泉源网

上帝手中的榔头和凿子

[ 7892 查看 / 0 回复 ]

上帝手中的榔头和凿子
作者: 吴蔓玲



这是廿多年前发生的事,然而拨动心弦的故事绝不会因年代久远而失去它的张力。

葛雷牧师在他的家乡建立了先知预言学校。当时,单是用「先知预言」这词就触犯不少基督徒,再加上开办学校,简直是匪夷所思。葛雷牧师曾解释,这学校就是教导人聆听上帝。在此姑且不论先知预言对当前教会造成的利或弊,也不管不同的先知预言神学观,先知预言只是本文故事的背景说明。

建校时,葛雷牧师遭到来自教会圈内许多攻击。其中一位是该城的某牧师,且称他约翰牧师(葛雷牧师从未指出真实姓名)。约翰牧师极力反对,几乎每周的讲台信息都攻击葛雷牧师和他的事工。日子久了,他教会的弟兄姐妹渐渐离开。想想也是,有谁受得了牧者一天到晚攻击另一位牧师,而忽略了传扬主道和牧养的责任。约翰牧师的教会是独立教会,牧师的薪水全靠会友奉献。因此,他的经济出了很大的问题。

朋友们对葛雷牧师说:「你瞧,这是上帝的审判。」葛雷牧师回答:「且慢!我不要他被审判。他说的话对我没什么影响。事实上,我不需要任何人为我开门,以厚礼相待。我不需要人们对我印象好。我有上帝的恩宠就够了。我喜欢人们对我有好印象,但那并不是我生活的必需品。我不想这个人被审判。所以,不要为此高兴。对我来说,看到人失去事工、失去会友、没钱养生,没什么值得高兴的!」

大约二星期后,一天半夜二点,葛雷牧师被唤醒,主对他说:「葛雷,起来!让我们一起去!」

葛雷牧师问:「去哪里,主啊?」「去银行。」

葛雷牧师问:「好啊!是你的银行,还是我的?」

主没有回复,结果去的是葛雷牧师的银行。葛雷牧师按指示从自己的账号领了相当于现在三、四千美元现金。在主的指示下,他左弯右拐开车到了一个陌生的地区,主指明是哪间房屋。在英国,邮箱就在前门上,信件是直接进入家里的。

于是,半夜二点四十五分左右,葛雷牧师跪在门前,把一堆现金塞进大门信箱里。接着,主要他祝福这一家的人。

就这样,他送了三个月的钱,才知道这是约翰牧师的家。葛雷牧师会晓得,是因约翰牧师拿着大把钞票在聚会中宣布,主祝福他敌挡葛雷的事工。葛雷牧师听了大笑不已。也许你会问,他会不会心疼这一万多块钱?葛雷牧师说:「一点儿也不会。因为我晓得上帝必大力赐福给好施予的人。」

就这样好几个月,他半夜送钱。惟一的祷告是求主不要让任何巡逻警车经过,不然会被误解。约翰牧师一直把这些钱当作上帝支持他事工的印证,葛雷牧师听了,就是笑笑,因为他晓得,对方误解并不重要,上帝的良善会澄清事实,并且他心知可能有机会接触约翰牧师。

