泉源网

穿越时间,人就能变成上帝?——论《星际穿越》的科学神学假说

[ 7623 查看 / 0 回复 ]

穿越时间,人就能变成上帝?——论《星际穿越》的科学神学假说

作者: 海云

与这部电影结缘,是在一次分享会上,一位弟兄提到他刚看了诺兰的新作《星际穿越》,开始思考时间是什么?他说他从来没有想过,时间竟然可以以一种实体存在。作为基督徒,我敏感于新推出的文化产品试图告诉人什么,传播些什么,引发怎样的思考。尤其,对基督徒的信仰可能产生的影响。

带着这些问题,我走进电影院,对于169分钟的试听盛宴带给我的将是怎样深刻的思想激荡毫无预料。正如,走出电影院时,我意识到,在毫无预料的情况下,《星际穿越》已经在人的精神领域投下了一颗重磅炸弹!

科学正在建立神学

《星际穿越》是一部贴近现实、以大量科学假说为基础、深入信仰的影片。但看到最后,你会恍然大悟,这部影片实际上是在宣传一种新的由科学假说发展出的神论,如果不加以辨析,这套理论完全可以取代“上帝”存在的必要。这部电影事实上是部分现代科学家试图将“上帝”从他所创造的宇宙中排除出去的一次荧幕实验,它告诉我们:科学正在建立一种神学,企图走上神坛!

这部电影强大之处在于,它融入了大量真实的现代科学成果,最大程度地模拟了黑洞、虫洞以及时空扭曲这些天体物理学最尖端最热议的假说,引用爱因斯坦的广义相对论与量子力学深奥的理论语言,就像一部科普影片,幕后有出色的理论天体物理学家索恩参与编剧,聪明诡谲的导演诺兰执导,高科技的特效模拟,产生一种权威性的说服力。更令我吃惊的是,影片还融入了可观的基督教语言、神学概念和神秘现象,让不明所以的基督徒几乎以为这是一部福音片。然而,它不仅不是一部福音电影,更在试探基督教信仰的边界!

藉着时间,人类成为上帝。有人企图用科学搭建起一座结构复杂且高耸入云的巴别塔,颂扬人类自己的名,甚至要把人类推入上帝的境界。我们所认知的上帝,其实是进化成五维高级存在,通过时间的方式,从未来干预现在的人类。换句话说,上帝,就是人类自己!这就是《星际穿越》所传达的信息。


而且,这被放在极其严肃的科学讨论的背景下,不再是一部娱乐性的科幻片,而是暗示科学家们正在寻找一种符合所谓科学并且可以解释神学的科学神学假说。


基督徒不排斥科学,但是基督徒应该谨慎于科学进展如何对信仰进行诠释或挑战。


从末世与救赎谈起

地球生存环境日益恶化,气候异常,灾害肆虐,这是事实,也是现代人普遍面临的危机。基督教所讲末世论,乃是天地要像一件衣服渐渐旧了,这是人类道德败坏贪婪的恶果,没有履行上帝所赋予的“治理这地”的责任,也是堕落后的世界在基督再临末日审判之前的必然。

对于末世与救赎,《星际穿越》也在谈论。

影片中,空气污染严重,沙尘暴频繁来袭,粮食坏死成灾,人类面临窒息粮绝的必死境地。影片正是从死之迫近的绝望下铺展,最后揭示他们是被救赎之后,站在生的立场上回忆曾经死的境地,整部影片,讲述一个“死而复生”的救赎神话。

“拉撒路”这个名字,是新约圣经中在坟墓里躺卧了4天后,被耶稣从坟墓里唤出,真正死而复生的一个人。NASA宇航局的秘密基地,安置在地下如同坟墓中,整个人类也活在将死的坟墓中,主人公库珀等人的任务,被命名为“拉撒路行动”,意味着带领人类出死入生,去外太空寻找建立新家园的使命,也暗含着人类种族的复生,可能需要探索者们的死来奠基。挂在会议室墙上12个精装相框里的宇航员,似乎暗指着耶稣的12使徒。他们是救赎的先驱,冒着几乎必死的可能性,进入未知的新星系,寻找搭建适合人类移居的“新天新地”。

