泉源网

上帝走不出校门?

[ 14620 查看 / 0 回复 ]

上帝走不出校门?
赛哑

毕业季,都会有很多冠以“青春”“回忆”之名的信息占据着各类媒体。它们也确实成功地勾起了我对校园时光的怀念——想起和小伙伴们一起办福音刊物,一起去西北短宣,一起在校园里分享福音……


迷茫复迷茫,我的大学主旋律

自从上了大学,我就一直迷茫着。很多人都会安慰新生,说大学校园与整日埋头苦读的高中迥异,所以刚到大学,有几个月迷茫期是很正常的。可我的迷茫期几乎贯穿了整个大学时光。

在所有人看来,从小读书好的人就应该继续读书,以后有好的前途。年少无知的我对这种主张也没什么异议,其实,那会儿根本不会去担忧工作和前途,只不过觉得读书可能比打工更有面子而已;也未曾想过未来生活会怎样,一次次的考试,不过是为了证明自己的实力。

就这样,我进了大学。虽然再没有人逼着我做作业,也没有老师在课堂上拿粉笔头扔瞌睡的我,我自然忍不住要欢呼——我自由了!但好景不长,很快,我发现自己并不喜欢当初随大流所报的专业,这让我不得不重新思考眼前与未来。

可惜,思考越多未必会越明朗,也可能会越迷茫,而我显然属于后者。我没有想明白我和专业之间的关系,我不想在不喜欢的事情上花那么多时间,到最后,我总是揪着头发咆哮——“我为什么要上大学?!”

这似乎是一个很简单的问题,有人为了追求光明的前途,有人为了混学历,还有人就是来享受校园时光。可我花了整整2年时间,才想出一个不像答案的答案­——我是为了上大学而上大学,因为亲朋好友、老师同学都觉得我的成绩还不错,不应该去打工,也不应该去做其他事,就应该继续上大学。

既然好不容易想明白了一个问题,那就需要选择“正确”的态度去面对。于是乎,我又开始迷茫,我该怎么度过我的大学生活。可是,还没等理清楚,我就进入大四了,再度成为一个迷茫的毕业生。


纠结再纠结,我的毕业必修课

对于每个大四学生来说,读研究生还是就业,就是哈姆雷特式的生死之问。而这一次的抉择,对我来说尤为艰难。我开始变得患得患失,又因我一贯的较真而更加纠结。

细细地考察自己的考研动机,我发现,我似乎是为了逃避找工作的压力,因为那年的就业形势很严峻。可是,找工作好像也是一种无奈之举,因为中学时我便和家里约定好了,本科毕业后,他们在经济上不再供应我。

和很多基督徒一样,在这种艰难抉择的时候,我不停地祷告,祈求上帝向我显明他的旨意。但事实上,我根本没那么在意上帝的心意是怎样的,只不过是无法面对自己的迷茫和纠结,需要上帝来背黑锅而已。

很不幸,上帝似乎不愿意背这个黑锅——在这件事中,我没有经历到“上帝给我一个答案”或者“把我的纠结挪去”那类见证中常有的桥段。我继续纠结着。

后来,我艰难地选择了找工作,于是开始了新的噩梦。每天,我西装革履地奔波于这座城市的各个高校,去听企业的宣讲会,不停地笔试,不停地面试,不停地遭受打击。

在这个时候,虽有弟兄姐妹的鼓励和安慰,自己也祷告呼求上帝,可事情没有转机。在怨天尤人并陷入自怜的时候,我又开始责备自己没有信心,所以才会导致落入如此境地……于是乎,各种感觉在短时间内纷纷涌来、转换、交织,真的是百感交集。

再后来,毕业了,我也同时失业了。


上帝的爱,始终不离不弃

离开学校的3年,我所经历的艰辛远超从前,社会的残酷也永远比想象来得更甚。

据说,大学中的基督徒,毕业后离开教会的很多,即便没有离开,很多也只是不冷不热地参加聚会而已。仿佛人毕业了,上帝却走不出校门。对此,我一直不太愿意相信。

可是,经历过一些事情之后,我才知道,原先所谓的信心在现实面前其实一文不值。我曾抑郁过,也有社交恐惧症,甚至一度徘徊在自杀的边缘。这些经历告诉我,黑暗远比我们想象的要恐怖。我不是说上帝的恩典不够用,而是想说,有时痛苦会让你的眼目被遮蔽,你能看到的只有绝望。

在最痛苦的时候,没有人能安慰我。我原来所在的校园团契的帮助者虽然关心我,却鞭长莫及;而周遭很多基督徒的言语不仅缺少安慰和鼓励,反而更多地责备我不努力,责备我没有调整心态,责备我没有信心,责备我没有在基督舍己的爱中得满足。

这些言语带给我极大的伤害。我可以像很多人一样,在低谷时采用“成功学”疗法,逼着自己努力摆脱困境。但这一切,即使解决得了我的生活问题,却解决不了我的信仰问题。

我相信上帝的道路高过我的道路,在我经历这些艰难岁月时,他一直都在掌权,他的爱也不曾改变,他的应许也没有因为我的糟糕而改变。因此,我依然等待上帝的恩典。我非常不愿意,有一天,当我跟别人分享我的经历时,我告诉他们的是“教你三步摆脱信心低谷”之类的鸡汤文字。

我期待让别人看到的,是上帝信实的爱,是那种即使你的眼目被遮蔽、准备放弃自己,他依然不离不弃的爱。

上帝没有在我们离开校园时留在了校园,任由我们在社会上随波逐流。福音之所以是好消息,是因为我们不再仰赖世界上的人和事,也不再仰赖自己的学历和能力,而是仰赖那位已然为我们流血舍命、付上代价的基督耶稣。

他为了我们的缘故,甘愿走上十字架,却没有因为我们很糟糕,而从十字架上下来。琐碎的家事、生存的压力、职场的竞争,很容易让我们看不到上帝的恩典,但他一直都没有缺席我们的人生。

最后,分享一句最近给我极大安慰的一句经文:

“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(《提摩太后书》2:13)


来源:OC
TOP