泉源网

诗人约翰·牛顿(John Newton,1725-1807)

[ 7374 查看 / 0 回复 ]

诗人约翰·牛顿(John Newton,1725-1807)

  “奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
  前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。
  如此恩典,使我敬畏,我心已得安慰;
  初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!
  许多危险,试炼网罗,我已平安经过;
  靠主恩典,安全不怕,更引领我归家。
  将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;
  喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。”
  (共六节)
  上面这一首“奇异恩典”可以说是作者牛顿·约翰的自传。他虽然是一位伟大的布道家,又是圣乐诗人,无论是他所写的圣诗或讲道,都有极大的感力,他一生都不能忘记,他原来在罪中生活,作罪奴隶;那是蒙 神恩典,才把他从祸坑内和淤泥中拯救出来,所以他口唱新歌(共写了二百八十首圣诗,似乎以“奇异恩典”这一首为代表作。)
  他在七岁的时候母亲去世,但虔诚的母亲在生前不断为他得救祷告,也盼望他能做牧师,终于在三十年后才得见果效。他幼年随父亲航海,染上水手放荡恶习,吃喝嫖赌,无所不为。后来被征兵,曾逃脱又被捉回。以后利用海运做贩卖奴隶生意,想不到因闹出事来,自己反在非洲沦为奴隶,备受痛苦,幸亏父亲知道,派人把他救回。在他乘船途中,忽遇大风浪,船几乎沉没,他知道自己一生离弃 神,于是认罪悔改,得以平安回国。重生以后,生命有了奇妙改变,献身终生为主所用。
  由于他学历太浅,只读了两年的书,所以不够资格被按立牧师,但他并不灰心,仍努力自学,除研读神学以外,他学希腊文、希伯来文等。经十六年努力,终于获圣公会按立为牧师,被派往奥尔尼工作。因为他有重生的经验,为人谦和,满有爱心,圣洁自守,在属灵生活上又继续不断地追求,所以讲道十分有能力,许多人从他得到帮助。他在那里大见果效之后,又应邀去伦敦工作,并出版了一本讲道集,名为《弥赛亚》,很受欢迎。
  他竭力主张传福音,领人信主耶稣得救,与有些教会重仪式不同(有的墨守教会中的规矩,例如若非会友请求,牧师不能自动去探访他们)。他除了主张废除奴隶制度以外,也推动教会家庭化,把福音带到每一个人的家里。他工作无论怎样忙碌,都乐意与人个别的交谈,以便在特别的问题上帮助人。他的讲道也影响了许多牧师,使一些人大发热心,竭力向海外宣扬福音。牛顿的属灵儿子多马司各脱,是牛顿等人所筹组的“教会传道会”的首任秘书,海外差传之父威廉克理受他讲道的影响极深。
  当时英国著名的国会议员伟尔伯弗思,因对信仰问题心中起挣扎,遂写信给牛顿,约晤之后,从他谈话中获益极大,于是他们成为好友。牛顿不劝他放弃职位,只鼓励他尽忠职守,同时坚定自己的信仰,使他自己在与 神交往之中,感觉到 神把整顿社会风气的责任交托了他,结果把十八世纪的颓废社会焕然一新。伦敦的一班“上流人”受到这风气影响,也使福音运动日见兴盛。
  他讲道的两个特点是:一是注重谈话式;二是关心听众的需求,用生活实例解明他所讲的道。可能因为他本身曾犯罪又蒙拯救的经验,所以能以过来人的身份讲述一切。他生活体验非常丰富,直到八十岁的时候双目失明,不能读经,但照样用口传道。
  他在八十三岁离世以前,自己写好墓志铭:“牛顿·约翰,生长英伦,离经叛道,罪恶沉沦,放逐非洲,身经大劫,蒙主恩佑,履险如夷,且膺圣职,年八十三,辞世安息。”



来源:福音见证集
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2012-09-30 15:43:04
TOP