泉源网

神就是爱

[ 4477 查看 / 0 回复 ]

神就是爱


西雅图灵粮堂

王克强牧师讲道摘录



主题经文:约翰一书
47-21

《亲爱的,我们因当彼此相爱,因为爱是从神那里来到。凡是爱人的,都是从神生的,并且认识神。不爱人的,就不认识神,因为神就是爱。神差遣他的独生子到世上来,要使我们借着他而活;神的爱就在我们中间显明了。不是我们爱神,而是深爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。亲爱的,神既然这样爱我们,我们也因当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,他的爱也在我们里面得到成全了。神把他的灵赐给我们,我们就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差遣子作世人的救主,这是我们见过的,并且现在作见证。凡承认耶稣是神的儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神对我们的爱,我们已经明白了,而且相信了。神就是爱;住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面就得到成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧。因为他怎样,我们在这世上也怎样。爱里没有惧怕,完全的爱可以把惧怕驱除,因为惧怕含有刑罚,惧怕的人在爱里还没有完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎的。不爱看得见的弟兄,就不能爱看不见的神。爱神的,也因当爱弟兄,这就是我们从神领受的命令。》

今天要跟大家谈的是“神就是爱”。我们回到经文当中,来思想我们信主到底是怎么一回事,基督教到底是怎么一回事。很多人说基督教不是宗教。我觉得这样讲对福音朋友很混肴。我说我们是宗教,从你的角度来讲,但我们是信仰真神的;盼望你能够借着认识基督教,而认识真神。盼望在我没有办法在三十秒,两三分钟时间跟你讲清楚的,愿你常常来到上帝的殿中来认识我们所认识的这一位神。

在刚才读到的经文里面讲到神就是爱。在希腊文里面,这个“神”有冠词,就是那一位神。这个“爱”是没有冠词的。所以不是说那一位神就是那一个爱。这个只能单向,不能反向。以前讲过神就是光也是一样。你不能看见灯一开,有光,就说神在那里。神就是爱,但你不能说爱就是神,所有的爱都是神。不一样。这一位神,祂就是爱;用爱来向我们说明,用爱来向我们讲解。

对于爱,我们几乎都有感受。你说为什么是几乎呢?原谅我说,如果你是几个月大的婴孩,一岁、两岁的,你不见得能真正感受到爱,明白爱;或者你对爱情已经失望了;或者你对爱有错误的观念。我知道今天有很多年轻人,年长的人,对爱有错误的观念。因为我们的爱就是我们的社会告诉我们的爱,我们的爱就是我们的学校告诉我们的爱,我们的爱就是我们的政府告诉我们的爱。但真正的爱是圣经告诉我们的爱。所以当你对爱有错误的认定的时候,你以为你在爱,但是你没有在爱;你以为你感受到爱,但你没有感受到真爱,所以你会对爱失望。因为你一开始就有错误的目标,当你拿到以后,它破灭了,于是你就说这个目标不对。

有不止一位从国内来的人告诉我说,我不敢信你们基督教。你们基督教读圣经的样子很像我以前在国内读毛语录。你们在那里祷告、反省,就像我们以前自我检讨一样。我过去信的这个,如今破灭了,所以我不能再信任何跟它很像的东西。我希望你不要如此。你曾经信错了,破灭了,于是你对一切类似的,都放弃、排斥,是很可惜的事情。盼望你来到我们的教会,能够找到真正的信仰,找到真正的爱,以至于你对人生不再有错误的观念,也盼望不再失望。

神就是爱。我就四点来跟大家分享。

我希望你们把圣经放在手边,我还是按照经文来讲道。不管在台湾,在国内,在北美,我大部分的讲道都是按经文走下去的。所以我希望弟兄姐妹养成习惯,经文随时在手边。能够对照,按着神的话来说神的道。

神是爱的源头7-8

约翰在写这一段的时候,他心里面充满了爱,充满了那种神丰富的爱的甜美。所以在圣经的里面,神学家都称约翰是“爱的使徒”。他自己说他是耶稣最喜欢的那个。他常常靠近耶稣,他常常亲近耶稣,他自己说他是耶稣最喜欢的。他里面有神的甜美的爱。

