不重视生命,学了很多道理,但是不做,身上活不出来基督徒的生命,因为他们不懂得或者不知道去顺从圣灵。他们不知道圣灵的更新对一个基督徒来说,最根本的一条,就是生命问题。要活出基督徒的生命,就要靠圣灵的更新。正如圣经所教导的:“又要将你们的心志改换一新”(弗4:23)。所以,有人学了很多道理,好像作个基督徒就是一种理论上的更新。例如:从无神论变成有神论了,从进化论变成了创造论了,这种看法不完全。我们基督徒得到了圣灵,这是神赐的,我们靠顺从圣灵不再顺从肉体来更新自己。如果不看到这一点,就找不出一条成圣的路,也活不出基督徒的生命。活出基督徒的生命当然就要有行为,没有行为怎么能叫有基督徒的生命呢?在这一点上,有人把圣经罗马书和雅各书看成是矛盾的,好像罗马书重在讲因信称义,但雅各书重在讲因行称义。其实信和行是不矛盾的,信是我们行的根据,为什么我们能行出来?是因为我们信。我们信心的表达就是行为。这两项是相互联结的。所以,要活出基督徒的生命,就要靠信来行,又在按真理而行的过程当中磨练和坚固自己的信。
也还有另一种倾向,说生命是一切,因而忽视了真理上的长进,这也是不对的。十七世纪欧洲有个敬虔派,他们有个口号是:“要生命,不要教义!”(Life,not doctrine)这个口号是有偏差的。他们当时在奥地利和德国的边境上建立团契,卖掉家产,在那里过使徒式的生活,大家活在神的爱中,非常美好,基督徒的生命在他们身上得到了大大的彰显。但是,为什么他们不能持续很久?主要原因是他们在真理上有很多模糊的认识。例如,他们对教会的真理缺乏清楚地认识,他们认为他们自己是敬虔派,而把其它的教会都看成是虚伪的。这是不符合圣经真理的。圣经说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23),教会是基督的身体,是神的殿。如果把教会描绘成虚伪的,那就会引起很多的问题。关于如何看待现在地上的教会,我们在后几讲中还要谈到。由于他们对教会真理认识上有偏差,就使得他们与外边的教会没有交通,好像生活在孤岛上。另外,他们在教派和教义上,也遇到不少问题,但他们不能从真理上完全解决。这就给他们带来不少困扰。所以,生命和真理不能分开,不能重一边轻一边。
二.认识宗教、异教和异端,也是为了持守纯正的信仰。撒旦一切诡计的中心,就是破坏我们纯正的信仰。
我们想先简单说一说我们面临的属灵争战的形势。我们在进入2000年的时候,看到了各国的庆祝活动,各国都演出了很多节目。这时,各国传统的神灵偶像差不多都被抬到了舞台上来了。但我们同时也看到,许多外来的文化和各国本土的文化混合在一起。今天,世界的文化属于一种融合的状态。那么,为什么各国文化能够走向融合?因为世上的事是相通的,什么是世界上的事?就是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。”(约一2:16)由于大家世上的事是相通的,所以就可以在文化上产生共识,在肉体情感上产生共鸣。其实,世上的谬妄邪恶之灵本是相通的。这种灵的相通并不因为语言上的障碍受到阻挡,人们邪恶之灵的联络,特别是在“肉体的情欲”上更加显出它的特点。用一句通俗的话说,各种文化今天已离不开“性”的中心。人可以不说话,肤色和生活都可以不同,但世人在性欲的事上,大家都是相通的,因为大家都是罪人。文化走向融合是通过情欲的轨道,而文化融合的结果是带来宗教的融合。因为文化上如果没有共识,那么大家在宗教上不会合在一起。这是当前世界上的潮流和趋向。
圣经帖撒罗尼迦后书说:“因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”(帖后2:3-4)文化上的融合,将带来宗教上的融合。那么,宗教的融合会带来什么结局呢?就是帮助这“大罪人”显露出来。如果大家不承认有一个人能够代表他们,这个“大罪人”就不会出现。这个“大罪人”必须能代表一切称为神的,和代表一切受人敬拜的。这“大罪人”的显现就是世界的末日。结果是这“大罪人”和撒旦都要被扔到火湖里。但是,这个结果出现在文化和宗教融合之后,要有一个过程。我们现在正处在这个过程之中,因为“不法的隐意已经发动。”(帖后2:7)所以,我们基督徒要看清形势,要坚守自己的信仰,不应当卷入宗教联合的潮流。
