泉源网

何为福音?——保罗华许在多伦多基督福音堂“中国桥”特会讲道

[ 11560 查看 / 2 回复 ]

上篇

今晚我要讲到福音。世上没有比福音更重要的信息,我们要全心全意研讨这个重要的主题。我们的救恩在乎我们对福音的理解,特别在我们生活的世代。

在西方,我们把福音贬低到几个原则,如果有人做了,就宣布他得救了,传道人都不明白福音。因此教会软弱,因此很多人自以为是基督徒但没有得救,他们不是单凭着信心仰望基督,而是只相信自己曾作过一次决志祷告。

今晚我们要看看福音是什么。

罗马书三章23-27节:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”

我们还没讲圣经之前我先介绍,有些人认为福音的道理是基督教的ABC,你要进入基督教的门先学福音,必须相信才能得救,然后进入更深刻的道理。其实不是,在圣经中除了耶稣的福音没有更深奥的道理了,没有比福音更深刻更荣耀的道理了。现在的西方的基督教把福音贬低到几个教义。

当基督再来时,我们会完全明白二次再来的道理,但还没有开始了解福音的荣耀。要明白,我们藉着福音得救,也藉着福音我们成圣,越明白上帝在基督里为我们所成就的事,上帝就越催逼我们更象耶稣;越知道福音,你就会越被福音改变。保罗说他是福音的奴仆,这是真的,不仅仅有罗马帝国的铁链在他身上,保罗看到过在福音里的荣耀,只看过一眼,这一眼叫他看一切如粪土毫无价值。是在福音里的荣耀使他被上帝的爱激励,全心全意服事基督。

我今天不是用罪疚感压抑你。我要讲一幅图画,就是上帝在基督里为我们所做的事,你会愿意抓住他,你会渴慕除他以外别无可爱。

因为世人都犯了罪。今天许多传道人不讲罪,如果不讲罪就不能传福音。不讲罪,圣灵就与你无关。因为圣经中罪是主题是大问题。圣经说,圣灵降临会叫为罪人为义为审判,自己责备自己,真正明白福音,必须认识自己是罪人。

这里罪的意思就是不中靶心,就像没有射中。你会说这没有大不了的,我告诉你为什么很严重。因为你所得罪的那一位,罪不仅因为摧毁生命,败坏,不仅因为让人下地狱。罪可怕如此严重因为得罪的是荣耀的上帝,创造我们的上帝,用手托住我们的上帝。我举一个例子,我与朋友讲话,我开玩笑,他说你别这样。我再开这玩笑得罪他, 我甚至说我要打死他,我知道其实我不会被抓起来做牢。但如果我对总统这样说就会被抓起来,因为他的身份,地位。当你得罪的不是小村长,你得罪的是荣耀的上帝,他所造之物都在做证指责你。

想像一下,所有的所造之物!上帝站在那,上帝命令所有的星星银河都各就各位。他命令,万象立刻俯伏敬拜,它们就顺服。它们说阿们,他叫山起来,山就起来,他就山谷下去,山谷就低头。他叫海不越界,海水就不越过。但上帝叫你来,你却说不。所以在他审判的大日,天地一切所造的,都会作证指责你的罪,当上帝把你下到地狱,它们会说哈利路亚感谢主。

当我们说“世人都犯了罪”,你不发抖,因人把罪当儿戏。人会为自己的罪开脱,找藉口,传道人不讲罪,不警告人罪的可怕。要不他们就害怕,要不就想让人喜欢他们,要更大的教会。但我们传讲上帝的道,不仅仅讲罪,要讲你的罪,这不是叫人惊讶?

圣经里没有系统上帝学,罗马书是最接近系统上帝学的,这是保罗写给罗马教会的信,将真道解释给他们。在罗马书前三章,最主要的内容都是在讲人的罪的问题。今天的传道人也许不讲罪,但保罗讲,基督讲,先知讲。如果你在基督的救恩之外,你要知道你何等危险,他是圣洁的上帝,公义的上帝。你说上帝是爱,是的,但他是公义的。你要邪恶而有爱的上帝吗?要一个向你的罪点头的慈爱的上帝吗?一个最可怕的思想是,有一位全能的上帝却不公平!这最可怕。上帝是公义的,他不能容忍罪,这是好消息,但也很吓人。

几年前我跟欧洲的年轻人讲道,他们都反对基督教。我知道我从讲台下来后他们会反对我,我祷告,我对他们说:“今天我要告诉你圣经里最可怕的真理,你们可以现在走,叫你睡不着,叫你做恶梦——如果你是有思想的人,这是我告诉你最可怕的事实!”他们就有兴趣了:“什么那么可怕?”我说:“上帝是善良的。”

我看他们的表情。“什么,上帝是善良的?”我告诉他们:“上帝是善良的,但是,你不是,善良的上帝会怎么对待你?!”

