泉源网

上帝是谁创造的?

[ 3380 查看 / 0 回复 ]

上帝是谁创造的?

文/周晓勤

有人问:“人是上帝创造的,那么上帝是谁创造的?”

前提错了

问这个问题的人,其实潜意识里已经有一个前提假设。这个前提假设就是:上帝也是受造的。在这个基础上,他才问上帝是“谁”创造的。

告诉你,你的前提假设错了!上帝不是受造物!

上帝自我介绍祂是“自有永有”, 音译是“耶和华”,英文是I AM WHO I AM,直译就是“我就是我”(出3:14)。这个看似简单的介绍,充满了智慧和奥秘。

我们先来对比一下人的自我介绍。这里我杜撰一个:我叫张丽,39岁。

我39岁,说明我的存在有开始,我受时间的限制。也说明我39年前是一个胎儿,我的生身父母必须先存在,我才能存在。也就是说,我的存在依赖于父母的存在。我的存在是果,父母的存在是因;而父母的存在,又是爷爷奶奶外公外婆存在的果。我姓张,以区别于世界上许多其他姓的人;我叫丽,以区别于许多姓张的人。我的姓名显明,我只是芸芸众受造物中的一个。我的存在是短暂的,依赖及受制于许许多多的因素。而且,还有很多跟我相似的存在。

而上帝自我介绍说祂是“我就是我”,就是说,祂是自在的,祂的存在不依赖或受制于任何东西。祂的存在是因,不是果。而且,也没有另外一个跟祂类似的存在,以至于需要区分开来。祂是那唯一的造物主,唯一的“我就是我”。

思维受限

我再告诉你,你之所以问“上帝是谁创造的?” 恰恰说明你的思维受局限,很狭隘,不能超越受造的世界。你是受造之物,你的思维也被局限在受造之物的世界里,所以你把上帝也想成了受造之物,因为你无法想像受造世界以外的存在。

我曾经引导问这个问题的人,建议他们不妨这样自问自答:

问:“上帝是谁创造的?”
答:“上帝是A造的。”
相信你不会满足及停留在这个答案,会顺藤摸瓜。

又问“那么A又是谁造的”?
答:“A是B造的”。
接着问:“B 又是谁造的”?
答:“B是C造的”。
再问:“C又是谁造的”?
答:C是D造的”。
……
这样一直问下去,最终,那个不是被造的,才是真正的造物主上帝!

希望这个自问自答的练习,帮助你看见,你的思维被受造的世界辖制,在受造的世界里面打转转,并不靠谱。你不能依靠自己的思维认识受造世界之上的造物主上帝!

就像井底之蛙,虽然外面的世界很辽阔很精彩,但井底之蛙的视野永远只有井口那么大,它只看见井口上的那块天,井壁,井底,井里的水,井里的虫子,苔藓,和其它的蛙。你再口若悬河的描述外面世界的精彩,它永远也想像不出老鹰,海豚,鲸鱼,轮船,火车等是怎么回事。而且,它很有可能持定自己的世界观,认为你是无中生有。

还有,井底之蛙想像出来的井外世界,基本上都是用井中之物的形象元素拼凑出来的,就像人类创造的宗教一样。档次低的宗教及神话里,诸神们跟一般世人差不多,七情六欲、勾心斗角、男盗女娼……,如希腊罗马神话、中国的玉皇大帝等民间宗教神话、许多宗教的庙妓传统、天堂里可以满足淫欲的众多美貌处女等。档次高的宗教,是井底之蛙极力想蹦出井口的幻想。比如它想像自己如何攀爬井壁,腿再长一些,弹跳力增强一些,等等。这样的宗教都是讲究人的修炼及自我提升,是永远达不到井外的。

但井外人知道,最简单最靠谱的办法,就是井外人用绳子拴一个小桶,送到井底,请井底之蛙跳进桶里,然后把桶拉上来。这个井外来的信息和办法,就是启示和拯救。

探求无限

我还要告诉你,你之所以问“上帝是谁创造的?” 说明你的思维,虽然被受造世界局限,心灵深处却有一股好奇和冲动,想追根溯源,触摸受造世界以外的存在。这是人的可贵之处:以有限的脑袋,思考无限的问题。

这个好奇和冲动,其实是造物主上帝安置在你心里的。“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(传3:11)其目的是使人能够接受和回应上帝赐予的特殊启示和拯救。就像井底之蛙,因为有对井外世界的憧憬,才愿意蹦进小桶,被拉上来。

上帝给予人类关于永恒与生死的特殊启示,都在圣经里。“圣经都是上帝所默示的。”(提摩太后书3:16)。  “(圣经)预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”(彼得后书1:21)。

圣经的主角,那个救赎主,就是上帝的独生子耶稣基督。“上帝既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖”,指旧约圣经对耶稣基督的预言。“就在这末世借着祂儿子(耶稣)晓谕我们”,就是新约圣经里记载的,耶稣的拯救和教导(希伯来书1:1-2)。

按照造物主上帝圣洁公义完美的标准,人都是罪人,都过不了死后的审判大关,都要下地狱。

但上帝又充满了慈爱。为了把祂所爱的罪人从罪恶和死亡中拯救出来,祂派祂的独生爱子,圣洁无暇的耶稣基督,到世界上来,死在十字架上,为世人的罪付了赎价,完全地彰显了神的公义与慈爱。耶稣基督死后第三天,从死里复活,胜过了魔鬼和死亡的权势。

只要你承认自己在上帝面前是罪人,愿意认罪悔改,接受耶稣作你的救主和生命的主,一生跟随耶稣,你就能够得到耶稣的救恩。你就进入上帝的国度,经历不一样的生命。“上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(哥林多前书2:9) 

亲爱的朋友,像井底之蛙跳进小桶被拉上来一样,放下自己有限有罪的世界观,接受上帝的启示和耶稣基督的拯救吧。我们曾经也像井底之蛙,我们作证,井外的世界真是天壤之别,认识跟随上帝真是美好。
——爱你的人

来源:生命季刊
TOP