泉源网

鸡年新解:从鸡的繁体“雞”说起

[ 2937 查看 / 0 回复 ]

鸡年新解:从鸡的繁体“雞”说起
作者:严行


上次“马大之家团契”活动时,我问在座的弟兄姐妹,谁知道“鸡”的繁体怎么写?结果,没人能回答。大家只是猜,觉得至少能猜出一半,怎么也会有个“鸟”字旁吧?哈,连这一半也猜错了!

鸡的繁体写法是“雞”,根本没有鸟的踪影,奇怪吧?雞字为什么不带“鸟”?

说来话长,请听我慢慢分解。

汉字造字规律中,人们总结出“六书”,即六种造字方法,其中以“形声”为汉字造字的主体,占汉字总量90%以上。“雞”字,即属此种造字法。所谓“形声字”,就是这汉字由两部分组成,其中一部分是“形旁”,表达意思,另一部分是声旁,表达读音。比如,“花”字,就是由上面的“草头”和下面的“化”字组成,草头是形旁,表示该字是草木植物类,“化”表示该字的读音。“雞”字同理,“奚”是声旁,表示这个字发音(古音JI与XI不分),“佳”是形旁,表示这是个“佳美,美好”的东西。如此看来,雞,竟与鸟无干呢!

何以如此?

从源头说起吧。从人的角度看,鸡,是人类最早饲养并当作肉食的动物了,它为人类提供蛋与肉,历史渊源久远。但从神的创造的角度看,鸡是上帝恩赐给人的美食。换言之,鸡的被创造,寄予着上帝爱人的心意。

不好理解吗?以“动物分类学”为例吧:科学界的分类,是按照“门、纲、目、科、属…”的序例为动物分类的,这是人的分类法。上帝不是如此,上帝的分类法,从圣经开篇就可以知道。我们若打开圣经第一卷第一章,就会看到全然不同的启示。

《创世记》第一章记录了上帝的创造过程,其中24节和25节反复表达“牲畜,昆虫,野兽,各从其类”。这里,神把“牲畜”单独提出来作为一类,而且排在动物的最前列。由此我们看到神在创造人以先,就特别将“牲畜”这种与人相关的动物分别出来,表明它们的特殊性,并由此显出神的心意。这也让人领悟,神对人的爱,早在祂的创造以先。这是上帝的“动物分类学”——“以人为本”。

人以为,今天供人类驱使或食用的动物,都是人类自己驯化的结果,圣经创世记的启示让人看到,唯有神如此创造它们,赋予它们可驯化的属性,才会有这样的可能。(不然的话,你驯化河马、犀牛试试,你驯化黄鼠狼、土拨鼠试试!)是神先规定了它们的本性,然后才是人通过观察认识它们,利用它们的特点,来为人服务。正如人可以认识自然规律,利用自然规律,人却不能创造规律一样,人的一切作为,不过是在上帝创造的基础上,发现并发展出它的用途罢了。(例如人可以认识水的性质,铁的性质,从而利用之;人不能改变或它们的性质。人不能让水变成铁,也不能让铁变成水)。圣经给“牲畜”的归类和排序,极大地显明上帝爱人的美意,不可不知!

鸡和牛羊,都是神为人所造的,在语言的表达上,尤其在汉语中,也约略显出了这种特殊性。鸡字不从“鸟”,而从“佳”,这种独特处,正显出鸡与其它鸟的不同。“佳”字隐约露出“神看着是好的”之意。如若不信,请看,“牛、羊、雞”这三个与人相关的动物,在汉字造字中,都不从寻常造字规律。牛、羊,均不从普通动物所带的“犭”旁,雞也不从“鸟”旁。

顺便提一句,对语言文字本身的理解,因其间的悖论性而极其困难——因为你只能用语言来研究语言,所以,你的限度就锁在这里了。圣经创世记启示,上帝以语言创世,这本身就透露出语言的神奇和伟力。我曾在《汉语“羊”字所传达的精义》一文中,提到过汉语中关于“羊”字带给人的联想,这里,“雞”字也同样给人这样的启发。

顺便说一句,“吉祥”二字,古音与“雞羊”同音。人们在鸡年相庆时,也常常以鸡的谐音“吉”来相贺。

在新约圣经路加福音中,耶稣充满感情地说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”耶稣以“母鸡把小鸡聚集在翅膀底下”这样的爱与深情,来呼唤背逆的以色列人。如果说,旧约圣经反复的呼唤是“以色列啊,你要听!”

那么,今天的人啊,你听到了吗?

来源:今日佳音
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2017-02-05 15:38:04
TOP