在六或八个月后,葛雷牧师发现约翰牧师的女儿病了,除非开刀,不然只有死路一途。于是他打听到医院,便去探访。见到约翰牧师一人独坐,他还很不客气地说:「你来做什么!」

葛雷牧师说:「我来找你一起祈祷。」

约翰牧师回答:「我不要你为她祷告。」

于是,葛雷牧师盯着他的眼说:「我给你选择。我不需要在这里祷告,我可以在停车场祷告。你无法阻止我祈祷。你何不让我在这里祈祷!这可以增加一项你责备我的事。」

约翰牧师冷漠地看着。葛雷牧师又加一句:「你好骄傲,不肯接受一位从来不愿作你敌人的人祈祷。」

约翰牧师的心软了,涩讷地回答:「我不知道。」

葛雷牧师说:「我们是主内弟兄,让我们一起祈祷。」就这样,他们一起祷告了一个半小时。

约翰牧师的女儿开刀结果良好。出院那一天,约翰牧师打电话约葛雷牧师一起喝咖啡。葛雷牧师忍不住欢呼:「我赢得了这个人。太棒了!」据我所知,他们自此言好,成为好友。

葛雷牧师对此事下了结语:「良善的行为拯救我,不用发怒、苦毒、报复。圣经告诉我们『要以善胜恶』(罗十二21),良善是深具大能的。」

☆☆☆

也许你会好奇,葛雷牧师怎么会有此美好的响应?这背后还有个故事。

就在那段教导人聆听神的时期,其中还有三个人到处破坏葛雷牧师的名声。葛雷牧师的聚会他们场场出席,并且坐在前排作笔记,为的是聚会后可以批评他、指责他、嘲讽他,甚至还出版通讯,不遗余力「揭发」葛雷牧师。他们不只引经据典辩论,还直接攻击说葛雷是骗子。更会提前一周先到葛雷牧师举办特会的城市,亲访每个教会,破坏他的名声。聚会前,制作牌子,放上葛雷牧师的照片,写着此人是骗子,不要让他为你祷告等等,在聚会门口举牌游行。

这不是几个月的事,而是一连几年。葛雷牧师私下嘲讽他们三人是小丑。他欢迎圣经方面的辩论,但愈来愈受不了他们作人身攻击,就向主祷告:「主啊,杀了他们吧!并且要慢慢地宰他们!」当然啦!主没有响应这样的祈祷。

有一天,他作了一个梦,梦见自己坐在天父的膝盖上。天父指给他看一块大理石,大约五尺长、四尺宽、六尺高,天父问他:「你觉得它怎样?」

葛雷回答:「我觉得它很美!」

天父回答:「我也是这样想。」接着又问:「你想不想多看些其他的?」「好啊!」

接下来,他看见耶稣出现,用手指在大理石上画了一个轮廓。画完了,就对他微笑。天父又问:「你觉得怎样呢?」

葛雷回答:「看起来很有意思。那是什么呀?」

天父问:「你想不想看它会被做成什么样子?」

葛雷回答:「当然啦!」

接下来,就出现三双手拿着榔头和凿子开始雕刻。天父又开口:「葛雷,如果你鼓励他们。他们会更努力工作。你何不鼓励他们、祝福他们?」于是,葛雷就开口鼓励他们。天父说:「他们会雕刻出荣美的作品。我要你竭力鼓励他们!」葛雷就一直大声全方位祝福他们,而天使们也欢呼。他尤其注意到一位天使,捧腹大笑不止。

就在欢呼声中,作品完成。天父问:「你觉得怎样?」

葛雷观看,回答:「真是太美了!」

天父问他:「你知道这是什么?」

葛雷摇摇头:「不知道。」

天父说:「那就是你。那是我怎么看你,是我正在塑造的你。」

面对这美丽的作品,葛雷不禁喜极而泣。天父问:「你要不要谢谢雕刻你的人?」

葛雷回答:「当然啦!」

于是,从雕像后跳出三个人。葛雷定睛一看,就是每回来他聚会捣蛋的那三个家伙。

葛雷在自己的尖叫声醒来。

从那个梦他明白,原来是上帝差遣那三个人来塑造自己,成为上帝心意里的那个人。

那天起,他开始积极为他们祈祷祝福。下一场聚会,葛雷不再走后门避开他们,而是直接从前门进入,满怀热情地向他们打招呼,还谢谢他们,并主动提供饮料,他们满脸错愕。

就这样,他们又持续出现大约一年,但葛雷牧师的心已经不再一样。

葛雷牧师自此逐渐明白,敌对的情况事实上是他生命的祝福,塑造他成为在基督里的那个人。这件事完全改变他的观点,尤其在面对敌意森森的人,甚至迫害他的人时。他明白上帝的能力大可轻易地改变情况,但祂使用那些人事物,塑造他成为上帝想要他成为的人。

葛雷牧师最爱赞叹:「我们的上帝是何等美好!」

☆☆☆

也许你会纳闷,何以老是遇见一些敌挡自己的人,搬了家,换了工作,换了教会,这样的人仍如影随行不断出现在你的生命中?恭喜你,那些人可是上帝手中的榔头和凿子,要塑造你成为祂心中最美丽的作品。不要放过机会喔!

来源: 传扬
TOP