我们说神是圣洁的,公义的,全知的。这些抽象的概念在爱里面得到了实际的表现。如果神没有向我们启示说祂是爱的话,可能我们有时候很难理解。几乎没有一个宗教说它的神是爱。中国人有拜拜。有没有人告诉你说玉皇大帝爱你?没有。有没有人说佛主爱你的?没有。有没有人说阿拉爱你的?有没有人说你要爱阿拉的?没有。回教说你要怕阿拉,不能爱阿拉。你要怕玉皇大帝。你要怕牛鬼蛇神,什么黑脸、白脸。你要怕,越信越要怕。但是在基督教的信仰里面,讲到神是爱。它说神爱你,你也要爱神。这个爱很特别。

对于爱,我们在不同年龄、不同角度都有一些体验。但是原谅我说,不是所有人都有体验。因为我今天要讲一个逻辑。很多人不明白说,你们基督教或者各种宗教所讲的信仰是不能被科学证明的。爱也不能被科学证明。你能证明爱吗?它的化学方程式是什么?化学元素是什么?可是有哪一个科学家反对有爱呢?你说“从他送花的表现可以说明有爱。”没爱也可以送花,对不对?所以这一点也不科学。“从他亲她就可以说明他爱她。”不爱她的也可以亲她。你发现这一点也不科学。你看到的所有的爱的表现都不能证明有爱,可是你可以感受。你可以很清楚地感受。信仰也是如此。不是你不能证明出来的都不存在。不是所以的东西都能放在科学领域里面被检视,被证明,因为科学是有限的。当科学走出它的领域的时候就不科学了。

神就是爱。圣经上用各样的爱企图描述我们跟神的关系。告诉我们祂像父亲一样爱我们;告诉我们祂像丈夫一样爱我们;告诉我们祂像朋友一样爱我们;祂像主人一样爱我们;祂像君王一样爱我们。各样不同的爱在我们人世间是不能同时存在的。你的父亲多半不是你的君王,你的总统;你的父亲也绝对不是你的丈夫;你的父亲也绝对不是你的主人;也不是你的兄弟。但神就用各样不同的爱来说明,企图让我们从不同的关系中明白。因为我们感受过父亲的爱,感受过丈夫的爱,朋友的爱,主人的爱,君王的爱;然而每一个爱都只能启示上帝爱里面的一部分。没有一个爱是完全的,都彰显出神某一部分的爱;而神的爱是完全的。神就是爱。

神是爱的源头。所以约翰在第八节说:“不会爱的,就不认识神。”这个原文是不定过去式。意思是说,不是你爱的时候你就认识神,然后你现在不爱了,你就不认识神。所以你对神的认识是一下有,一下没有;因为你一下会爱,一下不会爱。原文不是这个意思。原文是说,如果你不会爱的话,之前你觉得你会爱,现在不会爱,你发现你从来没有认识过神。你对神的认识从来没有正确过。你说,我以前会爱啊。你以前的爱不健康,也不正确。所以你的爱叫你自己失望,也叫别人失望,别人的爱也叫你失望。当你不会爱的时候,你不认识神,就是你从来都不认识祂。凡认识神的,应该都会爱。为什么?约翰说,因为神就是爱。如果你不懂得怎么爱,你从来就不认识神。我们以为我们懂得爱,当然我们懂得一部分的爱,我们懂得某些片面的爱。在某一些时期,我们感受到爱。但是我们必须回到神里面,用神的话来认识真正的爱,就是神的爱。在基督教的信仰当中,爱讲不完;讲一年、讲两年、讲十年都讲不完。认识神的爱,会爱,才认识神。

神的爱是可以彰显的9-12

神就是爱。但“爱”你怎么看得见,你怎么知道,怎么有证据?的确,很多时候我们认为这只是一个感觉。但使徒约翰告诉我们,神的爱显明出来。

1. 借着耶稣基督显明出来

“神差祂的独生子来到世上,神的爱就显明了。”祂把祂的儿子给了我们,这就是祂爱我们。神爱耶稣基督,所以祂称祂为“爱子”。而祂爱我们到一个地步,祂把祂的爱子都给了我们。这是罗马书的逻辑。所以保罗说你看神爱我们爱到什么地步。