“拉撒路行动”分为两大部分。其一,是找到移居地点。通过理论假想的一种连接遥远时空的狭窄隧道“虫洞”,这个虫洞被称之为“他们”放在那儿。“拉撒路行动”的12名先驱闯入了这个虫洞,发现了一个新宇宙,并且有3个星球传回了有希望的数据,分别是米勒、爱德蒙斯和曼恩,各自以3个宇航员的名字命名。

“拉撒路行动”的第二部分,也就是以布兰德教授、墨菲等人为主的这条线索,其任务是解决如何将地上的人类大批运到太空,他们为此建立了空间站——几十年间后在土星旁建立了“库珀空间站”人类营地。自此,影片救赎大功基本完成。

谁,才配做救世主?

其实,影片宣扬的是一种“人是救世主”的自我救赎论。影片里各种人都在尝试扮演救世主的角色。从一开头,影片就影射,库珀在为NASA服役期间曾经拒绝从平流层向饥饿的人们投掷炸弹而遭遣退。父亲布兰德毕生致力于对人类施行拯救的努力。正当库珀和女儿布兰德等人在外太空寻找拯救人类的途径时,墨菲为了拯救不愿离开的哥哥汤姆一家,自行纵火点燃哥哥家的田地,以大火相逼。

那么,究竟谁有资格充当救世主的角色?谁有权柄决定其他人甚至一个族群的前途命运?

讽刺的是,12位先驱宇航员中的领袖,被誉为“人类中最出色的人类”曼恩博士,起初也是抱着视死如归的精神,踏上拯救人类的征程,但是在经受考验之后,他的求生欲被触发,并且做出了“人类中恶劣的行径”:伪造数据,骗取救援,谋杀同伴,引爆营地,抢夺飞行器强行与太空母舱对接,在爆破毙命的那一秒钟,还在和布兰德谈拯救人类的任务,结果还连累太空母舱险遭陨殁。

其他人又如何?

学术泰斗的老教授以谎言信誓旦旦地鼓动别人去相信自己都不相信的事,并要他人包括自己的女儿做出牺牲,而自己守着早已解出的满黑板的方程式,直到临死才说出真相。

如果人类是进化而来,那么不知道为何会进化出罪恶、谎言、杀戮。有限有罪的人类却要拯救自己的同类,如同死刑犯要为别的死刑犯代赎。岂不知,人是因为罪而有了死,世界是因为罪而濒临灭亡。从冰冻星球上曼恩和库伯的阴谋互斗就可以预见,即便建起了空间站,人们仍会互相踩踏,自相残杀。


世界上没有什么救世主,如果有,那么一定来自于人类之外,以无限的能力承受永恒上帝对罪的追讨,但又属于人类,能代表人赎罪。


墨菲的“幽灵”以及“他们”是谁?

影片第一个镜头,被浮尘乱沙覆盖着的书架,即是影片的重点。一切都是从这个书架的异常现象开始,墨菲称之为她的“幽灵”。墨菲在认为书架在对她说话后,就相信书架对她说的是她所能理解的话。墨菲以虔诚的态度,聆听书架的声音,等候她的父亲归来。她终于悟出了她的“幽灵”,正是她的父亲库珀!即使别人都不相信她,她也坚定地相信和跟从它的声音。这实在太像一个基督徒的信仰生活了,只不过,基督徒借着圣灵听从的是上帝的声音,上帝也用我们能懂的语言与我们交流,是比摩尔斯电码明了得多的信息——圣经。

