泉源网

圣诞节的起源 —— 耶稣诞生故事

[ 6815 查看 / 0 回复 ]

圣诞节的起源 —— 耶稣诞生故事

要谈圣诞,自然要谈第一个圣诞节——耶稣诞生的故事。

耶稣的降生前,有旧约先知预言:“有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(上帝与我们同在)。”(赛7:14)旧约圣经对耶稣降生的状况、地点等都有详细的预言,并且一一应验。

圣经记载耶稣生于夜间,耶稣降生时,有天使报喜讯给野地里的牧羊人:“不要怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因为今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)然后有一大队天兵同那天使赞美主:“在至高处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”故传统是称12月24日晚上为“平安夜”。

耶稣降生后不久,有东方博士来朝拜,“他们看到那星就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩,揭开宝盒,手拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:10-11)

耶稣,意指“上帝拯救”,因为圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)罪使人离开生命的源头、宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶。罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将来要面对永远的刑罚和痛苦,“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)因为上帝是圣洁、公义的!

但是,上帝又是慈爱的主,他赐给世人自己的独生子,永恒中的圣子——成为人的样式(就是圣诞),他就是耶稣基督,做我们的救赎主,他要将自己的百姓从罪恶中救出来。他代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。“上帝使我们众人的罪孽都归到他身上。”(赛53:6)他为我们的罪钉死在十字架上。

今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他作为你个人的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就恢复了那起初和睦的关系,并且上帝要给你一个新的生命、永恒的生命、有喜乐有平安的生命,不再被罪恶捆绑,唯喜爱公义圣洁。

你要认识神,就得平安;福气也必临到你。
附:公元纪年的由来
“公元”是“公历纪元”的简称,又称西元,是国际通行的纪年体系。

公元常以 A.D.(拉丁文 Anno Domini 的缩写,意为“主的生年”)表示,公元前则以 B.C.(英文 Before Christ 的缩写,意为“基督以前”)表示。

这种纪年体系最开始是在欧洲各国使用。公元532年修道士奥尼修斯·埃克西厄,推算出耶稣出生的年份应往前数到532年(后世考证有误差),他主张以后的纪年应以耶稣降生年作为纪元。这种新的纪年法先是在教会中被使用,后来日渐推广开去。

世界各国关于纪年的方法其实有很多,比如干支纪年法、天文纪年法、历史纪年法、帝王年号纪年等,又如伊斯兰教纪年、佛教纪年、犹太教纪年、希腊纪年、日本纪年等。公元纪年促进人类从分散逐步走向统一。各个文明的历史原本是一个个独立的王国,随着基督教的传播,人类逐渐走向统一,通行“公历”纪年。

在中国,早在公元前2000多年就有了自己的历法。在相当长的历史时期内,中国使用的是“干支纪年法”,即把十天干和十二地支分别组合起来,每60年为一个周期。中国从辛亥革命后的次年(1912年)起采用公历月、日,但同时采用中华民国纪年。1949年9月27日, 中华人民共和国成立后的人民政治协商会议第一届全体会议通过了四项决议,其中的第二项是:“中华人民共和国的纪年采用公元”。

人类的生活,都因耶稣降生而有了崇高的意义。我们,都沐浴在从马槽圣婴那里流漾出来的希望之光中。

来源:耶稣基督圣经福音
TOP