有孩子的你会经历过你对孩子的爱是这样的特别。我记得我有第一个儿子的时候,就是爱他,看着他我就高兴。那时候他还小,几个月大。听他乱叫,我也爱他;看他哭,我也爱他。有时候看到他哭,我和我太太就抢着去抱他。两个人就暗中较劲,希望让孩子觉得我爱他更多。你发现我们的爱真的是很缺乏,很扭曲。有的时候都偷偷问孩子:“你是比较喜欢爸爸还是妈妈?”有没有?我建议你不要这样问。这样问会给孩子带来创伤。因为你强迫他做一个选择。其实他都爱。尤其在他这么小的年龄的时候,不要再这样问他。给他安全感,让他知道他可以任意地、随意地来表达他的爱;让他知道他不必在两个人当中特别选一个。但那个时候,我刚做父亲,也没有那么明白。可以你知道我心里对那个孩子的爱就是这么样的自然。我在想,我跟我太太这样爱他,可他只是一个婴孩啊。他爱我吗?绝对不爱我。一个两个月大的孩子,他爱你吗?他连你是谁都不知道,对不对?但我怎么有办法这么爱他呢?很多时候我们不能理解上帝的爱。这怎么可能呢?因为我们已经长大了。但当你爱你孩子的时候,你就知道这非常可能啊。这个孩子都还不知道我是谁的时候,我就这么爱他。甚至当孩子还在母腹中,你就爱他,有没有?怀孕的时候,你就真的爱他。看都没看到,他长什么样子,你都不知道,你怎么会这么爱他?所以彼得前书告诉我们说:我们没有看到耶稣就爱他的。怎么可能呢?你不是说你信的是真神吗?你把你的神拉出来我看看我才信。不需要。你可以爱一个在母腹中的胎儿,真的爱,而且深深地爱。可那个胎儿什么都不知道,他也不打算以后回报你;至少当时他没有这个计划。你怎么会把你自己全部都给他?世上所有的金银财宝都不能换我的儿子;我完全爱他。他对我什么表现都没有。神爱你就是这样的爱。

神爱你不是因为你善良;不是因为你做好事;神爱你甚至不是因为你信他。祂说:你信我,我就为你钉十字架。神没有这么说。神在你还做罪人的时候,就为你死,而且死在十字架上。神的爱在此向我们显明了。神就是这样爱你。在你还不打算爱祂,不打算信祂,没有认识祂,搞不清楚怎么一回事的时候,祂就这样爱你,祂拣选你,呼召你来到祂的面前。祂伸出祂的手来邀请你接受祂的爱,接受祂的救赎,相信祂。

而当你接受神的爱的时候,你那个堕落的本性,冰冷的心,才会渐渐被神的爱融化。然后你才有可能开始变得善良。很多时候我们不明白,只要我们做好人了,上帝一定要救我们。你的好人在上帝面前不够好。什么意思?你的好人里面带有很多的私欲。你的好人里面带有很多的思考:“我要怎样做好人?”“我要怎样让别人认为我是好人?”是不是?我们总要在讲话的里面告诉人家其实这笔钱是我出的,其实这张纸头是我捡的,其实那件好事是我做的。我帮你端茶,我要让你知道是我端的。我帮你扫厕所,我也要想办法让你知道;不管是用明的或暗的。给教会奉献时想,你们到时候盖教会的时候,能不能有块砖上写我的名字。这个大楼能不能用我的名字来命名,这样人家就知道是我做的。甚至我们对配偶、对孩子都是如此。那样真诚、那样纯洁的爱里面,怎么还有这样的东西呢?要让人家知道是我好。所以你发现,神不会因为你的善良而更爱你。因为神已经完全接纳你。反倒你会因为神的爱,接受了祂的爱,被祂的爱融化,被祂完全得着而可能开始真正的良善。所以祂借着祂的儿子耶稣基督把祂的爱显明出来了。

