泉源网

一对夫妻的冷战

[ 4774 查看 / 0 回复 ]

一对夫妻的冷战


在还没有结婚以前,所有人都不知道婚姻确切该怎么做,甚至根本想像不到自己可能会有个失败的婚姻。

美国作家理查(Richard Paul Evans)就经历了这种困境,他非常爱他的妻子凯丽(Keri),但两人却因为「个性不符」而总是大吵。在他们的关系降至冰点之后,理查突然决定每天早上都问妻子这样一句话,在持续了一段时间后,竟然真的发生了他意想不到的奇迹……

转折点发生在理查某次宣传新书的途中,他刚跟凯丽用电话大吵一架,谈到最后凯丽愤怒地直接挂断了电话,他觉得自己当下既孤独又寂寞,浑身还充满了怒气跟沮丧。他在酒店的浴室里不断大喊大叫,因为这段婚姻实在太令他痛苦。他不明白的是,他知道凯丽是个好人,他自己也是个好人,为什么两个好人却不能和谐地共处?为什他当初要跟个性差异如此大的人结婚?为什么他无法改变她?

在他嘶吼到嗓子都哑了,全身累瘫,坐在淋浴间里时,他仿佛听到了上帝在向他说话:「你不能改变她,理查,你只能改变你自己。」他恍然大悟,并开始祈祷,他这次不再祈祷他跟凯丽关系能变好,而是祈祷他能改变自己。回到家的那晚,他躺到了床上,感觉跟凯丽之间有着咫尺天涯般的距离,但他终于想到了自己该怎么做。

隔天早晨醒来,他没有直接离开床,而是翻了身,询问旁边的凯丽:我该怎么做,才能让你的日子变得更好?凯丽回报给他的是满满的怒气,她说:什么?我要怎么做才能让你的日子变得更好?理查又重复了一次,凯丽气冲冲地说:你不能。然后她又疑惑地补上了一句:你为什么要问这个?

就像我说的一样,理查说,因为我真的想知道我该做什么可以让你的日子变得更好。凯丽瞪着他,一副看好戏的表情,他知道凯丽可能以为这样他会很生气。不过他平静地点点头说:好吧!然后站起来去收拾厨房。

隔天早晨,他又问了凯丽同样的问题,我该怎么做,可以让你的日子变得更好?理查说完时,凯丽瞇起了眼睛打量着他,想了一会说:去清理车库。理查深吸了一口气,他今天的行程非常忙碌,而他清楚凯丽也知道,她显然是故意做出这个要求的。不过他还是点了点头说:好吧!然后站起身去清理车库,在那两个小时里,凯丽不知道想了些什么。

又隔了一天的早晨,他一样问了凯丽,怎么做会让她的日子变更好,凯丽有点心烦意乱,她说:没有任何事!你不能做任何事情,请不要再说了!“对不起,理查平静地道了歉”但我对自己许下了承诺,我希望可以知道我要做些什么,才能让你的日子变得更好。凯丽抬起头来质问他说:你为什么要想这个?“因为我在乎你“理查回答。

于是,他在隔天早晨又问了凯丽一样的问题,再次一天的早晨也是一样,在第二个星期时,奇迹出现了。凯丽在他问问题时眼睛涌出了泪水,她说:请不要问我这句话了,你不是问题,我才是。我知道我是一个很难相处的人,我不懂你为什么会跟我在一起……凯丽把身体靠在他身上,说:对不起,我过去一直对你那么坏。“我爱你”,理查说:“我也爱你“。

当凯丽情绪逐渐平复后,理查又温和地问了她:我要做什么,才能让你过得更好呢?凯丽甜甜地微笑说:也许…只是花点时间在一起?

在理查持续了一个月之后,他们的关系很明显地改变了,他跟凯丽之间不再总是大吵,而是可以平和地去讨论;凯丽偶尔也会问他:我要做什么,才能成为你更好的妻子?

有许多人总想着自己能够改变对方。世界上只有这个愿望是一定会失望的。请你记得,婚姻绝没有这么大的能力,能改变对方的性情。就是圣灵要改变他/她,也得花上多少功夫,何况你。

结婚只能买现货,不能买定货。不是你想像的规格,所以不要盼望能改变对方的性情!最好求上帝给我们一种眼光,就是看自己的妻子越看越有趣,做什么都喜欢看。她把碗盘擦干净的动作好看,她不小心摔了碗盘也好看。她安静也好看,聒噪起来也好看。她爱慕你的眼神好看,她狠狠瞪你的眼神也好好看。

不要讲理,要欣赏。一颗珍珠有什么好讲理的?欣赏她就是了,要做个有鉴赏能力的人,不要作个囫囵吞枣的俗客。婚姻能走得长久的,都是能欣赏对方优点的人,并且喜欢从彼此的相处开挖出无穷的乐趣。


来源:爱之家园
TOP