泉源网

如何傳福音給不信的配偶

[ 407 查看 / 0 回复 ]

如何傳福音給不信的配偶
郭奕瓊

如果在结婚后,夫妻中有一方信主,但其配偶却尚未接受福音,那已经相信主的丈夫或妻子,应该传福音给不信的配偶,使他们早日归主。为此,笔者想从《圣经》的教导来分享这方面的真理及建议。

神做事的法则,是通过家庭来成就祂的计划。从《创世记》的记载看,我们知道神在创世之初不是单造一人,而是造男造女,设立了婚姻家庭(创一至二章);当神要使洪水泛滥在地上,毁灭天下的时候(创六),神也拯救了诺亚全家而非个人;神更是从女人的后裔,亚当的儿子塞特...亚伯拉罕 ...大卫...约瑟到耶稣,使弥赛亚从一个家庭,一脉相承降世为人(路三23-38 )。在《使徒行传》中,记载全家蒙恩得救的例子就有四处,分别是哥尼流(徒十,十一14 )、吕底亚(徒十六13-15 )、狱卒(徒十六24-34 )和管会堂的基利司布(徒十八8 )。「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31 )这是神通过使徒给我们的应许,我们应该要心存盼望,满怀信心,无论得时不得时,传福音给生命中最重要的人,使他(她)归信基督。

那么,要如何传福音给不信的配偶?《以弗所书》第二章告诉我们:「得救是本乎恩,也因著信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二8-10 )已得救的丈夫或妻子,要为才行着神的拯救感恩,因为救恩乃是神所赐的,不是我们赚取或配得的。另外,神拯救了我们,为要叫我们行善,成为与祂同工的器皿。所以,第一优先当然就是谦卑迫切地为生命中至亲至爱的另一半来代求救恩,求圣灵在他(她)心中工作,使他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。(徒二十六18

除了祷告,在《新约》中有两处经文,特别提及如何传福音给不信的配偶,一处是在《哥林多前书》第七章。保罗说:「倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也宁愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也宁愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不相信的丈夫就因著妻子成了圣洁,并且不相信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事也不必拘束。神召我们原是要我们和睦。你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子?」(林前七12-16 )这段经文的主要意思是,如果不相信的配偶愿意与已信主的配偶同住,已信主的配偶应持守婚约,不要因信仰的缘故离婚,且因为基督徒配偶的存在,其不信的配偶及儿女,能因此有机会得蒙拯救。这是因为在《旧约》中,摩西律法准许离婚(申二十四1-4 ),也吩咐以色列人不可与迦南七族通婚(申七3-4 ),且在《以斯拉记》有被掳归回的以色列人,按律法而行,休了所娶的外邦女子的记载(拉十3 ),从而造成哥林多教会的人有些疑问。所以,保罗在这里特别说明基督徒的立场,是持守婚约,保持与不相信配偶之间的和睦,为其得救全力以赴。所以,已经相信主的一方,既然已被托付了传福音给不信的配偶的责任,就要切记这一点,「和睦」是非常重要的,没有了和睦,就等于没有传福音的机会。

另一段经文是在《彼得前书》第三章:「你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。」(彼前三1-2 )这里经文说明,基督徒妻子的品行可以感化不信从道理的丈夫。

所以,从这两段特别提及不信主的丈夫或妻子的经文,可以归纳两个重点:第一,在《哥林多前书》第七章这一段经文中,使徒保罗指出与不信的配偶的关系是要持守婚约,并保持和睦;第二,《彼得前书》第三章则强调,基督徒妻子的品行能感化不信的丈夫归信基督。

下面举两个例子。
有一位姐妹A,她是在结婚之后才信主的,丈夫拒绝同时相信,她按照圣经的教导,与丈夫保持好的关系,非常尊重他,凡事只要不与圣经冲突就完全顺服,并且把孩子也带信主,不灰心持续为丈夫信主祷告了十四年。终于有一次丈夫想换工作,有极大的需要,她常常特意在他在场的时候为他祷告,求上帝带领丈夫找工作的过程。后来主垂听了她的祷告,用很奇妙的方式使她的丈夫得到一份合适的工作,以致丈夫不得不承认是上帝的作为,感动之余就跟妻子和孩子一同到教会聚会,不久后就信主了,她也赢得丈夫的敬重。反观姐妹B,与丈夫关系不睦,信主之后没有改善,常以祷告为借口耽误家事,与丈夫时常有争执,甚至怀恨丈夫,拦阻丈夫上圣经课程,所以导致自己灵命停滞,小孩也顽劣不堪,令人不胜唏嘘。

如果夫妻彼此的关系以前是针锋相对的,为了福音的缘故要饶恕接纳,就算是仇敌,《圣经》也教导我们要爱仇敌:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人; 降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五44-48)《罗马书》也如此说,「若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我; 我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝; 因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗十二18-21

如果对方并不抵挡福音,只是初步慕道,则要小心体恤他(她)的软弱,千万不可绊倒他们,就像保罗所说的:「我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。」(林前十33)「我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」(罗十四13 21

如果因聚会或灵修,导致忽略对方或家务的,要尽量安排好时间的优先次序。

基督徒弟兄要知道:「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。
」(提前五8)基督徒姐妹要「爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。」(多二4-5

婚姻是神最看重的关系,是超越其他人际关系的。在《旧约》中,神用婚姻来象征祂与祂的子民以色列的关系; 在《新约》则是象征基督与教会。没有比基督徒的夫妇,更能体验到身体灵魂都成为一体的亲密与祝福。所以,没有比付上代价,传福音给不信的配偶更值得的事了。愿每位已信主的丈夫或妻子,都能成为神施行拯救的器皿,倚靠圣灵的能力,用爱心与耐心,与不信的配偶维持彼此相爱和睦的关系,培养感化人心的基督徒品行。当夫妻同心同奔天路时,儿女们也就能蒙受祝福。《使徒行传》中,亚居拉与百基拉夫妇同心广传福音的美好榜样,也能成就在我们的生命中。

摘自《使者》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2020-07-25 21:45:43
TOP