泉源网

姚明谈信仰

[ 3375 查看 / 0 回复 ]

姚明谈信仰

经历过多年NBA熬炼的姚明就特别体会到信仰的力量。在2011年的博鳌论坛上,姚明讲到在NBA比赛开始前,牧师都会在球员的座位上放一个牌子,上面写着一起祷告的地点。

他深深感受到美国受到基督信仰文化的影响,面对博鳌论坛的听众,姚明感叹说,“信仰是我们现在缺失的东西,信仰中包含道德。”姚明说:“当我拿到第一张NBA 10万美金的支票时,确实很幸福。但是幸福之后,你会有无止境的欲望,所以最重要的是要控制自己的欲望。”他认为,相比物质来说,我们最缺失的是信仰,信仰中包含道德。“在某个时候,我需要某些依靠。纯粹追求金钱,就找不到依靠。”

姚明的坦诚,一语道破了中国青年人,甚至是中国人的信仰危机。同时他又是个敏感的人,善于思考,待人友善,在NBA的队员中口碑很好。几年NBA的比赛经验,不仅让他球艺大增,而且对美国的文化也有独到的观察。相信当他第一次看到NBA篮球队员在比赛前祷告时,他心里一定会有一些震撼。在篮球运动高度发达的美国,而且在一个残酷的球场,应该是拼体力,拼技术,强者必胜的文化,一切都应该是依靠实力;但是球员居然会相信祷告?对于一个无神论背景的人,这实在不可思议,甚至让人觉得有迷信之嫌。

诚然,NBA的球员不见得每个人都是重生得救虔诚的基督徒,但是基督信仰,包括祷告,已经深深地扎根在文化里。我很好奇,他们究竟会祷告什么呢?是祷告自己的球队每次都赢,还是祷告自己在这次比赛中能够出尽风头?相信他们不会每次都重复这样肤浅的祷告。如果是真正的基督徒,他们祷告得更多的是:不论自己是输还是赢,求上帝能够让每个球员都能发挥自己的潜力,保守球员的身体不至于负伤,甚至让球赛荣耀上帝的名,等等。

这样的祷告,会让他们有个平和的心态来面对输赢,赢得有风度,输也输得潇洒。这样的人格,才是一个真正成熟、坚强的人格。

相比之下,诚如姚明所言,中国的文化背景缺乏信仰这个从超越的层面,人们患得患失,以成败论英雄,没有一个信仰来支撑自己,自然就会心理承受力差,人格脆弱。

马太福音 21:22 |
你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

来源:网络
TOP