泉源网

灵、魂、体直接的关系及功能

[ 9672 查看 / 0 回复 ]

-唐崇荣牧师

那个不叫做救赎论,而是叫做人论;所以,各有其不同的范围。人有看得见的部份叫做身体,人有看不见的部份叫做灵魂;身体不是灵魂,灵魂不是身体,如果你要把身同体再分开的话,就不知道你怎么分了。你可以前面的叫做身,后面的叫做体;或是肉的功用叫做身,型状叫做体,不知道你怎么讲,那是你的自由。但我告诉你,身与体是物质的部份,灵与魂就是灵性看不见的部份,这个身体是以物质的尘土造的,灵魂是神吹气进去的,所以人灵魂与身体结合,就变成一个活的人,或者叫做有灵的活人;原文的意思是living soul,即活的魂。所以你把人当做一个灵,可以的,你把人当做一个魂也可以的,因为他是一个活的魂。那么,你说如果我们把他分成三部分就很清楚了,灵、魂、体,那这样就和动物的分别很清楚的划分出来了,因为动物是有体与魂,但是动物没有灵,人是有灵有体又有魂。是灵的部份使我超越万物,这不就是很清楚了吗?很好听,但不一定对。为什么?因为如果你看传道书第三章第八节,你发现中文的翻译是:[岂不知人的灵往上升,动物的魂往下降。]其实那一节圣经的希伯来文,两个字都是[魂],两个字都是[灵];人的灵往上升,动物的灵往下降。所以如果你说动物没有灵,你是违背圣经,因为圣经那个字用在动物身上,和用在人身上是同一个[灵]字。所以灵、魂、体三元论好像很合圣经,其实还有一些不能相符合的地方。今天我不要讲太深,因为给了你们太大的革命你承受不了,但已经讲了一点你好知之心就强的不得了,我不讲你又骚痒骚不到。你的病并没有解决怎么办?我再讲一次,如果你把灵魂当作是身体的对词的话,那一部份看不见的、不是物质的、有神形象的部份,有双重的功能。第一种的功能就是:自我存在意义,第二种功能说是:对神存在的意义。通常把灵与魂分开的人说,这个对神存在的意义叫做灵,对自我存在的意义这一部份叫做魂,现在灵魂就是看不见的、不是物质的,那个对已的存在、对神的存在,意义在一起的那一部份叫做灵魂。就因为那个东西在我们里面,所以我们与动物不一样,那么你说如果人有灵的话,动物也有灵,不是把人与动物等量齐观吗?不!只能这么说,动物有的是非神形象样式的灵魂,但人的灵魂是按神形象样式而造的灵魂,所以这是不同的地方;就是:一个是有神形象样式的灵(soul),一个是没有神形象样式的灵(soul)。因为我们从小听惯了,我们就把灵、魂、体分开讲的清楚,如果你再研究,你会发现,在普遍的观念中,[魂]是:意志、情感、理智的地方;[灵]是:直觉、良心与神居住的地方。所以,就把理智归到魂里面,感情归到魂里面,把意志归到魂里面,好像灵里面没有理智、情感、意志。但是当你想到我心灵痛苦时,我灵里面痛苦时,那么你灵有没有感情呢?灵的感情和魂的感情又不一样,对不对?所以你说,我看小说的时候,我那痛苦的感情是魂的感情,我看圣经的时候,我那里面的痛苦是灵的感情,我看圣经的时候,我那里面的痛苦是灵的感情,是这样的吗?请注意!上帝是魂还是灵?是灵。上帝有没有理智?有没有感情?有没有意志?是谁告诉你理智、感情、意志是在魂里面,事实上,全本圣经没有一处提到理智、感情、意志是在魂里面,那是希腊的思想,那是倪析声的书《属灵人》里面的讲法,不是圣经的。你已经几十年走在一个非圣经的信仰内容里面,你还不知道,你还以为那叫做正统,那与你想法不一样的叫做异端,你看你自己属灵的不得了。现在我问你,谁告诉你理智、感情、意志是在魂里面,哪一节圣经、哪一个先知、或哪一个使徒曾经得到这样的启示,说理智、感情、意志是在魂里面,这完全不是圣经的根据。我再问你,你根据什么话语,我今天的信仰是要建立在耶稣基督的道、神启示的圣经上,如果你的信仰不是建立在圣经上,那么是建立在谁的上面?你建立在某一些牧师身上,而那些牧师凭什么资格,教导你这些与圣经不同的东西,你可以明白这个原则吗?可以接受这个原则吗?美国一个布道家说,我的时间不够,所以我不能一一给你按手,所以我就把灵魂给你,从台上一吹的时候很多人就倒下去,他们说这个人圣灵的能力特别的好,我告诉你:[胡说八道!]为什么?圣父创造人的时候[吹气],圣子耶稣基督预言圣灵降临的时候吹气,除了父、子吹气以外,没有一个人可以吹气,因为那是表示圣灵的来源,是圣父、圣子要把圣灵赐下来,他们可以这么做。但哪一个传道人可以用他的口吹圣灵,那不是事奉,那是冒犯。圣经从来没有这样说过:有人说还没有救以前,灵魂是混在一起的:等到上帝的道讲出来,灵与魂就剖开了,对不对呢?噢!才知道我从前属魂,现在属灵,剖开了!而且引经据典,引用希伯来书四章十三节:[ 上帝的道是活泼的,是有能力的,像两刃的利剑,连灵与魂也剖开了。]你读过这段吗?听过这样的解释吗?得救以后灵与魂剖开了,现在不再做属魂人,要做属灵人。属魂人、属灵人、属体人,这一句话不是倪析声开始的,是在第二世纪初的时候,那个[惟哲派],或是诺斯底主义开始的,他们把人分成三类,第一类:属物质身体情欲的人,第二类:属魂的人,而属灵人是第三类的人。这些有一点像保罗所讲的属血气、属肉气、属灵,但是保罗在那里所提到的,不是灵、魂、体三方面偏重其中一面,属于灵的叫做属灵人,属于魂的叫做属魂人,属于体的叫做属体人,保罗不是这个意思。保罗的意思是,你体贴你的血气,凭血气行事;或者体贴你肉体的爱好,或者你顺从圣灵;所以保罗那里所提到的属灵人,是被圣灵引导的人,不是偏重你自我的灵那一边的人,这是很大的误解。