圣经民数记上曾说到过巴兰的事,巴兰曾是神的先知,结果摩押王巴勒把他找去,让巴兰替他诅咒以色列人。当时,神禁止他去,因为巴兰不能诅咒神的选民以色列人。后来巴兰还是去了,但事情没有做成。此后“巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前”(启2:14),就是让以色列人在毗珥山地与摩押女子行淫,使以色列人去吃祭偶像之物,并和摩押女子一起去拜偶像,这就让以色列人陷到罪中。我们是想说明,世上文化的中心内容是与情欲分不开的,如果我们用属灵的眼睛,就可以看到这一个中心内容。人在“性”上的联合,就带来文化的联合,并且进一步带来宗教的联合。在毗珥发生的事,就是个实例和教训。以色列人和摩押女子行淫,结果就带来文化上的共识,就去和摩押女子一起吃祭偶像的肉,就走向宗教的妥协和联合。这是一条非常危险的路,我们要小心谨慎。有人说基督徒不能和非基督徒结婚,是的,是不能结婚;基督徒也不能和信某种异教的人结婚。这是不能犹豫的事,因为文化上的共识,就会带来宗教的混合。当然,我们从不放弃对信其它宗教的人传福音。
使徒保罗说:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有淫行的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)人犯罪都是从罪性来的,都是魔鬼的诱惑,杀人放火都是一样的。那么,为什么行淫是得罪自己的身子?因为行淫是两人在邪灵里相通,中文不太容易解释这一点,英文的INTERCOURSE可以说明这个问题。这个词是“性交”的意思,也是两个人“灵交”的意思。以色列人在摩押人面前失败,就是因为INTERCOURSE。所以,在性的问题上,我们绝对要谨慎自守。我们要持守纯正的信仰,在身子上尤其要圣洁。
我们既然领受了神的道,又知道了圣经指示我们的末世属灵争战的情况,我们就要“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。我们要勤奋读经,要靠真理的圣灵明白一切真理。在为真道争战的战场上,我们要明白圣经上关于末世的论述,也应当知道其它宗教、异教和异端的一般动向,这是我们持守纯正信仰所必需的,我们要在生命和真理上都长进。
三.我们要传基督的福音,就要认识宗教、异教和异端。如果我们对宗教、异教和异端不了解,也不知道怎么用圣经的真理来辨别,我们在传福音的时候就会遇到很多困难,因为我们不能回答他们可能提出的问题。我们是要知道怎么有针对性的去传福音讲真道。这针对性从哪里来呢?我们就要了解宗教、异教和异端的状况。
我们有的基督徒曾经信过佛教,也有的信过异教,像“耶和华见证人”。但信了主耶稣以后又有人出现反复,又退回去了。为什么出现这种情况呢?其原因之一是,不能用圣经的真理来分辨它们。例如,有人听到“耶和华见证人”的名字之后,就认为这个组织可能不错,就想为神作个见证人;又有人听到摩门教的名字以后,也觉得不会有错,因为它们叫“末世圣徒教会”,谁不愿作个圣徒呢?但是,当一个人走进异教的大门的时候,就会知道他们的名字和它们的实际是不相符的。
有人说,基督教和佛教和道教是在同一个天上,只是在不同的层面上,好像信佛教和信道教是在低一点的地方,而信基督教是在最高的天上。他以为这样说就可以吸引其它宗教徒归向基督教。这是完全错误的。有人想借着这种错误理论向其它宗教徒传福音,对其它宗教徒说:你来信基督教吧,因为你信的佛教在我们底下,你为什么不信那最高的呢?这都是一些混乱。我们和其它宗教不是在不同层面上,邪灵魔鬼是在空中(弗2:2)。“空中”的英文是AIR,是在地球的大气里边,我们的神是在天上,是在HEAVEN,这是完全不一样的。主耶稣基督曾说过:“我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样”(路10:18)。“从天上”的英文原文是FROM HEAVEN,魔鬼掉下来了,他根本不在天上了。当然,魔鬼可以到天上神的面前去告我们的状,就像魔鬼控告忠心的约伯一样。真道上的混淆,给我们福音工作带来了很多的麻烦。如果我们基督徒用这种层面的理论去传福音,那就不是传纯正的福音,传的是假福音,因为它不符合圣经的真理。
以上是第一部分,希望对这本书写作的目的有一个比较清楚的说明。

(二)
关于其它宗教
