泉源网

蜕变更新,坚守使命

[ 7375 查看 / 0 回复 ]

蜕变更新,坚守使命
作者:许顺明

大卫曾经这样形容自己:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。”(诗22:6)在某种意义上,我们信主前都曾经是“虫”,然而藉着主耶稣的拯救,我们蜕变成了“蝴蝶”,我们的使命从此像蝴蝶传播花粉那样,是传福音到普世去。

一、蜕变更新

何为“蜕变”?

是指一种“质”的改变,是事物由一种状态转变成另一种状态,之间有明显的差异。变好了,叫“飞跃”;变坏了,叫“堕落”。

天道书楼曾出版过一本译著叫《蜕变教会》(Transformational Church),两位作者艾德•斯特兹(Ed Stetzer)及汤姆•雷那(Thom S. Rainer)致力于研究教会的复兴和使命,其团队经过多年时间访问了七千家教会,归纳出增长性教会的特质,并结合圣经教导而写成此书,指出教会(信徒群体)若不先经历蜕变,就会开始腐化,就如生命如果长期停滞,不动不变,就会“衰老退化”,这样就不能成为神合用的器皿去实践神赋予的使命;因此生命先要有蜕变,才能带动世界的转变!

有一趣闻说,一辆异常拥挤的巴士上,众乘客已被挤得个个火躁,一壮汉却不识相地拼命想往前挤,说“借过!借过!让一下好吗?”乘客说:“快挤死了,还挤什么啊!”壮汉说:“我一定要挤到前面去。”乘客说:“你以为你是谁啊?我为什么要让你过?”壮汉说:“我是司机。”

今天在人生的旅途中,有时候我们要搭的人生列车之所以无法开动,乃因没有司机。请问谁是你的“司机”呢?

我曾写短文与同工共勉:

事工愈来愈多,果效愈来愈少;
讲道愈来愈多,祷​​告愈来愈少;
领导愈来愈强,顺服愈来愈差;
人才愈来愈多,委身愈来愈少;
知识愈来愈高,智慧愈来愈低;
成绩愈来愈好,品格愈来愈坏;
口才愈来愈强,能力愈来愈弱;
装备愈来愈多,献身愈来愈少;
祝福愈来愈满,知足愈来愈缺。

箴言说“敬畏耶和华,是智慧的开端。”(9:10)“智慧”(tahbulot)是指“掌舵”(1:5)。即在人生航程中知道如何掌舵。因此我们应当让基督掌舵,这样才能乘风破浪,航向普世。难怪保罗以神的慈悲劝我们要先献上自己为活祭,一生不由自己乃由基督掌舵!因为没有基督,就没有蜕变!

何谓更新?

希腊文kainos是指质的更新。当圣经提及“新造的人”(弗2:5,4:4;林后5:17)时,乃指一个人经过内在的更新转化,产生出新的性情和生活方式。

然而,罗马书12章2节所说的“更新”是anakainosis(renewing),是天天更新,也是哥林多后书四章16节所指的内心一天新似一天。中文的翻译恰到好处,因“更”不只是“更好”或“更加”,如今天比昨天更好;也指“更正”,即改变,改换;或“更生”,重新获得生命,喻为复兴。一般来说,“更新”就指去旧,换新,就像哥林多后书五章17节所说“旧事已过,都变成新的了”(另见启21:5)。然而保罗特别指出这个更新是带来变化的更新。变化(metamorphosis)这个字就是一般所说的蜕变,是本质上的改变,须先经过“更新”。没有更新就没有变化;没有变化就无法察验神的旨意;不察验神的旨意就无法实践神的使命,结果“更新”变成“更旧”。

中国人常说,识时务者为俊杰,“所以通达人见这样的时势必静默不言,因为时势真恶”(摩5:13)。这也正是历代志上12章32节大卫的勇士们“通达时务(Understanding the times, KJV),知道以色列人所当行的。”这表示他们了解所处时代的情势与大局,用马丁•路德的话说:“你若到处传福音却绝口不提当时代的问题,你就等于没有传到福音。”

因此,我们必须认识所处时代的特性,才能挑战时代所带给我们的挑战;必须知道所处时代的问题,才能应对时代的影响。若我们关注时事,可知当今时代的十个特征:

道德沦亡
伤痕累累
家庭破碎
反抗权威
邪情私欲
虚拟漫游
环境污染
贫富悬殊
剑拔弩张
极度惊慌
然而,这个时代即使如何满目疮痍,但也是一个丰收待割、神国发展的时代;一个福音遍传、普世宣教的时代;一个机会重重、灵火燎原的时代;一个回归真理、作光作盐的时代;一个全人关怀、迈向合一的时代。

因此,人若误会或错用了神的旨意,没有察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意,那到头来可能美其名曰是奉神的旨意作神的工,其实是按自己的旨意作自己的工。难怪耶稣痛痛地责备说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)一旦使命变质,不论你的福音计划有多跨越,神最后都不承认你手所作的一切。(参太7:23)

为这缘故,“更新”从来都不是指外在的更新,而是指内在的更新。我们不能为了迎合时代、适应文化而“更新”福音的内容、“更新”信仰的核心,即使是方法及策略上要更新,也要“以神为本”而不是“以人为本”。

二、“坚守使命”

何谓“坚守”?希腊文tēreō这个字出现在新约有70次之多,指监视、看守、细微观察,通常用来表达基督徒对神话语的态度,如专心领悟,忠诚遵行,小心守护(约壹2:3-5);也表达基督徒要过圣洁的生活(参提前5:22),如雅各书一章27节所说:“保守自己不沾染世俗”。因此,我们若要在恶世持守纯洁的心,就要时刻谨慎自守,防避那污秽的事物。

新约有另一个字krateō,指“抓住、捉紧、依附”,就像主对推雅推喇的教会说:“但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(启2:25)这就是抓住真理的意思,不被世界影响。若世界的潮流要淹没我们,我们就要抓住真理的救生圈,就是耶稣基督。保罗向帖撒罗尼迦信徒说:“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”(帖后2:15)这就是要抓住真理,不被人的传统和世俗的言论所掳掠。(参西2: 8)

然而,坚守不只是要持守真理、持守信仰的立场,它也包含了坚守使命的精神。

希腊文有一个组合名词叫hupomeno,常用在战争的背景。即“留在后头,坚守阵地,存活、坚持立场”。而这个字英文翻译出来就是endurance,即“忍耐”,或“忍受”。正所谓一个人有耐性就是指他能锲而不舍,直到达成目标。而锲而不舍有以下特质:敢赴汤蹈火,能义无反顾,会全心全意,可赤胆忠心。

何谓“使命”?“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”(林后4:5)所以我们的使命就是宣教!Our mission is missions!用诸般的智慧,透过各种方法、管道去得人!(参西1: 28)

美国哈佛大学在1636年成立时,旨在训练青年人传福音及向印第安人宣教。创始人清教徒牧者约翰•哈佛(John Harvard)于1638年安息后,学院才改名为哈佛。如果约翰•哈佛今天回来探望这一以他名字为招牌的学院,定会惊讶它如何远离了他们当年所定下的宗旨。

我因此感叹,世界上有八种“该做和不该做”的人:

不知不该做而做的无知人
不知该做而没做的糊涂人
不知不该做而没做的侥幸人
不知该做而去做的主动人
知不该做竟去做的狂傲人
知不该做而不做的聪明人
知道应做而不做的失职人
知道该做而去做的尽责人
因此,论到使命,我们需要知道什么是我们该做的,什么是我们不该做的。

(作者为新马中国信徒布道会总主任)
来源:《传》
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2016-09-04 21:18:18
TOP