如果上帝真是良善的,公平公义的,他会怎么处理你?你是自私的,只想到自私,他给你的礼物你都接受,撒谎,贪婪,偶像,邪恶,之所以还有许多邪恶没出来,是上帝约束了你。如果上帝给你希特勒的权力,你就会是希特勒。看看你自己,你是罪人,我们结了婚,就打架;有儿女,就惹气;有朋友,就说坏话、嫉妒……,你说上帝怎么处置你?如果他是善良的。

你说:“我没那么坏吧?”我们来作个试验。如果现在可以把你的心掏出来,你心里所有的思想,我可以放在DVD上,我可以把它播放在这儿,你所有的思想意念!你会跑掉的,你最好的朋友都不会跟你做朋友!如果你在跟你一样的人面前都会无地自容的话,你愿意在公正正直的上帝面前暴露吗?耶稣死,如果你的罪没那么严重他不会用简单的方法吗?

世人都犯了罪,正如经上所记,没有义人,连一个也没有。义人的义,是完全正直,百分之百。这是上帝公义的律法,你要顺服的话,要百分之百,你没有,上帝的一切律法你都犯了,没有义人,连一个也没有。

没有行善的,连一个也没有。你说我是好人,我善良。那你把你的心掏开让大家看看。今天来到教会在座的人,你所有的思想,就今天,你也一定但愿今天没人看见你所思想的。圣经的话是真的。先知以赛亚说人的义不过是污秽的衣裳。

世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。人说,上帝对我们生命有美好的计划,我们亏缺了。不,不是这意思,乃是上帝创造你是为了他,为了他的荣耀。你的每个心跳是为他,给你的聪明智慧是为了他,但我们没有荣耀他,为我们自己的舒服,为了自己的享受,我们犯了罪。我们为自己的荣耀而自私地生活,世人都犯了罪亏缺了神的荣耀!

基督徒啊,如今被称义了。称义什么意思?这是法律名词,乃是:罪人在上帝面前有罪,与上帝没有好关系,是上帝的仇敌,上帝也是他的仇敌,但当他信耶稣时,上帝就从法律的角度宣告这人是义的。不仅仅称他为义,而且他对待那个罪人就像义人一样!

罪,所有的宗教都在讲这个问题,所有的宗教都要解决这个问题。每个人在内心深处都知道有问题,出了差错。我们需要将与上帝错的关系纠正。

一个记者,一个犹太人,一个回教人和一个基督徒,他们四人同在一处。记者问犹太人:“你死了去哪?”他说:“去乐园,因为我是心地善良的人,我喜欢律法,遵上帝的话语,我是好人。”记者问回教人死了去哪,他说:“我去天堂,我遵照可兰经生活,我信安拉, 朝圣,我是好人心地善良。”然后记者去找基督徒,这是位真基督徒,记者问:“你死去哪?”他说:“天堂。”记者问:“凭什么?”基督徒答:“我是在罪中生的,在母亲怀胎就有罪了,所有的律法我都犯了,我没有为他的荣耀而活,我的义都像污秽的衣服……”记者说:“哎、哎……,我不明白,前两个人都说自己是好的,他配上天堂,他赢得了天堂,上帝欠他的债嘛,但你我不明白,你告诉我你上天堂,但你不配,只配下地狱。你凭什么说你会上天堂?”基督徒微笑道:“我所信靠的,乃是另一位良善、美善的神。他是我的主耶稣基督。”两手空空无代价,单单仰望十字架。唯有基督徒可以上天堂,不是自夸。基督徒说自己上天堂,必须要谦卑,不是看自己,而是看另一位,耶稣基督。


下篇

罗马书三章24节:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

如果我此刻在大学教导宗教比较学,你在我的课上作学生,我做你的教授,虽然世界上有许多宗教,非常复杂的宗教,但在我的课堂上,我会归纳为两类,一是靠行为,一是靠恩典。其他宗教都是你要怎么行才能活。只有基督教是强调信,接受上帝的礼物——恩典,“就白白的称义”

“白白的”,在约翰福音用另外一个词来翻译:“他们无缘无故地恨我”。没有人有任何缘故理由恨基督,他们恨他,是无缘无故的。这里的意思是,上帝称你为义,是无缘无故的。意思是不是因着你的缘故,不是你给他任何理由称义。你只给他定你罪的理由。你蒙他称义,只因他的大爱,不是你的理由,这就是基督教与世上所有宗教的差别。

你说:“太好了!”是的。但也有最大的、最头痛的问题,这就是:

如果上帝是公义的,他不能赦免你!你问:什么意思?