基督教是敬拜创造宇宙万物的真神,这本是人们应当敬拜的,所以我一直主张不要把基督教和拜假神的其它宗教并列。这一部分我们要讨论的是其它宗教。以色列人出埃及的时候,耶和华神曾向以色列人颁布了十诫,这十诫中的第一诫就是:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)其它宗教是拜别的神。别的神也叫偶像,因为有人手作的像供在那里,叫偶像叫假神都可以。这些别的神是指外邦人的神。用保罗的话说:“外邦所献的祭,是祭鬼,不是祭神。”(林前10:20)这些灵都是受造的灵,被人们奉为神,其实是鬼,也叫邪灵。圣经马太福音上有“魔鬼和它的使者”这个提法。所以,在鬼王撒旦之下,还有一批鬼追随撒旦,这些就是外邦人拜的偶像。
这里,我想多说一点关于偶像的问题。第一,偶像是人造的,圣经诗篇115篇上讲的最清楚。说:“是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,又鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声”(诗115:4-7)。这是偶像的特点。所以,圣经上说:“我们知道偶像在世上算不得什么”(林前8:4)。这是说偶像是人造的,是泥做的,木头做的,人可以随意拆毁。第二,偶像也是假神。圣经上记著,耶和华神说以色列人“它们藉著假神与我生疏”(结14:5),这假神就是指偶像。它们是受造的灵,不是真神。第三,我们对偶像后面的邪灵要注意。当年哥林多人就认为:既然偶像不算什么,是假神,那么为什么祭偶像的肉不能吃呢?既然世上万物都是神造的,肉不也是神造的吗?但使徒保罗说:“我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯,不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。”(林前10:20-21)这是告诉我们偶像后面有邪灵,人在吃喝之间,就会与邪灵相交。我们知道,有很多拜偶像的人,都能行邪术,这就证明了邪灵在它们身上的工作。
其它宗教大体上可分为以下几种:
A.
世界宗教
世界宗教包括:佛教,伊斯兰教,道教等在世界上广为流传的宗教。
B.
民间宗教
民间宗教包括:地方宗教,一个地方特有的宗教,崇拜特殊的神祗。
民族宗教,一个民族特有的宗教,如印第安人拜鹰。在中国,各民族都有自己特别崇拜的偶像。
巫术邪术,也可以叫会道门,是藉助于崇拜某种邪灵而得到邪术。圣经使徒行传第八章上说到过“行邪术的西门”。在撒母耳记上,还讲过扫罗曾找一个交鬼的妇人,扫罗让她把死去的先知撒母耳招上来。今天,在西方国家,在东方国家,巫术邪术都很盛行。
各种宗教总的发展趋势是走向“调合宗教”,英文叫SYNCRETIC RELIGION,就是说一种宗教吸收了别的宗教的思想、教义或方法。虽然调合宗教仍然会保存他们原有的名称和基本教义,但是与其他教义参杂在一起。在公元三世纪,伊朗有一宗教叫摩尼教,唐朝时传入中国。这个宗教的创始人摩尼出生在基督教家庭,但摩尼教却不是基督教,它是个调合宗教,他把基督教的部分教义和佛教的思想、善恶二元神论的主张以及诺斯底思想调合在一起,就形成了摩尼教的教义。在中国历史上,大约在东晋,公元400年前后,就有三教(儒,释,道)合一的主张出现。如今世界上很多宗教异教都在走这条路,特别是西方宗教与东方宗教的连结,宗教与各种巫术的连结,地方宗教与其它宗教的连结,等等。我们要注意这个发展趋向,这是在为那个最后“大罪人”在世上的出现作准备。

(三)
关于异教
这本书里我们还要说到异教的事。异教的英文常用CULT,这词有异教的意思,也有邪说的意思。异教的教义就是邪说。圣经上有几处用了“异教”这个词,和我们这里用的异教CULT的意思不同。圣经以弗所书上有“异教之风”(弗4:14)这个用法,这个“异教”是指与基督教不同的教义TEACHING。另外,圣经提摩太前书上说:“不可传异教。”(FALSE
DOCTRINGES,提前1:3)这个异教是指错谬的教义。同书(6:3)还有:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理”这样的经文,这个异教也是指错误的教义。我们这里异教CULT是指为传播邪说而组织起来的教门。让我们来看异教的主要特点:

1.异教貌似基督教,但不是基督教。他们是非基督教组织(NON-CHRISTIANORGANIZATION),当然他们有的却自命为基督教。为什么说他们貌似基督教?因为他们用了很多基督教的术语。比如,摩门教叫“末世基督圣徒教会”,这些名词都是从圣经上来的,所以听起来能迷惑人。再如,耶和华见证人,它的名称很属灵,但它的实际并不是这样。