2. 借着我们把祂的爱显明出来(1112节)

“亲爱的,神既然这样爱我们,我们也当彼此相爱。因为从来没有人见过神”。真的,从来没有人见过神。你问那些信耶稣的,哪一个见过神?如果他跟你说他见过神,你来跟我讲,我要去跟他访问一下。圣经说,从来没有人见过神。只有借着父怀里的独生子,就是耶稣基督,把祂显明出来。第二方面,就是借着信他的人,即祂的儿女彼此相爱把上帝显明出来。

所以耶稣说,要怎样让人认出你们是我的门徒?就是你们合一,就是你们相爱,人家就认出来了。我想请问西雅图的人,怎么认出你是西雅图灵粮堂的人。他怎么认出来?是因为你们吵架吗?“哦,这是教会的。每次看他们都在吵架,一下就认出来了。”是在争论神学吗?“哦,谁谁谁怎么说,谁怎么说。”一下就认出来了,这绝对是教会的,因为只有教会的人在争论这个东西。人怎么认出你是西雅图灵粮堂的?约翰说:让他们从我们彼此相爱里面认出神在我们当中,认出神的爱。让他们从我们的合一里面,说这一定是耶稣的门徒。因为不去教会的人,不这样爱;不去教会的人,不这样合一;不去教会的人,不会把自己放下来。大家都在争。争一口气,争一个地盘,争一个地位。但这个人一定是去教会的,而且是去西雅图灵粮堂的。

神对我们的爱成为我们彼此相爱的动力。你发现约翰没有说神既然这样爱我们,我们也应该这样爱他。他的逻辑不是。他说,神既然这样爱我们,我们应该彼此相爱。奇怪,你再想想。他没有说神既然这样爱我们,我们就要这样爱祂。他说神既然这样爱我们,我们就应该彼此相爱。你发现耶稣在彼得三次不认他,跌倒以后,要把彼得挽回。祂说,你爱我吗?彼得说我爱你。祂又问一次,你爱我吗?彼得说我爱你。祂再问第三次,彼得都急了。他说我爱你,你知道我爱你的。祂说:“你喂养我的小羊。”耶稣没有问他说你爱我的羊吗?你不爱羊,你怎么能喂养羊呢?耶稣问他说你爱我吗。这个很奇怪。以前李秀全讲过一个例子很特别。他说如果他为他儿子请保姆,请阿姨。他一定问这个阿姨说你爱我儿子吗?他不会问这个阿姨说你爱我吗?人家马上到警察局去告你。“你要我看你儿子,你管我爱不爱你?”耶稣说:不。你必须要爱我,你才能喂养我的羊。上帝说你对我的爱要到一个地步,你对我的认识要到一个地步,你才能真正地彼此相爱。

所以当我们来到教会,来到神的面前,在团契,在小组,在敬拜当中,我们要爱神。但我们不要爱神爱到一个地步,目中无人。“我就爱神,别人我不管。因为你不是神,因为你都是有问题的人,所以我不会爱你的。”神说不行。神说你必须爱你旁边的人,把我的爱显明出来。爱那个最不可爱的;爱那个最不爱你的。这样才能显明上帝的爱。所以十二节说:“他的爱也在我们里面得到成全了。” 新译本翻成“成全”。成全和完全不太一样。完全是perfect,成全是complete。就是这个爱怎么样才能结束呢?

容我跳到另一个例子。圣经告诉我们,丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫。丈夫爱妻子,什么时候丈夫对妻子的爱可以得到完全?就是一直爱,一直爱,一直爱吗?什么时候丈夫对妻子的爱可以得到完全?是complete,不是perfect。这个Perfect完美的爱,就是我爱你,不管你怎么样都爱你;宠你,对你好,溺爱,什么都随便,什么都不要。。。丈夫对妻子的爱什么时候可以得到完全?就是当妻子顺服丈夫的时候,这爱就完全了。就像耶稣说“成了”。就是complete的意思,就是shalon 的意思,就是平安的意思,就是全部完满了的意思。我现在讲的是从旧约到新约的一个词。讲得有点太多了。那妻子顺服丈夫到什么时候完全?到丈夫爱妻子的时候,这个顺服就完全了。如果你只是perfectly obedient , 完美的顺服,我就是顺服,你叫我去跳楼我也去跳,我完全顺服你。这是完美的、毫无理由的顺服。但是这个顺服不能完全;因为这个顺服可能在扭曲里面,在罪里面。这个妻子顺服丈夫,是当丈夫爱妻子的时候,这个顺服就完全了,够了。

