泉源网

到底要多少钱,才能让你安全(下)

[ 782 查看 / 0 回复 ]

到底要多少钱,才能让你安全(下)

量身定做的慷慨训练

身份矫正之后,上帝开始训练我的慷慨:在经济上帮助他人。正如耶稣对我们的爱没有一点保留,祂也希望我们慷慨待人。神给我的慷慨训练依次分为小号、中号、大号三个尺寸。

2016年,一位暂时失去工作的萨克斯乐手拜访我们教会。神很清楚地感动我“给他钱”,我当即拿出钱包里所有的一千港币。夏初,一位年轻的消防员在火灾中丧生,神感动我为他的遗孀和孩子捐款,之后又陆续为其他失去父亲或经济支柱的家庭捐款。这些都是小号尺寸的训练。

神随后带我进入中号尺寸的训练。2016年10月,我第二次无息借款给交不上房租的家庭,这次一点还款也没有。但神带领我继续探访这个家庭,不是催款,而是表达关怀、为他们祷告,希望他们的收入够用,直到豁免年的到来。2017年5月,神在一项事工的筹建晚宴上感动我要奉献当年年薪的百分之十八。起初我并不情愿,五个月后我终于靠着信心胜过对缺乏及安全的恐惧,全数献上。

《哥林多后书》九章说:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。”此后神开始了更大尺寸的训练。

2017年初,教会计划购堂,我向神承诺奉献出投资额最大、增长潜力最强的股票收益的一半。2017年10月,我所属的公司部门却突然被撤掉,我也跟着被无情解雇,然而神对我的慷慨训练却并没有停止。2018年2月,神通过信息版圣经《箴言》四章5节“卖掉一切,以换取智慧!寻求聪明”感动我卖掉所有股票,如约做出购堂奉献。神并不是指导我何时卖高买低,后来我不断祷告如何进一步投资,神却叫我等待,什么也不要做,至今这些钱仍未进入股市。

耶稣对少年财主说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”“变卖所有”既是挑战,又很有智慧,因为如果你没有把手里的钱给出去,到死时又怎么样?但是如果给出去了,耶稣应许我们在天家有财宝。

我只要做一个120年的有钱人?

2017年突然被解雇的经历,带给我短暂的震惊和沮丧。如果是在几年前,我肯定会痛苦、焦虑,并且赶紧寻找一份新工作。但那时我很快意识到,这或许是化了妆的祝福。一年多以前,我第一次感到神呼召我将作管家的见证写成书,我总以没时间为由耽搁着,现在我终于有时间了。我必须要先写完我的见证《慷慨是一种祝福》(Lost and Found: Money vs. Riches)。

到了2018年3月底,我已经没有任何收入来源,不得不取消自2005年以来就设定好的每月十一奉献的自动转账。那一刻我很痛苦,因为我似乎失去了和神、教会之间这种特殊的财务亲密感。就在我登录网上银行调整转账设置时,我注意到了这段深度医治旅程开始的那个特殊日期——正是十三年前的那一天。过去这十三年真是一段翻转人生的旅程,神让我从金钱的奴隶变成金钱的主人,把我生命中最大的软弱变成我最刚强的能力。

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”起初,我以为神会透过版税来供应我,后来发现卖书并不能维持生计。投资可以赚一些生活费,但是投资有赚有赔,不是我的依靠。就算是冒一些金融风险,我仍愿意选择不去找一份稳定的工作,最重要的是神给我的异象。

神给我与玛门争战的能力。有一次在千亿富豪面前分享见证时,神赐给我关于金钱的“终极秘密”,这个事实对打破金钱的迷惑有非常大的威力:金钱只在这一生有用。人的寿命最长是120年,如果一生只有120年,那你肯定会尽情赚钱花钱、享受人生;但是如果你有丝毫永生的概念,就必须要想清楚怎么分配手中的钱,因为这些钱最多再过100年就没用了,就算你能带几万亿到天国也是不够的,然而你现在怎么分配这些钱却有永恒的影响。如果你愿意拿钱帮助有需要的人,愿意去做神的事工,你就可以有永远的财富。你要永永远远的富足呢,还是要120年的富足呢?这是神给我们的选择。

信主的人也有同样的危险,就算十一奉献已经很难了,别的更不要说了。约翰·派博牧师认为,“在神面前富足”意味着把神视作财富,超越地上的一切;意味着使用地上的财富,表明你多么看重神;生命不在于物质的丰富,而是在于丰丰富富地认识神,并且朝着神——我们的财富迈进。