2.异教否定圣经和圣经的真理。异教的创始人,他们自称为先知或者索性自命为神。他们说,有一天,他们忽然得到从天上来的启示,这些启示是超过圣经启示之外的,于是他们就有了圣经以外的教义,然后把这些所谓新启示记下来,就成了他们自己的经典,或者称为唯一正确的解经书。他们说:不藉著它就不能明白圣经。如,摩门教的经典叫“摩门书”(Bookof Mormon),耶和华见证人的教义书叫“圣经研究”(Studies in the Scriptures)。这些书从圣经上这里取一点,那里取一点,又加进很多他们所谓从天上来的启示,这是对圣经的篡改。他们只是表面上提到圣经,他们的成员,必须按他们的教义书去理解圣经,不允许离开他们的规定去解释圣经,并恐吓他们的成员说,不读他们的书就不能来到神的面前。
圣经是绝对准确无误的,都是神所默示的。所以,每个基督徒对圣经都看为神圣,并相信除圣经真理之外,不会另有启示。我们又认为,我们领受圣经的真理,是直接靠圣灵的启示,主要不是靠人的解释,虽然我们不反对多读好的解经书。这是我们和异教对待圣经上的分别。
3.异教都有调和宗教的特点。其中最有代表性的是“新时代运动”(也叫“新世纪运动”,NewAge Movement),“新时代运动”是把最老的教义,或者最古老的宗教教义,或者最古的占星术和各种邪术复活了,“新时代运动”大约囊括了六十种宗教教义和邪术,现在西方每个企业,每个社会团体都离不开它的影响。有很多中国的东西,也被用在里边,如:禅、气功、阴阳等,都被用上了。所以异教有调和宗教的特点。
4.宗教与社会政治经济有密切关系。一般说来,不少异教拥有商业和企业,政府里有他们的代言人,异教不是单纯讲信仰,他们与社会的经济政治结合起来。现在有一个叫“上帝世界教会”的异教组织,它们的教义是:反对一切非白人人种,他们是在搞种族歧视。异教不光是信仰,他们是要实行他们的教义,在经济和政治上实行出来。异教不讲宗教超脱,是讲入世,是要干预世事。
5.异教的第五个特点:异教大部分都产生在欧美,并且有不少创教人和领袖是妇女。这是什么原因呢?从客观上说,欧美国家出兵去打仗的地方很多,结果枪打到的地方,宗教的东西反而跟回来。欧美商人跑到各国去,说不定就把一些宗教的宣传品带了回来,或者带个偶像回来,或者与其它宗教的信徒结婚,这就使各种宗教和邪术在欧美有了发展来源。我们记得,在以色列人出埃及的时候,耶和华神曾向以色列人颁布十诫说:“除了我以外,你不可以有别的神”(出20:3)。以色列人当时不听神的话,结果在漫长的旧约历史上,以色列人一直在犯拜偶像的罪。所以到了一个地方,就不分青红皂白和当地“风俗”联络起来,都是非常危险的事。
至于为什么有不少妇女充当异教的首领,这与西方女权运动有关。美国有一个异教叫“女神崇拜”(Goddess Worship),为什么他们要建立这种崇拜呢?因为他们认为人拜女神是最早的,大约发生在2万5千年到3万年前的石器时代。无疑地,这种女神崇拜的目的,在于抬高女权。我们基督徒反对一切歧视妇女的现象,在主内男女信徒应视为一律。但是不应当有“女神崇拜”,而应当崇拜我们的主耶稣基督,因为他是我们唯一的救主。我们女基督徒都要争作顺从神的人,不是争做什么属世的“强人”,我们在灵里要刚强,但不要在个性上逞强。圣经上对男女信徒都有很多具体的教导,我们基督徒要遵行。对于女信徒来说,如果在家不能以丈夫为头,在教会里就不会以基督为头。对于男信徒来说,凡事都要讨神的喜悦,不要只是讨妻子的喜悦,也不要自表谦卑,让妻子在一切事上作老板。但作丈夫的一定要作属灵上和生活上的榜样。

(四)
关于异端
我们已经讲过宗教和异教。简单来说,宗教是拜别的神。异教是宣扬所谓圣经之外的启示,是貌似基督教的非基督教组织。那么,什么是异端呢?异端是基督教内的叛徒,异端的首领是先知或自命为神,他们说他们是基督徒,而且自认为是最明白真理的基督徒。异端是从圣经的真理上偏离出去,甚至完全背离了真道,异端的倡导者常常是主教、布道家或者神学家。我们不要以为推行异端的人不学圣经,不是的,只是他们单凭理性研究圣经,正像研究一门知识一样,只用推理的方法,用人的智慧,不是靠圣灵的启示。主张异端的人是没有基督徒生命的人,所以使徒保罗把异端说成是情欲的事(加5:19)。如果我们透过一些主张异端人的历史,我们就可以明白主张异端的人都是很自负的,都是一些以知识夸口的人。他们喜欢标新立异,自以为高人一等。他们顽固坚持自己的谬误,并运用其它宗教的思想,用哲学,用科学理性主义来论证自己主张的正确性,这样就使他们在错误的道路上越走越远。
那么,为什么他们从圣经上偏离出去?