当我们彼此相爱的时候,神的爱就在我们里面完全了。不是你要求什么神都听你的,就是神完全的爱。我要什么就给什么,那是溺爱,没有管教的爱。什么时候完全?就是当这个爱在我里面到了一个地步,我开始爱神其他的儿女,我开始懂得彼此相爱。这个爱在我里面就finished,够了。这个爱不一定完美。因为人们还是会嫌你爱得不够。丈夫总是嫌妻子顺服得不够;妻子也总是嫌丈夫爱得不够。这不是完美,而是到一个地步它会完全。一个孩子从来不生病叫做完美。一个孩子生病,好了以后,叫做完全。他里面免疫系统产生了改变,他对病菌的抵抗力有了增加,这叫做完全;不断地改变,不断地成长,不断地成熟。盼望主的爱在我们当中能够成全,完全。

三.神的爱是可以经历的13-16

这个爱不只是理论,这个爱不只是上课,抄笔记,考试时你会选123,它是一个你可以经历的爱。所以,原谅我这么说,我不能算科学家。照理说,照圣经的理说,应该没有一个卫道的辩论,用科学来印证的,用道理来讲解的传福音的方式,可以百分之百的说服人,应该没有。如果有的话,我们就拿这一套,只要来这挂号的,每个人都信耶稣,因为我已经把这一套给你了。你应该完全接受,完全被说服。但是不行,还必须要有经历。经历讲不清楚。甚至连经历的人自己都讲不清楚,是不是?你经历给恋爱吗?你可以跟你的儿女来解释什么是恋爱吗?你可以跟你三岁的孩子来解释什么是恋爱吗?你讲得清楚吗?你讲三天三夜,他也不清楚。你也讲不清楚,你从来没有讲清楚过。但是那个感觉是那么样的真实。从来不否认,就你自己知道。甚至你对恋爱的认识都在不断地改变。那时候觉得天昏地暗,天崩地裂,海枯石烂,永不离开。结果海枯了没有?大西洋还在,太平洋还在;石烂了没有?没有一块石头烂,但那个人已经走了。你不是说海枯石烂也不分开的吗?你发现你对恋爱的认识就是,过了几天,这个才是真的,这个才是真的。又碰到一个,这个才是真的,这个不一样。我们是这么样的渺小。但是经历却是真实的,尽管没有一个经历是一样的。不是所有人信耶稣都是同一个步调,不是所有人信耶稣都是同一个年龄;听同一篇讲道,看同一本书,唱同一首歌。有的人像师母一样,一个月,两个月,三个月就信耶稣受洗。还有的顽固分子,熬了这么多年,就是不信。这么多年,到最后受洗了。每个人的路不一样。你发现你不能用一个人的路套在另外一个人身上,因为这是他对上帝的经历。

今天你也有你的经历。如果你还没有信耶稣,跟上帝求说我要我的经历,请你把该我的这份给我。让上帝带领你去经历祂的爱。所以请你原谅,如果你旁边的基督徒没有一个能说得清楚,或者他以为他说得很清楚,你还是不以为然,这非常符合圣经。因为你需要自己去经历。约翰告诉我们说,神的爱是可以经历的,在十三节到十六节。

1 “住在他里面”(13节)

住就是同在,住就是连接的意思。耶稣说我是葡萄树,你们是枝子。你们连着我,就是住在我的里面,我也住在你们的里面;因为我们的生命是有交通的,是有沟通的。葡萄树的养分跟水分会到枝子里面去,以至于结出葡萄来。当我们住在神的里面,这个爱是有沟通的,你就会经历到。