翻到箴言十七章15节:“定恶人为义的,定义人为恶的,这都为耶和华所憎恶。”

这里说,定恶 人为义的,定义人为恶的,都是耶和华所憎恶的。任何人这样做都是可恶的。上帝称罪人恶人为义!看到问题了吗?这里清清楚楚地说,这是不道德的。如果上帝是公义的,他怎能称恶人为义?

如果你有一天回家,发现全家都被杀了,凶手站在这儿,手上满是你亲人的鲜血。你抓住他,告到警察那里,你带着所有证据。几个月后凶手上了法庭,小镇上所有的人都来了,法官看这个凶手,说:“我是个有爱心良善的法官,我充满怜悯,所以我赦免你,根据律法条例,我宣布你为义,你可以无罪释放。”你会怎么回应?你说太好了?你会立刻写信给电台、政府,每个人都气坏了,不知怎么办?法官应该秉公行义!他却让凶手走了,称凶手为义,凶手现在被邀请到他家里吃饭!

你知道,很多传道人就在这么教导。他们不明白耶稣死在十字架上的意义。

罗马书四章7-8节说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”

这段经文你可能读过多次,但你有看到问题所在吗?“得赦免其过的,这人是有福的。……”他们干了不法的事,杀了人,上帝说没问题,不要紧,遮盖其罪,创造天地宇宙万物的上帝说,你犯了罪,杀了人,让我把它盖起来,没问题,小事,来吧。

我听过传道人这么说,他讲道时说,上帝哪,与其公义的对待你,不如说上帝爱你。这样讲,上帝的爱就是不公义的。

上帝不能否认他自己,他是公义的。上帝恨恶罪,上帝与罪无分无缘,整本圣经教导我们上帝必审判罪人,如果罪人不悔改就送他下地狱,永远审判他。上帝怎么能赦免其过呢?这是圣经最大的难题,

有人从没听过。这是福音的核心。不然你不能明白福音。上帝怎么能是公义的同时称罪人为义呢?

救赎是什么意思?讲的是一个付出的赎价,为了要叫一个囚犯得释放所付的赎价。基督怎么成为赎价。他所付的是什么?

我听到一些传道人说,基督舍命,付赎价给撒但,人犯罪,归在撒但的权势下,基督说我为他死,让他得释放吧。这是异端,不是事实。

这赎价给谁?主舍命付给天父的。为什么?来看上帝的本质。

上帝是公义和慈爱的。他不能否认他的公义和慈爱,因为这是他的本质。上帝如何向罪人显明他的慈爱,并在同时有公义的刑罚?当基督死了,他死的时候是为担当我们的罪,满足了上帝公义的要求,一旦这样,他也把上帝的愤怒除掉了。好叫一位公义的上帝可以赦免我们。因为罪债还清了。挽回祭讲的是献祭,满足了公义的要求。

我要讲上帝的属性,要你真的明白。你也许听到上帝的爱的信息?上帝的恨的信息?也许没听过。很重要,你要听到上帝的恨。上帝爱罪人却恨他所犯的罪。有一定道理,但这叫人误解。

诗篇第五篇5节“狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。”

这里说,上帝恨恶作孽的人。从一个角度,上帝也恨罪人。那么,约翰福音三章16节怎么解?“神爱罪人”这是圣经记着的,是记在经上,没错。但诗篇第五篇5节也在,你不能只选择你喜欢的,而忽略你不喜欢的,像大多数传道人所做的。这些传道人说:“上帝不能恨,上帝是爱。”不!上帝是爱,所以他必须恨!什么意思?我问你,纳粹杀了600万犹太人,当你听这事,你心里什么感觉?你有平安吗?你中立吗?那你跟纳粹一样不道德。对美国当年的奴隶制度你怎么想?你中立,不痛不痒?那你就像奴隶主一样不道德。你喜欢小孩子?我有三个,我还想有30个,所以我恨堕胎。

上帝爱一切导致生命的,一切与他的美善相符的,同时他恨恶,带着上帝圣爱恨恶一切与他本质违背的。他会来到世上,审判世人,他自己会把他们丢到
火里,在他的震怒中他会这样,在他的义怒中。

