泉源网

戴雅各的家庭生活

[ 127 查看 / 0 回复 ]

戴雅各的家庭生活

戴德生的父亲戴雅各对于小孩的属灵生命非常注意。每日早餐晚茶之后,必做家庭礼拜,全家大小必须参加。读经之后,父亲用最切实简易的话加以说明,叫小孩也能知能行。他必将全部的话依次讲给小孩听,一点也不漏掉。

礼拜日虽然很忙,也必亲自带领子女读经,详加解释。

每日父亲必在一定时候,恳切为子女祷告,并教小孩做祷告。

从作婴孩的时候,每天所遇到的事,无论大小,都要带到神的宝座前。

他以为生身的父母,因为疼爱子女,就没有一件关系子女的事看为太小不足注意的。

天父的爱既比父母的爱更大,就没有一件事不注意的了。小孩若有什么要感谢父母,或请他们帮忙的,决不等到晚上。

对于天父也当这样,所以孩子从小就学习不断的祷告。阿美丽雅妹妹三岁的时候,就很自然很恭敬的祷告说:「主啊!求你把我的顽皮性除去,给我一个新的心。」

有一个时期,每天父亲必带德生和阿美丽雅到他的房里祷告。三人跪在床边,父亲双手抱着子女,把他的心事一一吐露在神的面前。

小孩有了这种经验是终生所忘不了的。他不能把许多钱财给子女,但他能够也确已实行,将他的赤诚坚固的信仰种在儿女的心中,并教他们尊重神的话。圣经要从头到尾笃信不疑。

他强调的说:「神不能说谎,神不会领你走错路,他不会误事,不会失败!」不知不觉小孩也这样信了。

等到小孩较大,能够明白的时候,他说明每日读圣经和祷告的必要,正如身体必须日日饮食运动一样。

忽略了这一件事,便是忽略了人生最大的需要。他常常力言这一件事的重要,并在家里布置适当的环境,叫每一个人都可以用半个小时单独亲近神。

结果连小孩也发觉了快乐的秘诀。每日早餐之前及黄昏的时候,都走进自己的房间去祷告。

他们也实在需要这样做,也渐渐觉得非这样做,无法在一日之内做一个快乐的好小孩。但是他们是从好榜样学会的,不单是从话语的教训学习的。

给孩子最好的示范是,你们夫妻恩爱,你们幸福,你们有自己的事业,你们有自己的社会角色,在孩子眼里你们是积极乐观健康的人。

来源:全球见证
TOP