泉源网

为什么我老是控制不住自己?

[ 3497 查看 / 0 回复 ]

为什么我老是控制不住自己?
作者:刘晓亭

脾气控制不了,个性改不了,上网的习性改不了,这是脑袋的问题。喜欢网购的习惯改不了,老爱买东西的习惯改不了,只要看到新的东西就想要的习惯改不了,这是口袋的问题。

不管脑袋还是口袋,「管不住自己」是很多人的困扰。

原因当然不只一个,但是不妨想一想其中一种可能性,就是「跟人没有一个足够健康的关系,所以产生很多心理负面感受因而转移在这些控制不了的行为上。」

如果不是这个因素,那就要问问自己这些行为的根源是什么,然后再试着对症下药了。

基本上,人是被上帝造在「关系」里的,「有关系就没关系,没关系就有关系」,这也是华人最懂的文化精髓,这是大家都知道的。

所以,当一个人没有感觉到「受欢迎」,他其实是某种程度不开心的,这很正常。
为什么会沮丧呢?

因为明明活在人群或是家庭中,却没有实质参与感,这时候,一定会有二种正常反应:

1. 生气
2. 难过

一旦我们试图用理性把这二种感觉压下去,那就会沮丧啦。

该生气却无法生气,该难过却不准难过,那不是沮丧是什么?

如果连沮丧的感觉都有办法压下去呢?

哇,那这个能量真是巨大,这个人很可能异于常人,所以他应该会成功,他会达到凡人达不到的成就,只不过,他的心里会觉得空虚,没意义,这种人可还真不少咧!

您认为每个有钱有势的人都觉得虚空的虚空?

那可未必,有的人乐此不疲,一直追求永无止尽的成就感,不过,也有很多心理健康的人,他们就会把他们拥有的资源回馈给社会,这种人当然多多益善啦!

说了这么多,其实可以简化为:「当一个人没有被爱的满足感,他就很容易用上瘾或是追求成就来喂饱自己,如果他没有这个能力,他就很容易沮丧」。

怎么办?

就是不要不断强迫开机,或是责备自己,而是试着跟人建立关系,这就是耶稣所说的「彼此相爱」。

最好的方法就是跟你的家人或是亲近的人恢复该有的亲密感,万一「不可能」,就要试着跟自己选择的人建立关系。

这部分其实是基督徒的社会责任,我们有义务关心身边的人,让他们感受到温暖与存在的美好。

可惜,很多基督徒自己都感受不到存在的美好啊!

当基督徒就从「整理自己」开始吧!

来源:全球见证
TOP