拿起报纸,一个男人绑架一个小孩子,虐待五年,你无动于衷?你不说我必须做一些事?你自以为你有这样的权利,你愤怒,因看到不公平。上帝也是这样对犯罪的人充满义怒,这与他的爱并不矛盾。因为他爱的缘故,他恨罪。

但是,叫人惊讶的是,上帝看着我们的罪,因我们的撒谎充满义怒,因我们忽略孩子,贪恋金钱,他充满义怒。但上帝的爱如此深厚。他可以施拯救救他所恨的罪人。这就是十字架所成就的。

全世界都定罪了,因为上帝良善,我们不良善。我们只配死,下地狱,灭亡。上帝怎么能简单地说赦免。上帝的公义必须被满足?

上帝自己降世为人,他在世上生活,他没有罪,他没犯过罪,他取了罪身的形状,他穿戴的肉身,虽然他没有罪,但因人的罪恶软弱,人的饥渴,他在这样的肉体中生活,他过了一个十全十美的生活,然后在十字架上,按自己的旨意和计划,当上帝的儿子被挂在十字架上,他把世人所有的罪都担当了。他在十字架上,黑暗覆盖了全地,他说“我的上帝……”这是很重要的问题,不信的神学家说,这一刻,耶稣意识到自己不是救世主,他会死;有的说他崩溃了。但我们知道,他是在引用诗篇第二十二篇1节。

这是他的抱怨。他在十字架上呼叫,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?他自己的回答,在3节、6节“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。……但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。”。他为什么说自己是虫,不是人。因为在十字架上他担当了我们的罪,他就是旷野的铜蛇。罪的毒都在他身上,他为我们担当一切可怕的,所以父掩面不看他,因为他太圣洁,不能看这样的罪恶。福音的单张,中间一个沟,人与上帝分离。这个隔绝如何跨越?必须有一个人,一个完全的人与完全的上帝,为我们被上帝弃绝掉,所以他跑到营外,被上帝与人都弃绝。在旧约,他们会拿两只公羊,一只被杀,另一只长老按手在它身上,将百姓的罪归算到它身上。两个牺牲,代表基督一次的献祭,同时也背负罪,他也被赶出营外,死了,为它百姓的罪。

在客西马尼园,他呼叫三次。他伤痛,流汗大如血点。客西马尼园发生什么事?首先,杯里是什么?是十字架,是罗马鞭子,是荆冠。是因耶稣无所不知预先看到十字架的痛苦?耶稣升天之后,成千上万的基督徒死在十字架上,有些被倒钉在十字架上;有人被在身上涂满漆之后当成火炬点燃,教会历史告诉我们他们欢喜快乐上十字架!难道他们都欢乐,只有基督自己哭泣?胆小?他真的怕十字架?他背的是什么?

——上帝烈怒在杯中!

不仅因你的罪与上帝分离,而且被压伤、压死!以赛亚书五十三章10节说上帝喜悦将他压伤。

圣经记载,耶稣出世后,他的身量和智慧都加增,他是上帝,变成完全的人,一样成长,不仅身量,而且智慧,他越来越有智慧,他清楚他的使命。清教徒形容,当他不断成长时,他就越来越明白他的使命是什么,每一次有更大的挑战面临时,每一次他就更加明白他的使命的代价是什么,他会说,父啊,不要照我的旨意,乃照你的旨意,每次他都如此说。在加略山前一晚,在客西马尼园,他要使世界与他合好的旨意完全启示在他面前,这可怕到任何人不能理解的地步!他说,父啊,不要照我的意思,愿你的旨意成全,他就迈向十字架。他被钉在十字架上,担当你的污秽,一切使你与上帝隔绝的罪恶,一切叫你下地狱的罪恶,担在他的身上。

圣经说凡不完全遵行律法的都是受咒诅的,这是你,我,我们在咒诅之下。我形容一下是什么意思:意思是你叫人恶心!在圣洁的天堂面前,你听到的最后一句话,你跨入地狱前,全天堂都欢呼赞美,因上帝把这罪人除掉了。但上帝把我们从罪中救出来,所有的愤怒本该在我们身上的,如今降在上帝的儿子身上,把他压伤了,压碎。他受这苦,还清了赎价,就断了气,一切的罪债,基督还清了,他被埋葬,他真的死了。第三天,他从死里复活了,那个复活,这是上帝公开宣布这是我的爱子,罗马书四章24节:“也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。”那复活,是上帝称他的儿子为义。是上帝宣布基督的死为他的百姓尝清了罪债。

