泉源网

你订阅了耶稣的微博吗?

[ 7717 查看 / 0 回复 ]

如果我们的人生是实时更新的微博,那麽我们的粉丝都有谁呢?

/付定坤

微博(或者twitter)是时下最流行的一种网络交流平台,以其短小的博文形式(仅限于140个字,可分享图片、视频),随时随在的分享方式(可以通过手机、iPad、电脑等上网分享),以及爆炸性的传播模式(一条消息可以瞬间分享给整个互联网的微博用户)等,契合了现代人快节奏的生活需求,影响了人的生活,甚至影响了世界格局。

例如,美国总统奥巴马的成功当选,微博无疑起了非常大的作用,所以人称奥巴马爲微博总统。在中国,人们靠微博寻找被拐儿童,揪出贪官┅┅因爲微博的传播速度,超越了官方的审查能力,所以成爲中国人获取真相的重要来源。

现场直播,实时互动

博主只要一条微博发出去,凡是Followers(即选择订阅该博主消息的人,俗称粉丝,fans)都可以收到博主的最新消息。这无疑增加了人与人之间的亲密度,虽然相隔天涯却触手可及。

这种实时互动、毫无距离的交流方式,是互联网技术革新带来的吗?我看不见得,其实自古有之。《哥林多前书》49写道┅┅因爲我们成了一台戏,给世人和天使观看。这样看来,不管愿意或者不愿意,我们人生就如同一个不断更新的微博一样,现场直播,实时互动。无论好的、不好的事情,都像一条条微博,不断发给周围的人,发给天使、上帝,甚至还有撒旦。

谁是我的粉丝?

如果我们的人生是实时更新的微博,那麽我们的粉丝都有谁呢?有爱我们的配偶,关心我们的父母和儿女,爲我们守望的弟兄姊妹,彼此扶持的朋友┅┅还有我们最重要的粉丝耶稣基督!

那伟大、奇妙的神,居然是我们的粉丝?是的!他说过我未将你造在腹中,我已晓得你┅┅(《耶利米书》15)看来,在我们还未注册(register)这个人生微博的时候,我们的主已经关注(follow)我们了。

同时,耶稣基督也告诉我们,要互粉following each other),就是要关注、关心彼此。用圣经上的话说,就是我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,衆人因此就认出你们是我的门徒了。(《约翰福音》1334-35

也就是说,如果我们能互粉,互相关爱,别人就认出我们是耶稣基督的粉丝(fans or followers)了。

我是他的粉丝吗?

那麽,我们到底有没有订阅耶稣基督的微博,成爲他的粉丝呢?

有人会问,耶稣会发微博吗?

他当然会!他的微博就是经文,幷且实时更新,因爲神的话语常看常新。我们人生每走一步,都有他的话语指引,因爲他的话语是我们脚前的灯,是我们路上的光(参《诗篇》119105)。

用过微博的人可能有这样的经验当你想和名人对话时,往往得不到回应,因爲名人总是不屑或无暇回复大多数粉丝。耶稣基督却不会这样对待我们。他说你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(《马太福音》77

用网络语说,就是当你@我的时候,我一定回应你!也就是说,无论我们将什麽事情带到主耶稣面前祷告(@Jesus Christ),他都会回应我们,因爲他从不轻看任何一个人;他24小时不间歇地与我们互动,因爲他是不打盹的神(参《诗篇》1214)。

我们也应将耶稣基督的微博,转载(repost or re-tweet)到我们的人生微博中来,幷努力让更多人成爲耶稣基督的粉丝,因爲主耶稣告诉我们所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》2819-20

作者来自中中国大陆,中国科学院海洋生物硕硕士。现任职于新视野(NCCH)宣教机构。


来源:海外校园
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2012-06-09 19:11:46
TOP