泉源网

你离诱惑有多远?

[ 3689 查看 / 0 回复 ]

你离诱惑有多远?

文|白帆

      一个新闻曾在三谷地区中国人当中闹得沸沸扬扬:一个来自中国的女士用欺诈方式,掛起“三谷大学”的招牌在海外招摇撞骗,骗走不少外国学生的学费,而自己却用这笔钱买了五幢上亿的豪宅。当那些学生远渡重洋来到美国,发现录取自己的大学根本就名不副实,许多学生面临著转学或被遣送回国的命运…。

      似乎这种消息在当今世界中好像并不是稀奇,只是这个欺诈案的女主角(暂称她为小萍)是一个曾经去教会的基督徒,而这所“大学”也打著基督教招牌。最让我感到惊叹的是:她不仅是我们的朋友,而且,她使我们与这桩欺诈案只隔一步之遥。感叹之馀,我不禁问自己:一个基督徒离诱惑到底有多远呢?

      两周前的一个清晨,大约六点钟,天还是黑朦朦一片,我就被一阵急促的敲门声惊醒。我从床上爬起来:什麽人在这个时辰敲门,连门铃都懒得按呢?我打开门,看见两位装束严谨的女士站在我面前,其中一位向我亮出FBI 牌照:“我们是FBI(美国联邦)和INS(移民局)调查员,我们要找你的先生。”我愣了一下,来美国二十多年,这可是我第一次要“招待”这麽重要的不速之客:“他不在家,被公司派到外州出差去了。有什麽事,我可以帮忙吗?”那两个女人瞟了我一眼,声音十分生硬:“不行,我们要和他当面谈。” 我无奈地摊开手,耸耸肩,人不在,我有什麽办法呢?

        这时,两个儿子光著脚丫子从楼上跑下来,好奇地看著那两个女人,她们看著这只知看热闹的二愣子,知道这个家的头显然不在家。其中一个女人有点不甘心,问:“你认识XXX吗?”“当然,她是我的朋友!”我一向口快心直,这句话就脱口而出。那两个女人听了,脸上露出微笑,就自己走进来,到客厅坐下:“我们可以和你谈谈吗?”

      第一次与这样的人交谈,我似乎有一点不习惯,但我觉得,我们没做什麽亏心事儿,就没有什麽可隐藏的。她们问了我许多问题,基本上是,我的先生是否为小萍工作过,是否在她举办的大学中担任教授,是否给她提供过履历表等等。原来,小萍在大学的网站上宣称我的先生是她学校中的教授,在那个网站上还有其他五十多位学者的名字,大多数人都拥有高等学位,有的在学术界颇有名气。但他们都和我先生一样,被蒙在鼓里,在不知情的情况下被扯入这场骗局。

      此时,我心里有点埋怨先生为人糊塗,做事太重友情和义气。我们两家的确曾经有很密切的来往,小萍的先生是工程师,是我先生的同行,他们膝下有两个女儿,我们曾经在同一所教会,而且,我和小萍还曾在教会的中文学校一起教书。我们不仅背景相似,爱好相同,而且我也很欣赏小萍的才华,从各方面看,她都是女性中的佼佼者。於是,我就与她结下忘年之交。我们两家曾经一起去中国、夏威夷旅行,也常常一起去滑雪。有一段日子,我们几乎每週都在一起閒聊,在某种程度上说,我们是很要好的朋友。

        後来,我们来到慕主先锋教会,而他们也离开原来那所教会。几年前,小萍告诉我们,她开始办大学,想邀请国友到她的大学教书,她也邀请我在行政上去帮助她。甚至有一次,她花了一个小时,想说服我到她的大学里开一门中文课。但此时,因为我和先生都变得十分忙碌,特别是我,不仅上班,参加教会各种聚会,而且还在教会和网站上担任较重的文字服事,我们只好拒绝了这位朋友了。这两年来,也许因我们两家都十分忙碌,我们之间就断了联络。偶尔,我会从她的电子邮件,看到她的大学介绍,看上去,她幹得有模有样,我真为她高兴!

        此时,我听到这两个女人的问话,我意识到,她可能出事了。今天,我从Fox电视新闻中网上看到了她,我好像认识她,又觉得她好像是另外一个人,我的心开始颤抖:是什麽让一个基督徒抛弃她的信仰,落入这样的境地?是不是当人面对金钱的试探,就会变得十分软弱呢?我扪心自问:当一大把钞票放在我们面前,我是否也能抵挡这样类似的试探呢?我们离这牢狱之灾到底有多远呢?

      这两个女人曾经很好奇地问我:“你不知道她付给手下人的工资相当高吗?你们为什麽不幹呢?”我摇摇头,讲不出属灵的高调,唯一没有让我们接受邀请的理由是忙碌,所以,我们根本就没有问她会付给我们多少钱。“如果我们没有心要接受邀请,当然就对工资数字不感兴趣了!”我回答她们。我深知,在这一点上,我们的确有神的保护,祂让我们没有落入金钱的试探中。当这两个女人听了我的回答,似乎很满意,从此,她们就销声匿迹了。

      我安静下来,想了整个事情的前前後後。我实在为这位才女惋惜。她曾经很追求神,对圣灵的声音也很敏锐,我们曾经常常在一起分享神最近对我们说了什麽话,在我们身上做了什麽样的工。但她有一个很大的弱点:她不喜欢听别人的劝告。因为她拥有名牌大学的博士学位,几乎不把任何人放在眼里。只要别人不顺她的意,她就会翻脸不认人,对人破口大骂。所以,她的人际关係非常糟糕。

      我想,当一个人没有能听到耳,仇敌在她身上就可以任意妄为,因为神很难藉著周围的人来劝诫她。另外,当小萍建立自己的大学以後,她几乎没有时间踏入教会了。一个离开神家的孤羊被仇敌吞吃,还不就是轻而易举地事吗?

      此时此刻,我没有责怪她,只是惋惜她的才华没有用在神的家,却用在假造各种文件上了。你知道吗?我在电脑上那一点技巧是她教导的,她的灵巧和创意是四个刘帆加在一起都达不到的。但我们人太软弱,若不在神的保守中,我们到底能经得起多大的诱惑呢?我突然发现,这次我和先生完全没有被这件事影响,纯属神的看顾。我突然想到主耶稣的那句祷告词:“不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。”(马太福音6:13)

        此时此刻,我的心中藏著一个深深的祷告:主啊,保守我们每天都不遇见试探!如果东离西有多远,主啊,求你叫我们的过犯离我们也有多远!(诗103:12)因你知道我们实在太软弱!…

      朋友,请不要口诛笔伐这个可怜的才女! 你知道,在金钱万能的世界中,你离诱惑到底有多远吗?

唯求主用祂的怜悯和恩慈,当有软弱和跌倒的再次认罪悔改归回的时候,求主再次张开爱的臂膀!愿将一切的荣耀颂赞都归给主耶稣!

选自白帆的博客
TOP