泉源网

【如何为你的孩子祷告】感受被爱与接纳

[ 207 查看 / 0 回复 ]

孩子们最难应付的事情之一,就是他们心中那些假冒真理的谎言:"没人爱我"、"没人接纳我"、"没人欣赏我"、"我不吸引人"、"我不够好"、"我太胖"、"太瘦"、"太高"、"太矮"、"太笨"、"太聪明"、"太……"。这些谎言在孩子们进入青少年之后会逐渐增强,而且常常影响到他们的成年期。那也是为什么我深信要及早为孩子祷告,以使他们能感受到被爱与接纳——先被神,其次被家人,其次被同辈和其他人。我们可以从孩子还在襁褓中或目前的任何年龄开始,并持续在他们一生中都为此祷告。爱与接纳的相反,就是"拒绝",这是我们生命中偶尔都会遇上的经验。

我们中间有谁不曾受过窘困、羞辱、失败、犯错、或做事情遭人反对呢?不管拒绝我们的是家人、朋友、或陌生人,我们都曾被人拒绝过。有些人对这种事情很坦然,因为他们内心深处知道自己是被接纳的。然而却有许多人因着一次次的拒绝而在情感上遭受深痛的创伤,所以当他们发觉自己不被接纳时,其性格就产生很可怕的改变。那也就是为什么拒绝是我们每天在报章上所读到的种种邪恶的毒根:被拒绝的员工回到原来上班的地方开枪射杀老板和同事;被拒绝的丈夫殴打或杀害自己的妻子;被旁人拒绝的母亲虐待自己的孩子。拒绝会显露人的恶性;爱与接纳则显露人的美善。一个被拒绝的人会把所有的事都曲解为拒绝——很平常的眼光、无心的言语、无意的动作。然而,对那些感受到爱与接纳的人来说,同样的阳光、话语、动作,却不会造成那样负面的联想。一个人也许并没有真正被别人拒绝,但如果他相信自己真的被人拒绝了,其内心受到的伤害就会和真的一样。然而神的爱能改变一切。我们若认识神对我们的爱与接纳,生命便会改变。他说:"我拣选你,并不弃绝你。"(赛41:9)"我以永远的爱爱你。"(耶31:3)而且他还证明了他的爱,因为"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了"(罗5)。最重要的是,圣经向我们保证:"无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。"(罗8:38~39)

我们必须祷告我们的孩子能明白这些真理,因为这些真理是牢固的根基,爱与接纳将在其上被建造在孩子的个性中。

虽然神的爱在每个人生命中都是最重要的,然而父母的爱却是可以领会、也是最早能够感受到的。父母的爱是孩子经历的第一份爱,也是他最早明了的一份爱。事实上,父母的爱常常是一种媒介,使孩子能真正地敞开自己接纳神的爱,并在幼年时便明白神的爱。这就是为什么我们应该从孩子一出生开始就要这样祷告:"神啊,帮助我照着你的旨意真正去爱我的孩子,教导我如何以他能够明白的方式表达这份爱。"如果你的孩子已经长大,而你觉得因着某些原因使孩子没有办法感受到被爱,你现在就可以开始求神以他的爱打动并敞开孩子的心,来接纳你和其他人的爱。

求神指示你如何向孩子表达爱——不要因过去的失败而心生愧疚,以致听从魔鬼那令人泄气的话。你知道它的伎俩:

  "因为你是个讨人厌的父母,所以你的孩子感受不到爱。"

"如果你不是这么无能,就能向孩子表达爱。"

“没有人爱过你,你怎能去爱别人?"

这些都是来自地狱深渊的谎言,也是撒但对你孩子生命的部分计划。如果你在这方面因愧疚或挫败而感到痛苦不堪,向神坦承你的想法,为这些想法祷告。把它放在神的手中,然后勇敢地站起来宣告真理,说:"神爱我的孩子,我爱我的孩子,别人也爱我的孩子。如果我的孩子感受不到爱,那是因为他轻信了敌人的谎言。我们拒绝活在撒但的谎言中。"你也许需要反复这样说一阵子,但不要放弃,要宣讲神的真理以抗拒魔鬼的谎言,然后祷告祈求神的爱打动孩子的心,同时也求神让孩子能理解并接纳你的爱。

除了祷告之外,孩子们需要看见你向他们表达这份爱——以眼神、身体接触(抚拍、拥抱、亲吻),以及爱的举动、行为、话语。

我发现当我蓄意以双眼注视我的孩子、用双手轻抚他们,并微笑说:

"我爱你,我觉得你很棒"时,我总是看见他们的表情和行为立即产生显著的改变。试一试,你就会明白我的意思。如果你从来没有这样做过,或者孩子已经长大成年,一开始你可能会感觉很怪,但还是去做做看。如果你很迟疑,就祷告求神使你能表达,并让这种表达能被接纳。

如果你觉得心中没有足够的爱能给孩子,向圣灵祈求。圣经说:

"所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。"(罗5:5)神对你生命主要的目的之一,就是用他丰盛的爱充满你,并使这爱也能满溢且流向他人。为孩子祷告不仅能表明你心中存有的这份爱,且是让爱倍增满溢的真正途径。

祷 告
[img]https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MXiaez6x34s5qaIialtq2IrkroZlveEicy48DV5ibbG1IsytxhkuVwZ9Wbyt8zoOjZXXZ3rK6PCpwluVTuiaChVo3KQ/640?wx_fmt=png[/img][img]https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/MXiaez6x34s5qaIialtq2IrkroZlveEicy4qCAiciaiaUcOqKnTKafoILBVLBsQTNribxVTpMc7BSiavLHDA0EV3pKzWTA/640?wx_fmt=gif[/img]主啊,我祷告使________(孩子的名字)能感受到爱与接纳。此刻就用你的爱打动他的心,帮助他全然了解这爱的深远与完全。

你深爱我们,甚至差你的儿子为我们死(参约3:16)。我求你拯救他脱离仇敌种在他心中、并使他产生怀疑的任何谎言。耶稣说"我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。"(约15:9)主啊,帮助(孩子的名字)常在你的爱里。愿他能像大卫那样说:"求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。"(诗143)求你今天真正地向这个孩子彰显你的爱,帮助他接纳这爱。

我也求你帮助我能像你一样毫无条件地爱这孩子,使我以他能理解的方式向他表明这爱。启示我如何向他展现并示范你的爱,好使他清楚明白这份爱。

我祷告我们全家人都能爱他、接纳他,愿他也能喜爱别人。当他每一天都在满溢的爱与接纳中成长时,释放他,使他与人之间很容易就有爱的交流,使他能在爱中以合宜的方式向外界接触。当他完全了解你对他深阔的爱、并将这爱纳入他的灵魂时,使他成为你的器皿,让你的爱能借着这个器皿流向他人。

奉主耶稣基督的名,阿们!


祷告吧微信

最后编辑百合 最后编辑于 2018-05-29 22:37:23
百合
TOP