    第二世纪初第一世纪末的那个[惟理派]的异端,他三分化的结果,把那一种人归在那一类,你知道吗?你说基督徒都是属魂人,犹太人都是属体人,唯有第三类的人才是属灵人,那是很大错误的解经。现在传到中国教会,还有许多这样的情形。他说上帝的道如同两刃的利剑,把人的魂、灵都剖开来了,其实解经要解的婉转一点,因为那一节的下面还有一句话:[连骨节与骨髓也剖开了。]你们哪一个听道只听到一半,骨节和内髓都剖开来了,有没有?如果你只敢解前面一半,且大发挥特发挥,而后面一半完全不作解释欲加以遮盖,如同一手遮天一样,神的道理要审判他这一段[连灵与魂,骨节与内髓都剖开]的意思是什么?神的道照到你的心肠肺腑,把你一切都照明了,不是说真正会脱开来,骨节在那里,听道以前还好好的,听道回去骨髓都流出来。没有这回事,没有一个人在上帝的道光照之下,骨髓漏掉。所以既然下面那个不能分开的,上面的你就不能解释成为能分开的,那叫做解经的严谨性。

    今天我们基督徒要何等严谨,回到圣经的原则才蒙上帝的悦纳,求主帮助你。盼望下一代解经比上一代更好,但愿下一代对圣经严谨的研究、准确性的解释,比上一代更紧,而不是更松。你说:我愈严谨就愈没有能力,我愈松就愈有能力。那是很特别的心理,叫做打肿脸皮充胖子。今天很多大有能力的讲员,叫他坐下来,把从头听讲的话,一句一句来分析的时候,没有办法为那些话负责任,但已经影响许多人了,怎么办呢/好像很有能力。我盼望像司提反那样,以智慧,以圣灵讲疲乏,讲的有神的智慧,有神的真理,有圣灵的能力,那怎么办呢?凡讲神学的都不要布道,凡布道的都不要研究神学,所以布道家的都不要布道,凡布道的都不要研究神学,所以布道家不学无术,神学家高言大志,这种二元分化要到什么时候呢!请问保罗是神学家还是布道家?保罗两样都是,他在以弗所书第三章敢讲这句话:你们读了我所写给你们的信,就知道我深知上帝的奥秘。如果今天一个牧师在台上讲这句话,大家一定骂他骂个半死,多骄傲。你们读了我所写给你们的就深知,就知道我深深明白上帝的奥秘,实在是。他被提到三层天,知道一切的奥秘,然后丰丰富富的启示给他。但是他讲的时候,他说在犹太人中我做犹太人,在希腊人中我做希腊人,不是说他是变身龙,变来变去,不是那个意思,他要使人听懂他所讲的福音,这个叫做[深入浅出]。布道家向外讲的浅,神学家向内想的深。一个好的传道人应当想的多,讲的少,想的深,讲的浅,这是宣道学的奥秘。今天台上没有能力的原因,是想的少讲的很大声,听来听去就是那些;想的浅然一用深奥文句,成语一大堆来骗人,结果没有办法把基督奥秘的真理解明出来,就是这个原因。照救赎的真理所光照,我们是否可说一切宗教文化教育,都只是我们面对自己,罪和上帝审判别的一个逃避的藉口呢?其实是这样,但不等于说我们完全否定文化,宗教与教育的使命,有一句话我应该讲出来的,就是在文化使命与文化成就中间有一个鸿沟,那个鸿沟在圣经的思想里面,显明出来的堕落的历史事实。若你还没有看透原罪的真理,你就不能了解为什么教育程度越高的人,良心越黑暗?为什么科学越进步的地方,自杀的人越多?因为文化使命与文化成就之间,有[堕落]这个事实在拦阻人。没有一个人可以从世界文化的角度看得这样深,除非你伏在神的道下才可以有如此深刻的看见;但可惜许多基督徒虽伏在神的道下,却也还看不深,因为没有好好经过神学思想的训练,或是其神学思想只偏重在某些次要的题目里面。很多神学院栽培出来的人,不是讲福音的奥秘,却是讲文化使命、讲环保而已。

    有一个很重要的思想:宗教是有其使命、成就、价值的,但真宗教只能在基督里面重新得着真正的亮光,真宗教在救赎的意义中达到真正的高峰。而那些否定救赎、建立已功的宗教,其实不是寻找上帝,而是逃避上帝,这是很可怕的一件事实,但很少人看到这一点——宗教是逃避上帝。

来源:约拿的家“唐崇荣信仰问题解答集锦”
TOP