第一,他们是用哲学来解释圣经。我们基督徒所以能明白圣经,是靠圣灵的启示,所以主耶稣对门徒说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。明白圣经不能靠哲学,当然这不是说不应当动脑子,但单靠人的脑袋不可能明白圣经。例如,历史主义就是哲学的方法。什么叫历史主义?按照哲学词典来解释的话,历史主义就是认为一个人或者一个事件,只有在一个特定的时间和一个特定的地点才有他们的历史地位。有人以历史主义为根据,又发展成历史批评学,批评圣经上一切他们认为考古发现不一致的地方。我们不是反对学习历史,特别是关于圣经上的一些历史背景,我们需要了解。但历史主义和历史批评学不同,他们是用历史来批评圣经,不是用历史来学习圣经。1999年“美国新闻”杂志上刊登一篇文章,题目是:“圣经是真的吗?”上面有一段说:以色列人出埃及大约是发生在公元后十三世纪的事。这就是历史主义,是用历史和考古来否定圣经。如果你是个有纯正信仰的基督徒,那么就应当坚信圣经是准确无误的,人是不能轻易被相信的,因为圣经说:“神是真实的,人都是虚慌的。”(罗3:4)我们基督徒当然相信神默示的圣经是准确无误的。
我们记得使徒保罗去雅典的时候,曾遇到很多当时哲学家伊壁鸠鲁和斯多葛的门徒,他们和使徒保罗争论,当使徒保罗传讲耶稣和复活之道的时候,他们却说保罗“是传说外邦鬼神”(徒17:18)。他们根本不懂这些事。尽管他们不懂,他们却用他们的哲学来批评保罗传讲真理。哲学是福音的敌人,因为哲学是讲人的智慧。用哲学来解释圣经的真理,就必走向异端。
第二,主张异端的人也常把其它宗教的思想与基督教的教义掺杂在一起。例如,保罗在加拉太书上指出:有人“要把基督的福音更改了”(加1:7),这是当时的异端。这种异端是在“因信称义”之外,又要人遵行律法,这就把犹太教的教义加到基督教的教义中来了。又例如,十一、二世纪流行于法国和意大利的基督教阿尔比派,他们相信二元神论,认为有善恶两神,善神造人的灵魂,恶神造人的身体,并认为身体束缚人的灵魂,因此必须把灵魂从身体的辖制下释放出来,这是来自古代二元神论的影响。其它宗教思想渗入基督教,也是异端形成的重要原因。
第三,科学理性主义也是异端的重要来源。我们不是反对自然科学,这里说的是科学研究中的理性主义,或叫科学假设,如进化论就是。现在有一种异端,是把进化论和创造论合在一起,他们认为人和动植物都是从低等生命,经过亿万年进化而成。从表面上说,这种理论没有否定创造论,但又具体地否定了创造论,否定神的创造是一次完成的。还有一种异端,是把进化论用到人的道德中去,认为人人都可以靠道德进化变成神。科学假设常被异端用来作为立论的根据。
异端藉着科学理性主义反对圣经的真理,这并不是说我们基督徒不要理性,但我们不能夸大推理的能力,以至于用理性取代圣灵的启示,那是完全错误的。我们要看到人理性的局限,因为人堕落以后,人的理性也受到污染,所以用理性推理不一定合乎真理。理性推理用于科学实验的时候,仍然可能得出错误的结论,何况用理性来认识神的真理,怎么能真正明白呢?
第四,政治理论的影响也是异端产生的一个根源。二十世纪后期开始流行在拉丁美洲的解放神学就是一个实例。他们把马克思主义理论中的阶级斗争学说用到神学中去,他们认为教会的工作应当是团结穷人去进行社会改革。这就完全违反教会论的。本书的最后一讲,将对解放神学有进一步的分析。
思考问题:
1.
为什么要有宗教、异教和异端方面的知识?
2.
什么是调合宗教?
3.
异教和宗教有什么不同?异教的五个主要特点是什么?
4.
什么叫异端?异端产生的四个主要根源是什么?
TOP