泉源网

我的王位换匹马

[ 7294 查看 / 0 回复 ]

我的王位换匹马

刘树鹏

在小事上马虎,会在大事上带来麻烦。
     
在莎士比亚的剧本《理查三世》中,有一句很有名的台词:“ 一匹马!一匹马!我的王位换一匹马!”
     
这句台词记述的是英王理查三世在博斯沃斯战役的悲剧。 1485年8月22日,理查与亨利.都铎伯爵麾下的兰开斯特军队,于博斯沃思平原短兵相接。
       
据传说,战斗开始前,国王要马夫备好自己的战马,钉好马掌。马夫牵着战马找到铁匠。铁匠钉完三个马掌,在钉第四个的时候,发现少了一颗钉子。他让马夫等一会儿,他要砸出一颗铁钉。 然而,马夫担心国王等得不耐烦,没有给铁匠时间,只让他在第四个马掌上钉了三颗钉子。
                                 
在激战中,这个马掌不幸脱落,战马跌翻在地。理查三世倒在地上,高声呼唤:“我的王位换一匹马”。然而,对手一拥而上,国王死在刀剑之下。 关于这场战争的民谣,在英国一直流传下来:

            失了一颗铁钉,
            丢了一只马蹄铁;
            丢了一只马蹄铁,
            折了一匹战马;
            折了一匹战马,
            损了一位国王;
            损了一位国王,
            输了一场战争;
            输了一场战争,
            亡了一个帝国。
       
这就是铁钉效应,一个小小的细节关系大局成败,不能掉以轻心。

 
一个人在小事上不忠心,在大事上也难以担当重任。耶稣基督教导门徒说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”

来源:摘自-全球见证
TOP