泉源网

如果你深深地爱过什么人——《延禧攻略》的攻略

[ 229 查看 / 0 回复 ]

如果你深深地爱过什么人——《延禧攻略》的攻略

/蜗牛小姐

前段时间,妹妹小冬天天跟我说《延禧攻略》的剧情。这部剧中,有人看到人生如宫斗,有人看到女主的强大性格与金护指,我却看到的是一群作为人间缩影的模特在爱的围城中,求生求荣,爱而不得,加重筹码,胜利失败。
他们将所爱之人当作拯救,得不到的人如纯妃、尔晴等,经过长久的等待大多绝望黑化了;得到的人如富察皇后、皇帝等人,品着爱的滋味,发现爱人并无法拯救,相反可能是夏日的炉火,烘的人五内俱焚,相爱成疾。

他们为谁而活
整理这篇文章时,问小冬关于《延禧攻略》的看法,大学四年级在读的小姑娘这样说:看了《延禧宫略》在思考:我们要为谁而活?
嚣张跋扈的高贵妃为着父亲家而活,她仗着自己的地位权势,目中无人,聪明反被聪明误,心中有很多伤,用刺来保护自己。
身为皇帝妃子的纯妃,心中却恋慕好闺蜜皇后的弟弟,得知皇后弟弟傅恒喜欢璎珞(主人公令妃)后,受伤、难过、报复,报复皇后,杀掉皇后辛苦生下的阿哥,为了自己以及自己的儿子,不惜用尽手段,爱傅恒后来爱皇帝,感觉是给自己找精神寄托。
第二任皇后娴妃在母亲和弟弟未死前,不依靠权势,心中单单爱慕皇帝,所以她起初也是不受待见的。在痛失亲人后,黑化。她是最干净也是最恶毒的人,借刀杀人,一步步逼死皇后,成为六宫之主。
皇后富察氏是我最喜欢的人,她善良,处处忍让其他妃嫔,但是先是失去爱子,之后生下的阿哥被纯妃谋害,服侍她很久的尔晴也背叛了她……看透宫斗角逐的她,纵身跳下。
尔晴是皇后身边的丫鬟,心中不甘平凡,她恋慕皇后的弟弟傅恒,后来用手段嫁给傅恒,却未能赢得傅恒的心。她爬上了皇帝的床,最后被令妃赐死。令妃璎珞进宫为姐姐报仇,由最普通的绣房宫女变成皇后身边最亲近的人。在皇后死后,成为皇帝的妃子。她先是为皇后报仇,继而用套路引得皇帝上套,让皇帝对她宠爱有加,最终成为六宫最受宠的女子,一生都为自己而活。
傅恒一生爱璎珞,为了救璎珞娶尔晴,也不断成全璎珞,最后为了解璎珞身上的毒,死掉。

爱情的迷
在这部家国天下,爱恨情仇的大戏中,这些人为谁而活?
那许多爱而不得的人,到底什么是他们在死亡沼泽的救赎?爱情里得到圆满的人,爱人的情感便是救命绳吗?
南巡途中,娴皇后剪发之前,与皇帝对峙,叫着皇帝的名字嘶喊着:爱新觉罗·弘历,我把你当作我最爱的丈夫,我爱你敬你,将一生奉献给你”“就算全天下人都离开你,我都会保护你和你站在一起。
喊着自己坏事做尽,负了天下人,没负枕边人的娴皇后,质问她深爱的丈夫在御舟遇难的时候,可有一时半刻想起过自己。这位恋慕权势的女人,在权力场上聪明无比,在情场上告白说自己是全天下最傻最蠢的女人,眼前的帝王并未心软。这场博弈中每个人抓着自己的筹码,换取想要的东西。目前的我,透过这部剧看到的是情场与命运场。身边的好友阿新情场失意的那些天,不断在想,是不是因为自己不够勇敢,是不是因为自己不够好;也不断在想,如果能重来。那时,她有点像高贵妃,骄纵而胆怯,总以为亲情、友情失意,爱情得意就可以弥补。我们总是渴望通过自己的努力表演得到所爱之人的爱,很显然,结局无非是独自黯然流泪。
她是爱主的基督徒,却也深陷爱情的迷雾之中。很多人能理解深爱之人眼中没有自己的酸楚。

一生好光
虽与主同行多年,自己却常常在世俗的价值观里打滚。随着认识主更多,发现以前对于爱情的执着在渐渐消退,爱情是美好的,但它不能也无法代替神。主耶稣亲自在我生命中填满了所有的匮乏。
这部剧里让我流泪的一段,是海兰察带来的傅恒最后的表白,死去的将军,深宫的贵妃,相约来世。纯粹的感情像雪花一样洁白、冰凉,答应了又如何,太阳出来,雪花就融化。是的,聪明的你一定知道,没有来世!
必须承认的有一点:如果你深深爱过什么人,却无法成全,至少可以给她/他传福音,否则天堂地狱才是永别。
很多次在机场、车站,特别希望有人能接过我手中的行李,对我一个人露出笑颜。许多次的幻想破灭之后,问上帝:为什么如此对我?难道我不配拥有一份美好的爱情吗?
不是的,亲爱的主教导我一堂课,这一生最终的满足与保障在于创造、拯救的上帝,不是别的一切。
与主行了一路,现在不再是不认识主耶稣的浪子,以所爱之人为满足、为保障,不会妄想用这些来扭转无情的命运。归回父家之后,天父的丰富填满了你我所有的匮乏,不仅爱情,更是性命的保障。
看这红尘万象,不再像电视剧里一样吟咏睁开了眼睛,漫天的雪无情,谁来赔这一生的好光景,是因为知道自己早已脱离了孤苦的命运,这些得到也好,失去也好,都不能使我们的命运变坏或者变好,也不能使我们饥渴或饱足。改变命运、不再饥渴的唯有耶稣,他来到了你我的生命中,给了一生的好光景。
自从生命转向了主耶稣,便填满了所有的不足,不再空,也不再忧惧。如果你深深地爱过什么人,得到的,未得到的,都不能左右我们的悲喜,都不是这场《延禧攻略》中众生性命的保障,唯有耶稣才是。
那天看到结婚十年的传道士与师母手牵手往前走,非常感动,也不禁对同奔天路的爱情与婚姻心怀期待。



摘自《福音》
TOP