圣灵的果子有九个特质。第一个特质就是爱。和合本翻译成仁爱。圣灵就住在教会里面,圣灵住在每一个圣徒的身上;但是你、我身上的圣灵的彰显没有一个是完全的,这就是为什么有圣灵的恩赐。我们都是一个身体的肢体。因为圣灵在你身上的彰显像手一样,在你身上的彰显像嘴一样,在他身上的彰显像耳朵一样。怎么搞的?你怎么只有手呢?你的脚呢?你的嘴巴,你的耳朵呢?在那里!可是我有圣灵啊,一个完全的圣灵啊。但是因为我们太渺小,所以圣灵在教会借着肢体把祂各样的恩赐彰显出来。神的爱在我们的里面,也是一样。我们没有一个人能够彰显神完全的爱,这就是为什么我们要彼此相爱。

你不能信耶稣受洗以后就在家看电视,看YouTube跟我们一起敬拜,不行。你必须来到耶稣基督的身体,你必须来到教会。你必须服事。为什么非要服事?就是要我们做事吗?不是。你不服事时,你好像还不错。没人惹你,你也不惹别人。一服事,问题就来了。一服事,你的脾气就来了。一服事,别人一批评,你的愤怒就来了。跟一个不一样的人在一起,马上就显出你的缺点,你的骄傲,你的软弱。平常自己好好的,别人拿你没办法,你也不用拿别人有什么办法。我就来聚会,唱唱歌,完了以后第一个回家。还真好像是蛮不错的基督徒。约翰说没有办法。在你身上的爱没有成全。你必须来到耶稣基督的身体当中,彼此相爱,彼此接纳。那个人跟你不一样,而且很不一样。但你要知道,神爱他跟爱你一样。“可是那个人的问题比较大。我没有他这么多问题。”你要知道,你在神的眼中,问题跟他一样大,甚至比他更大。你说你怎么知道?你去问另外一个人就知道。你问他说是他的问题大还是我的问题大?你不知道你来问我。因为有的人会比较客气一点:“哎呀,你很好,你没事。”你来问我,我告诉你问题在哪里。

当你对自己有真正的认识,能很诚实地面对你自己的时候,你才能够真正地接纳别人。你才会有那么一点点从上帝的眼光来看你身边的弟兄姐妹。

“住在他里面,他也住在我们里面”的就是圣灵。这个圣灵表现出来的就是彼此相爱。

看见(14节)

“这是我们所见过的,并且现在作见证。”看见就是经历。眼见为凭。这是属灵的眼睛所看见的,不是肉体的。因为肉体的眼睛从来没有人见过神。但是当我们属灵的眼睛打开以后,我们能够见耶稣基督。祂是可以经历的。一个跟随过基督的人,都要有见证。见证是看见才能证。所以你做见证,你必须看见过。神会让我们看见,因为这是经历祂的一部分,这是经历祂的一种方式。我们住在祂的里面,祂与我们同在,祂充满我们,并且祂让我们看见祂。

明白,相信(16节)

“神对我们的爱,我们已经明白了,而且相信了。”相信是一种经历。相信不是一个证据。我跟很多人举过这个例子。你相不相信我的钱包里有二十块钱?你说,你不用管我相不相信,你拿得出来,我就相信。你拿不出来,我就不相信。好,现在你相不相信我有二十块钱?相信。那我告诉你这不叫相信。因为你看见了嘛。那你还相信什么? 这还要你相信吗?什么叫相信?就是什么都没看到。你相不相信我有二十块钱?有的人相信,有的人不相信,对不对?这才有相不相信的问题,对不对?看见了,你能不信吗?看见了,你能不接受这个事实吗?可是现在我不拿出来,你没有看见,那就有一半的人相信,一半的人不相信。这才有相信的问题。相信是一种经历。你必须相信过,你才能经历。你如果没有相信,你总是看见,你从来没有经历。你不知道什么叫信心,你不知道什么叫信仰。所有的事情都是眼见为凭。你没有经历。只要你看不见的都没有,你就没有办法经历上帝。你必须经历过“我相信”。所以我们说信耶稣,不是看耶稣,也不是同意耶稣。你必须信耶稣,在你还没有看见祂的时候。没有看见就信祂。没有看见就爱祂。因为神先爱我们。

