泉源网

只记你的好处

[ 6250 查看 / 0 回复 ]

只记你的好处

文/盈

这几天,我很不舒服,浑身无力。而老公今年跳槽去了新的公司,工作刚刚开展,工作上压力也很大。这个星期,只在家里吃过一餐晚饭。
昨天,好容易把他盼回来。他接了个电话,又要匆匆出门。
我在旁边听到几句话,似乎他们的合作不是很顺利,恐怕又要追加投资,等等。想想前景堪忧,我不由地说他几句。他也正是烦躁的时候,语气就重了点。我正在病中,心情本来就不是很好,一下子火了起来。于是,开始了争执。

在气头上,我的话语是犀利的,好比密集的子弹,命中率高。可是他也不含糊,虽然半天才一句,可他一来,那就是导弹,少而精,威力无比┅┅
等他一走,我的眼泪就静静地流下来,心里全部是自怜自艾。他这几年事业不顺利,屡败屡战,家庭开支基本是我负担。我爲他付出这麽多,仿佛开旅社的,包吃包住,还出钱出力,经常帮他写文稿、搞策划┅┅
我一个人挑起了家庭的大部分重担,省吃俭用。可是他家里那边的人情却多。我没有让他爲难过,侄儿、侄女来,都是好吃好住,临走还送东西,甚至塞钱。爲了他,我一直是左手赚钱,右手还债。要孩子的计划一拖再拖,他总是说等他稳定一点┅┅真是贫贱夫妻百事哀啊!
越这样想,我越记起他的不好,越记得自己的付出。要是他在别的家庭,也许早就被老婆嫌弃了,可他还身在福中不知福!爲什麽神给我这样的命运?

赐给我忘记的恩典
这样自怜自艾了一会儿,我猛醒过来∶不能这样陷入这种不好的情绪中!这是一种苦毒啊,于人于己,都没有好处!
于是,抄起电话,打给教会的好友。在她的开导下,我觉得舒服多了。冷静下来,耶稣说过,不要爲明天忧虑。我发的哪门子愁?何况愁也无用。
失去的时光,失去的一切,失去了就失去了,追悔也没有用。造成今天这个局面,他也不想啊!归根结底,我就是骄傲,觉得自己各方面条件好,配他绰绰有馀。似乎跟他在一起吃苦,是我对他的恩典。其实,他的好,别人能取代吗?他也一直在努力,我爲什麽要和别人一样势利呢?相爱而不能共患难,那算什麽相爱呢?他是最懂我、最疼我的人啊!
如果多想想自己拥有的,少想想自己失去的、没有的、付出的,不就好了吗?幸福,不在得到的多,而在计较的少。
正如《牵手一世情》(作者∶刘志雄、刘王爱君)里面说的
这是我们!我们是忘恩负义的人,我们只记得别人对我们的不好。别人对我们的恩情,都忘记了。┅┅我对神说∶神啊!救我,赐给我你的性情,赐给我忘记的恩典,让我忘记那些该忘记的,不要让这些成爲我的网罗,成爲在我里面的苦毒。
其实,放下骄傲,真正学会饶恕,学会忘记那些该忘记的,婚姻才能幸福,生活才能幸福,人生才能幸福。

别记得我的不好!
听一位牧师讲过一句话∶婚姻意味著用爱和尊重彼此服侍。我非常认同。不少人尊重父母、朋友、同事、领导,唯独对自己的配偶,缺少尊重、没有谦和、少了温柔。
再想到自己的丈夫,不管他在社会上是什麽样的身份,在家庭里,他就是我心爱的人,唯一的、独特的这一个。作爲妻子,必须抛开外面的杂质,返璞归真,回到上帝创造婚姻的原意,回到简单和美好,回到爱和尊重。
想明白了这些,我的心平静了。他还是他,我还是我,困难还是困难,但我的心境,就截然不同了。于是倒头便睡。他回来了,我睡意正浓,也就没有多说话。
结果,半夜起风,变天了,我只觉得凉,遂又投入他的被窝。忽然猛醒,不行,我讲了不理他的。他却将我一把紧紧抱住∶老婆,我错了!我心情不好,不该朝你撒气。你说我两句,也是爲我好。我不该只顾自己的自尊心,听不进去┅┅
我翻过身,故意说∶不行,我一辈子都会记得,你今天讲我的话。
他∶别!别记得我的不好!记得我的好处咯!
我偷偷地笑了,到底是夫妻,夫妻所见略同啊!
早晨,他亲了又亲,才出门。看著他晚上修好的电扇,闻著紫苏的清香——他昨天买回来的,因爲我喜欢用紫苏做鱼。再过一阵,紫苏就老了,他乾脆买一堆回来晒了,做乾菜,冬天好做鱼吃。我的心里甜蜜蜜的。
早上下了一场雨,雨过天晴,鸟声如洗。我的心,也仿佛雨後的树木,对著阳光微笑,更在阳光下,熠熠生辉。
圣经《哥林多前书》1348节说∶爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸;不张狂;不作害羞的事;不求自己的益处;不轻易发怒;不计算人的恶;不喜欢不义;只喜欢真理;凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。爱是永不止息┅┅


虽然我知道我达不到,但这的确是爱的真谛,我会向著这个方向,一直努力。


作者是小学老师, 现居湖南
TOP