泉源网

你的A计划和神的B计划

[ 4371 查看 / 0 回复 ]

你的A计划和神的B计划

许多人都过着「计划」的人生,因为我们从小就被教导着要懂得「计划」,也活在别人对自己的「计划」里。

当我们还懵懂的时候,父母会计划着我们的饮食、穿着、教育,甚至连未来的职业都为我们计划好,而且引导着我们照着所安排好的计划走。渐渐长大,虽然父母的计划渐渐被抛诸九霄云外,但我们仍被各种不同的计划推着跑,我们按着计划进入校园,按着计划面对各种考试,按着计划从学校毕业,按着计划找工作,按着计划找对象,按着计划生儿育女,按着计划……

为何计划总是赶不上变化


然而在一连串的计划中,相信大都数人共同的认知与感受,就是“计划赶不上变化”的无奈与困窘,因着有太多不在计划内发生的事情,诸如:环境的改变,声体的健康问题,人的承诺无法兑现。。。。使得我们的计划最后作罢,或是不得不修改计划。只是,没有人有把握,修改后的计划是否就万无一失?是否就是最好的计划?是否又会有其他的变化,使计划任然无用,又要一再地修改计划?

其实,不管我们怎样计划,都必须知道有一位更高权柄的计划者---就是掌管历史的上帝,祂的计划高过我们的计划。祂曾透过先知以赛亚宣告说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:9)也就是说,当我们计划着自己的人生的时候(A计划),必须要了解上帝对我们的生命也有计划(B计划)。

当我们的A计划行不通,必须面对修改计划的现实时,我们必须把修改计划的主权交给上帝,相信出于上帝的B计划将会对我们有最好的祝福。事实上,除非我们的A计划与上帝的B计划相契合,否则无论我们自己怎么计划,如何修改计划,都将只是让人生百忙一场,或是导致混乱的结果,终究徒劳无功。

亚伯拉罕「计划」生子

圣经中不乏许多人「计划」着自己的人生,但显然他们跟大多数人一样,因现实的各种因素,致使计划被迫取消或改变,不但让自己和他人的亏损,甚至导致难以收拾的后果,亚伯拉罕就是其中之一。

亚伯拉罕虽听从上帝的呼召,离开本家本族,往神所指示应许的地方去,但一路上他所遭遇的景况并不那么顺利。除了父亲的死亡,侄儿罗得的纷争与分家,还加上遇到饥荒,都不在他预期计划中。因着亚伯拉罕不知道上帝的B计划,所以在许多事上,他开始了自己的A计划,除了两次为避免自己预期的危险,称自己的太太为妹妹,差点出卖了撒莱之外,他更自己计划了跟夏甲生孩子,试着替上帝迟迟未兑现的应许找方法解决,殊不知上帝有祂的B计划,结果亚伯拉罕自己的计划导致了生活、生命、乃至于世世代代更大的混乱。

亚伯拉罕在A计划不断挫败的过程中,才渐渐地学会倚靠上帝的B计划,直到他完全相信上帝的B计划是绝对更好的,所以当上帝告诉亚伯拉罕一个B计划,要求他带以撒去献祭的时候,他已经完全放弃自己任何备案计划的想法,全然照着上帝的B计划去做,便经历了「耶和华以勒」的祝福,也让他的生命与信心攀上高峰。

摩西「计划」拯救自己的百姓

摩西也是一个有自己计划的人,在他四十岁的时候,他心中计划着如何拯救他民族的百姓脱离埃及人的奴役和不公义。摩西按着自己的A计划,以他当时的地位、能力、手段,击杀那些他看不过去的埃及人。摩西不知道上帝有B计划,是跟他想象的不同,因上帝不仅仅是要摩西拯救以色列百姓脱离埃及的奴役,祂更要摩西教导以色列民认识上帝,懂得如何敬拜、事奉、委身跟随祂。

所以,上帝在祂的B计划中把摩西逼迫到旷野牧羊四十年,等候摩西的身量足以来完成祂的B计划。当上帝呼召摩西的时候,他一再地推辞,因为那跟他自己的A计划大相径庭,几番推辞与辩论后,摩西决定顺服上帝的B计划,即或对一个八十岁且在旷野历尽沧桑的老人而言,那个B计划看似不可能行得通,但当摩西全然遵照上帝的B计划而行,就看见无数的神迹奇事随着他。

上帝对我们有最佳的蓝图

上帝对我们每个人的一生都有「计划」,只不过大多数人不知道祂的计划为何,所以我们就照着自己所订定的A计划过人生,在步步为营的人生旅程中,最终才明白,有的计划根本毫无意义、有些计划无疾而终、有些计划修修改改早已不是原来的计划,并发现生命中有许多更重要的事物,竟从未在我们的计划中。因此,当我们计划着自己的A计划时,绝对不要忘记造我们又爱我们的上帝对我们的生命有B计划。

所以,一方面试着去祷告、寻求、了解上帝的B计划为何,另一方面学习把修改自己A计划的权力交给上帝,让祂按着祂的B计划,来修改我们的A计划,使我们能渐渐地调整我们的生命态度与生活脚步,走在上帝命定的人生道路上,领受祂所要给我们的应许之福。

你仍在过着各样「计划」的人生吗?无论是面对你的事业、工作、家庭、感情、课业、休闲、理财、健康或其他方面,让我们在做计划之前,或在面对必须修改计划的时候,来到上帝的面前吧!把订计划和修改计划的主权交给祂,让祂引导我们过着计划的人生——是按着祂所定的B计划,而不是我们的A计划,因为相信祂的B计划必定会是我们生命最佳的祝福和保障!


来源:基督教论坛报
TOP