神的爱给我们确据(17-21

第一个,在神的爱里没有惧怕。(第十七、十八节)因为没有刑罚,就没有惧怕。为什么你会怕?因为我要罚你,所以你怕。当你怕的时候,你就不会爱。你要打卡,或者放个摄影机来监视你,或者有个警察来抓你超速。你怕,你就按照规定做。但是当你在没有刑罚的时候,你不会因为惧怕来做这些事情,你会因为爱。当你因着爱去照顾孩子的时候,你给他喂奶,给他换尿布。那么脏的尿布,不需要有人用摄影机照着你要你给孩子换尿布,没有人监视你。你不做,也没有人罚你。但是你是带着爱去做。爱的里面没有惧怕。同样,你的孩子因为你对他的爱,常常对你也没有惧怕,他对你有完全的信任。甚至你在罚他的时候,若是你表现得当,若是你知道怎样做好的父母,若是你知道怎样教育孩子,你罚他,他都能感受到你的爱。

今天很多国内的独生子女的父母不知道怎么管教孩子。认为一管就破坏关系了,以至于很多孩子没有界限。但是教育学家告诉我们,一个没有界限的孩子其实他是没有安全感的。因为我可以任意而为,没有人告诉我停下来。我拿手枪打自己都没有人叫我放下了。我什么都可以做。但当一个父母懂得为孩子设立界限的时候,说在这个界限里面,你可以有你的自由,于是这个孩子有安全感。当他知道他快要到临界点的时候,他的父母会站出来说,你必须退一步;这不是你的领域,这不是你的范围,不是你现在应该做,应该说,应该看的。你必须要退回去。当然孩子的表现是我不要你,我讨厌你,你不能这样管我。但心里学家告诉我们说,在他的潜意识里面,他产生了一种安全感。他知道有人因为爱他,在保护他而敢出来管教他。所以,“主所爱的,祂必管教。”

第二个,不爱弟兄的就不能爱神。(第二十节)你不能宣称你爱上帝,因为上帝看不见,上帝也没有回答你。我碰到过不止一位说:我就是爱神,不爱人。我说你连神都没有爱。“你凭什么这样说?”我说:当你说你爱神的时候,神从来没有反对过。对不对?你说:神啊,我全心爱你。完全爱你。神没有反对吧。但是我跟师母说:我全心爱你。师母说:才没有呢!她可以跟你算一大堆。你的孩子不也这样对你吗?你也这样对你周围的人啊。你马上反应说,没有,你没有。你发现你说爱神很容易,因为神从来不反对我们。神从来不会说:“你没有!”但是我们不敢说爱人,因为人绝对不会同意。我们好聪明。“神呢,我完全愛你,但是我不爱人,因为那些人都不怎么样。”神说:如果你不能爱人,你就没有爱我。

