泉源网

不要被魔鬼所欺骗——谈UCLA枪击事件

[ 1600 查看 / 0 回复 ]

不要被魔鬼所欺骗——谈UCLA枪击事件

《凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。》(马太福音11:28)

人的价值是自己决定的,但是别人不一定能认同你。

为了崇高的理想,牺牲生命,一般是会受到推崇的。但是为了碗大绿豆大鼻屎大的事,伤害别人又伤害自己,这个就叫作「不符合比例原则」。太过不符合,太活在自己里面,就很难让别人认同你选择的价值。

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)是个一等一的名校,周三早上发生在这所名校的枪击案,很可能就是一次不符合比例原则的错误示范,在期末考的前夕,给全校几万名师生笼上一层抹不去的阴影。

以目前传出来的消息看来,这是一名38岁的印度裔博士杀害了自己的教授,然后自尽,行凶动机不明;尽管有报导说,或许是怀疑教授偷了自己的电脑程序,但这个说法遭到校方否认,指出教授曾协助这名学生完成论文,且他也在论文中向教授道谢。可怖的是,凶手不但杀害了这名教授,生前还曾列出一张名单,名单上除了这名被杀害的教授,还有另外一名教授以及自己的前妻。而在周四凌晨的时候,警方发现他的前妻真的死了,而且已经死亡多日。

但不管是自以为失去了甚么,为甚么要采取这样极端的做法,把自己和别人的世界彻底毁灭?

读到UCLA的博士,怎么说也算是金字塔顶端的人才,拥有美好的前程,但这个学生好像不大会用更有前瞻性的做法,去处理人生中短暂的难题。就像一个小孩子,别人让我不愉快,有甚么对我不起的,那我就翻桌吧。但是那个会让人翻桌的原因,如果成熟点,活得更久一点,可能过几年就会笑一笑,觉得没甚么。就是太以为不能没有,太以为别无所有,就会对绿豆鼻屎大的事紧持不放,最后即便犯下大罪,也要亲手捏碎眼前纷飞的花海。

学业如此,爱情如此,升迁如此,名声如此,金钱如此,有时候我们的反应,真的太快太血性了;太专注于自己的声音,最后就被魔鬼的声音所欺骗。

不过从另一个角度来说,这不也显示人的脆弱吗?

每个人都有胜不过的点,往往被摸到那个点就会跳起来,或者积压起来一次爆发。每个人都有心声需要被倾听,久而久之绝望了就会走向极端。很多不符合比例原则的愚行,或许就是这样发展出来的。

像我这两年心脏问题比较大,所以当妻子一啰嗦起来,我就会失去耐性大发雷霆。但这可爱的妻子,你怎么舍得对她发脾气?这真的很不符合比例原则。所以过了一会儿,我总是低声下气回去认错:「请原谅我,在这么不舒服的时候,听你一直说我实在受不了。」

听了我的理由以后,每一次她总是显出担忧,问我现在有没有舒服点?

理由虽然不是理由,但往往就是软弱的罪人的理由,也是他需要被听见的声音。每个人不但需要被救赎,更需要从日常生活中被拯救,从一个又一个的问题中被拯救,从自己的声音中蒙拯救,逃离魔鬼试诱的声音。

愤恨,生气,心中不满意不满足不痛快时,最好别沉溺在自己的心思情绪里,要转一下方向,去找找耶稣。

以赛亚书说:「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传好信息给困苦的人;他差遣我去为伤心的人裹伤,宣扬被掳的得自由,被囚的得开释;宣扬耶和华悦纳人的禧年,和我们神报仇的日子。」这是预言基督的到来,而这位基督耶稣也告诉我们:「凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。」

他已死而复活,将生命和盼望赐与一切相信的人,并能在你的日常生活中纪念你的声音。那借着他来到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,为他们代求。

在你最需要转的时候,请转向这位耶稣,呼求他的名。

你不需要很完美,但你也不应当崩坏;当我们徬徨无助时,还有这一位耶稣,是值得你完全信托的!


引用來源:  水深之处福音网站

最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2016-06-05 16:47:35
TOP