证明这位被钉的基督是全世界的主,如今他坐在天父上帝宝座的右边,他是王,他将审判全地,有一天会再来。就算他一千年不来的话,你一百年后会见他的面,不管他来还是你去,没有分别,你必须站在他审判台前,只有两个选择余地。一是可怕的,生命册打开,你说的每一句话,你的每个思想,行动,都会在上帝面前曝光,你会照他的标准受审判,他会将你丢到地狱的火湖。第二个选择余地是,当你还有生命气息时,悔改,信靠基督,不是信靠宗教、教会、善行,和曾经决志祷告过,你乃是信靠唯独基督,抓住基督不放!如果一个人真是基督徒,你真是善良的人啊,如果任何人配上天堂,非你莫属,他会哎哟,他说自己没有良善,我只有一个指望,就是信基督,这是我唯一盼望根基,不是其中之一,基督并他钉十字架,并为我复活了。我信吗?你怎么知道你信?你今晚可去酒吧,找到许多基督徒,他们都说信主,决过志。但耶稣说凭他们的果子可以认出他来。魔鬼也信耶稣,也战抖,魔鬼的敬虔比大多数基督徒还更强。

不,我们是唯独凭信心,不是靠行为,但真正信的人,已经重生,他是新造的人,旧事已过,都变成新的了。不是你十全十美,不是说你是基督徒,就与罪恶无关。你会继续悔改。你真得救的话,你还会继续相信主,主开始了善工,他会创始成终。你称义的证据是成圣。上帝继续在我们心里动工,改变我们教导我们管教我们。我们不再属自己,上帝是我们的父,他会创始成终。

你认为你得救了,因为你曾经决志祷告请耶稣进入你心里,从那时开始,你可能或者回到世界,继续爱世界,在世界上混,看上去像世人,行动像世人……。你若认识主,就应当战兢害怕,你也许从来没有认识他,你的信心就是虚假的。

哥林多后书十三章5节:“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”在此,保罗说,你要自己省察,看书试验,看你有信心没有。你生命中有没有真实的成份。

朋友,很多甚至想要做好的传道人都被骗了,自欺了,他讲20分钟的信息,不过娱乐一下,然后开始奏乐,叫愿意信主的人到前面来,叫基督徒先走上来给你减少压力,叫你跟着祷告,宣布你得救了,真的吗?不要自欺。上帝是轻慢不得的,凭着果子可以认出来。

上帝在你心中动善工,让你圣洁,当你转向世界,上帝是否管教你,或者你放荡下去,然后上帝对你不理不睬?你是真基督徒吗,你得救了吗?如果你现在死掉,你的灵魂会何去何从?你说,我愿意得救,太好了,悔改!然后相信福音!

悔改是什么意思?就是你认识到自己错了,一切都错了。保罗就是一个很好的例子,悔改的基本意思是回心转意。保罗离开耶路撒冷城去大马色,他以为耶稣是亵渎上帝的人,他要逮捕并杀死那些基督徒;然而,他遇到基督,发生什么事?——他的一切心思意念都大转变!他以前以为渎上帝的,他现在知道是上帝的儿子了;他从前逼迫的基督徒,他以为是异端,现在知道是上帝的儿女了。当你真的改变了,一切都会跟着你的心思而改变。保罗改变之后就开始传扬他想毁掉的信仰。

也许你生命中从不把上帝当回事。也许你今天变了。这很重要。也许你来这之前认为自己挺好,为自己的罪自夸,如今你明白罪的严重性,你羞愧,发现自己以前就像动物,如今想得释放,新生命,得赦免,说我恨罪,这就是悔改所结的果子。还有一件,你要信主,呼救他的名直到他告诉你你得救了。今天的传道人说请你跟着我祷告,他以为自己有权柄告诉你你得救了,这不在圣经中,我能做的,是告诉你你要祷告,直到圣灵将那出人意外的平安告诉你,你就有把握知道你得救了。我对你所能做的仅此而己。

如果你今晚信靠他,你就得救了。你今晚得救的证据是,你会继续信下去,成长,结果子,与罪有挣扎,你会犯罪,但不会继续倒下去。这是耶稣基督的福音。

现在是你的责任了,你要做什么?

来源:麦种

TOP

很好的文章!昨天晚上也在讨论到得救的问题。
TOP

耶稣为我而死,我才能活着,所以生命不再为我所有而属于神。
TOP