泉源网

小故事 ︱人正确,世界就正确了

[ 171 查看 / 0 回复 ]

小故事 ︱人正确,世界就正确了

蝴蝶结分割线
一位牧师,某个周六早上需要预备翌日讲道的讲章,这时太太出外买东西去了,家中留下年幼的儿子需要照料。

活泼好动的孩子被困室内,扰扰攘攘,没一刻安静,牧师不能专心工作,实在烦恼。

突然想到一个主意,他拿起旧杂志,开始翻阅找寻。他找到一页色彩鲜艳的大图画,正好是一幅世界地图。

他把图片从杂志撕下来,再把它撕成碎片,丢在客厅的地上,然后对儿子说︰「小约翰,你来做拼图吧。如果你能拼好这些碎片,我就给你奖赏。」

照估计,小约翰得花上一两个钟头才可以拼好图片,可是牧师坐下来不久,儿子来敲门了,他已经把图拼好。

牧师不禁大吃一惊。「小约翰,你是怎样把这件事情做得这样快 ﹖」

「啊!爸爸,」

孩子回答说︰「这很容易。你看,地图后面原来是一个人的照片,我就把那个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想,如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。」

牧师微笑,按承诺给儿子奖赏。儿子说得真好,他太同意了,「如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。」

这世界真的有很多问题,只要看新闻报导就够说明了。

不同的人活在同样环境下,有些人活出精彩的生活,有些人过平稳的日子,也有些人,伤害他人又伤害自己。

可以说,如果一个人是正确的,他周围的世界也是正确的,他看自己有价值,也能尊重其他人的价值;他觉得自己被爱,他也会去爱别人;他认为自己可以作出贡献,他就会为他的社会带来贡献。

扭曲的人,他的世界也扭曲。不久前看到一则新闻报导,我觉得很可悲,一直不能忘怀。

新闻报导说:韩国警方拘捕了一对夫妇,因为他们把自己的女儿饿死了。那婴儿饿死在床上,家中找到的奶瓶,里面装着的剩奶已经发霉。

她父母为什么没有喂她 ﹖他们不在家,两个人在游戏机中心日以继夜玩网上游戏,那个游戏竟是把一个虚拟的小孩养大的过程。

这对夫妇忙于在网上养孩子,自己亲生的孩子却饿死了。

这新闻令人悲痛,那无辜无助的婴儿被活活饿死。据说,她的父母觉得照顾幼儿很难,于是逃避到网吧去。

这个世界真够扭曲吧 ﹗今天有许多人沉溺在网上的虚拟世界中,因为他们觉得现实生活很困难,所以逃避到虚拟世界中。

越是逃避,越失去正常生活的能力。上述的夫妇是个极端的例子。

生活中总有大大小小的难题,一般人是正面面对,予以解决;但有些人却会以毒品、沉溺来回应生活。真正可以说,如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。

严格来说,没有人是完全正确的,因为人都犯了罪,在罪恶肆虐的世界,我们或多或少都是扭曲的。

对于那些陷于扭曲世界的人,我们不应冷酷批评,因为我们只是五十步笑百步;

但我们有好消息告诉他们,在基督耶稣里,我们可以重新变为正确。

唯有耶稣为我们担当我们的罪孽,我们可以将生命彻底扭转,从扭曲变成正确,我们的世界,也因此而正确了。

唯愿更多人接受救恩,让世界趋向正确。

来源:本文选自《中信月刊》
TOP