一次意外的沙尘暴来袭,在没有关窗的墨菲的房间地板上,留下了神秘的沙尘堆聚的图案,被库珀破解出那是二进制编码的地图坐标,于是随之来到了NASA宇航局的地下秘密基地,才有了接下去的故事。这简直就是一次上帝启式的指引,且是为了一个伟大而明确的目的,就是要库珀父女参与到人类救赎的计划行动中。

灵性的交流、信心、指引、包括末世与救赎,这些全都植入了这部电影中。

然而,墨菲的“幽灵”是谁?谁超自然的干预?谁的启示?老布兰德教授晦涩地回答是“他们”。“他们”是谁?库珀自己也好奇。直到影片最后他顿悟,原来“他们”就是他自己呀!在这之上,还有一个更高的“他们”的存在。“他们”是谁?“他们”还是人类自己,是经过进化之后,生活在更高维度,却如同上帝一般存在的未来人类。

人,进化成了上帝,再回来救赎人。换句话说,所谓的上帝只不过是进化以后有如上帝一般超越时空充满可能性的人。也就是说,没有“上帝”,“上帝”可以被隐去,都是“人”,所有一切都和“人”有关,都指向了“人”,都归给了“人”!

影片中,无论科学的、神学的、已知的、未知的,被权威的科学语言和暗昧晦涩的逻辑混合在一起,贴上“人”的标签,看似天衣无缝,却仍然无限回避人的罪和有限,也无法给出人类走出罪之困境的解答。

怒斥吧,怒斥光的消逝

英国诗人迪兰·托马斯的一首《不要温和地走进那个良夜》贯穿了影片始终:不要温和地走进那个良夜,怒斥吧,怒斥光的消逝。

影片中,此诗被老布兰德教授反复诵念,灌输“拉撒路行动”的信念,不要温和地进入灭亡之夜,在生命之光消逝之前,要愤怒地做最后的斗争,要发狂地抓住哪怕一丝丝微弱渺茫的希望,去寻求生存的可能性,哪怕欺骗隐瞒,哪怕牺牲他人,也要和绝望抗争到底。
除他之外,这两句诗在影片中还被另一个人诵念过一次,他就是曼恩博士。

老布兰德教授和曼恩博士都是疯狂的人。表面看起来他们有高尚和卑鄙之分,其实他们是相似的,因为他们都是在黑暗中疯狂的人,面对绝望的压迫,只是各按自己的私意胡乱挣扎。他们心灵的眼睛是瞎的,看不见“真光”。

“真光”是什么?那是真理的光,生命的光,救赎的光。

这光自有永有,所有的维度都是他的创造。两千年前,这光进入这个世界,为爱道成肉身,成为四维时空可以观察和触摸的人,如光温柔地照在黑暗里,黑暗却不接受光,世界是藉着他造的,世界却不认识他(参《约翰福音》1:5)。天上地下一切的权柄都交在他手里,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,做上帝的儿女。”(《约翰福音》1:12)真光,就是耶稣基督。除他以外,别无拯救。

圣经告诉我们,“世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧了。”(《哥林多前书》1:21)有的人宁愿相信深奥晦涩的救赎神话,不愿意相信如此简单的救法,而这正是上帝的救法。别忘了是谁让拉撒路复活的?是耶稣。耶稣基督不正是上帝在人间特别安置的引导人类藉着他出死入生的神秘的“生命通道”吗?

耶稣基督是真实的“永恒号”,认识独一的真神上帝,并且认识他所差来的耶稣基督,这就是永生。与耶稣对接上的“徘徊者”们,就真正获得了进入“新天新地”的保障!没有人可以破坏上帝的生命通道,他开了门无人能关,关了门也无人能开。他所开的门就是耶稣。这是古老而千年不变的真理之光。无论科学理论如何变化发展,真光始终没有改变。不同于影片所说探索宇宙黑洞里的奇点,解决了重力问题,人就能获得救赎,真光要求人收回目光,审视各人内心的黑洞,解决了罪的问题,才能获得真正的救赎。

来源:爱看网
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2015-02-16 10:38:42
TOP