泉源网

走出失望的阴影

[ 7931 查看 / 0 回复 ]

作者:Rusty Wright 赖世特

出于好奇心,我曾经问一个朋友:“什么事会令你感到失望呢?”她的响应同是强烈的“哎呀!别问我这种问题,我宁愿放眼在愉快的事上。”

无论失望大或小都会带来伤痛。我的朋友南茜挣扎了几十年,最近才忍痛结束了一段长期的关系。这些年来刻薄的言辞、痛苦的回忆,是日以继夜的摩擦,叫她身心疲累。“我从来没有经历过人家夫妻间的甜蜜感觉。”这解释了当期望得不到满足,梦幻破灭时,夫妻的关系也就破裂了。

另外一个朋友波比最近失去了一份好差事。他的同事喜欢他,但他的上司却对他批评多于称赞。本来好好的一份工作,却因为得不到应得的任许,令彼此大大的沮丧。现在丢了工作,连生计都成了问题了。

苏珊在医生开口前已预感不妙。医生告诉她“切片显示是恶性肿瘤。切割手术可能可以把肿瘤完全拿掉。”接著的几分钟,苏珊的脑袋一片混乱,简直不能接受这突发的事件。这种事怎可能发生在当过学生会长、拉拉队员、社交名媛,而现在是个令人羡慕的妻子和母亲的人身上?癌症只会发生在其他人身上。那现在该怎么办呢?她要如何面对著悲观的事呢?

反观我自己的人生,我发觉自己也没有好到哪里。我们都会有灰心失望的时候,也许是人际关系受到挫折,也许是上司给你的考绩或学业成绩不理想,有时是亲人去世,社交上受到排挤,身体健康垮了,或是运动竞赛的失利,都会带来失望。

有时更严重的是失望的情绪会膨胀而造成忧郁症或绝望。加州大学的心理医生高罗文举例说明:“尽管一般的身体状况是可以存活一段更长的时间。遭遇船难的人如果觉得绝望,通常很快就会死掉。”他指出自杀事件通常是因为绝望,而长期的穷困所带给人的没希望,经常会造成人的冷漠表现。人的价值观、人生意义和所持的希望都会是帮助个人重生的动力和满足感的催化剂。缺乏这些催化剂的人,生活会感到徒劳无望。

如何有一个希望满满的人生呢?

1 调整你的期望:想想看,并非每一队足球队都会赢得冠军杯,不会使每一个运动员都可能得到奥运金牌,不是每个求职者都可以获得聘用,不是每一段婚姻都完美无缺。你的期望如果能不定的太高,日子会好过一点。可是,又有谁甘愿过平平无奇的一生呢!

再说呢,我们可能有时把希望放错了地方。譬如说你希望大展宏图,当你终于有所成就时,你会发觉不过如此,成功的滋味是短暂的。所罗门王曾写出他的心声:“我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风。”(传道书2:11)。可是当我们因为害怕失望而降低我们的目标和希望,这也并非神的心意,此中的平衡实在是很难达成的。

2 面对失败:失败和失望其实可以塑造一个人的忍耐和性格。无论是输赢,你都可以有很有风度的去面对,在现今的社会已经愈来愈少人懂得这种待人处事的艺术。罗马书5:3-4:“就是在患难也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”对神存有诚挚信心的人,他们的内心就会有一股力量帮助他们培养出这样的心态。

住在夏威夷的滑浪选手韩白莉在青年期被一千五百镑的鲨鱼噬去左臂,但她那不屈不挠的精神叫人惊叹不已。她说:“就是 神在我身上的一个计划,我就照计划行事吧!”意外发生后的三个月,她又出现在滑浪的赛场上,她觉得这不幸的事件正是一个能启发他人从她身上看到神看顾的见证。

3 建立友谊:神常常会借助我们周围的人来为我们的心灵疗伤。当你情绪低落时,也不得自我封闭,什么人都不见。但是如果你真的这样做的话,你就把复原的希望切断了。我曾经有过一段非常孤单的日子,幸而我有些很好的朋友和我共同度过。我的妻子要求离婚,我的同事背叛我,加上癌症阴影的一场虚惊,把我折磨透了。就在离婚判决前两天,我的老朋友打电话来问候我,当我谈到我的世界已经天翻地覆时,不禁泣不成声。因为有这个关心我的朋友,常给我希望和力量。我才熬得下去。

4 神是最可靠的:朋友是很重要,只是当他犯错误时,总是会令人伤心失望。只有神是信实的。他说过:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13:5)这些年我经历了朋友恶意中伤,财务上的困难,学业上挫折或感情上的创伤,唯靠神的保守与存在,安然度过,神既有如此良好记录,我当然完全信赖他。

使徒保罗就是最会从神支取力量的例子。他在罗马书8:31-32这样写:“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”保罗十分相信没有什么事物可以将他与神的爱分隔。“因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的,是有能的、是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。”(罗8:38)我们越懂得抓紧神那永远不变的爱,失望就不能再操纵我们的人生。

5 注目在永恒的盼望:在我生命处于一片黑暗的时候,庆幸有一位导师,也是我的朋友如此提醒我,他说:“保罗在罗马书8:28万事都互相效力,叫爱神的人得益处。这句话仍然千真万确的。”他说得一点没错。

很多时候我们都放眼在现今身处的难处,保罗最能明白生活中的种种失望,当你研读他的书信,就会知道他的人生有多少的坎坷。但他不断的鼓励信徒们,尽管在试炼中,他们应该仰赖全能的神而得新希望。在歌林多后书4:16-18节,他告诉我们:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”上帝的计划常常是超越我们所想的,世上短暂的失望又怎能与我们在基督利索的得永远的盼望相比呢?

彼得前书1:13:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”这就是说,当主耶稣再来的时候,他要带给我们那美好的恩惠代替现在的愁烦,就算是如今在世的日子里,神也赐给相信他的人无比的爱、饶恕和力量去度过每一天。与他相交就有希望和能力去面对日常的所有挫折。

你能否想想如何与神建立关系呢?你今天就可以享有神所赐的力量和平安。你不会觉得人生是孤单无助的,无论你现在景况如何,只要你愿意你就可以从上帝那里找到每一天所需要的希望,将你的生命建在神和他的应许上,那你就找到一个最安稳可倚靠的根基了。

神就像一道取之不尽的源泉,在他里面有平安、希望、智慧、远见、忍耐,信和爱,他甚至将他儿子耶稣基督给予我们这些罪人,为我们钉死十架上。我们有时会觉得自己一无是处,但神看我们却是贵重的,他甚至愿意将他儿子牺牲来救赎我们呢!

如果你愿意接受耶稣做你的救主,你可以做以下的祷告:

「主耶稣,我愿亲自认识您,谢谢您为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主,求您管理我的一生。谢谢您赦免我的罪并赐给我永生,使我成为您所喜悦的女人。奉主耶稣的名祷告,阿们。」

文章来源:成功了