在犹太的古书当中,记载着一个传说。就是所罗门当初在建造圣殿的时候,上帝是怎样说我要用这个地方当作建造圣殿的地点。传说,有一对兄弟住在一起。哥哥已经娶妻并且有两个孩子,弟弟是单身。兄弟俩在一起做生意。他们买了一个仓库,哥哥住在仓库的一边,弟弟住在另一边。他们每天都买很多的麦子。白天,兄弟俩就在仓库把麦子磨成面粉。到了太阳下山的时候,他们就把面粉平分,拿回他们的家,放在门口的缸里。到了周末,他们就各自把面粉拿去卖,作为他们生活的需要。所以他们每天在仓库一起磨面粉,到太阳下山,就把磨好的面粉平分,然后就回去睡觉了。可是没想到,上半夜的时候,这个弟弟就偷偷地爬起来。他心想这样不公平。我只是一个人过日子,我哥哥一家四口。如果我们平分面粉,他哪里够用。于是,他就偷偷地把自己分到的面粉,舀了一大碗倒到哥哥的面粉缸里。一碗白面粉,看不出来。他想假以时日,累计起来,哥哥他们就够用了。然后他就回去睡觉了。到了下半夜,这个哥哥也爬起来,他心里想这不公平。我们一家四口,有太太照顾我,将来老了,两个孩子也会养我。弟弟只是单身一人,没有人照顾他。如果我们平分面粉,那他以后的日子怎么办?所以哥哥也就偷偷地把自己的面粉舀了一大碗倒在弟弟的面粉缸里,看不出来。他想假以时日,弟弟的下半辈子就没有问题了,然后就回去睡了。就这样过了很多年。两个人都很庆幸对方不知道。有一天晚上,弟弟起来的晚了一点,哥哥起来的早了一点。两个人各捧着一大碗面粉在仓库中间撞了个正着。他们突然明白了这么多年到底发生了什么事情。两个人就抱在一起。在犹太这个古老的传说里,上帝这时出来说:在这个世界里面,我找到了最神圣的地方。我选择用这里来建造我的圣殿。于是上帝就启示所罗门用高价把那个仓库买下来建造后来的圣殿。

我们称我们所在的地方是圣殿。我们有神学,我们有圣经,我们有圣诗,我们有圣灵,我们有圣水,但是神在找那个把一碗面粉倒到别人缸里的。祂说这是全世界最神圣的地方。爱看不见,摸不着,但几乎所有人都知道爱真实存在,就像神一样。圣经说,神是个灵,看不见,摸不着,但祂真实存在。当我们彼此相爱的时候,神就在我们当中。当我们彼此相爱的时候,神就被我们爱。我们爱,因神先爱我们。神也在寻找这样的教会来建造祂的圣殿。

让我们一起祷告。天父上帝我们感谢你借着使徒约翰所记下的,告诉我们你就是爱。你的爱能够在我们彼此相爱当中得着成全;你的爱向我们显明;你是爱的源头;而且你的爱是我们可以经历的。我们愿意接受你的爱,看见你的爱,经历你的爱。我奉主的名问你,今天早上,你说我听见上帝的爱,我要这份爱,我要真正地认识祂。我要认识这位你们所认识的上帝,我要接受这爱在我的生命当中。请你把你的手举起来,我要为你祷告。当你手举起来的时候,神的爱就临到你,神的爱就充满你。这个爱是你看得见,能够经历的。我再问第二个问题。在我们当中,你还不是基督徒,你还没有受洗。但是今天早上你听见上帝的邀请,就是爱的邀请。你说我也要这样的爱。好像我一生中有不少的爱,但没有一个爱是这样的爱。我愿意经历,我愿意接受,我愿意相信。请你们帮助我来认识你们所信的这位上帝。请把手举起来。感谢主,感谢主,感谢主。。。请你们把手举着,我要为你们祷告。这是你与上帝的时刻。

主耶稣,我为着现在举手的每一位来祷告。主,他们愿意接受这样的爱;经历这样的爱;看见这样的爱;相信这样的爱。主,你看见他们举着的手,这是你与他们立约的时刻。虽然在每一位举手的人来讲,他今天可能听到的就是一个小时的事情。但主你知道他的心,你在他还不清楚的时候,你就爱他,并且爱到底。主,因着今天早上他谦卑地举手,他愿意接受,愿意相信,主你就让他完全地经历你,完全地认识你,以至他里面充满上帝的爱,他的生命不再一样。谢谢主,圣灵充满每一位。耶稣的恩典带领你们。

主,我也为在座的在爱上面有破碎,有欠缺的祷告。主让我们再一次被你得着,再一次对你的爱有正确的认识。我们能够爱,因为你先爱我们。当我们爱不下去的时候,当人的爱改变,甚至我们自己的爱改变的时候,我们愿意回到你的面前,因为你就是爱。你是爱的源头。我们可以在你这里从新支取。每一次来到你的面前,我们都被你更新。我们的人被你更新,我们的心思被你更新,我们的意念,我们的意志被你更新。我们爱,因为你先爱我们。我们这样祷告奉靠耶稣基督的圣名,阿门!
TOP