对比较贫穷的人来说,最普遍的心态就是我就这么点钱,交租、吃饭、坐车的钱都不够,还怎么能十一奉献呢?开玩笑吧!其实,神并不在乎我们给出去的数额,否则富人就占了很大便宜,这不公平。耶稣看的是你给自己保留多少,因此穷人也可以奉献。如果你毫无保留,你在天国的考试里就是最高分。即使你现在因贫穷而受苦,这段时间相对于永恒却是短的。当然,这需要信心。

越富有的人,可能越贪心,灵里越贫穷。有钱人容易依靠钱解决一切问题,让金钱扮演他们的神。很多有钱人看不到经济地位较低的人,在情感上、时间上、和其他非金钱的资源上也没有慷慨。到底拥有多少金钱,才能带给人足够的安全感?其实没有任何一个金额能够减少任何人对神的需要。就算你很有钱,但是你一生最大的风险就是你过世的那一刻。如果你不认识耶稣,今生富足又如何呢?

带着异象向前走

无论香港还是内地,很多人都被金钱迷惑。近二十年来内地的弟兄姊妹已经很富足,许多人可能会把金钱当作万能的,放在生命的第一位,忘了我们赤身而来也必赤身而去。打破金钱的迷惑——这一异象越来越强烈,神让我靠着祂的力量跟玛门争战,而内地是一个很大的战场,我的武器就是我的见证和我的书。

《慷慨是一种祝福》首先发行的是英文版,而英文版出版之前就有内地机构主动提议翻译成中文。我脑海中的最好预期是等英文版有一定的销量之后才有可能进入内地,然而神的工作超出了我所想的。2019年11月下旬,这本书已在内地顺利出版发行,这让我深受鼓励。第二本书《顺服是一种祝福》(Lose to Find: Change of Control)也正筹备中。

使用金钱荣耀神,是一项无论境况如何都需要操练的事情。一个每个月有十块零用钱的小孩,若不愿意拿一块献给神,当他一个月赚一万或十万时,他会愿意献出十分之一吗?小的钱财管理不好,神也不会托付给我们真正的财宝。

我如今也继续带领家人向前走,顺服神的异象。有人说,婚姻最重要的是要好好地帮助妻子(或丈夫)准备永生。如果你真的爱对方,你希望TA好好过120年呢,还是好好过永永远远呢?如果我不帮助我的妻子升级她做管家的能力,我就是不够爱她。未来神可能带领我们一家人奉献更多,可能有一天要卖房子,租一个比较小的地方,如果有那么一天,我想我们还是会继续顺服。

我也会在慷慨方面有意识地培养孩子。女儿大概三岁的时候,我问她,如果你有十个苹果,你愿意给神一个吗?我本来要教她十一奉献的概念,她却说为什么不把十个都给神呢?反过来是她在教导我。女儿看到路边乞讨的老人,很愿意绕路去把零用钱给他。

我跟儿子最初的约定是得到一个新玩具,就送一个旧玩具给有需要的小朋友。最近我跟他说,每次得到一个新玩具,就要送出去两个旧玩具,他没有意见。有一次他想买一个新玩具,我就让他先选好要送出去的旧玩具。一开始他选了比较小的玩具,我就说“好啊,你选一个比较小的玩具,我就买一个比较小的给你”。接着他选了不完整的玩具,我就说“好啊,你选一个不完整的玩具,我就买一个不完整的玩具给你”。像这样我会教给他一些概念,愿意送出去什么,就会得回来什么。

我希望能够帮助孩子在天国积累财富。我们的天父拥有无限的财富,又以厚恩待人,我希望带领孩子们行在天父的旨意之中,如同《箴言》所说,“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所”。

愿主帮助我们都能脱离传统思维,不再以追求自身利益最大化为前提去分配金钱,让我们在所有的境遇中都能更加放胆奉献。因为整个宇宙最富有的王已经应许,会供应祂的儿女所有的需要,好让我们活出祂赐给我们的使命。

我向神祈求,愿读到我的见证的朋友能够下定决心,在金钱方面跟随神的带领,迈出第一步,哪怕是微小的一步。愿他们能感受到神的同在,这样他们就会明白,耶和华以勒是那位供应一切所需的神,愿他们从金钱的迷惑中得释放,不再受辖制。

(结终)
来源:境界
TOP