泉源网

家庭关系经营的情绪管理

[ 2420 查看 / 0 回复 ]

家庭关系经营的情绪管理 | 承认自己是罪人,缩短发怒时间
文:何毓芬

夫妻吵架,与儿女闹矛盾,婆媳关系出现问题,你的生活中是否出现过这些状况?处理这些家庭小疙瘩说容易也容易,说难也真是难。有没有什么好的办法可以预防和处理这些问题呢?

家家有本难念的经,相爱容易相处难。当夫妻关系产生冲突或怒气难忍时,该怎么处理?在亲子及婆媳关系面临冲突时,可以如何有效管理情绪,化干戈为玉帛?

从事婚姻辅导多年经验的东海大学社工系退休教授简春安老师受访表示,圣经中教导我们“不可含怒到日落。”(以弗所书四章26节)从婚姻辅导经验中观察到,当夫妻面对冲突或怒气时,不太可能因为到了日落,所以怒气就消失。意思是生气发怒的时间不可太长。如果在白天生气,尽可能在当晚了结谈和。从三、五天缩短成一、两天,从一整天缩短成三、五小时,跳脱日落与否的问题,强调的是缩短生气发怒的时间。圣经不是不准我们生气,生气为了让对方知道问题出在那里。当夫妻之间产生冲突时,要理性沟通试着了解对方的想法,找出生气的原因,以免一直重蹈覆辙,造成夫妻关系的裂痕愈来愈大。

仰赖神面对内心的怒气

一般人为的情绪管理方法大多都会谈到“要忍耐、要靠意志力、要有修养”,即使情绪管理的再好,并不代表没有怒气、没有怨恨,只是一种自我圆融的展现,并非真正消除怒气。另一方面,从信仰角度来看情绪管理,不是单靠自己的忍耐力及意志力,而是仰赖神面对内心的怒气,包括:1.体会自己只是个平凡人,承认自己是个罪人。2.了解别人比自己强,愿意欣赏别人的优点。3.凡事互相效力,知道伸冤在神。4.愿意同理与原谅,并接纳他人与自己拥有不同想法和意见。

当面临冲突或怒气时,从别人的眼神态度,或自己的情绪变化中就可发现,并且要试着省察自己的心。“了解生气是对自己对大的惩罚”。生气时,别人不一定会知道,最后受伤的反而是自己。生气在所难免,但是不要气太久,并且不要伤害别人或伤害自己。此外,要了解自己内心为何产生怒气的原因,透过沟通缓和人与人之间关系冲突的紧张气氛。此外,要来到神面前承认自己是罪人,承认自己的有限,愿意给别人和自己一些时间空间来调适彼此之间冲突的情绪。

时常为家人祷告

当亲子关系面临冲突或产生怒气时,该怎么办?简春安提到,许多专家学者常会教导一些亲子沟通及情绪管理的技巧,但实际要做到或执行并不容易,需要依靠神的恩典与怜悯。然而,信仰给我们最大的帮助,就是让我们所作所为可以合乎现代人的生活方式。但不能一味用人为方式来取代信仰。大多数父母对孩子的教导都是出自于爱。难免会有父母讲错话而伤害孩子的时候。他鼓励身为父母的,要时常为儿女祷告,把儿女仰望在神手中,求神的恩典与怜悯来保守孩子及亲子之间的沟通,才是根本之道。

此外,拿俄米也提到,圣经中“拿俄米与路德”的例子,教导我们学习婆媳之间情绪管理的智慧。拿俄米虽然守寡,却完全站在媳妇的好处来想,不会因为死了丈夫和孩子,就紧紧掌控媳妇,反而要媳妇赶快离开她,为了媳妇日后的幸福着想。反观在现今世代,很多婆婆看到媳妇与儿子很相爱、相近就很生气,产生吃醋或不甘愿的心态。他认为,身为婆婆的,要愿意承受孤独,付代价成全孩子的幸福。

愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。
箴言 29:11

文章来源:今日佳音
TOP