泉源网

那些我们经历过的苦难,终究会在爱里找到慰藉

[ 585 查看 / 0 回复 ]

最近,身边的朋友总是经历各种各样的痛苦。似乎人生充斥了着太多苦痛,而抱怨生活无趣事业无望婚姻无感的人更是多数人的常态。


01

我们会发现,无论拥有什么信仰,都没有办法避免人生的苦痛。

但我们往往会有一种错觉,就是信了基督,我们就会更有恩宠而避免灾难和痛苦。

所以可能同样的苦难,信主的时候去经历,远比在不信的时候去经历,更令我们难以理解和接受。

不信主的时候,我们虽然痛苦,但更容易接受生命中的艰难,因为不会去追根究底询问“凭什么这事就要发生在我的身上”。

多数时候是怪自己运气不好。所以,不信主的时候,我们反而不会一直抱怨下去,只能收拾心情继续上路。

反而是信主之后,我们找到了可以追问的源头,因此我们想找出受苦的缘由——

神不是爱我吗,为什么让我遇到这样的事情?神既然有能力使我避免这些苦难,为什么祂却允许这样的事情发生?

因为知道神的存在,我们似乎更加难以接受苦难落在我们头上的事实。

苦难,使我们经历艰难的人生,但无法解释神在我们的苦难中扮演怎样的角色,也不能理解神的真实和良善,我们切身感受到自己被神置之不顾……

这种种内心的挣扎,加深了苦难带给我们的痛。

最糟糕的是,有时还不太敢表达这些感受,说出来可能会很快被定义为“不信”和“抱怨”,但不说出来,内心慢慢也就没有了对神的那份真切的信任和热忱。

其实,使人远离神的,不是苦难本身,而是在苦难中越来越找不到神爱自己的确据,越来越对神的爱感到失望。

也许我们曾经试着在神的面前求过哭过,可是事情依旧,并不见好转,我们开始认为神并不在乎我们……我们的心也就渐渐硬了。

在苦难中,我们开始感受到神似乎总是高高在上,并不关心我们的疾苦,只是招呼我们去信祂爱祂,却并不在苦难中伸手帮助。

苦难,让我们开始对生命,对神产生很多疑惑。

所以,很多人在经历苦难的时候,选择离开神。

02

关于苦难,各种宗教有各样解释,但无论怎么解释,当人身处其中,都会感到无助和不幸。这时,似乎在宗教教义里面也很难找到可以慰藉自己的方法。

而我们对基督的信仰,有时候也会因为落在苦难中而想要放弃。

如果神只是坐在高天之上,观看芸芸众生,偶尔伸手帮扶一把,而我们要极力去寻找祂的蛛丝马迹,用道理说服自己,才相信祂的存在,才相信祂还在眷顾,那么我们的信仰该是多么无力。

苦难中的我们,更是难以支撑这份信仰。

人的罪、魔鬼的攻击、神的试炼等等这些对于苦难的解释,对于身处苦难当中的人,其实并不一定能带来真正的帮助。

无论我们是需要从罪中悔改,或是胜过魔鬼的试探,还是在信心的试验中站立得稳,我们需要的都不是道理的支撑。

真正给予人安慰和支持的,不是关于苦难给予一个合乎逻辑的解释,而是一份不离不弃的爱和拯救。

当我们深陷罪中、软弱中、苦痛中的时候,神不是要我们深陷其中独自挣扎,而是要我们意识到祂不离不弃的同在。

在苦难中,我们需要的只是转向祂,看见祂就在这里。

神在苦难中为我们预备的,是祂自己。

其实神已经对我们的苦难给出了确定的回答,就在耶稣的十字架上。

神不是没有看见你的痛苦,祂也不是只坐在天上看着你受苦,祂为了你从高天宝座上下来了,为你降生在这个世界,为你在这个世界受尽苦痛,为你死在十字架上……

祂深知你的无能为力,他以自己为代价,为你在十字架上预备了完全的救赎。

其实,我们最深重的苦难是生在罪中,活在罪中,是在罪中一路走下去将要面对的地狱的火。

这才是我们承受不起,却又是我们任何人都逃避不了的苦难。


罪,才是我们最深重的苦难。

我们太多想要的,是神来除掉这眼所能见的苦难,但其实他给我们的是更加完全的拯救。

他要除掉我们生命当中的罪,要救我们脱离罪的生命状态,把永恒赐给我们。

他没有置身事外,他来到我们的苦难中。他对我们的关切,不是高高在上的,而是最卑微的,向着我们深深地呼唤。

他对我们的苦难最深切的回应,就是把他自己给了我们。

03

我们的人生,无论认识神与否,总是会在这个世界经历到酸甜苦辣,总是会有起起伏伏,这就是生活的现实。

信主,并不会使我们脱离这个世界,我们必然会在这个世界经历苦难。

但我们常常容易转眼不看祂,只是在自己的痛苦中责怪祂,抱怨祂。

我们仍旧还是活在以自我为中心的生命状态中,背对着祂在十字架上的呼唤。

但祂的爱远超过我们所能想象的,祂从来没有放弃过爱我们,祂的拯救一直在这里。

不要让苦难使我们硬着心远离祂,而是让我们转身看见祂就在这里,在我们的苦难中,祂为我们钉在十字架上。

祂一颗心只想拯救我们脱离这份苦难。

耶稣来了,就是要把我们带进他的拯救中,让我们在一切苦痛中,仍旧不失盼望,仍旧因着祂不离不弃的同在,而拥有深处的不可被夺走的平安。

假如我们只是一直在自己的境况中寻找答案,那么我们对苦难永远是无解的。

唯有看见耶稣的十字架,看见祂不离不弃的爱,看见祂的同在,才是我们在苦难中唯一的出路。

在苦难中,人必然会有疑惑,就连约伯这样的义人都如此。但不要放弃面对神,说出你的心声。

因为祂爱你,祂早已在十字架上回答了你的疑惑。祂以此向你证明了祂对你的爱,祂既然爱你如此,必然也会带你经过苦痛,救你到底!

愿苦难最终让你遇见爱你的神,然后你可以感叹说:“我曾经风闻有你,现在亲眼得见你!”

转自OC举目
百合
TOP