泉源网

寻求上帝的面

[ 7077 查看 / 0 回复 ]

寻求上帝的面

贺安慈


人者心之器,面者心之表。


据说,林肯总统的某位顾问有次到白宫觐见总统时,带了一个人,想让总统任命他为内阁阁员。总统接见了他并与他谈话。当客人离开白宫后,林肯请顾问进入椭圆形办公室,对他说:「此人不适合担任这份职务。」

为自己的相貌负责?

「为什么?」顾问问道。林肯答道:「我不喜欢他的脸。」
「但是......」顾问张口结舌地说:「这不公平!一个人不能为他的相貌如何来负责。」
「没错。」总统回答说:「一直到四十岁。但四十岁之后,人的脸相貌就是他(她)自己。」
林肯的回答乍听好似有些以貌取人,但仔细想来,确实大有深意。犹太教里有一神秘传统,认为人在四十岁之前,性格还在成形中,他们相信,人要活过四个十年,才会完全成熟,才会定型,所以人要为自己四十岁以后的相貌负责。

华人也一向相信「相由心生」这个道理,就是说,人的相貌会根据心境的转换而改变,人从出生到老、死,相貌一直在变化中。

林肯的看法与华人一样,恰恰也与希伯来语文中对「脸」的用法有类同之处。希伯来文的「脸」(PaNiM) 字明明是复数词,却总是当作单数词来使用,原因就是人的脸只有一张,但人的相貌却非一成不变,而是随着成长、遭遇、历练、心境,再经过心的诠释,而反映在脸上,有许多种不同的表现,甚至一天之中,我们的面容就会有多种变化。「双面人」虽然有负面的含意,但若说人是「多面人」倒是更接近真实。

华人很讲究「面子」,一方面「面子」几乎是名声、地位、身分、尊荣、人气的代名词,不管人长得如何,「面子」一定要顾好。另一方面,「面子」也可以反映出我们的健康状态,好比「脸色」,和反映出我们的心境,好比「面色」,有时甚至可以透露出我们的职业与气质,因此也有所谓「面相」这种观念。虽然「装模作样」、「打肿脸充胖子」不可取,但在人际关系上,「察言观色」的技巧却不可少。

脸映照人的内心

我们的「脸面」竟然承载了那么多故事,又代表了多层次的意义。因此,若说眼睛是灵魂之窗,脸面照样可以反照人的内心。最近,我先生在健身房认识一位男子,先生介绍我见过他之后,我从他的面容看见忧伤、担心、软弱。我问先生为什么他看起来那么担忧,先生告诉我,他最近在办理离婚。丧偶的人面带愁容,恋爱的人面带欢喜,刚被褒奖的人面带兴奋,法庭上犯人面色凝重,但一旦事过境迁,人的面容又会转变。

一位犹太拉比去到牲畜屠宰场参访,他要学习犹太拉比监视牲畜宰杀的复杂过程,同时观察受过拉比们训练的屠夫如何宰杀牲畜。他发现这些受过训练的屠夫在宰杀洁净的牲畜之前,必先背诵诗篇和颂赞仪文,祈求上帝的眷佑并感谢祂,然后才动手。起先他怀疑这种程序的必要性,毕竟宰杀牲畜是件相当简单的事。但在仔细观察这些屠夫的面容之后,他总结说,以敬拜的仪程来处理屠宰这种看似龌龊的职业,让他们的面容祥和且宁静。

反观在屠宰场那些没有受过拉比训练的屠夫们,他们在作宰杀的工作前没有敬拜,他们的面容黑暗、沉重,还有些粗鲁。这位犹太拉比清楚看见,在同一场合工作的人竟然在相貌上有如此的差别。()

其实圣经某些地方的描述,也让我们看出「脸面」这个人身上不可或缺的部位的重要性,以及由此所传达的信息。圣经提到摩西和戴维,都描写他们为「俊美」( 2:2,撒上 16:12);而当上帝向摩西的姊姊米利暗和乌西雅王发怒时(他们犯了错),他们脸上长出了大痲疯,感觉羞辱,不可见人( 12: 7-15,代下26:19);另外摩西在山上与上帝会面后,他的面容发出非比寻常的光来( 34:27-30),人人都知道他见过上帝了。

既然人的脸面反映、记载着人与他周遭人、事、物应对的故事,身为信徒的我们如何在脸上反映出上帝在我们生命中的故事呢?我们又如何为自己的相貌负责呢?

圣经多处记载人要寻求上帝的面(代上 16:7-11,代下 7:14,诗24:24:1-627:7-10105:1-4)。上帝是灵,没有人的形像,因此「上帝的面」是一种拟人化的喻意用法,寻求祂的面就是到祂跟前来与祂交流──追寻祂的美善、敬拜赞美、祈求感谢、求问答案、支取力量等等。


反照出主的荣形

人「寻求上帝的面」基本上有两种目的。一是去更多认识这位至圣者,认识祂的自然属性,好比无所不知、无所不能、无所不在、永恒性、无限性、创造者......,还有追寻祂的道德属性,包括圣洁、信实、公义、怜悯、慈爱等等。这种对上帝本身的「寻求」,是信徒从里面产生对真、善、美的一种渴慕,从而培育出属灵的气质。

另一种目的是实际生活上与上帝的沟通,包括敬拜赞美、祷告、祈求......。这种对上帝的寻求,让信徒的生活有引导、有方向、有目标、有意义。内在与外在生活都沉浸在信仰的实践中,人的面貌在圣灵的潜移默化下自然会转变。

林后3:18说,「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
」保罗在此特别强调,我们看见的是主的荣光(不论我们的境遇如何) ,或我们寻求看见主的荣光,而这就是信徒为自己相貌负责的方法。不管我们长相如何,我们容貌的气质掌握在我们对上帝的追求──寻求祂的面」中。

让我们经常来到上帝面前寻求祂的面吧!这绝对是有利无弊的抉择!


:本文中有关犹太人传统、习俗、语文的解释,参照了犹太拉比Daniel Lapin所著“Buried Treasures”, ps.15-16

重点经文
回本页最上端
林后 3:18 我们众人既然敞着脸、得以看见主的荣光、好像从镜子里返照、就变成主的形状、荣上加荣、如同从主的灵变成的。


摘自《飞扬》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2014-03-09 23:12:57
TOP