泉源网

看哪,你的母亲,你的弟兄

[ 6925 查看 / 0 回复 ]

我们家楼下有一对收废品的母子,一次偶然的机会和这位母亲聊起来,才知道他们都是信主的,从河南信阳老家来京打工,姊妹还受洗多年了。后来常能看到他们,但再也没有打过招呼。搬家前整理出一大堆旧书,就卖废品给他们了,却也没有谈信仰的事,还为几块钱讨价还价了半天,之间没有一点弟兄姊妹的意思(多少还有些轻看他们)。
最后一天我们搬走的时候,看到姊妹站在小区门口,心里忽然觉得很亏欠,就走过去和她攀谈,她还以为我是要卖废品,可是一旦当我们谈起信仰的时候,就忽然感觉到有一种特别的关系把我们连结在一起:我们都是主里的弟兄姊妹,这一层关系,要比周围的人际关系、邻里关系更亲近、更真实。一下子,我们好像就是弟兄姊妹在教会里交通,关系一下子拉近了,超越了一切外在表相的差别,感觉完全不一样了。
姊妹因为周日忙,常常不能作礼拜;神就借着我劝她要坚持聚会:“姊妹,我们的身份首先是神的儿女啊,无论如何我们要把敬拜神放在我们生命中的第一位啊!”
姊妹也谈到她蒙受过神很大的恩典,她曾经得过重病,后来神完全医治了她,姊妹也愿意为主作见证,就是一直不好意思开口,说着,姊妹就哭了,一直低着头。我就鼓励她说:“不要怕,要勇敢地为主作见证,我们经历神的恩典,就是要为祂作见证,荣耀祂的名!”
临走我递给姊妹一迭福音小册子,问她:“你能答应我一件事吗?在每次收废品后,你送一本小册子给卖废品的人,告诉他们你是基督徒,对他们说他们需要耶稣,上帝是多么地爱他们,好吗?”
姊妹很痛快地说:“我答应你!”哈利路亚,感谢赞美主!
后来我再从小区门口经过看到他们母子的时候,他们不再是与我毫不相干的陌生人,是收废品的,而是我亲爱的弟兄姊妹。看到他们,我心里会产生一种很亲近的感觉,会默契地彼此打招呼──有一种特别的关系把我们联接在一起,就是,我们都是神所爱的宝贝孩子,都是主耶稣用祂的宝血赎买回来的,我们都是在基督里!
想起福音书里有这么一个情节:主耶稣对众人说话的时候,祂的母亲和弟兄站在外边,要与祂说话。有人告诉主说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”主耶稣却回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄!凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”
“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”这话乍一听,很不近人情、很不通情理啊,对自己亲人的态度似乎颇为无情。可是,当我们再想想,主这么说的时候,却是把与祂有份的“亲人关系”赐给了更多的人,这里面实在包含了神对你我极大的怜悯、恩典和慈爱,不是吗?若单单按血缘,那你我就真都与主耶稣无份了;但是从属灵关系讲,如今你我这些信祂、也就是遵行天父旨意的人,就都与祂有份,也就是与永生有份,都是主耶稣的亲人手足了!而且这样的“亲人关系”,远胜过血缘关系,是真正的、永远的亲人!哈利路亚,感谢赞美主!
后来当我再想到小区门口的这对母子时,我对自己说:
看哪,你的母亲,你的弟兄!

原文发表于《生命季刊》第52期
TOP