泉源网

《都挺好》大结局,正真幸福的家庭结局是这样的......

[ 355 查看 / 0 回复 ]

《都挺好》大结局,正真幸福的家庭结局是这样的......
作者:Rebekeh

正在热播的电视剧《都挺好》触动无数观众的心。故事讲述的是苏家三兄妹,因为母亲偏爱两个儿子,令身为老小的女儿苏明玉与家庭产生种种矛盾。

老大苏明哲清华毕业后考上美国斯坦福大学,因为费用不够,母亲把家里的几间房卖了,其中包括女儿苏明玉的房间。

成绩优异的明玉一心想考清华,却被母亲以没钱的理由拒绝了,并让她去读师范。老二苏明成读书不好,母亲为他安排了不错的工作。

明玉在兼职过程中遇见了贵人,而后凭借自己的努力成为一名出色的职场白领。但表面冷漠的她其实内心有着对家的渴望和绝望。她看似摆脱了苏家,但原生家庭带给她的影响永远不能消除。

这部剧让我觉得非常亲切,因为我也是三兄妹的家庭,我也有一个比较强势的母亲和总是挨骂的父亲(当然没有电视剧中那么夸张)。

不仅是我,很多的网友都表示或多或少从中看到自己家庭的影子。

母亲是家庭的一杆秤

电视剧中一开始就是从苏母离世,三兄妹因葬礼聚齐开始,然后慢慢推开三兄妹之间的恩恩怨怨。

苏明玉最小也因是女儿不受宠,她讨厌家却又极其渴望家,她厌恶父母却又非常渴望得到父母的爱。老大明哲爱面子,虽然表面说着处处为苏家着想,实际上是仗长子身份专断独行,很多时候还道德绑架控制他人。

这也正是现实中很多老大的毛病,因为是长子,潜意识里就充满责任意识,认为自己应当出头。老二苏明成是典型的“妈宝男”,从小受尽宠溺,长大成人之后责任感不足,搜刮父母的钱满足自己的享受。

而这些人物的性格,都是离不开原生家庭的影响,确切的说,是苏母造成了三兄妹之间的这种不平衡。

我也是出生在一个三兄妹的家庭。我是家里的老大。跟电视剧中比较像的是,我们三兄妹小的时候也会经常吵架,特别是会因为零食分配不均而大吵大闹。谁吃的多了,谁吃的少了,这样的问题总能引发兄妹大战。



我因为与弟弟妹妹相差较大,他们对我倒还是友好,而他们两个因为年龄接近,几乎天天打架。而母亲总是掌控着我们三兄妹之间的关系的平衡。

在家里,母亲就是权威,也是公平的象征。若她稍有偏心,家里必是充满火药味。

虽然我的母亲是比较强势的一个人,但幸运的是,她还是尽力把控着我们三个孩子之间的平衡——谁也不能多吃,谁也不能有特殊待遇,谁犯错了都一样挨打。

然而,当我们长大,不再为了零食大打出手,反而会相互关心,家里有什么事也一起商量。再然后,自己有了孩子,体会到了为人母的不易,越来越能理解小时候母亲的那种严厉、节俭。

这世上没有完美的父母,没有人天生会做父母,只能说尽量彼此多一些体谅和包容。

我们都需要饶恕

《都挺好》里面的明玉从小受到母亲不公平待遇,内心积累了无数对家对母亲的怨恨。而这种亲情之间的仇恨几乎每个人都或多或少地经历过。

我们身上也或多或少带着原生家庭的影子。这些伤害并不能因为“一家人”而被漠视或者消失。如何才能让“父母的心转向儿女,儿女的心转向父母?”(参玛拉基书4:6)

逃避不能解决问题,报复只会加深伤害,冷漠弥补不了伤痛。要修复家的破口,我想唯有福音。

曾经有一段时间,我特别讨厌我的母亲,觉得她专横、固执,将自己的想法强加给我。我也处处跟她作对。其实这种伤害是双向的,后来我才明白,我的这种抗拒带给母亲的伤害并不少。

但我们真正和解,是我们都被上帝改变。不是在某一刻,也不是发生了什么奇迹,而是当我们都认识上帝,认识到人的罪,认识到自己的有限和骄傲,渐渐的,我们放下自我,我们都被改变,我们的关系也被改变。

人性都是自私的。如苏父一心为己不惜坑儿坑女,苏母因为自己当年攀高不成把怨气都撒在女儿身上,大哥表面处处为苏家着想实际是为自己面子和虚荣心……

现实中我们也是如此,私欲在我们里面蠢蠢欲动,如中国人常说的:“人生为己,天经地义。”本性之罪我们并没有办法去改变,唯有福音。

福音,改变我们的生命。当我们自己被改变,隔阂和仇恨便渐渐被消除了。

即便我们彼此性格当中依然有合不来的地方,但是我们在彼此心里并没有什么过不去的疙瘩。我真真再一次体会到:和好,在基督里是真实的。

电视剧中,经历种种矛盾,苏家一步一步走向合一。中国人说和为贵,家和万事兴。电视剧可以承载我们的美好期望,但是现实中的我们,没有多少人能靠自己去改变自己,改变家人。

心理学家罗杰斯说:好的人生是一个过程,而不是一个状态;是一个方向,而不是终点。

家庭带给我们的有好有坏,但把问题推给父母或者是一味的埋怨家庭并不能给我们带来多少益处。

我们更多的需要面对问题,接纳家庭,努力寻找一个平衡点去改变自己,改变家庭。

电视剧取名“都挺好”,既是一种盼望也是一种讽刺。明明每个角色都有致命弱点,这个家也不好,但正如中国人习惯说的,“都挺好”——在外人面前,强装自己光鲜亮丽。

唯有我们都有一颗谦卑包容的心,愿意放下自我,愿意真实地面对自己,愿意多一份理解和包容,我们的家就能看到希望。

家和万事兴。愿我们每个家都能和睦。

来源:今日佳音
TOP