泉源网

倾听他的心:操练同理心

[ 459 查看 / 0 回复 ]

倾听他的心:操练同理心


  欢迎来到《倾听他的心》,在昨天的课程里,傅牧师提到有一位心理治疗师,他是著名的心理学家,多年来,他发现他治疗的效果不是特别好,原因竟然是因为,如果有人到他这里来心理治疗,如果他不喜欢这个人的话,他对这个人的帮助是不大的。因为表达再专业的内容都比不上他的态度、声调、言语、行为对这个人的影响。直到这个心理学家,最后做出一个决定说:“我决定爱这个人。”治疗才会有明显的效果。   


  其实作为基督徒,我们还有一个更重要的特权,就是借着祷告,寻求神来帮助自己来爱人,而人的本性中常常是想靠着自己的能力去爱人,包括爱自己的家人。根据自己的喜好,爱谁不爱谁?虽然有时候我们是满腔热情,但在这个过程中,我们也会受到伤害,会感到失落,甚至冷漠。经过千百次被拒绝以后,那个冷漠就像生了根一样。对孩子,对爱人,常常会觉得我这么爱你,你都不理解我。


  很多时候,我们也许不觉得自己冷漠,但是当我们与温暖比较的时候,我们真的不得不承认自己里面有冷漠的部分。那怎样把这个冷漠拿掉呢?唯有靠着祷告,求神赐下他的爱,充满我们的心,冷漠才会一扫而光。         

  当我们关怀别人的时候,我们首先要给予他温暖,同理和尊重,帮助对方开始自我探索,只有在这样的氛围当中,他觉得有安全感,他才愿意更多的敞开自己。想要更多的改变,愿意为自己负责。

  腓立比书2章5节说:“你们当以基督耶稣的心为心。”傅牧师讲到,第一步就是同理,要感受对方的感受。第二步你要说出对方的感受,不是简单重复对方说过的话。需要用合适的词语,去表达出他里面的感觉和想法是什么。在同理、温暖、尊重三者当中,同理是最难做到的,因为温暖、尊重主要是态度方面的问题。而同理是非常重要的技巧,它不是自然的反应,而是科学的技术,是需要感同身受,不断学习操练的。 

     
  同理,要求我们不要太快为对方找原因,下结论,要先用自己的话语说出对方的感受,也不要太快去教导对方,给对方提建议;同理,就像一面镜子,帮助对方自己发现自己的问题。当同理要转向诊断的时候,需要在想法和感觉之间,取得一个平衡。如果太注意想法,而忽略感觉,对他帮助不大,反之亦然。


  男人一般比较注重想法、分析、批评、论断、教导;而女人一般比较注重感觉,过分投入感情,把对方的问题变成自己的问题,抱在一起痛哭,没有划清界限。而感觉与想法基本各占50%时,才能取得平衡。表达感觉不单包括正面的感受,也包括负面的感受,不要只听正面的感受,而忽略负面的感受。 

  心理学家到现在也搞不懂,同理为什么会使人改变?正像《希伯来书》4章15节说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣基督能够体恤我们的软弱,是因他道成肉身,了解我们所有的感受。       

  《箴言》18章13节:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”


  《箴言》25章20节说:“对伤心的人唱歌,就如冷天脱衣服,又如碱上倒醋。”


  让我们学习做一个有智慧的人,活到老,学到老。感同身受,操练同理,与主同行。像主耶稣一样,体恤别人的软弱和需要,愿神祝福大家!


文章来源:拥抱每一天






最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2019-07-07 21:19:40
TOP